佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 诗丝

请问怡保哪里有好的精神病院?

诗丝 发表于 25-12-2018 03:38 PM
我觉得很大的原因是工作上吧,他之前有和一位朋友合伙开间家私厂,但是最后那位朋友不和,要跟我哥分股,那是我哥曾大受刺激的,后来在自己找工作,人际关系不不怎么好,因为那时我哥蛮消极的,我们有时常鼓励他有 ...

创伤的开口可能就是生意分股。突然接受不到事实,选择逃避。
但是你哥哥躲在家里一个人只会让他自己脑袋里面的想法,越走越远。不切实际。
他必须找东西做,才不会花太多时间去想。
如果他不认识字,就开youtube给他看咯。上面也是很多那种叫人家放松,教人家技巧的video。

我觉得就算你要找义工给他做,有时候也需要家人在旁看管。
很多宗教团体有义工得活动。可以去找一下。
多运动也是要跟他一起去做。周末带他到郊外大自然散心。

因为是高楼般的崩塌,要从新建立起来必须一步一步。
他之前的爱好是什么?有的话就跟他一起做或者从新提起他的劲儿。
如果没有的话就得培养一些。譬如什么唱歌,画画,游泳,摄影,种植花草。
得空就带点有趣得东西给他看,给他发掘。

诗丝 发表于 25-12-2018 03:38 PM
我觉得很大的原因是工作上吧,他之前有和一位朋友合伙开间家私厂,但是最后那位朋友不和,要跟我哥分股,那是我哥曾大受刺激的,后来在自己找工作,人际关系不不怎么好,因为那时我哥蛮消极的,我们有时常鼓励他有 ...

你们做得很不错,找出病因就容易对症下药了哦。
可以多接触你大哥以前的朋友,多问问到底发生什么事情,顺便问问你大哥喜欢什么东西哦。
真的可以的话,建议让你大哥的朋友来,多陪陪你大哥那样,效果特别好。

你们不妨这样对你大哥说,希望他对家人说话,有什么好消息坏消息都要说哦。
好像你大哥吃东西,吃到这个饼干很好吃,鼓励他跟家人说,这个饼干很好吃。
总之就是让你大哥多和你家人说话就是了,不只是要有什么不开心的时候才说,开心的时候也要说哦。
家人不妨先开始,比如说跟你大哥说那里的云吞面很好吃哦,下次我们去吃啦。
哈哈哈,这个Video很好笑,大哥你来看一下,看看这个Video是不是很好笑?
尽量分享些正面的东西给你大哥。

那些借钱没还的朋友。
断绝来往,不要再去让他借。

建议你们主动要求医生,让你大哥去验血。
当作身体检查也好。
家人可以配合大哥一起运动哦,顺便Family Day那样。
也不用说一定要激烈运动,比如在公园走走那样,或者是有兴趣的话,练太极那样都Ok。
重点是家人陪伴哦,不是丢你大哥一个人在公园,叫他运动= =这样他自然不想运动吧。

没关系,你就说身体检查就好。
“因为我们关心大哥你啊,所以让你去做个全面的身体检查,我们也有做身体检查哦。”
有兴趣你可以看这里14楼。
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4125886&extra=page%3D1
忧郁症,其实也就说精神类疾病吧,基本上有两种。
1)坚决否认型,就是怎样都不承认自己有忧郁症。(这种以成年人比较多)
2)捕风抓影型,坚决认定自己是忧郁症患者(这种一般上是中学生,大学生,或者是大学毕业不久的,青少年居多)你大哥算是第一种吧。
目前来说的话,不建议直接跟他说他有精神病什么的,就说身体检查就好。
不是吃药啦,是吃Vitamin罢了。

你说的没错,其实有精神疾病的人都有一个共同点,就是执着。
就是因为执着才容易有精神疾病了。

诗丝 发表于 25-12-2018 03:56 PM
平时给他药他还是会吃的,只是偶尔情绪不好时会抗拒吃药,他现在的问题是他自己好像不觉得有问题,这让我很害怕,因为不及时治疗,他怕他会出现幻觉幻听,就严重了。因为我哥也属于是不识字的,所以他对这些精神疾 ...

