佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

James看大马:读报

最近比较忙,所以不组织文章的架构,一段一段地写,但主体还是围绕平面媒体--报纸。

===========

新闻自由是有限度的,这对于任何一个政府都是一样的,只是忌讳的东西不一样,中国大陆忌讳批评共产党政府,其他超级开放,马来西亚忌讳批评马来人拐杖政策,其他也百花齐放。

媒体也有阵营,不同的语言,明显代表不同的族群,几百万人的思维导向,很多时候就掌握在几个编辑手里。最明显的是本地一个华人小孩子烧伤(黄敬仁),父母收到捐款过多,呼吁不要再捐了,有人要求其披露收到款项总额,他们拒绝透露,便遭到了几乎所有媒体的抨击,绝对是灭定的。而从来就没有媒体从别人家庭的角度考虑问题,也就造成了一种人为的敌对。其他的,政治亦然,许多媒体有意无意喜欢误导读者,通过挑起种族情仇,而赢得发行量。。。

马来西亚华人有着让其他民族望尘莫及的阅读习惯,用星洲日报的发行量,类比华人的人口,加上其他华文报纸,华人几乎是人手一报,所以相比其他民族,华人的信息量也是巨大的。

地方小,新闻不多,一样的话题反复炒。海啸,大家恐怕都看腻了吧?还有涨价,工程质量,种族纷争,贪污,华裔学生升学。。。每年都会在一定时间翻炒,从另一个方面看到了问题所在:政治经济政策已经落伍,问题从来没有解决过,政府一而再,再而三地挑战人民的底线。

英文报纸的二手车非常方便,招聘版水准也和国内不相伯仲。华文版的广告杂乱,感觉一如那些‘美食中心’。

措辞用句,无论中英文,都非常地本地化,就学习语言方面考量,是不值得推荐的,中文版星洲日报的副刊还行。而南洋算是一份比较有板有眼的报纸,有大报的风范。

最受不了的就是本地记者的中文水准,翻开报纸,动不动就来一个‘xxxx的迷思’,笑死不赔。还有,05年8月份马华选举,很多马华党员‘不劳而获’,报纸大字标题,电台大声照念。估计媒体的领导层对马华很不爽,简单一个不战而胜都不用,偏偏用一个骂人的词放在头版头条。

请恕我敢问一句,为什么版主你开的帖之前没人看过(小弟第一人)就可以列精华?
这是论坛的准绳吗?????

呵呵,我很喜欢本地报纸呀,五花八门,各种东西信息都有。
我也喜欢注意那些稀奇古怪的广告申明。
从XXX和XXX脱离父子/夫妻关系到5分钟学会捕获人心,哈哈。。。
只是,这样登报申明一下就可以真的脱离关系吗?

原帖由 cottilion 于 15-11-2005 02:01 PM 发表
请恕我敢问一句,为什么版主你开的帖之前没人看过(小弟第一人)就可以列精华?
这是论坛的准绳吗?????

容我解释,列入精华与否跟是否阅读没有关系。我会因应文章的内容,见解,文笔,题材等等决定这篇文章是否加入精华。这一篇是本人写的系列之一,所以加入精华后我没有加分,这是唯一的区别。当然,目前也只有本人在决定是否加入精华,未免偏颇,但仍然能够保持一定客观。

如果你愿意,欢迎成为‘人在大马’的专业写手,就看你的斤两了,欢迎上梁山!

原帖由 James_Xu 于 15-11-2005 02:24 PM 发表

容我解释,列入精华与否跟是否阅读没有关系。我会因应文章的内容,见解,文笔,题材等等决定这篇文章是否加入精华。这一篇是本人写的系列之一,所以加入精华后我没有加分,这是唯一的区别。当然,目前也只有本人 ...

版主别误会小弟意思,小弟随已在佳礼一段时期,但仍不清楚部分操作,故回帖请教.......

小弟一直都是回帖不发帖(发过的帖少过10张),版主盛意小弟心领.......

谢谢版主解答......

