佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新屋装修,Unifi要如何备线?

我的屋子装修中,那一区目前还没有Unifi, 是新的taman, 那我应该要如何准备,以备日后安装Unifi?
我有一些疑问,Unifi从柱子到屋外是Fibre对吗?那从屋外到router的线是fibre还是cat 6? 能不能给拉电的啦?还是一定要给unifi的人拉?
我的是排屋两层楼,我叫拉电的在楼上和楼下拉一条cat 6的port, 以后可以LANWAN, 这做法对吗?那我就可以在樓上,樓下各裝一架modem..
还有看到有些人说准备空pipe,以后让Unifi的人直接拉去router,是这样吗?
还需要注意什么的吗?

那种普通的电话线(RJ11)还需要留着吗?如果Streamyx就要用RJ11的线?因为我也不懂我那区会不会有Unifi, 必经很新,好像连电话都还没有...

Unifi 是 ONT 加 WiFi router。
Unifi 柱子到家里的 ONT 是fiber, 一条线,只有TM 的人能拉。 所以你要决定fiber 哪里进入你家(通常是二楼的天花板), 哪里放你的 ONT 和 router, 留空pipe 他们拉线。
你的cat 6 线一条就够了, 如果router 放楼上就从router 到楼下的WiFi access point, 如果router 放楼下就从router 到楼上的WiFi access point。
RJ11 可以不要了, 新地区都没有cooper line 了。

先想好modem router要放那里?然后接一条空pvc管从屋外接到modem router处。再接一条pvc管从modem router处去楼上或楼下。

能的话不要用cat 6 fiber, 考虑cat 7甚至cat 8。

也可以考虑fiber optic。

如果打算每间房都有线接的话,那就从modem router处接管到每间房。

wemine 发表于 8-5-2019 10:25 AM
Unifi 是 ONT 加 WiFi router。
Unifi 柱子到家里的 ONT 是fiber, 一条线,只有TM 的人能拉。 所以你要决定fiber 哪里进入你家(通常是二楼的天花板), 哪里放你的 ONT 和 router, 留空pipe 他们拉线。
你的ca ...

ONT 是藏在天花板上还是屋内和router一起?还是两种都可以?
ONT 接去router是用cat cable对吗?
我的图哪里一个是对的?还是都可以?

我有话要说 发表于 8-5-2019 10:40 AM
先想好modem router要放那里?然后接一条空pvc管从屋外接到modem router处。再接一条pvc管从modem router处去楼上或楼下。

能的话不要用cat 6 fiber, 考虑cat 7甚至cat 8。

如果打 ...

接一条空pvc管从屋外接到modem router处这个是给TM人拉线用的?里面会是fibre optic还是cat cable?

再接一条pvc管从modem router处去楼上或楼下。

这个我可以直接自己先拉cat cable进去了对吗?

我有话要说 发表于 8-5-2019 10:40 AM

如果打 ...

unifi最快才800Mbps...
其实我都用WIFI REPEATER。。。拉线太麻烦了。。

Follow Us
hendry91 发表于 9-5-2019 11:00 AM
接一条空pvc管从屋外接到modem router处这个是给TM人拉线用的?里面会是fibre optic还是cat cable?

这个我可以直接自己先拉cat cab ...
tm人拉的。里面是金属支承光纤。

这个可以自己拉。

aquamax 发表于 9-5-2019 12:14 PM
unifi最快才800Mbps...
其实我都用WIFI REPEATER。。。拉线太麻烦了。。

已经建好的屋子,同意拉线太麻烦了。

新屋子就好办得多。

拉线的优点绝不是wifi repeater可比拟的。

还要考虑要不要装闭路电视cctv。

闭路电视大体分两种,一种是用传统同轴电缆DVR,这个可以叫cctv的人拉。另外一种网络监控的,分辨率比传统的要好。这个的话先拉好cat电缆到相应监控器位置。虽说可以用wifi,但是不怎么安全,容易被骇。

我有话要说 发表于 9-5-2019 12:59 PM
tm人拉的。里面是金属支承光纤。

这个可以自己拉。

所以给TM的人接的那fibre是会从屋外接到屋内里,比如楼上的中庭桌子上对吗?还是只是到天花板上?
如果是要到厅内的桌子,不可以折90度对吗?往下是用S字形就可以?

cat 6, cat 7, cat 8, 我找了些资料,cat 7/8是 GG45/TERA connector?不一样的对吗? 平时我们用的都是RJ45的头吧?cat 7/8 可以support RJ45 connector?