会吃药还好,如果不吃的时候,可以用我之前说的,你跟你大哥说,这是Vitamin罢了,对身体好的,吃下去吧。
现阶段的话,先保证你大哥不会再做出伤害人,伤害自己的举动先。
你大哥懂得不懂得自己有病,这个不是重点。

我觉得你大哥的情绪(就是有时会抗拒看医生,吃药这种)
基本上不会接受去精神病院吧。
我觉得你大哥会感觉自己被抛弃了,然后更极端,病情更严重哦。
一般上如果不是医生主动建议让患者去精神病院的话,都不建议主动送他们去了。
或者是你可以和医生谈谈这个(关于送你大哥去精神病院),看医生怎么说。
家人真的要很有耐心,很有爱心哦。

我觉得应该先这样。
1)让你大哥多和家人沟通,这是第一步,如何和家人都沟通不了,如何去外面和朋友沟通呢?
2)家人沟通多了,再慢慢找其他活动(建议先找你大哥兴趣的)男生的话通常有兴趣体育?玩Game?多找找有同样兴趣的朋友
3)然后如果要的话,才慢慢开始做义工什么的,不建议一开始就让你大哥去做义工哦。

要和外面的人容易沟通,先让你大哥多接触外面的人。
你大哥会有社交恐惧那样吗?会怕见到人那样吗?
一开始家人先陪伴你大哥去多人的地方,比如说大型购物广场(多人的啦),演唱会,电影院看戏那样。
让你大哥习惯多多人一起,你大哥没有抗拒过后。
才慢慢开始认识新朋友,慢慢沟通。
话说如果你大哥愿意的话,不妨来佳礼论坛,大家可以互相认识认识。
在家的工,简单来说就是做网红,Youtuber?= =
你大哥的话你说认识的字不多,那样就不能写书了吧。
画画如何?画漫画什么的?

对了,其实要靠近过年了。
可以在家里做过年饼的,哈哈哈。
对你大哥挺有帮助的哦。

wayne1004 发表于 26-12-2018 10:10 AM
创伤的开口可能就是生意分股。突然接受不到事实,选择逃避。
但是你哥哥躲在家里一个人只会让他自己脑袋里面的想法,越走越远。不切实际。
他必须找东西做,才不会花太多时间去想。
如果他不认识字,就开youtub ...

好的谢谢你的建议,我是偶尔有跟他做些运动,只是他现在做什么都兴致却却的,提不起劲,需要挖掘下下,目前他最常做的事就是玩电话,玩game算是他现在唯一一个兴趣了。

过好每一天 发表于 26-12-2018 09:30 PM
你们做得很不错,找出病因就容易对症下药了哦。
可以多接触你大哥以前的朋友,多问问到底发生什么事情,顺便问问你大哥喜欢什么东西哦。
真的可以的话,建议让你大哥的朋友来,多陪陪你大哥那样,效果特别好。
...

他的朋友都是些损友吧,也有些以前比较好的,但是我大哥好像超久没联系他们了,他自己也说觉得自己好像没朋友,所以想带他参加些活动认识些新朋友。
对,家人方面的确也没怎么沟通,通常我们一家人一起聊天,我大哥都是静静呆着的,有尝试说些他的话题,他不怎么搭话。
其实我大哥没有否认自己有病但是也没承认,不过他自己在很久前说过觉得自己有病,之后就没说过了。
对啊,我大哥超级执着,例如当他牙痛,但是他坚决不去看牙医,因为他觉得后来不痛没事了,他相信牙久而久之会慢慢好的,也不相信牙医。

过好每一天 发表于 26-12-2018 09:44 PM
会吃药还好,如果不吃的时候,可以用我之前说的,你跟你大哥说,这是Vitamin罢了,对身体好的,吃下去吧。
现阶段的话,先保证你大哥不会再做出伤害人,伤害自己的举动先。
你大哥懂得不懂得自己有病,这个不是 ...

他有时候情绪失控就很有可能做出伤害他人也伤害自己的事,那就好像是个不定时炸弹,我们不懂他几时会情绪突然失控,对于他的病发点,我和家人也很无奈,也不懂如何应付。

他现在情绪也比较稳定了,只是怕他情绪突然失控时,危害到他人或是有攻击性时,怕要惊动到警察来制止,上一次就是差不多要闹到警察那儿了。目前还算稳定了,所以就没跟医生讨论到送他去精神病院的事,毕竟复诊时他也还在,我们也不敢多说。
好的谢谢你的建议,那就先从家人那边开始。
我也不确定他有没有社交恐惧症,只是他好像不能忍受太过吵闹的地方,购物广场和电影院他都有去的,应该还算可以。
他华语拼音也不怎么好,所以他应该没办法上这来了,如果可以还是会鼓励他来佳礼论坛这里。
画画方面他应该是没兴趣了,哈哈哈,不过他在家偶尔会帮妈妈煮菜,然后就没什么东西可以给他做了,他在家唯一兴趣就是按电话吧,上youtube看看动物纪录片或其他video,玩下game,这就是他所有的日常了。

