佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

设计师只是一个好听的名称可是一点都不尊贵

我有16年设计经验,都是平面设计。年轻时第一份工作才1200元,之后就转工作至少5家,有广告公司也有IN HOUSE,薪水最高也只不过去到4000元吧了。年轻时因为要学习更多,要求更多所以很拼也很敢换工作。以前的年代也价钱比较好,设计FREELANCE也有不错价钱,现在被丢价到很烂。

每次我看见网络那些设计师徵聘广告很恐怖,通常都是IN HOUSE的无理要求。REQUIREMENT要求设计师会一大堆ADOBE SOFTWARE, 还要求设计师会动网络,3D,VIDEO,MULTIMEDIA, 还要设计师会WordPress, PHP / Javascript / HTML / CSS programming, Skilled in SEO and online marketing is a PLUS等等还要厉害讲各种语言。。。。。我在想,不如你请“神”来做吧!我们读书的时候这些统统是分开修读的科目并没有全部都会的设计师啊!如果我真的统统会,你又能给多少薪水?简直是卖命的工作!设计师是有一份日无夜的工作。

这些年结婚后为了照顾小孩,马来西亚经济又不好,唯有离职在家做FREELANCE,遇到一位老板可以让我把工作带回家做,她说她给我的工作量不多的所以被她压价,从SENIOR价钱压倒好像JUNIOR价钱,在家用的电费、网线还要自己付,钱少了可是工作量竟然却比以前上班多一倍。。。她知道我会的东西很多,就一直给我很多工作!我也很无奈,设计师只是一个好听的名称,可是一点都不尊贵。。。每天的工作多到排山倒海,还要被一直催呀催呀,她公司因为我的包装设计赚钱也最多和我说声“谢谢,辛苦你了”。。。我比较想你用实际行动加我薪资更好啦!学不到东西,又辛苦又累,每次听到她打来的电话铃声都觉得很怕。。。每天的东西都说URGENT...如果不是为了生活,为了孩子,我就像年轻那样一丢信就跑!不想让你们继续虐待“设计师"的身份!

同感,我是机械设计师,我老板对我还不错,就之前跟同事翻脸过后老板对我越来越好,因为我不用再顾及他们的感受,所以跟老板我没有冲突,但对客户,永远不会给你多余的钱去built一架机械,但又要名牌的standard part,20千的机器你能赚到4千块,算你走运,而这一行一直以来都有个规矩,就是一架机器最少都要赚30%,所以顾客永远都是最难搞的,要你用很短的时间去设计完美的东西又不愿加价钱,很多时候我真的想转行。而我在这一行也呆了十多年,所以我很明白你的心情,设计师赚的都不够买补品给自己吃,还要看人家脸色,真悲哀。

lier-king 发表于 31-10-2018 03:05 PM
同感,我是机械设计师,我老板对我还不错,就之前跟同事翻脸过后老板对我越来越好,因为我不用再顾及他们的感受,所以跟老板我没有冲突,但对客户,永远不会给你多余的钱去built一架机械,但又要名牌的standard part ...

真的,有时候看医生或是买补健品就花了几百块,百物涨价,什么都贵,就是工钱还停留15年前!有时候我想去PASAR MALAM卖豆浆水更好,起码卖了算,不会有修改修改再修改。。。可是一直没有转行的因缘。。。

十八年前我在新加坡做警察,也是被人榨干。

他们用了我的建议,禁止了玩具 Q 之后,就一直享受着天下太平的日子。小新政府的税收什么的所有收入一直直线上升,而我在大马则是有苦说不出!

bobowhite 发表于 31-10-2018 03:24 PM
真的,有时候看医生或是买补健品就花了几百块,百物涨价,什么都贵,就是工钱还停留15年前!有时候我想去PASAR MALAM卖豆浆水更好,起码卖了算,不会有修改修改再修改。。。可是一直没有转行的因缘。。。

很多人以为设计师很轻松,画完就没事了,但他们却不知设计师要学习的范围时非常广的,从事情的一开始到结束,设计师都要完全顾及了解,有时连价钱都要谈,但工钱只是一个人的分量,幸好我的工钱还可以。

现在的以为读那么少少设计课然后就放烂价钱让顾客被吸引着卖设计!!我已经做了12年设计,有运的话还好可以赚到点点的设计费用,不然就放高价顾客说很贵,然后说那个人比你还便宜,找他做更好!! 我现在都在做着part time..钱难赚多。。

Follow Us
inzaghi21 发表于 1-11-2018 09:32 AM
现在的以为读那么少少设计课然后就放烂价钱让顾客被吸引着卖设计!!我已经做了12年设计,有运的话还好可以赚到点点的设计费用,不然就放高价顾客说很贵,然后说那个人比你还便宜,找他做更好!! 我现在都在做着par ...

