佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

孩子的第一次丛林之旅-Mulu National Park, Sarawak

由于五岁的孩子只有简单的河边野餐经验,所以出发前总是太多的顾虑和担心孩子是否适应森林?是否太害怕昆虫?挣扎不要进入黑漆漆的山洞?等等……是我太担心还是对自己小孩太没信心?我唯有背上行李把孩子带上,亲自入住姆鲁国家公园几天才能揭晓了。

刚抵达姆鲁机场,向导Mack已经举着我的名牌并引领我们坐上了开敞式小卡车驶向度假村,第一次乘坐卡车的孩子高兴得张开嘴巴哇哇叫,张开双手“迎接”新鲜空气。午餐后,Mack在公园示厅里讲解了姆鲁国家公园的由来、当地原住民的历史和生活习惯、丛林的野生动植物等。今天的景点是著名的鹿洞(DeerCave)及浪洞(Lang Cave),我们只需从公园登记处跟着搭建好的三公里木制步道就能抵达山洞入口。一路上Mack不时指出树上小昆虫和小生物名字和生活习惯,孩子也开始融入环境发问:为什么会住在叶子里?它们吃些什么?叫声如何?等诸多问题。向导都可一一解答。渐渐的孩子和Mack并肩走在一块,此刻我才真正认识到孩子原来能以流利的英语与Mack沟通,完全感觉不到出发前我对孩子的担忧。短短的路途上我们就见识了竹节虫、龙眼鸡虫、不同种类的毛虫、蜥蜴和小鸟……小孩显得兴奋不已,不断发问。

抵达鹿洞前,我们各自准备了头灯。孩子有些害怕, 直到Mack开始转移他的注意力,指了指躺在小溪里休息的蛇和石洞上黑漆漆的蝙蝠黑影,孩子才又进入状态跟着观看鹿洞的景色。鹿洞全宽172公尺,高122公尺,长两公里;可真是大得惊人。阳光从洞外照射入洞,造就了独特的光影,历史证实数百万年前,宏大的山洞都属于地下河流。在人类发现山洞前,大批鹿群都会集中在山洞里吃地上提供的盐分,直到人类出现, 鹿群才渐渐离去。当然,孩子还是不断提问:为什么鹿都不见了?为什么蝙蝠都躲在山洞里?等等……

浪洞坐落在鹿洞入口不远处,Mack说浪洞的石笋和钟乳石仍在成长中,因此洞里可清楚看见水滴从钟乳石滴在石笋上,石笋从水中的矿物质慢慢累积向上笋缓慢成长,大约一万年才长高一公尺。每天下午五至六时,我们可在洞前的休闲区等待蝙蝠群大批飞出洞外觅食,据说数量达百万之多。每当蝙蝠群飞出时,在洞外飞翔的食蝠隼早已等得不耐烦了,孩子看着食蝠隼飞快地滑翔并冲向蝙蝠群,抓走猎物退回鸟巢,高兴得拍手叫好!

隔天一早,Mack已经安排好我们成为风洞(Wind Cave)和清水洞(Clear Water Cave)的第一批游客。前往参观山洞前,我们都需搭乘小木船路经过当地本南族手工卖场,乘坐小木船是另一番好玩的体验,船身离河面只有三至四寸,伸手即可摸到河水,弯曲的河流,头顶刷过从河岸伸出的树干。风洞的构造很奇特,洞的一头低于另一头的洞口,造就了冷热空气循环,所以洞里常年都会感到冷风阵阵。洞穴有一景点绝不能错过——帝王石室(King Chamber),宽阔的空间里长满了完整的钟乳石,如果没有配搭强力头灯将很难观赏。Mack以丰富的想象力跟孩子猜测石笋的形状如:水母、神像、拳头、蛇、火箭等。清水洞真是洞如其名,洞外有个休闲区和一条河,国外游客都开心的往河里跳。河水清澈见底,河内的石、树木和鱼群都能一一目视。抵达清水洞需攀上200级阶梯,在那之前,我们发现树干上的一只飞蜥蜴在休息,如果不是Mack的提醒,我们完全没察觉它的存在,专业向导果然不同凡响。

入洞前记得留意世界上唯有鲁国家公园拥有的植物 - 一叶草(Monophileo Pendula),直到现在为止仍无法解释为何这种植物可在姆鲁国家公园生长。洞内有条非常洁净的河流,河流最新的记录为107公里,是亚洲最长的地下河洞穴的某处已经坍塌,虽然是中午时段,可是射入的光线犹如晚上步行在月光下,感觉很奇妙。由于洞内过于黑暗,孩子完全不能察觉河尽头的情况,我唯有相机采用长时间曝光,将取得的照片后才交给孩子观看。孩子这才了然:“哦!原来洞里是这个样子的!”

每晚回到房间临睡前,孩子躺在床上不断说着当天经历,看到、听到、摸到的……眼球不断滚动,脑袋不断回忆,比手划脚,很是开心。全因他不再是从电视或书本上看到,而是亲身体验一切过程。我心里也放下一直以来的忧虑,心里也开始计划着下次丛林之旅。

跟着向导观察小生命

跟着向导观察小生命

蜥蜴晒太阳中,请免打扰!

蜥蜴晒太阳中,请免打扰!

