佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

北京背包游 -- 一趟受伤之旅 『完成』

北京背包游 -- 一趟受伤之旅
为什么想去北京??自从我游西安回来后,我就想看看其他的中国历史古都有什么不一样,于是北京,这个同样是多个朝代的首都进入了我的视线。
机票是AirAsia零机票的时候败的,上网自己做了一些功课后,就安心等等待出发日。

我在北京的行程如下
第一天 -- Senai - KLIA2 , KLIA2 - 北京首都国际机场
第二天 -- 天坛公园,北海公园
第三天 -- 南锣鼓巷,钟鼓楼,烟袋斜街,什刹海,恭王府
第四天 -- 居庸关长城,明十三陵
第五天 -- 故宫
第六天 -- 圆明园
第七天 -- 颐和园
第八天 -- 慕田峪长城
第九天 -- 爨底下村,双龙峡森林景区
第十天 -- 孔庙和国子监,雍和宫,天安门广场
第十一天 -- 北京北京首都国际机场 -- KLIA2 - Changi

是不是觉得行程很宽松?这是因为我在爬居庸关的时候受伤了,不得已删掉了八达岭长城,景山公园,鸟巢 + 水立方 + 奥林匹克森林公园,中国国家博物馆这些景点。本来我是想同时游览居庸关,八达岭和慕田峪3处长城景点的,因为我非常爱好大自然景点,作为一个步行登顶中国黄山和华山最高峰的背包客来说,我对自己的体力非常自信。
但是在爬居庸关时,不知道是拉伤了大腿肌肉,还是扭伤关节还是什么的伤痛,第二天醒来我的右脚在行走时感觉非常不适,下楼梯时右脚甚至会激烈疼痛,于是只能筛选一些重要景点参观,而且早早就回去酒店休息。

住宿 -- 我对住宿没有特别要求,一个干净的房间包括浴室就可以了,不需要有其他的设施和广阔的空间,酒店只是我睡觉的地点,而且旅行期间,估计都是早出晚归的。

通信 -- 除去第一天和最后一天,在北京期间我都是使用digi prepared的roaming plan,卡是在KLIA2办的,9天+卡只要RM80,roaming plan是3天rm25,data有2G,速度是4G,中国的ISP是那家公司我忘记了,2G的data足够我使用了,主要用于微信和支付宝付款,我不想带一大堆零钱到处跑

花费 -- 总花费应该RM3000左右,没什么计算,请容我边写边计算,主要的花费如下
Senai-KLIA-北京来回机票RM600++
北京期间都是入住百时快捷酒店RM840++
伙食费是以每天人民币100计算的,除了某天品尝了全聚德烤鸭

出发前在KLIA2闲逛

AirAsia的红眼航班一如既往的让人不舒适,7点pm在KLIA2登机,抵达北京已经是凌晨1点多了,完成通关程序后,来到机场大厅已经凌晨2点了,无需担心交通,深夜的北京机场依然有提供机场大巴到市区,我买了通往北京站的夜间大巴,人民币30

凌晨2点的北京机场,依然人潮汹涌

来到机场的大巴乘坐地点,在前方的小亭子买票,根据票根的站台上车,不要搞错了

到了北京站下了巴士后,我才发现好冷啊,冷得我直打哆嗦,北京站外这个时候很多霸王车,杀价到人民币30后,顺利把我拉到了酒店大门,充充洗刷后,终于可以安心入睡了。这个时候拿起手机查看天气,发现外面的温度是5度左右,这下刺激了。

我的uniqlo连帽外套战袍,貌似抵抗不了北京严寒的天气啊,只好用我的意志力来抵抗了。

我的旅游记录
古都西安自由行,再登华山之巅
8天7夜 杭州西湖,灵隐寺,黄山 个人潇洒背包行
像当地人一样玩转台北,九份,花莲-太鲁阁
2015冬季张家界+九寨沟之旅