Follow Us
诗丝 发表于 26-12-2018 11:36 PM
好的谢谢你的建议,我是偶尔有跟他做些运动,只是他现在做什么都兴致却却的,提不起劲,需要挖掘下下,目前他最常做的事就是玩电话,玩game算是他现在唯一一个兴趣了。

没什么的。就跟他说陪妹妹一起跑步这样。得空去一下polo ground或者DR park。看看那些人开心放松的样子。
陪他聊天是必须的,不要管他回不回答。只要给他听到就好了,如果一个人呆呆在那边就会胡思乱想。
叫他出客厅不要躲在房间。
开Radio给他听也是ok的。目的就是不要给他自己想很多很深。
帮妈妈煮菜也是很乖哦。可以要求煮难一点或者更新菜款。让他很忙。

话说回来看来哥哥的自尊心很强,比较保守所以容易给自己钻牛角。
我有亲戚类似这样的情况,就是家人不想多花时间陪。说要送她进精神病医院。
难听也是说这种病开始了很难断根。有时候,久久病发一次。
就当作他脾气比较暴躁咯。但是伤人或者自残就该注意了。
有时候直接一些,跟哥哥说家人爱他。给他温暖。

其实如果家里有宠物也是不错的。如果他没有特别不喜欢。
不然叫他打理花花草草也是好的。
给他照顾给责任感,而且消除压力很好。

大家可能很劳累,但是其实这种事情发生让家人彼此更了解对方。更珍惜大家。
有家人陪伴或者有机会照顾家人其实也是很幸福的事。幸苦啦。

诗丝 发表于 26-12-2018 11:53 PM
他的朋友都是些损友吧,也有些以前比较好的,但是我大哥好像超久没联系他们了,他自己也说觉得自己好像没朋友,所以想带他参加些活动认识些新朋友。
对,家人方面的确也没怎么沟通,通常我们一家人一起聊天,我 ...

原来是那样,不过没关系。
先从家人开始,不建议太急,一直叫你大哥认识新朋友哦。
有可能你大哥会觉得,你们一直把他推给人家,你们不要他了,他会很不高兴。

家人尽量多和你大哥沟通就好。
一开始可能你大哥没什么理你们,但是坚持下去的话,一定会越来越好的。
我听我以前的心理医生说,不少病人就是用家人的力量,成功康复了。
比如说觉得一套戏很好看,“大哥我们一起看这套戏,很好看的”
有点心吃了,“大哥,这个饼干听说很好吃的,来我们一起尝尝”
重点是在坚持,坚持下去,你大哥总会好起来。

既然这样的话,你不用主动去和你大哥说疾病的事情。
家人自己知道就好,不用去跟你大哥说。

诗丝 发表于 27-12-2018 12:24 AM
他有时候情绪失控就很有可能做出伤害他人也伤害自己的事,那就好像是个不定时炸弹,我们不懂他几时会情绪突然失控,对于他的病发点,我和家人也很无奈,也不懂如何应付。

他现在情绪也比较稳定了,只是怕他情绪 ...

是的,所以医生建议他多运动了,哈哈。
还是那句,运动了,体力消耗了。
那里还有力去做伤害他人也伤害自己的事?

多运动了,就算你大哥情绪突然失控,也没有力做出什么东西出来啦= =
可能你大哥生气两下,太过累了,睡着了。
然后睡醒过后,就不记得之前的事情了,又没用生气了,哈哈。
其实挺容易解决的,医生也说了,让你大哥多运动就好。
你们可以私下和医生说说送你大哥去精神病院的事情,看医生怎么说(不要给你大哥知道啦)

好的,不客气。
就一步一步来吧,你大哥可以接受购物广场和电影院的话。
如果没有排斥,尽量你们家人陪大哥一起出去。
比如说一个星期去一次Shopping Mall,然后一起逛逛聊聊,一起吃东西,Family Day那样。
不过记得,你们要把你大哥当正常人,不要把他当病人,不要用有色眼光去看你大哥。
你大哥会Feel到的,心里很不好受,病情就会严重了哦。
话说靠近新年了,带你大哥一起买新衣啦,哈哈哈。

煮菜也不错啊,先让你大哥开始做装饰的东西,摆盘啦,煲饭等等。
如果看到你大哥越来越开心了,再慢慢切菜,煮东西。
因为一开始就让你大哥拿菜刀切菜,怕你大哥一下子情绪失控,拿菜刀砍人吧= =
所以一步一步来哦。
玩Game的话,你们家人可以的话,有空有空就和你大哥玩,哈哈哈。

wayne1004 发表于 27-12-2018 09:36 AM
没什么的。就跟他说陪妹妹一起跑步这样。得空去一下polo ground或者DR park。看看那些人开心放松的样子。
陪他聊天是必须的,不要管他回不回答。只要给他听到就好了,如果一个人呆呆在那边就会胡思乱想。
叫他出 ...

