佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的装修经历,功课和决定

我的装修经历,功课和决定

2018年尾,我开始为了结婚而装修房子。本人在新山一个旧区买了 22 x 70 的单层楼旧房子。房龄大约三十岁。

旧有的装修除了一个小阁楼,车房的洋灰地和半extend的湿厨房(湿厨房只有半墙而已,上半部分是铁花)和一个感觉还不是很旧的awning。地上没有铺砖,厕所没有装修,墙壁上很多的小洞洞,awning,后面天花板,厕所墙壁都有严重的漏水痕迹,重点是,房子的光线度很暗,尤其在干厨房部分,有点阴森森的感觉。屋前的围墙还是绿色铁网的篱笆,攀满了密密麻麻的杂草。围墙前面还有一棵很大很粗芒果树。树叶浓密,树干肥大,而且延伸进车房。挡住光线,整个屋子非常阴暗。而且晚上的街灯根本照不进来,晚上在车房真的是伸手不见五指,心里毛毛的。

本人一向来都是临时抱佛脚的。在装修以前,才来补习装修的知识。本人觉得自己做的功课还算可以,想借此分享一下我做的功课和决定与大家分享。当中包括选择装修商,拉电承包商,灯光,地砖,壁橱,油漆,家具,电器等等的经验。尽请期待。

一开始,我先在房子里走了一轮,把想要做的装修构思了一下。当中也参考了朋友长辈的意见,也垂询了老婆大人小姐姐的意见,最后我定下来几个重要的装修工作。由于我的老婆大人小姐姐喜欢烹饪。我的装修以厨房和洗手间的舒适度为主。

1)        湿厨房的半墙铁花拆掉,然后把墙壁增建至天花板。让湿厨房成为密封包装。 此外,为了增加光线,把湿厨房的窗口对准干厨房,后面房间的窗口,再把所有的窗口换成推拉式,朦朦玻璃窗口,以增加光线和安全感。

2)干湿厨房,厕所,冲凉房上墙砖至天花板。

3) 干湿厨房各做一个灶头。

4) 整个房子做石膏天花板

5)屋子内地板全部上地砖。地砖自己买

6) 重新拉电,conseal, 用down light.

7)   房子外面做砖块围墙        

7) Awning 保留,车房洋灰地保留。但是入口的driveway要做新的洋灰地

8) 油漆自己来 (后来后悔了,被老婆大人小姐姐念了很久)

砍树

首先,在装修以前,我必须先解决屋子前面阻挡光线的芒果大树。请人砍树要花一笔钱。为了省钱,我决定自己亲自上阵。

我驱车来到五金店,买了一把锋利的巴冷刀。本人曾经砍树露营爬山,砍树对我来说既是运动,也是怀旧。于是,我爬上了近一层楼半的大树,一刀一刀的把中,小型树枝砍下。把芒果分给邻居。

新山市政府有安排承包商清理树枝,为了方便工人收拾,我把树枝砍成一米的长度,然后用绳子绑紧成一捆捆的,然后堆在垃圾桶旁边,让工人们带走。由于我贴心的为他们着想,我的树枝几乎每隔一两天都会被承包商清走。反观隔一两条街的街坊,砍完树就乱丢在路旁。清洁工人也不管,不仅有碍市容,也有滋生蚊虫的风险。 所以,为人着想很重要。

我花了进两个月,才把树砍得光秃秃的剩下主要枝干。由于芒果树水分密度很高,主要枝干非常沉重。为了能安全的砍树,我上网看了砍树的意外和正确砍树方法后,买了 一把pruning saw, 按照安全方法锯掉主要枝干。

请想自己砍树的朋友注意,砍一层楼以上的树是很容易酿成意外的。必须认真学习安全的砍树锯树方法才不会受伤。

就这样,我也不知道省了多少钱,(谁可以告诉我请人砍树多少钱?)但是成功的把砍树当运动的把芒果树砍到腰部高度。再由装修商用电锯锯矮它。 房子恢复了光线的渗透。感觉舒服多了。