评分

shilotape + 5 谢谢分享
+ 5 谢谢分享
seisyo32 + 5 谢谢分享

期待楼主接下来的游记,计划明年3月独游北京。发现马航亚航都是凌晨抵达北京,看了楼主的游记可以放心抵达的时间了~~

霏 发表于 13-5-2019 04:32 PM
期待楼主接下来的游记,计划明年3月独游北京。发现马航亚航都是凌晨抵达北京,看了楼主的游记可以放心抵达的时间了~~

北京很不错,空气也没有想象的糟,你会喜欢的

天坛公园
天坛公园是一个收费公园,3月份是淡季,入门票加景点联票是28元(不包括神乐署),联票里包含的景点门票分别是祈年殿、回音壁和圜丘坛。如果你只是想进公园逛逛,那么入门票是10元,进去后还是可以购买景点联票20元。
天坛公园是明、清两代帝王祭祀上天、祈求五谷丰收的专用祭坛,中国古代是一个以农业为主的国家,所以天坛公园也是非常重要的祭祀场所。

天坛公园交通非常便利,靠近地铁5号线天坛东门站,出地铁站步行不到5分钟就可以抵达天坛公园东门入口。

时间还早,外加淡季也没什么人排队,于是我就转去KFC,试试这里的早餐配套有什么不一样。食物味道大同小异,唯一的不同就是那一杯豆浆,和本地豆浆的口味非常不一样,不过还是好喝。

北京城里的爷爷奶奶们都喜欢在公园锻炼

天坛公园很大,但是里面的景点不多,让我印象深刻的是里面有很多百年以上的古松柏树

欣賞樓主的遊記,從中受益良多
去年冬天也去了一趟北京,中淺度旅行
每個景點都花了一整天的時間,結果還是走不完
期待樓主接下來的分享,看看有沒有被遺漏的景點  明年再補上

七星石
虽然是七星石,但是却有8块石头,比较高的分别代表泰山7峰,在春秋战国时期,当时的人民普遍认为泰山是最高的山,皇帝理应到泰山封禅祭天。但是北京到泰山好远啊,某天明成祖朱棣做了一个梦,梦中天上掉下7块巨石,形似泰山7峰,于是就在这里建造了天坛祭天。至于为何会有8块石头,原因是清朝时期,乾隆皇帝为了表示天下一统,满族也是中原的一份子,于是加了一块比较矮小的石头,代表的是长白山。

据说在七星石后面的树荫下,有北京当地的爷爷奶奶给自家的儿子闺女征婚的,但是我没发现,只在这长廊发现这些爷爷奶奶们聚在这里打牌,斗地主。

从这个角度来看,你们或许以为太疯狂了,接近九点的太阳应该有点温度了吧。其实不然,当天的气温很冷,没记错应该没有超过15-16度,这个时候站在那里晒太阳,老实说蛮舒服的。

祈年殿
祈年殿应该是天坛公园最著名的景点了,也是是天坛的标志性建筑,需要入门票,包括在景点联票里。

天坛是祭天的场所,所以里面的建筑多数是圆形的,按照中国天圆地方学说。事实上天坛公园北部也是呈圆弧状,南部近方形

这里是天坛最宏伟,最有美感的建筑。黄明志的飘向北方--“我站在天坛中央 闭上眼 祈求一家人都平安” 就是以这里为背景

祈年殿是不允许进入参观的,只能在外围隔着围栏远观,每隔一段时间,里面的讲解员就会免费讲解,但是声音有点小

祈年殿里面一共有28根柱子,内圈最大的4根柱子象征春夏秋冬四季,中圈的12根柱子象征1年12个月,外圈的12根柱子象征1天12个时辰,全部28根柱子也象征周天28星宿

Follow Us
皇乾殿在祈年殿以北,是供奉死去老皇帝神牌的殿宇,是天坛中轴线上最北的建筑。

离开祈年殿向南走,来到祈年门,这里要说明祈年门中门,除了重要日子,一般上都是不打开的,只是供死去的老皇帝专用,皇帝进出走左门,百官进出走右门。

丹陛桥是一座巨大的砖石平台大道,呈南北走向,因大道中部有东西向卷洞而称桥。丹陛桥上有三条石道,中为“神道”供天帝专用,东为“御道”供皇帝专用,西为“王道”供王公大臣使用,等级分明,走错就等杀头吧。