有尝试过开radio给他听的,通常他都会闲太吵,他比较喜欢安静的氛围。有时跟他多说几句也会被他说怎么那么多话说,容易不耐烦,感觉他真的是很喜欢静静的一个人。

那么你的亲戚到现在还在家吗?这些病真的很需要时间,家人各自都有工作,我之后也会去其他地方做工了,就剩妈妈和他在家吧了,时间方面真的是个问题,就怕他发病越来越频密,他现在一个月大概病发一次,很暴躁 。

过好每一天 发表于 27-12-2018 09:41 AM
原来是那样,不过没关系。
先从家人开始,不建议太急,一直叫你大哥认识新朋友哦。
有可能你大哥会觉得,你们一直把他推给人家,你们不要他了,他会很不高兴。

家人尽量多和你大哥沟通就好。
一开始可能你大 ...

好的,酱我就先促进家人的关系先吧。有问了下他兴趣什么,他回答他喜欢做工,很可悲的是以他现在的状况不适合做工了,所以这是他时常觉得烦躁的原因。

过好每一天 发表于 27-12-2018 09:50 AM
是的,所以医生建议他多运动了,哈哈。
还是那句,运动了,体力消耗了。
那里还有力去做伤害他人也伤害自己的事?

多运动了,就算你大哥情绪突然失控,也没有力做出什么东西出来啦= =
可能你大哥生气两下, ...

对咯,他病发的时候情绪失控,之后他又可以当没一回事,我有尝试问回他怎么了,他自己也说不出口,就静静的,这样的话,就表示他都是在非常不清醒的情况下发狂了。
对,新年要到了,他应该会比较开心吧,希望新年气氛可以感染他。
他2有时候偶尔会问说为什么自己会搞成这样,我也不懂要怎么回答他了。
现在还算有时间可以陪他,之后就出外坡工作了的话就很难了,毕竟家人各自都有工作,剩妈妈跟他吧了。

诗丝 发表于 27-12-2018 05:08 PM
有尝试过开radio给他听的,通常他都会闲太吵,他比较喜欢安静的氛围。有时跟他多说几句也会被他说怎么那么多话说,容易不耐烦,感觉他真的是很喜欢静静的一个人。

那么你的亲戚到现在还在家吗?这些病真的很需 ...

他一直以来喜欢静静还是变了之后才喜欢静静?
因为这种病会让他想自我隔离人群,然后越想越深,越负面。
如果他之前不是这样的话,你还是要注意一下。

我不知道是不是bipolar啦。
如果是bipolar,会有一段时间很high很active。
另一段时间很low很negative。
吃药就是让他的情绪平衡在中间。

亲戚的症状不是很清楚了,应该没去成。

诗丝 发表于 27-12-2018 05:11 PM
好的,酱我就先促进家人的关系先吧。有问了下他兴趣什么,他回答他喜欢做工,很可悲的是以他现在的状况不适合做工了,所以这是他时常觉得烦躁的原因。

很不错的做法哦。
你可以这样问。
“大哥喜欢做什么吗?有兴趣在做什么吗?我们一起做啦”
让大哥觉得有家人在背后支持他那样,效果会比较好哦。

说到做工。
那么你大哥有说喜欢做什么工吗?
然后你大哥说了,你们怎么恢复呢?
千万不要说“不能的啦,你现在身体那样,那里可以做工”
这样说会更好“很不错的想法哦,大哥喜欢做什么工作哦,我们一起找找看”

其实有时候单纯是兴趣,就是想做工罢了。
我也有听心理医生说类似例子,就是患者说要做工。
然后患者的家人陪患者一起看招聘广告,一起讨论讨论,有说有笑那样。
慢慢患者睡着了,心情越来越好。

诗丝 发表于 27-12-2018 05:19 PM
对咯,他病发的时候情绪失控,之后他又可以当没一回事,我有尝试问回他怎么了,他自己也说不出口,就静静的,这样的话,就表示他都是在非常不清醒的情况下发狂了。
对,新年要到了,他应该会比较开心吧,希望新年 ...