最搞笑去年有一天的《南洋早报》,报道大马男子有性功能障碍的人数多达2千多万人口,哈哈。马来西亚全国人口才2千多万。也赶巧,后来几天正好《南洋商报》打电话询问我们订户的意见,我们就把这个错误告诉他,那家伙说好好查查,结果没下文了。

这种错误本地报纸常有,不是说不可以出错,但是千万别出在这种关键的数字上,真要命,全马男子都变性障碍也到不了这个数字。

Follow Us
建议你去找一份新加坡的报纸来“看”。是看哦,不是读。他们报纸图片和广告可以填满整个版位。新闻呢。。。不是投诉那个政府部门就是投诉这个邻居。连一只小猫掉进水沟都可以报两三天。浪费我S$0.85。

我也看过联合早报,十分缺乏有素质的评论员,也没有什么好新闻。。。浪费了大名。。。还不如辛苦一点读英文的海峡时报。

近来我最不满的是经常看到打错字。
是大马固有的问题还是其他各国的华文报也有同样的趋向?

打錯字是常有的,但有些地方報經常會出現方言字出來,如"囉來哀","盥魚番生","屁勞"等看了你??????出現

greatgreen 该用户已被删除
这个么,我倒觉得可以原谅,中国的报纸还不是有很多错别字的时候...
中国报纸太多,所以看不出来,这边中文报纸不多,也就不要挑肥拣瘦了

对,很多时候看了不解恨,经常一口气看几份报纸,最极端的例子我一天看星洲,南洋,东方加一份Star,看到过瘾为止。每看一份,总希望在下一份看到不同的新闻,有点病态了。不过好处就在于可以校验不同的新闻,看出不同立场。

各位中国的朋友,我是马来西亚人,我每次在外旅游时都会看当地的华文报,我看过中国,台湾,香港和新加坡的华文报,给我的感觉是马来西亚的华文报是最好看,不知道是不是家乡情意结,总是觉得自家的是最好的,你们是否也有这样的感觉呢?

原帖由 朝阳的阳光 于 16-11-2005 10:14 AM 发表
各位中国的朋友,我是马来西亚人,我每次在外旅游时都会看当地的华文报,我看过中国,台湾,香港和新加坡的华文报,给我的感觉是马来西亚的华文报是最好看,不知道是不是家乡情意结,总是觉得自家的是最好的,你们 ...

当然啦,刊登这家乡的新闻嘛,彼此彼此。

潘瓜拉 该用户已被删除
毫不夸口地说一句,大马任何一份华文报纸的任何一版,我都能随便找到几处语病,错别字,语法问题,词义词性问题,以现代汉语的标准。
而在中国,象人民日报这样严谨的大报,要挑毛病不是不能,是很难。多数时候,头版休想找到一处瑕疵。

要马来西亚的华文报有像中国报章那样的水平的确很难,毕竟中文在马来西亚并不是主要的语文。。。。

馬來西亞的報紙確實是存在很多的用詞及语法的問題,以前都沒多加留意,畢業回國後,在看看本地的報紙,發現一些怪怪的文法, 要多讀幾次才能真正暸解他所要表逹的意思。
另一個讓我注意到的是兩岸關係,在台灣求學期間,對兩岸關係有一些些暸解,這是沒有到過那里所不能夠去體會的,回來時看到本國的報紙,覺得太偏向中國了,很多的評論都有一個共同點, 就是在兩岸關係中,台灣政府發出的每一句話都是錯的, 中國政府放一個屁,絕對是對的,這無法幫助國內人民真正去了解兩岸關係。

中國人看到不要罵我, 我支持馬來西亞政府的一中政策,但看不慣中國政府在兩岸關係中的覇道。(當然這跟對美國的覇道相比,簡直就是小巫見大巫)

楼上说得对,我自己也觉得这里主流媒体偏帮我们大陆政府,而且基本和大陆国内的媒体口径一致,因此我比较喜欢看亚洲周刊,比较中肯,表达也不偏激。

不过,我不觉得大陆政府很霸道,只是搏弈的后期阶段,大陆政府已经慢慢取得主动权而已。

潘瓜拉 该用户已被删除
我一直看星洲日报。在中国问题的立场上,大方向是偏帮为主。头版头条出现的,如果与中国有关,绝大多数是利好消息。而在国际新闻版,免不了搜罗一些人间奇事来哗众取宠。如臭豆腐是大便做的,咸鱼有毒,偏远村小的照片等等,多与品管与民生有关。大的主题,当然不敢为的。

我在台湾念书,现在发现大马的报纸还蛮厚的,台湾只有区区10来大张。
论纸质,还是大马的好。。台湾的。。瓦列。。不知道为什么感觉特别臭。不知道是不是再循环的问题。
论排版,还是星洲好,图多,彩色也多,字也比较大。
台湾的密密麻麻。。能挤多少就挤多少。加上繁体字。。看到头晕。
没看过大陆报章。不知情况怎样。