佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手投資理財應該如何開始

大家好
我現在在海外工作快滿一年了,一年的收入扣除生活開銷,家用,繳稅,回國機票和保險等,還剩下六十多千七十千左右。母親健在,沒有家室。現在想要考慮的是,我應該如何開始利用這第一次資金來進行投資。請問諸位有什麼可以提點的?因為在海外工作沒有公積金沒有社保,想要替自己留條後路 哈哈。

去公基金开户口然后存钱进那里
你妈几岁了?

你在股票区开帖, 是想要投资股票对吧?

quadro 发表于 4-6-2019 09:11 AM
你妈几岁了?

是的,政府的公積金的確是我的考慮選項之一,利息還不錯。
母親五十多了,但身體健朗,無病無痛。
主要想詢問的是,我應該拿多少出來投資?是否應該考慮就一部分準備買房?大家剛開始的時候都是用多少的數目“交學費”呢?

quadro 发表于 4-6-2019 09:11 AM
你妈几岁了?

對,想開始投資馬來西亞股市,也知道一些基本面的投資方法。但不知如何下手?

Bpfishmonger 发表于 4-6-2019 09:17 AM
是的,政府的公積金的確是我的考慮選項之一,利息還不錯。
母親五十多了,但身體健朗,無病無痛。
主要想詢問的是,我應該拿多少出來投資?是否應該考慮就一部分準備買房?大家剛開始的時候都是用多少的數目“交 ...

既然你母亲还好的话就和她一起去开个 EPF account
过后在开 account 与此同时帮她做 nomination

然后放你的名字和 IC
以后你就加钱进她的户口.......

50 岁以上的年长人士开户口可以自由提款
所以只是我建议你利用你妈妈的户口来存钱.......

我也交了很多学费呀

Bpfishmonger 发表于 4-6-2019 09:18 AM
對,想開始投資馬來西亞股市,也知道一些基本面的投資方法。但不知如何下手?

那投资前你有了解哪间证劵公司或 investment bank 的 brokerage fee 比较便宜吗?

Follow Us
@金马王子 就对了。

感谢楼上召唤,五,六十千是一笔可观的数目,

先砍掉一半30K丢进银行FIX DEPOSIT 生利息,每年拿回大约3.5巴仙的利润,平均有每月拿100块

既然楼主对股票有兴趣可以考虑买风险低的REIT(房地产信托投资)每年高达 5-8巴仙以上

,蓝筹股老虎银行

国家资产如电力公司,

如果要赚快钱可以考虑买风险比较高的MOST ACTIVE热门股去BURSA 网站就查看到了

OK,不要讲多,赶快行动去申请一个CDS 和INVESTMENT户口

我不是经纪,没鼓励买卖,要用谁的EBROKING SERVICE 由你决定

对了,忘了说股票会升值,如果没打算创业(如果有工作就继续打工),剩下30K入股场打滚了,

要自己预算能承担损失多少才好入场

有买保险吗?保险也是理财之一

雷克斯R 发表于 4-6-2019 11:33 AM
有买保险吗?保险也是理财之一

是的,手上有一些儲蓄型保單和醫藥保單(大部分都付完了,剩下一兩張還需要多幾年),所以想說保險的部分應該是夠了,想考慮股票或是基金的投資。

quadro 发表于 4-6-2019 09:35 AM
那投资前你有了解哪间证劵公司或 investment bank 的 brokerage fee 比较便宜吗?

目前還在上網查詢資料,還沒有完整的數據

有女友吗?女友也素投资理财之一~

SAILANG PUT warrant

金马王子 发表于 4-6-2019 11:28 AM
对了,忘了说股票会升值,如果没打算创业(如果有工作就继续打工),剩下30K入股场打滚了,

要自己预算能承担损失多少才好入场

謝謝提點。
目前看來,大家的推薦是一部分留在FD或是EPF相對穩定的工具來投資,另一部分才投進股市投資。
想請問的是:EPF的話,政府是否有保證年度最低利息呢?
我也想趁這幾年能在國外賺外匯的時候,累計資金收藍籌股息啊…但感覺要學習許多看基本面的知識和技巧…

Bpfishmonger 发表于 4-6-2019 12:37 PM
目前還在上網查詢資料,還沒有完整的數據

那你可以看下 rakuten, HLB ebroking, cimb 和 maybank
但需要注意的是你开的是 nominee account 还是 direct account

EPF 没有最低回酬有多少, 但每年给的利息都比通货膨胀高

把一小部分应急金进FD

剩下的,看你是怎样的一个投资者

保守派的 - 自缴EPF,ASNB,Bond 5%-6%

中等的 - 基金,蓝筹股 5%-10%

激进派的 - 股市短期投机,Cryptocurrencies,P2P Crowd Fund xx%-xxx%

just my 2 cents

话说我也是在海外打工的

quadro 发表于 4-6-2019 01:00 PM
那你可以看下 rakuten, HLB ebroking, cimb 和 maybank
但需要注意的是你开的是 nominee account 还是 direct account

EPF 没有最低回酬有多少, 但每年给的利息都比通货膨胀高

謝謝提點
如果不介意自己處理文件的話,是否Direct就可以了?但在國外的話不知會不會用Nominee比較方便?

Bpfishmonger 发表于 4-6-2019 06:20 PM
謝謝提點
如果不介意自己處理文件的話,是否Direct就可以了?但在國外的話不知會不會用Nominee比較方便?

对, 若是要自己处理文件的话最好是用 direct account
若你用 nominee account, 假设你买的公司给你 dividend reinvestment plan

信件没寄去你家, 但你又要这 reinvestment plan
你必需向投行要, 我觉得超麻烦的........

还有一点的是若你买到公司派股息给你
你又不懂派多少, 除非你上网看........

说到 nominee account, 在国外的你当然比较方便
只需上网 submit 文件后注册既可..........

神垂死 发表于 4-6-2019 12:38 PM
有女友吗?女友也素投资理财之一~

你的回复最精彩