接下来分享我的选择装修商经历。。。

请耐心期待

评分

+ 5 谢谢分享
JJWZ12 + 5 谢谢分享
levana06 + 5 精品文章

紧张的师傅

第一个找到的装修商O是老婆大人小姐姐的同事介绍的。对方说这是发展商介绍的师傅。手工精细,让人满意。于是,我约了O师傅来我家看看。 O师傅非常有自信他做的灶头非常坚固。也可以在上面砍猪骨。二十个人上去跳舞也没问题。但是价格非常昂贵。十五长尺的灶头要RM5000 左右,平均一长尺RM333.33. (当时我对长尺价格也不敏感)。 O师傅也认定我要做白钢铁花,门,不断的介绍我要做白钢的铁花,他的白钢铁花非常牢固。一副推拉式窗口加白钢铁花也是接近RM5000. 家里四副窗口,单单窗口就RM20000。

整个过程都是O师傅在讲,我根本都没有机会讲话。最后,O师傅才问我,你的预算是多少?我说55K, 不要白钢的铁花,门。 用厚装的mild steel 铁花即可。 他才沉默了一下,气氛有点尴尬。然后说,“好!我们有缘分,屋子外面要做的话肯定很贵,我帮你做屋子里面的装修,一口价给你,RM60,000。 明天开工!。

我说老板,你太快了,我都来不及想,你要给我时间呼吸一下嘛。O师傅说,来,我们去看地砖,就半拉半推的让我们跟车来到Perling 的一家地砖专卖店。O师傅非常的热情,也在琳琅满目的地砖店迅速的帮我们锁定一两个款式的地砖,价格RM20 – 30 不等(2ft x 2ft)让我们选择,我们也无暇去看其他的地砖。我们大概了解了喜欢的地砖款式,O师傅就亲切的拉着我的手,来到柜台前,跟我说,“我大概算了需要多少片,不够的再买,老板娘,来,帮他开单。”

我愣了一下,急忙说,“老板,给我和太太商量一下。“(这个时候推老婆出来做挡箭牌最有用)。 O师傅说,“你想清楚,我给你的价钱外面找不到了,你不确定的话,我就要先开别人的工了。到时你新年以前就不能入伙了。“ 我还是坚定的告诉他,先来报价,然后确定报价细节,确认所有工作都写下来了,再开工不迟。O师傅见我意志坚定。就回去准备报价单。不过,没有价格细节,就是列出工作,总共价格60k.

我个人的经验告诉我,越快催你成交的人,十之八九,都是有问题的。就算是时间有点紧迫,也不要跟急着成交的人合作。所以,我另外再找报价。不用紧张的O师傅了。

总结: 后来我发现,一般的地砖店卖的pocelaine 地砖,价格介于RM10 – 20. 师傅介绍的砖店贵了。有些砖店放RM20 – 30 的价格,但是有给contractor 30% discount price. 好的contractor 会把discount让给你. 而这个O师傅明显是要在地砖上赚我一手(都讲明地砖我自己买还要赚我一手)。而且,事后证明,O师傅的价格还是蛮贵的。

评分

+ 5 谢谢分享
+_o_+ + 5

来支持和参考。
过了新年我也要装修屋子,不过是公寓。

报价

在O师傅后,我找了四个装修师傅报价。一个上网找的。三个是朋友介绍的。 在谈的过程中,不免有了新的想法。要做这个要做那个。最后来的报价细节价格不同,内容也有差别。 尤其是房子的测量。有的师傅价钱看起来便宜,其实是他算的方尺比较少,有的算的方尺比较多。最低的报价有60k, 最高的报价有85k.

正当我在烦要怎样把各个师傅的报价来公平的比较,我的朋友提醒了我,不然你参考他们的写法,确定自己要做的,然后自己写一个报价表出来,由他们填价钱进去。如此一来,你把价钱打进excel sheet, 立马知道价钱高下。

此外,我幸运的遇到一个正在做装修功课的朋友。 他分享了他自己谈判好的一些单位价格给我分享,比如;

地砖 RM6.00 / 方尺
灶头 RM120 / 长尺
石膏 RM3 / 方尺
外墙 RM150 / 长尺
等等

真的是一言惊醒梦中人。 我忘了我在非洲就是做这行的。工程的bid document 里都要由报价单,称为BOQ (Bill of Quantity).  承包商会把工作细节,尺寸列下来,列,明单价和总共价格。

于是,我
1)用excel sheet 画了一个floor plan. 然后自己量了整个屋子的湿厨房,干厨房,厕所,房间,客厅,车位,围墙等等的长,宽,高,square feet 等等数据,然后打进floor plan 里。
2)自己准备自己的BOQ, 把要做的细节列命,并留了一个column 要装修师傅列明单价 (长尺, 方尺)等等。