真的很坎坷,理发师以前一个头发修剪才少于10元,15元我都嫌贵,现在每家理发最低是25元,明显涨价一倍。杂饭、熟食统统也涨价一倍,唯有设计师的价格永远只有减并无增!即使拿到好价钱的JOB也可能修改九万几轮或者拖延好几个月才CLOSE FILE! 电费、精神和时间都耗了,却比不上一天只修剪10个头发的理发师就好,起码没有后续服务!

有点同病相怜的故事啊 楼主 呵呵
我经验比你少一点,大概12年
槟城advertising firm的“市价”也不是很高
单身妈妈的我也都没超过3.5k,
有时赶工时连续六天做工10小时,
悲哀下。。。

"每天的东西都说URGENT"

这句神赞同

lier-king 发表于 31-10-2018 05:09 PM
很多人以为设计师很轻松,画完就没事了,但他们却不知设计师要学习的范围时非常广的,从事情的一开始到结束,设计师都要完全顾及了解,有时连价钱都要谈,但工钱只是一个人的分量,幸好我的工钱还可以。

最悲惨的试过谈了几天,价钱谈不拢
到头来1毛都没赚到 时间精神还赔上了

sheanwong 发表于 25-11-2018 04:52 PM
最悲惨的试过谈了几天,价钱谈不拢
到头来1毛都没赚到  时间精神还赔上了

这种客户通常有自己的vendor,谈价钱大多数都是浪费时间,只不过是要给老板一个假象他没有吃钱,他好交代嘛。

想问问下,现在游戏设计师,薪水范围大概是?

有时候, 老板叫我设计几款给他看过后才给他选 。设计好了, 发给他看后又没说什么,只好又再设计几款,又不给方向,或者 requirement 来, 让我好像无头苍蝇将乱乱撞

有时候感觉自己很不被尊重, 还是因为我入行太浅

vampcheah 发表于 15-12-2018 09:05 AM
想问问下,现在游戏设计师,薪水范围大概是?

你是说level designer吗?大概2500-5000吧,你不是agency吗?应该很清楚吧

redkim94 发表于 3-1-2019 09:40 AM
有时候, 老板叫我设计几款给他看过后才给他选 。设计好了, 发给他看后又没说什么,只好又再设计几款,又不给方向,或者 requirement 来, 让我好像无头苍蝇将乱乱撞

有时候感觉自己很不被尊重, 还是因 ...

很明显他也没方向囖,但是又怕你炸,所以就叫你做多几个,你做他选,client满意他领功,client不爽就摆你上神台

评分

bobowhite + 5 我很赞同

zakuro26 发表于 4-1-2019 02:25 AM
很明显他也没方向囖,但是又怕你炸,所以就叫你做多几个,你做他选,client满意他领功,client不爽就摆你上神台

哈哈哈, 结果就是作死我自己了

redkim94 发表于 7-1-2019 02:22 PM
哈哈哈, 结果就是作死我自己了

不怕,山人自有妙计,如果老板好,就尽力点,如果天天赶牛上树,就交行货囖,千万别做死自己

楼主,thanks for 人气加分,轻轻的问一句,你还是帮同一个公司做freelance吗?

zakuro26 发表于 25-2-2019 11:52 PM
楼主,thanks for 人气加分,轻轻的问一句,你还是帮同一个公司做freelance吗?

目前是,但是已经丢信了,因为想拿回自己尊严。

评分

zakuro26 + 5 谢谢分享

bobowhite 发表于 27-2-2019 09:57 AM
目前是,但是已经丢信了,因为想拿回自己尊严。

respect,我想99.99%的设计师都对你的贴#1有同感,我个人比较戾气重,对我来说设计师不止是一点都不尊贵,简直是没地位,至少在马来西亚,设计师的薪资永远低过很多行业,10年20年经验也不会太大的加分

btw,好奇地再问一句,楼主真的照市场的要求去学3D,SEO和programming吗?