我有话要说 发表于 9-5-2019 01:24 PM
还要考虑要不要装闭路电视cctv。

闭路电视大体分两种,一种是用传统同轴电缆DVR,这个可以叫cctv的人拉。另外一种网络监控的,分辨率比传统的要好。这个的话先拉好cat电缆到相应监控器位置。虽说可以用wifi,但是 ...
网络监控 是指使用cat cable来跑?
所以是要装CCTV的每个point都要拉cat cable去一个集合点?
是用什么connector的呢?是RJ45吗? ? 所以用cat 6就可以了?

楼主,我可以给你个总结

1. 一般上是要有一条Fiber Optic从外面的TM FDP 拉进去你的屋子里面,接上BTU/ONU 和 Router 才能够上网的。

所以我建议你先准备可以通出去外面的空Pipe,然后外面的线路让TM的人搞定,你只是需要准备屋内的Fiber 线路要如何通去外面的TM FDP就行了。

2. 除了通去外面的线要用fiber之外,屋子里面的network一律用Cat6网线即可。好的Cat6 能够支持10Gbps都没问题。

3. 至于那些CCTV,ALARM,全部都能用CAT6网线,可以说CAT6是万能的
建议每个房间,厨房,客厅或各个角落都拉最少有一条cat6 , 以后方便你要接什么装置都可以。

全部Cat6都拉去放Router和BTU的地方。

hendry91 发表于 9-5-2019 10:54 AM
ONT 是藏在天花板上还是屋内和router一起?还是两种都可以?

是2. Router 和 ONT/ONU/BTU  (很多种叫法) 最好是要放在一起。然后要放在通风的地方,因为都是24小时开着的。

hendry91 发表于 9-5-2019 02:18 PM
网络监控 是指使用cat cable来跑?
所以是要装CCTV的每个point都要拉cat cable去一个集合点?
是用什么connector的呢?是RJ45吗? ? 所以用cat 6就可以了?

如果你打算要装CCTV,用Cat6 网线就对了。

楼上说那种Coaxial cable 是那些传统的CCTV,目前已经有HD Analog,画质完全不会输给IPCAM。。

就如我所说的,CAT6网线是能够代替Coaxial cable 的,有了CAT6 你要装HD Analog 还是 IPCAM 都没有问题。(但我prefer IPCAM,完全不用担心日后升级的问题)

hendry91 发表于 9-5-2019 10:54 AM

都可以,考虑到 signal lose和维修问题.
最好方案2
地点最好放中间,这里中间指的是你有用到范围的中间位置.
线用好一点的较耐

hendry91 发表于 9-5-2019 11:00 AM

这个我可以直接自己先拉cat cab ...

直接放fibre optics 进去,空pvc管的话,
你有机会中问题.

其实最好的就是趁你家还是在装修着的时候,叫拉电工人帮你拉完每个房间都要有一个LAN插头装在墙壁上。连接着cat6线,把你的cat6线全部都拉进store房里面。在store房放一个 16-port gigabit switch, 连通你整间屋子墙壁上的LAN插头。等TM的人来装unifi时,你就叫他们把fiber拉进store房里面。然后你的router插一条线去gigabit switch。整间屋子墙壁上的LAN插头就有internet了。如果你要加wifi就买多几个router插去墙壁上的LAN插头,调一调就可以上网了。

拉电工人如果不懂,必须要找那些拉alarm, CCTV电眼那些技工来做。他们会比拉电工人了解许多。也许你也要跟装修佬大哥商量一下除了电线,电话线以外,你还要拉什么线进去每间房间。我的建议是在你客厅旁边,电源开关插头旁边做一个LAN socket,然后你楼上卧室里面。主人房电视机旁边做一个,电脑台旁边做一个,其他卧室各做一个,书房做一个。你家若很长的话,客厅到家后面厨房太远也可以在饭厅范围做一个。在饭厅多放一个access point, 方便你吃饭玩手机。还有楼下客房,小厅那些也各做一个。