3)并且增加了其他的装修工作 (蓝色是新的工作

i)湿厨房的半墙铁花拆掉,然后把墙壁增建至天花板。让湿厨房成为密封包装。 此外,为了增加光线,把湿厨房的窗口对准干厨房,后面房间的窗口,再把所有的窗口换成推拉式,朦朦玻璃窗口,以增加光线和安全感。
ii)干湿厨房,厕所,冲凉房上墙砖至天花板。
iii)干湿厨房各做一个灶头。(共两个灶头)
iv) 整个房子做石膏天花板
v)  屋子内地板全部上地砖。地砖自己买
vi) 房子外面做砖块围墙        
vii)Awning 保留,车房洋灰地保留。但是入口的driveway要做新的洋灰地
viii)油漆自己来 (后来后悔了,被老婆大人小姐姐念了很久)
ix) 屋顶加木,加强保安
x)  换新的屋瓦
xi) 车房水泥屋顶做防水,重新铺洋灰(因为车房水泥氧化了,才会漏水)改水平,改大的水管,方便出水
xii)换所有的房间和客厅木门, 换八格实心木门,铁门框
xiii)换新的水槽
xiv)换新的水管

然后我把列明细节的BOQ发给各个contractor, 叫他们重新估价。容易比较的价钱就出来了。谁贵谁便宜,清清楚楚。 便宜过我朋友提供单价的,我会问为社么。贵的我也会问为什么,目的是了解价格背后的品质,为不是一味关心价格而已。

结果,四个装修商的价格仍然偏高。有的高很多。那么接下来就是谈判的时候了。 因为我有朋友谈判下来的单位价格做比较,我也大概知道可以把价钱谈下来多少。 但是,谈下来的这些装修商给我的感觉就是不够诚恳。什么都讲到很厉害,或是什么都好好好的人, 都是有些滑头的。 我销售多年的经验能够让我分辨一个人是否诚恳,有料。

正当我在烦是否找新的装修商或是将就的在其中选一个的时候,一个老同学提醒了我。那个跟我们打球近十年的乔丹,家里是做装修的。他老爸以前很出名的。他现在自己做,在业内少有名气,有工匠精神。我认识乔丹,也知道他的为人。于是找到了他。乔丹一开口就说,我的价钱是贵的。因为我对我的水泥工有信心。而且,我的合作伙伴都是多年来跟我们家配合多年的人。手工都不会有问题的。 我和乔丹说, 你的利润是一定要有的,不过,你给我合理的价钱,不要像其他的装修商一样要放高高要谈下来。 况且我有自己了解的行情。你给我一个合理的价格,我能够接受就开工。

几天后,乔丹的报价来了。58K. 果然比所有的装修报价便宜。 却又比我了解的单价贵。所以,我约了乔丹谈一谈。有的价格乔丹让步,有的乔丹坚持是品质价钱。最后,在55K达成协议。我连乔丹曾经做过的工也没有去参观。因为我知道,固执且有工匠精神的人,不会让我失望的。选择乔丹做我的装修师傅是非常正确的选择。他手工好,手脚快,为人steady, 服务又好。很多时刻帮了我很大的忙。也没有所谓的货不对板,反而经常做多给我。 日后我会分享这次愉快的合作经验。

总结: 挑选对的人合作,不会有 hidden cost, 而且合作非常愉快。我那要求多多老婆大人小姐姐也非常鲜有的感恩乔丹的帮忙。

屋顶为什么要加木

主要是因为旧的房子的屋梁之间本来有木。但是空间能够让一个人通过。 一个小偷要进屋子的时候,只要掀开瓦片,就能够从木与木之间的缝际进入天花板上面。所以加木的目的,是要加强保安。让小偷看到这么密的木,要锯不但花时间,也会惊动屋主或邻居。从而放弃进入房子。

那么为社么要加木而不是放沙里板呢?我被告知,沙里板纵然可以防盗,但是有两个问题

1) 放沙里板会让房子更热
2) 沙里板防水,火灾时水射不进房子,固然买不到火险。就算买到了,也不会赔偿的。  

所以,我选择加木。

健康意识

我在这次的装修经验当中发现,很多网友的帖子,包括身边的朋友在内,都忽略了一个非常重要的东西,那就是健康。

我看某些帖子的时候,很多人讨论什么漆最好。大多关注价格,耐用性等等。但是他们没有了解到,对你的健康有贡献的才是最好的漆。

为什么我们需要投资更昂贵的油漆

现代的人很多内分泌失调的病,心血管疾病,癌症,很多小孩有皮肤敏感,鼻子敏感,鼻水长流等等等等,其中一个大杀手就是选用错误的油漆.