悠走在阴凉的树林下

悠走在阴凉的树林下

进入伸手不见五指的鹿洞

进入伸手不见五指的鹿洞

孩子比较担心妈妈迷路的状况下(紧抱双脚)

孩子比较担心妈妈迷路的状况下(紧抱双脚)

阳光从洞口射入岩洞内形成漂亮的光影

阳光从洞口射入岩洞内形成漂亮的光影

神奇的钟乳石

神奇的钟乳石

蝙蝠群飞出洞外壮观的情景

蝙蝠群飞出洞外壮观的情景

Penan族手工卖场

Penan族手工卖场

简朴的码头

简朴的码头

轻快的乘坐小艇在河上观赏古老的丛林

轻快的乘坐小艇在河上观赏古老的丛林

河内满满的鱼

河内满满的鱼

风洞的构造

风洞的构造

帝王石室绝不可错过

帝王石室绝不可错过

清水洞外头有个非常适合游泳的小河

清水洞外头有个非常适合游泳的小河

长时间曝光的清水洞

长时间曝光的清水洞

清水洞内部构造

清水洞内部构造

原住民都喜欢在冰凉河边戏水

原住民都喜欢在冰凉河边戏水

高大的 Pokok Belian

高大的 Pokok Belian

游览厅内了解Mulu公园

游览厅内了解Mulu公园

聆听小鸟的叫声

聆听小鸟的叫声

评分

CF88 + 5 谢谢分享
乐乐 + 800 谢谢分享

这是给孩子一个非常好的课外活动,让孩子能接触大自然。你这个爸爸非常赞!

Bill哥 发表于 23-2-2019 10:20 PM
这是给孩子一个非常好的课外活动,让孩子能接触大自然。你这个爸爸非常赞!

哈哈哈
谢谢你, 我只是把自己喜欢的兴趣强加在孩子身上而已!
近来也开始带孩子到森林中露营了

原来有这些地方,you有空jio朋友一起去。谢谢分享

TinaLin22 发表于 25-2-2019 11:25 AM
原来有这些地方,you有空jio朋友一起去。谢谢分享

砂拉越还有很多隐藏着好玩的大自然,Mulu 国家公园只是其中一个。
希望你也可以带上朋友一起去看看。。。

让孩子接触大自然真是非常好的活动

评分

foxpaun + 5 我很赞同

Follow Us
不错不错。

很棒

楼主值得欣赏

菲尔多斯 发表于 25-2-2019 02:43 PM
让孩子接触大自然真是非常好的活动

是的,
大人们也会发现其实孩子有很多自己的看法和话题,
而却互动也蛮好的,当然前提是大人们也要一起参与啦~
呵呵

评分

菲尔多斯 + 2 我很赞同

谢谢你的夸赞~
呵呵

真的很好的活动
很多知识都是课本上学不到的

评分

foxpaun + 5 我很赞同

ck0403my 发表于 26-2-2019 08:49 AM
真的很好的活动
很多知识都是课本上学不到的

真的,
很多常识/知识就连我也不懂也不知道,幸亏有专业的导游一一回答。
不然我和孩子就只有走马看花而已, 到现在孩子的记忆和印象都还很深刻。

foxpaun 发表于 26-2-2019 10:19 AM
真的,
很多常识/知识就连我也不懂也不知道,幸亏有专业的导游一一回答。
不然我和孩子就只有走马看花而已, 到现在孩子的记忆和印象都还很深刻。

这样一趟旅程大概花费多少?

等我女儿大一点也是想要带她去走走看看

ck0403my 发表于 26-2-2019 12:46 PM
这样一趟旅程大概花费多少?

等我女儿大一点也是想要带她去走走看看

我(2位大人+1位5岁小孩)当时住在 Mulu Marriott(配套包括每人一日三餐,向导,入门票,Mulu公园各个交通运送等)
1位大人3天2夜RM869,因为孩子没有加床(床很宽大)所以价钱减半。= RM2175
MasWings机票一人来回 Miri-Mulu@ RM315/pax = RM945
当时马航有便宜机票一人来回 KL-Miri @ RM 250/pax = RM750
Miri前后各住一晚 = RM300
所以3人大约用了4千出少少~

当然Mulu公园附近也有很多价格相对便宜的住宿。
3月(15-17日)的Matta Fair来了,也可以在砂拉越旅游单位拿到较便宜的配套。

评分

ck0403my + 5 谢谢分享

我也想带孩子去

真的是很好的亲子体验,快定下行程吧!

你们下次还有计划去哪里?可以跟

caressa 发表于 26-4-2019 10:01 AM
你们下次还有计划去哪里?可以跟

我安排着11月尾的 Ba kelalan, 沙捞越。
然后我会登山徒步于 Mt Murud (3天2夜),孩子和太太则会逗留在 Ba Kelalan 村里(5天4夜)。前后会在 Miri 市住一晚。

有兴趣吗?

foxpaun 发表于 29-4-2019 08:29 AM
我安排着11月尾的 Ba kelalan, 沙捞越。
然后我会登山徒步于 Mt Murud (3天2夜),孩子和太太则会逗留在 Ba Kelalan 村里(5天4夜)。前后会在 Miri 市住一晚。

有兴趣吗?

有。。。机票要早买的吗?