正常的做法,但是不建议那样做,哈哈。不建议用那种很忧虑,很大反应的态度去问你大哥哦。
“大哥你怎么了,不要吓我们啊,你怎么无端端砸东西了”(然后配上一个很忧郁的表情)
“你在搞什么鬼啊,怎么乱乱咋东西,很贵的你知道吗”(然后配上一个怪罪人家的表情)
都是不建议的方式哦。

精神疾病患者,自己也不想那样做。
有时候就是无法控制自己那样。
为什么呢?因为他们有精神病啊。
他们已经很忧郁了,如果家人再忧郁地问患者这些问题的话,他们会更忧郁。
有些会一直逼自己控制自己,越逼越紧,然后病情恶化,越来越极端的哦。

你大哥其实未必不知道,有可能只是不想提起罢了。
既然那样的话,家人也没有必要一直提起吧。
就当作没事那样,然后把家里弄好,那些容易砸坏的东西收好来。
一直给大哥关心,让大哥知道家人是关心他的就好了。
有没有可能是大哥这样,只是为了吸引你们家人的注意力呢?

其实就好像戒赌那样吧,一直想自己戒赌,一直执着,一直想着,反而不能戒赌。
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4137108&extra=page%3D1
顺其自然就好了。

“为什么自己会搞成这样?”
你们可以说,没什么啦,或许是运动不够,整天在家里闷了,有些人是这样了。
大哥,不妨我们一起多运动,去Shopping如何?
这样又可以顺便让你大哥去运动了,哈哈哈。
千万不要说,大哥你是有病,所以才那样哦= =
毕竟你大哥是属于那种不接受自己有病的,你们那样说的话,很大可能反效果哦。

不好意思说一句。
妈妈身体健康吧,还是能照顾你大哥哦。
你大哥没有童年阴影什么吧。
这样的话,建议妈妈用当年照顾大哥那种感觉。
时时刻刻让妈妈对大哥提起童年的回忆。
“这个Cartoon哦,你以前很喜欢看的哦”类似的话。
童年的话,一般上人们印象最深刻,也算是最美好的吧。
可以多勾起你大哥的童年美好回忆。
除非有童年阴影的,就不建议用这个方法啦。

你真是个好妹妹,希望你哥哥能早日振作起来

wayne1004 发表于 27-12-2018 05:23 PM
他一直以来喜欢静静还是变了之后才喜欢静静?
因为这种病会让他想自我隔离人群,然后越想越深,越负面。
如果他之前不是这样的话,你还是要注意一下。

我不知道是不是bipolar啦。
如果是bipolar,会有一段时 ...

之前还算蛮活跃的,现在性格完全变了,静静的,而且也不怎么会沟通,现在更是变得严重了,一两个星期里有一两次小发作,一个月里大发作,我和家人都快崩溃了,他的情绪时好时坏,我们不懂他是那一种精神疾病,医生开的药只是给他睡前吃吧了。

诗丝 发表于 28-12-2018 09:32 PM
之前还算蛮活跃的,现在性格完全变了,静静的,而且也不怎么会沟通,现在更是变得严重了,一两个星期里有一两次小发作,一个月里大发作,我和家人都快崩溃了,他的情绪时好时坏,我们不懂他是那一种精神疾病,医生 ...

所以说咯。一个人太安静就是在想东想西的。不如说说医生给的药名字。可以看到的。

过好每一天 发表于 28-12-2018 07:49 AM
很不错的做法哦。
你可以这样问。
“大哥喜欢做什么吗?有兴趣在做什么吗?我们一起做啦”
让大哥觉得有家人在背后支持他那样,效果会比较好哦。

说到做工。
那么你大哥有说喜欢做什么工吗?
然后你大哥说 ...

他之前做家私失败,现在他说他不想做了,可是不懂可以做那种工,后来他有尝试去板厂做工,但是在那边好像做得超级不开心,可能因为性格的关系被别人boikot,在那里做了半年,就没做了失业到现在,经过那次工作后,他开始变得严重了。

过好每一天 发表于 28-12-2018 08:04 AM
正常的做法,但是不建议那样做,哈哈。不建议用那种很忧虑,很大反应的态度去问你大哥哦。
“大哥你怎么了,不要吓我们啊,你怎么无端端砸东西了”(然后配上一个很忧郁的表情)
“你在搞什么鬼啊,怎么乱乱咋东 ...

通常我会问他昨天的事还记不记得,他会说记得,但是我问是怎么了,他就静静了,他自己也不懂为什么。对,他现在就是有越来越极端的感觉,我也不懂他这样做是不是吸引我们的注意,但是未免太过极端了,还吓坏邻居。

我妈身体还算健康但是也不年轻了,已经56岁了,妈妈跟大哥会比较没话说,因为通常我妈不太会说话容易踩地雷,所以渐渐的我妈都不敢乱说话了,深怕挑起他的情绪。