一般的油漆会有三种主要有毒成分
1)        铅
2)        水银
3)        VOCs – 有毒气体

铅和水银就不用说了。在18/10/2018 的星洲日报报道,马来西亚的油漆严重超标。我想便宜的漆搞不好也可能水银超标。

懂的人,会找 Lead free and mercury Free 的油漆。 尤其是越gloss 的漆都含高铅。

VOC - Volatile Organic Compound

却很多人没有认识还有一种贵的油漆是low VOCs.

VOC’s. (Volatile Organic Compound), 有害气体。 很多人都不知道这个名词。甚至我到油漆店找low VOC’s 的漆的时候,老板娘还问我什么来的? 虽然老板娘不懂什么叫做VOC,但她告诉我,刚油完漆不要马上住进去。至少等两个礼拜。为什么?

VOC是很多种有毒气味的总称。 VOC无所不在。在油漆里,在家具里。为什么在家具里,因为合成木里用的胶水都含有VOC成分。 油漆里的VOCs 当中,最主要的有Formaldehyde 甲醛. 甲醛是非常毒的致癌气体。对人体伤害很大。

VOC是无法去除的。所以没有VOC free 的油漆,却有Low VOC 的油漆。
而我选用的油漆是nippon paint 的内墙漆。无论底漆还是墙漆都是Low VOC 的。虽然贵,但是我选择用得安心的安全漆。你不一定要选nippon, 只要任何品牌的漆有 Lead free, Mercury free and Low VOCs 都可以。  

还有,就算用好的漆,也不可以马上住进刚刚油漆的家里。记得用洋葱,柠檬水摆放在各个角落,它们会帮你吸收空气中的VOC。

现在的人爱照顾健康。但是却忽略了每天触摸和呼吸相关的油漆。

同样的道理,为什么Toy”R”us 的玩具那么贵? 几百块买一个玩具? 因为人家卖的玩具有Rohs compliance, lead free, mercury free and low VOC. 明白这个道理,我以后不随便买便宜的玩具给小孩。

维基百科:

甲醛是最常見的室內空氣污染毒物,約有三千多種不同建築材料均含有甲醛[來源請求],主要來源為纖維板、三夾板、隔音板、保麗龍等裝潢材料。目前甲醛已被世界衛生組織確定為致癌和致畸型物質,室內濃度達0.5 mg/m3會使人體產生流淚及眼睛異常敏感的症狀。長期接觸低劑量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、結腸癌、腦瘤、細胞核基因突變等。[5][6]

甲醛對皮膚及黏膜有刺激性作用,比如咽喉和眼睛鼻腔等,造成这些位置水肿,发炎、溃烂,甚至最后导致鼻咽癌等严重病变。接觸過甲醛的皮膚可能出現過敏現象,嚴重者甚至會導致肝炎、肺炎及腎臟損害。
对婴幼儿的孕妇危害更加严重,可导致怀孕期间胎儿停止生长发育,心脑发育不全,严重可导致胎儿畸形和流产等严重后果。[來源請求]孕期甲醛暴露可能会增加自然流产的发生风险。[7]

因為甲醛樹脂被用於各種建築材料,包括膠合板、毛毯、隔熱材料、木製產品、地板、煙草、裝修和裝飾材料,且因為甲醛樹脂會緩慢持續放出甲醛,因此甲醛成為常見的室內空氣污染來源之一。甲醛一般會從源頭慢慢釋出,新製產品在最初數月內所釋出的甲醛量最高,一段時間後,釋出的甲醛量便會漸漸降低。

甲醛若在空氣中的濃度超過0.1 mg/m3,會導致眼睛和黏膜細胞的傷害。在體內,甲醛可能導致蛋白質不可逆的與DNA鍵結。動物實驗顯示暴露在大劑量的甲醛中會使得鼻子與喉嚨致癌的機率增加。然而在大部份的建築內甲醛含量濃度不足以產生致癌性。美国国家环境保护局將甲醛分類為可能致癌物質,国际癌症研究机构(IARC)則将其分類為人類致癌物質。

Follow Us
付款

我对付款给contractor 的看法是

1) 无论支票或是转账,都要转给公司,而不是个人。因为公司可能是合资的。把支票开给个人,是有风险的。改天如果收钱的人跑了,公司可以说约是你和公司签的,钱自然还公司。你给个人户口是你跟他之间的事。你还欠公司一笔账就惨了。