但是现在时代不同了,你要走那里是你的个人自由,借用一句台词“神以前也是人,只不过他做了人做不到的事,所以他就成了神”,所以在这里不妨任性的走一回神道吧。

整个桥北高南低,由南往北步行寓意步步登高,如临天庭。丹陛桥是天坛的主轴线,将祈年殿和圜丘坛连接在一起,前方就是位于圜丘坛内部的皇穹宇,有点像缩小版的祈年殿。

皇穹宇是清朝祭祀老皇帝神位的场所,所以内部照片就不放出来了,留待各位自行探索。游客排队登上台阶,在外围观看后从另一侧下去,无需担心,建筑内部环境光亮,没有阴深的感觉。

回音壁是皇穹宇的圆形围墙,采用特殊的砖块砌成,由于砖块的表面十分光滑整齐,再加上围墙的弧度十分规则,有利于声波的良好反射。不过经过多年的风化作用,加上人为的破坏,回声效果已经可以忽略了。

走出回音壁,南侧就是圜丘(huán qiū)。圜丘位于天坛南半部,是皇帝举行冬至祭天大典的场所,又称祭天坛,果然是名副其实的天坛,我想天坛公园的名字由来是因为这里了。

天坛整体规模非常大,四周绕以红色宫墙,古时随皇帝来这里祭祀的百官人数众多,但是只有能进入圆形祭坛的,才是有头有脸的人物,站在外围的都是龙套。

圜丘分上、中、下三层,各层坛面,栏杆及台阶数目均用阳数,即九的倍数,不信邪的朋友可以绕一圈数一数。

古人认为奇数为阳,偶数为阴,9又是最大的个位数,代表着至阳,用以象征天,所以天坛里,所有的东西物品都和9相关。

圜丘地面除了中心石是圆形外,外围各圈均为扇面形,数目也是阳数相关。

各层台阶数目均为9

圜丘顶层中心的圆形石板叫做天心石,古时皇帝就站在这里向上天祭祀,我刚好碰上了一波人潮,特别多人,大家都站上来踩一踩天心石,享受古时皇帝才有的待遇。

来了一队旅游团,导游说站在天心石上说话,声音会特别洪亮,事实上是真的,导游就站在那里,在我的位置,听的特别清楚

楼主,期待你的游记哦

kellytiew 发表于 21-5-2019 04:15 PM
楼主,期待你的游记哦

会的,会的
我肯定不太监的
不过难得的长周末,给自己放个假

走到这里,其实已经游览完天坛公园主轴线的建筑群和景区了,这个时候旅游团都是上车走人的节奏,自由行的朋友我建议你们不妨参观以下两个景点,神乐署与斋宫,靠近天坛公园的西门。

神乐署,需要另外购票进去,人民币10元,是明清时期练习祭祀礼乐的场所,这里专门负责祭祀时的礼乐演奏,可以说是当时最高等级的音乐学院了。

据说在高峰时期,这里的常驻人口多达数百人,不过当时的建筑均已毁坏,很可惜无法一睹古时的校园生活,这里是重建后开放游客参观的,游客稀少。

里面也有展示一些当时使用的乐器与服装,当然都是仿制的。

神乐署里面的大殿,看样子应该是有现场节目表演的,不过我转了一圈,也没有找到节目表,遗憾地离开了。

走出神乐署,隔壁就是斋宫了,这里是皇帝在祭祀前,在天坛斋戒3天时居住的宫殿,占地面积不小,外部有独立的护城河,现在只剩下杂草了。

斋宫是免费的,但是不能直接进入,外地游客可以在门口不远处凭passport换票入内,是天坛公园小众景点,旅游团是不会过来的。

里面有间类似博物院的陈列室,记录了祭祀的各种历史资料,介绍古代祭祀的仪式,有时间的朋友可以去看看。

天坛公园很大,内部绿化也非常好,除了景区建筑,就是这些经过精心规划的树了,没办法都走完,里面除了树,还是树。

北海公园
今天的第二个行程是北海公园,乘坐地铁6号线在北海北站下车,出站走不远就是公园入口了,人很多,排了10分钟左右才买到入门票。现在是淡季,入门票是5元,有联票,但是售票员已经不让买了。

