佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

跪求网友给关于读药剂和stpm的咨询

我想请教一下关于spm后的出路。
我在纠结日后要往science走还是从商。
我最近觉得药剂不错,想问一下大家读完药剂的出路,薪水,课程难度和要读多久。
学院和大学又是什么差别呢?我应该读stpm吗?
感谢。

ADVERTISEMENT

neverbealone网友好。

有兴趣的话,可以看看我的《SPM过后的选择》
这是超级精简版,很短的哦。
http://makopl9574.blogspot.com/2018/10/spm_8.html

网友要想明白,只要读理科的话,以后可以读理科,也可以读商科。
做工可以做理科,也可以做文科。
只要网友选择了文科(也包括网友所指的商科),以后就不能回去理科了。
做工也只是可以做文科的工作,不能做理科的工作哦。

马来西亚的话其实药剂系出路不是很好。
因为这里的话是医生看病,医生开药的(医生做了药剂师工作)
外国的话,是医生看病,然后拿去给药剂师,药剂师开药的哦。
所以在马来西亚药剂师基本上是可有可无的了,最多也就帮医生负担工作罢了。
等到有一天,医生的人数太多的时候,医生全部被安排做药剂师的工作。
然后药剂师在马来西亚就绝种了?

目前的话,药剂师很多在医院派药咯= =
其实还不是医生写要什么药,然后药剂师去放药那里选,这个其实只要会看字的都可以做的啦,哈哈。
药剂师那么多,就给一下工作药剂师咯@@
然后去Watson,Guardian那些,药剂师去那里做Salesman那样。
比如说要这个药,药剂师在那里卖给你咯。
然后跟你说有什么效果,怎样吃那样(其实这些药的说明书都有了,或者是Google都有啦)
就这样咯。

一般上要做药剂师的话,建议都去国外发展。
如果打算在马来西亚发展的话,建议就不要读药剂师吧。
课程的话,没记错的话是4年那样,Bachelor Degree。
(不是SPM过后直接Bachelor Degree哦,要先Foundation/Diploma/STPM/Matrikulasi那些Pre-U科系那样)
每一个科系的Bachelor Degree都是那样,除非去美国咯,那样什么科系都可以SPM过后直接上Bachelor Degree。

然后一般上读药剂师的,很多人会那样说。
读这科的都是觉得读医生太难,读不来,但是又很想做医生哦。
所以就读药剂师咯= =
药剂师的难度是比医生小。
但是是比其他科系大了,也算是难度高的科系。
看网友要拿什么科系比较了。
不过药剂系是理科科系,肯定比全部文科科系难度高就是了。
甚至比Account,Law更难。
(Account和Law算是文科科系里最难的科系)

谢谢^^
Makopl敬启。

SPM过后还继续升学的话,就是高等教育了。
然后高等教育学府的话,有3个阶段。

1)College(学院)
2)University College(大学学院)
3)University(大学)

最高级的自然是大学啦。
过后一般上是慢慢升的。
好像以前的拉曼学院(College),升格为拉曼大学学院(University College)。
或者是有一些大学学院(University College),升格去大学(University)。
就是那么一回事。

College的话,最多可以给Diploma,不能给Bachelor Degree。
然后College的话,为了做生意,然后就开出Advanced Diploma的东西。
说是和Bachelor Degree同等程度的。
其实不是Degree就不是Degree,没有学位,就是低一级的东西。

University College,最多可以给到Bachelor Degree。
当然也可以给Diploma啦= =

University,就可以给到phD了,也就是Doctor Degree。
可以给Diploma,Bachelor Degree,Master Degree,Doctor Degree。

主要是这些分别罢了。
谢谢^^
Makopl敬启。

首先网友要坚持药剂系吗?
一定非药剂系不可吗?还是其他科系也可以接受?
先好好想想这个问题,过后再根据答案,来判断网友应该不应该读STPM吧。

谢谢^^
Makopl敬启。