2) 给现金,支票的话,我都会准备payment voucher 给收款的人签名。并且要求receipt. 因为对方可能忘记了收了多少钱,吵起来就不好了。但是,我还是不喜欢给现金

llp_cws 发表于 31-1-2019 02:58 PM
屋顶为什么要加木

主要是因为旧的房子的屋梁之间本来有木。但是空间能够让一个人通过。 一个小偷要进屋子的时候,只要掀开瓦片,就能够从木与木之间的缝际进入天花板上面。所以加木的目的,是要加强保安。让小偷 ...

学习ing。
1. 你用 roller 或 sprayer 油漆 ?
2. 你有安装纱窗防蚊吗?

期待lz的新居装修照

easywin3 发表于 31-1-2019 09:11 AM
学习ing。
1. 你用 roller 或 sprayer 油漆 ?
2. 你有安装纱窗防蚊吗?

墙壁,门,天花板都是用roller 油的。木门我用matt paint. 应为我家附近的漆店只有卖gloss or matt paint. 没有卖egg shell or Satin finished. 所以,比较gloss and Matt, Matt 比较少毒。所以用matt finished. 整体美观还不错。

而我复新天花板风扇是用sprayer 的。前屋主留下来的三个电风扇是Penasonic 牌子的。还是很耐用。所以,不想浪费它们。于是,我顶着老婆大人小姐姐的反对,自己买了spray paint (white). 首先,我用砂纸把生锈的边缘磨干净。然后喷两层白漆。最后再喷一层gloss paint. 让它表面顺滑,方面日后清理。就这样DIY的复新了三个风扇。应该省了五六百块吧

纱窗是一定要买的,只是还没有时间去找

壁橱

记得刚开始问报价的时候,有两组装修商报价时,有包括壁橱。而且标明是实心木壁橱。当时我朦朦查查,不知道壁橱和水泥佬是不同的专业。后来经过高人指点,才明白,给水泥佬包壁橱,就是让他sub 出去,多赚你一手。 而且,壁橱的行情是有分

1)        上厨多少钱一长尺
2)        下厨门多少钱一长尺,
3)        下厨的隔间另外算,
4)        下厨的厨地板另外算
5)        抽屉另外算

为了了解壁橱,我上网看了一下资料,原来壁橱有分几种不同的材料

1)Chipboard with melamine finish

基本上就是木碎浸泡在胶水中,然后在经过热压成板。价格最便宜。Melamine finished 可以做出很多吸引人的设计。某某大品牌Ixxx 的MeXXX 壁橱用的是这种材料。

优点: 硬,不怕刮伤,容易清理。

缺点: 非常怕潮湿。潮湿渗入会让chipboard 肿起来。

2)Laminate Plywood

几层的木板用胶水结合在一起成为高硬度硬三夹板。比chipboard 贵

优点: 更耐潮湿,容易照顾,清理,很多颜色选择。
缺点: 板与板有稍微
的颜色和纹路的不同。

3) MDF Board

是把硬木和软木打碎为纤维,再以胶水,热压成板。

优点: 好的MDF board 密度比plywood 更高,更平,滑,重。

缺点: 释放致癌物质甲醛 formaldehyde.

4) Aluminium 铝
目前最受欢迎的壁橱材料。

优点: 耐用,不怕水,不怕化学物品,没有味道和没有释放有毒物质VOC,容易清理, 防锈,适合各种天气变化,不易着火,环保,不怕白蚁。

缺点: 软,一旦敲到就会凹进去,表面设计有限。  目前的铝壁橱都有玻璃表面。设计高贵,但是要提防不小心打破玻璃。

真木壁橱

真木壁橱应该很贵,一方面难找,一方面价钱超过我的预算。而且上网查看,新山几乎都是合成木和铝制壁橱的商家。

领悟

我也心想,好在我自己上网学习了一下,才发现说,壁橱的价钱和材料的使用有直接的关系。如果我让装修佬包,也不去了解的话。可能他给我的壁橱是最便宜的chipboard 了。所以,我决定自己找壁橱承包商来供应我的壁橱。

后来,我也发现,买好的壁橱也要考虑到壁橱门开关的铰链。有的壁橱昂贵是因为他们用好的德国牌子的Hettich,BMB 等等,不好的铰链很快就坏,你的壁橱门就会摇啊摇,很不方便