买了票准备进场,这个时候几个老师带了一大帮小朋友准备进场,幸福的小学生,还有郊游活动,我能够看到他们脸上兴奋的神色。

北海公园位于北京城的中心区域,是中国现存最古老的古典皇家园林之一。现在虽然是淡季,但是人流量依然很大。

北海公园里面并没有海,有的只是很大的湖,为什么叫北海呢?据说北方人称呼比较大面积的水域为海,加上这里地处故宫北面,故名北海公园。

公园里面有广阔的水域,傍晚时分正是划船游园的最好时机,泛舟湖上感受醉人的美景,船的型号很多,可以满足不同需求的游客。如果是在冬天,湖面结冰后,在南岸的荷花池甚至可以溜冰。

路过一个叫静心斋的景点,是一处皇家园林,无需另外购票,但是限制人流,估计里面也不是很大。去过苏州大多数园林的我,不打算排队入内了,时间也不允许我这么做。

一排可爱的小黄鸭,让我有了泛舟湖上的冲动。小黄鸭是脚踏船,租金是100元,如果不喜欢脚踏船,你还可以选择电瓶船,或者手划船,当然外形就不是小黄鸭了。

可是最后我没有上船,原因是........不多说,看图!!!

评分

西天梵境,应该是以前的皇家寺庙吧,建筑精美壮观,气象庄严,从这山门牌楼穿过,你就进入佛门最神圣的境界了。

在里面发现需要4个大人才能合抱的古树

钟鼓楼,几乎是所有寺庙的标配了,看样子是重新修缮过了

天王殿,殿内左右两侧有四大天王像,正中间有弥勒佛,弥勒佛后面还有个护法。

大慈真如宝殿,金丝楠木结构的两层宝殿,不施彩绘,完全以木材本色示人,给人一种庄严古朴之感,现在已经不对外开放,游客无法进入参观了。

离开西天梵境不远,来到了北海九龙璧,据说是中国现存三座古代九龙壁中唯一的双面壁,也是建筑最精、构图最美的一座。

南北两面都各有九龙,历经几百年的风雨侵蚀,依然颜色鲜艳夺目。每条龙的造型生动,神态各异,活灵活现,非常有特色。

北海公园里面大大小小的景点众多,这个快雪堂书法博物馆,里面有很多书法墨迹石刻,不是很懂书法,随便看了看就出来了。

评分

铁影壁,看上去毫不起眼的石雕,但是来头不小。这铁影壁始建于元代,由一块火山岩雕成,因颜色和质地似铁,故取名铁影壁。现在有一个亭子保护起来,免受日晒雨淋,因为年代久远,历经百年的风化后,我已经看不到曾经颜色似铁的样子了。

北海北岸似乎堆积了不少寺庙,走着走着我来到了阐福寺。阐福寺始建于明代,后来乾隆皇帝将这里改建成喇嘛庙,可惜现在闭门谢客,我只能在周围转转了。

令我印象深刻的,就是这壮观的山门牌楼了,它有7个小屋顶,4根柱子,3个门洞,是一座七层牌楼。

阐福寺很好地将寺庙和园林融合在一起,这里的角落,建筑无一不是美景。

阐福寺里面所有的建筑都是重建的,据说在清朝时期,这里所有的佛殿都建的金碧辉煌,镶嵌着无数的珍宝,可惜在八国联军侵华时被盗窃一空,所有的佛殿也在后来的一场火灾中被烧毁。

