佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 111|回复: 0

「圣严法师」著作「正信的佛教」一书关于「轮回」的谬解

[复制链接]
发表于 2-1-2019 08:25 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
「圣严法师」著作「正信的佛教」一书关于「轮回」的谬解-文/张开基

佛教有关「业报轮回」的矛盾

佛教从释迦牟尼开始就一直在说教「五趣六道轮回」,但是,二千六百年来,说的写的实在是满坑满谷,无法胜数;

但是奇怪的是难道都没有人怀疑佛教在「轮回」的特有观点上其实是有着严重逻辑错误的?为了避免断章取义,我引用当代佛教大师「圣严法师」著作「正信的佛教」一书关于「轮回」的「开示」来作为论述标的:

-------------------------------------------------- ---

「圣严法师」原文节录:佛教相信轮回是确实的吗?

这个问题的答案是肯定的。佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。

所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。

不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。

正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。

人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有着三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的份量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。

第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随着习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。

第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、瞋恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土︱这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。

民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。节录自圣严法师着《正信的佛教》


--------------------------------------------------

评论:其一,『------众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力-----』

如果是这样;那么当六道众生死亡时,除了「人道」以外,其他五道就不用再轮回了,至于去那里,佛教统统没有说过,那么应该靠什么标准来分发呢?

因为不论其他「五道」众生能活多久(他化自在天人寿为一万六千岁,人间一千六百年,为他化自在天一昼夜。所以等于人间93亿多年),最后还是会死亡的,所以他们死亡后还要不要轮回呢?

如果不要,那么他们会去那里呢?

譬如地狱、饿鬼也会死亡的,他们死后又去那里呢?

是灰飞烟灭,化为无形了吗?或者统统往生极乐世界,永远不再轮回?

显然不是,他们还是要轮回的,所以说「六道轮回」,不说「轮回六道」,因为依照佛教的「轮回论」是指六道众生的大轮回,除非能够在生前证得阿罗汉、菩萨、佛的果位,否则就统统难逃「轮回」的机制,不管那一道的众生,只要一旦死亡之后,就要重新再轮回;

所以佛教是主张:在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。

所以「天人五衰」之后一样要再来轮回,也可能转生到三恶道去;而原本三恶道的众生也有机会转生到三善道来;这些都是佛教一再演绎解说的轮回理论。

但是,如果只有「人道」会一面受报又一面继续造业,这样死后如果因此有业报而必须再次轮回到相应的六道其中一道去,这在道理上还说得通。但是,既然其他五道不再造业,那么死后依靠什么标准来分发作业呢?

用摸彩的?用抽签的?或者是看五道的容量供需随机「遣送」?

这不是很胡扯的主张吗?又要说「业报轮回」,又说其他五道不再造业,既然不造业,又何来果报呢?又如何再次轮回呢?

其二,『::这都是由于五戒十善及十恶五逆::作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。 』

既然是以「善业恶业」为分发标准,那么又怎么会『::第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、瞋恼等等,那就很难不堕恶道的了』呢?

一生行善的大善之人,但是,难免也有「不想死,不想抛下亲人」的贪恋,以及对「死后世界未知而感到恐惧和焦虑」;这是人之常情,那么如果也竟然会因而『堕恶道』,那一生行善岂不是白费功夫?

其三,『::正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,::』

看看;同一句话里就出现了自相矛盾的说法,既然只有人才会造作业力,善者上升,恶者下坠,其他五道既然不造业,怎么会有什么『上升下堕之后的众生』呢?除了人以外,其他五道众生上升下坠的理由是什么呢?

其四,『::一生之中,善业比恶业的份量重,便先生善道,::如果恶业比善业重,便先生于恶道::』,那么假设有一个人;善业大过于恶业,先生于天道,再转生于地狱,那么最后在地狱受完恶报,接着呢?

该生于何道呢?既然在天道和地狱都是只受报没有造业,既然「无业」,凭什么样的标准继续转生呢?又是用摸彩的?用抽签的吗?

其五,承第四点的矛盾;如果有人恶贯满盈,罄竹难书,一生没有任何善业,所以生于地狱,那么受完恶报,没有「善报」需受,那么又怎么处理?就一直待在地狱直到地老天荒吗?

其六,『::并且大家朗诵佛号,::若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土::』

那生前一直行善,过世时无人「朗诵佛号」(譬如无宗教信仰者,或者主张「无神论」的国家),跟一个平生没有重大恶业,却也「乏善可陈」的人,死前有一大堆亲友、佛教信众拼命在四周『朗诵佛号』,那么是不是效果一样,殊途同归?可以一起结伴『往生佛国的净土』?如果是这样,同样又何必行善?

大富豪生前从不行善,也无重大恶业,临终时花钱雇请千人「诵经团」来『大家朗诵佛号』,这样能不能『往生佛国的净土』?

事实上,正是因为从释迦牟尼生前没有把「无我」和「六道轮回」调适好开始,后世佛教就一再出现「轮回主体困难、感果功能困难」的窘境,现在又多出一个「五道众生如何再次轮回」的矛盾?

可见;一个悖离事实的假说,终究会自打嘴巴,难以自圆其说的。

第二点,中国人说的「鬼」原本是指「祖先」(子曰:非其鬼而祭之,谄也。

就是说:不是自己的祖先,竟然也去祭拜,那是谄媚的行为! ),后来是泛指人死后脱离肉体仍然继续存在的一种意识能量,不是专指「饿鬼」,「饿鬼道」是释迦牟尼的印度说法,真奇怪?中国有自己传统的说法,连圣人也对「鬼」有肯定的定义,为什么要经过印度佛教的检验之后才能知道对错呢?

这不是很可笑吗?我们中国人一向用筷子吃东西,而印度人直接用手抓,那么用筷子吃东西肯定也是错的啰?莫非是「山中学来胡儿语,站在城头骂汉人!」?

一位拥有佛教界最高学历,生前备受尊崇的佛教大师,对于「轮回转世」的认知尚且这样含混不清,自相矛盾,更遑论其他僧尼信徒了。



FB:https://www.facebook.com/groups/202133009842859/


來源網站:http://www.cwnp.net/thread-13825-1-1.html




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 04:51 PM , Processed in 0.066956 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表