当然,每一种材料都有优缺点,价格不同,适合不同需求的消费者。

不过,我的预算大概在一万左右。要做9长尺上厨,28长尺下厨,抽屉两个,层板一个。厨底我用地砖,就省了厨底板。

我的要求是

1)        要找一个耐用的。包括不怕水,不怕白蚁,容易清理的壁橱
2)        为了长期的健康考量,不要排放VOC的材料。
3)        设计最后才考量。

那么,我就不考量chipboard, plywood laminate 和 MDF board 了。 因为这些材料所用的胶水都含丰富的VOC 尤其是致癌物质formaldehyde 甲醛。 唯一的选择是aluminium.

于是,我带老婆大人小姐姐去了附近一家卖铝壁橱的商店。 大概逛了一下,小姐姐不太满意单调的颜色,以及暗色玻璃的缺点就是手指印。经过店家的估计,全铝制的壁橱加一个下厨抽屉要RM12,500 左右。价钱有点超过我的预算。不过,我心里考量着,再看多几家,如果还是这样的价钱就忍痛的买了吧。 毕竟耐用加无毒的要求就只有铝了。

开车来到第二家店,是个店屋式的小型工厂。感觉没有showroom 看壁橱。本来没有什么期待的,不过 ,老板亲自上门招呼我们。老板的办公室里只有一个壁橱展示。 老板告诉我们,他卖的壁橱非常耐用。骨架式铝的,层板和壁橱外层用的叫phenolic board 的材料。 这就有点新鲜了,为什么我之前上网没有看到这种材料?

Phenolic Board  

老板展示了这个材料的惊人优点,他大力敲打展示厨而不变形,用尖锐的铝管来刮也没有刮痕,防水能力惊人,不怕白蚁,也不怕打火机火烧。最让我信服的是,老板展示了正在做的衣橱,还没有封板的壁橱骨架里,骨架密布,铝管与铝管的接口打了十多个钉。老板的解释是,这些钉会让壁橱更牢固,放重的东西也不会断或弯。
老板谈吐诚恳,没有过于做大,是个有工匠精神的人。自我要求很高。于是我上网看了下关于phenolic board 酚醛板的资料

“它具有轻质、防火、遇明火不燃烧、无烟、无毒、无滴落等性质,使用温度范围广。酚醛泡沫作为一种安全、绿色的新型节能建筑材料,其优点已经得到建设部门和公安消防部门人士的认可。“

我询问了价格,比aluminium 便宜,于是在预算左右,跟老板订制了壁橱,6 x8 衣橱和 两个 2x 2 chopping Island. 太划算了。

题外话

为什么我要订制一个chopping Island 呢?因为我们家的灶头是砖做的。表面是地砖。据说如果在上面砍肉,极大可能会破坏地砖。所以我娘每次都是蹲在地上看肉。我上网看一看chopping Island, 发现Ikex 卖的chopping Island 居然要RM1500 太贵了。

刚好老板自己也做了一个phenolic chopping island 给他母亲用。我才决定买两个,一个是母亲用的,一个是老婆用的。老板的island 价廉物美。真的太感谢他了。以后老妈和老婆不同吨在地上处理肉品了。

总结: 和有工匠精神的人合作是愉快的  

评分

aprilmy + 5 谢谢分享
CF88 + 5 精品文章

我自己做得报价单

评分

aprilmy + 5 原创内容

坐沙发~
可以图文并茂就更好,不仅仅是看文字而已

评分

+_o_+ + 5 我很赞同

留下沙发来坐坐。。 谢谢教导。

留个脚步学习涨知识,谢谢分享

好仔细好用心的功课,很期待楼主装修前后对比的照片   

楼主真的很有心机 去做功课 准备

欢迎武神从非洲口回来大马 ~ 加油

llp_cws 发表于 31-1-2019 01:46 PM
紧张的师傅

第一个找到的装修商O是老婆大人小姐姐的同事介绍的。对方说这是发展商介绍的师傅。手工精细,让人满意。于是,我约了O师傅来我家看看。 O师傅非常有自信他做的灶头非常坚固。也可以在上面砍猪骨。二十 ...

谢谢你的无私分享!肯定能帮助不少人!

这个照片是屋子的原貌。那棵芒果树是已经被我砍了近50%剩下的。原来的树是很茂密的。根本看不见房子的。 树身也已经伸到电线了。我一个人一把刀把它慢慢给砍了下来。