北海公园有着独特的造园艺术风格,我想应该是北京城风景最优美的公园之一。

万佛楼石碑,石碑上似乎有文字,但是看不清了。附近找不到万佛楼,估计已经化为尘埃了,现在这里只有这石碑孤独的屹立在这里,烟花易冷,繁华不在。

五龙亭伸入水中,由五间亭子组成,五亭俱为方形,前后错落布置,五亭之间由桥与白玉石栏杆相连呈S形,如同巨龙,故称龙亭。

五龙亭的作用和西湖的平湖秋月类似,是赏月垂钓的绝佳地点,因为北海公园是皇家园林,因此这里只能是皇帝皇后及近臣垂钓赏月之地。这里风景绝佳,站在五龙亭上眺望远方的琼华岛,湖光塔影,相映生辉。

走到这里北岸景区已经走到尽头了,你可以选择继续往前走,沿着湖边的小道散步,欣赏湖光山色。但是我选择原路折返回到北门入门,路经东岸景区进入琼华岛。

清朝时期开在皇家园林中的邮局,北海皇家邮驿,现在游客可以在里面选购明信片,服务员会为你加盖特俗的纪念章,或者你也可以选择火漆印封蜡,不论是送给亲朋好友,还是自己收藏,都是很特别的旅游手信。有趣的是,你还可以选择在特定的日子,比如春节,情人节,中秋节等,才将你的祝福邮件送出。

门口有一座造型别致的“大清邮政”邮筒和小孩投递邮件雕像,这里是网红地,吸引众多游客拍照留念。

相比之下,北海东岸的景点就没有那么集中了,不知道是时间的因素,又或者处于关闭维护的状态,这间先蚕坛并没有对外开放,从门口的资讯板上得知这里是清朝皇帝的后妃们祭祀蚕神的地方。

我现在身处一条连接北海东岸和琼华岛的桥上,如果我没记错,左边的是东岸,右边的是琼华岛。这里风景优美,小桥流水,岸边的杨柳随风摇曳,站在这里真是让人倍感舒适。

看着远处的小船晃晃悠悠的移动,直到离开我的视线,我才继续我的行程。

琼岛春阴石碑位于北海琼华岛,由乾隆御笔题字雕刻而成,原因是数百年前琼华岛的春景是燕京八景之一,想必也是非常漂亮的美景。

倚晴楼,有点类似城墙上的角楼,但是无法登上去游览,只能当作一个拍照打卡的地点。

穿过倚晴楼,就来到长廊了,这应该是中国古典园林中特有的文化吧,很多苏州园林都有长廊。

长廊的栏杆外,就是北海了,你可以找个地方坐下来欣赏湖景。

我也好想去北京看看  

舞猫猫 发表于 26-5-2019 08:38 AM
我也好想去北京看看

去吧去吧
北京很不错呢

现在的时间接近下午5点了,不知道是不是因为淡季的原因,很多景点都已经关闭,无法入内了,比如说这间阅古楼,闭馆休息。

琳光殿,又是关闭的。

永安寺,还是关闭的,只能自我安慰,下午5点已经是工作人员下班时间了,下次请早。

还好一些开放式的景区还是能够参观的,而且公园内的人流量依然可观。现在我已经环岛绕了一圈了,回到我刚才登岛时候的桥,接下来的目的地是琼岛的地标-北海白塔。

白塔是一座藏式喇嘛塔,建于清顺治年间,应该是北海公园的标志性景观了,位于白塔山上,远远便可以望见,应该是不对外开放的,只能在四周围看着。

我围着白塔周围绕了一圈,觉得这应该才是正面,塔身上部刻有藏传佛教的装饰。白塔的前方,为永安寺,是配合白塔一起修建的喇嘛寺庙,不过寺庙原有建筑早已毁坏,现存的永安寺是依据史书记载重建的。

从白塔山高处望向北海全景,美不胜收

从永安桥离开琼岛,从这个角度似乎是望向琼岛的最佳地点,配合湖面的倒影,永安寺与白塔尽收眼底。

永安桥,是北海公园最大的桥梁,连接南岸的团城城门和琼岛上的永安寺。游客喜欢在这里留影,以永安桥和白塔山为背景,构成了一道靓丽的风景线,是北海公园的标志。

团城,最小的城,平面呈圆形,周围砌城砖为城墙的小城,需要另外买票入内,很可惜淡季只开放至下午5点,现在的时间已经接近6点了,就算在旺季也无法入城了。

团城真的很小的,以正常人的速度,环城绕一圈也不到5分钟,很遗憾无法入内啊!!!

团城是今天北海公园的最后一站,预算吃了晚餐后,晚上前往三里屯太古里,它是北京的时尚潮流聚集地,魔幻的灯光和璀璨的夜景,非常热闹的购物区。就在我拍下这张照片后,我的电话彻底没电了,吃晚餐的时候玩游戏太凶了。

评分

+ 5 谢谢分享

謝謝分享

看來真的漏掉好多地方沒去

坐等更多的分享

然後標籤起來

計劃再去一趟

南锣鼓巷
今天起了个大早,早餐叫了一份北京版本的云吞清汤面,当地叫馄饨面,外加一碗豆浆,是的,是一碗!!!我也是第一次用碗喝豆浆^^,一碗和本地口味截然不同的豆浆。

南锣鼓巷的交通非常方便,乘地铁6号线或8号线在南锣鼓巷站下就行了,然后沿着指示出站,照片右边的E牌,就是地铁8号线的出入口站,地铁6号线出入口在马路的对面。

南锣鼓巷是一条胡同,换成我们这里的说法就是狭窄的街道,这里是北京最古老的街区之一,主街两旁的胡同里,依然屹立着许多古老的旧宅,可惜的是大多数古宅都是私人住宅,不能进入的,只能在外面看看。

南锣鼓巷全景导游图,这里是棋盘式传统民居区,因为地处北京市中心,在明清时期这里是达官贵人的聚集地,住在这里的人无一不是大富大贵之人,直到清王朝灭亡后,南锣鼓巷也渐渐的繁华落寞。

当然因为时间还早的关系,现在的人流量还不多,我也是特地选择早上来逛一逛这安静的街区,偶尔还可以看到遛狗经过的大叔大妈。如果是下午过来,那么就是另外一个世界了,到处都是熙熙攘攘的游人,

现在这里汇集了很多精巧时尚的特色小店,还有种类众多的小吃,已经成为了北京的时尚地标之一,这种旅游街很多中国城市都有,但是还是必须来体验一次,来北京,就是吃烤鸭,玩长城,逛胡同。

我发现榴莲饼在这里的名气似乎不错,短短的一条南锣鼓巷,就汇聚了2-3家卖榴莲饼的特色小吃小店。

当然我是没有尝试的,因为吃惯了本地猫山王的我,对这种普通榴莲口味的食品不感兴趣,而且这家虽然标识是猫山王榴莲,但是我感觉是泰国榴莲,窗口橱窗展示的榴莲样品,无论是色泽或外观,和本地猫山王都有很大的分别。

南锣鼓巷这里两侧的胡同应该很大程度上还保留着胡同的特色,并没有主街那种纯粹的商业味,你可以看到随意摆放的电瓶车,坐在门口乘凉的老人,还有旁边陪伴的宠物狗,到处都是充满人间烟火的气息。

如果你想要深度体验北京的胡同文化,不妨到两侧的胡同里寻觅一番,一不小心就可以看见一些名人的故居,虽然我们可能都不认识^^,因为时间的因素,我只是随意的参观一两条胡同,就离开了南锣鼓巷。

在前往北京钟鼓楼的路程中,我发现了北京电动巴士,我很好奇的是巴士上的电杆是如何连接街上的电线的?因为一些路段的电动巴士,好像是没有连接上面的电线的?我在西安和杭州的乘坐的电动巴士,似乎都无需连线即可上路,也许这是老一辈的电动巴士,被淘汰的日子不久了。