佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我学游泳的心路历程 2015 – 2019

呃,大家好,不好意思,有点长+罗嗦。。。

从小就非常怕水,在自己可以冲凉以前家人帮我洗头时都要给我一块毛巾围着脸不让水跑进脸,中学时期曾尝试学但不成功,后来连想都没去想过了。

有天同事问我有没有兴趣去热浪岛,我也只表示考虑考虑来敷衍,后来和上司询问一些工作细节后对我说enjoy ur holidays,我直接what!?原来他们去和上司请假时也顺便请埋我的了!!

应该是为了筹足人数才加我的吧,算了,反正leave多,自中学毕业后到工作也只和家人去过一两次旅行,当时的我每天只过着做完工呆家里的生活(宅),整个人都白到有点透明抽血容易找血管(夸张)。

第一次Snorkeling ,穿好lifejacket看到每个人都是开开心心+大喊大叫地跳下水,下水前是兴奋+怕,不敢跳,扶住船梯慢慢下吧,手一离梯,妈的,下水后是恐慌+无助,那种脚不着地的不踏实感和因害怕而挣扎时不时喝到海水,心里想:死料死料,老子还是处。。咳咳,好彩有一个朋友看到我的情况后过来教一些basic,不错,慢慢地适应了。Just follow the current,don’t fight against it(身体放松,随波逐流(误)),不然snorkel的呼吸管会一直进水,也要注意附近有没有浮着树枝,小枝的还ok,遇到大枝要siam开,被打到就不是开玩笑的!必要时用刚学到的cacat katak式游去想去的地方。真的enjoy身体浮在海面往下看海里的鱼的feel,最印象深刻的是看到有一个人直接脱掉jacket潜下去看sotong,非常羡慕。

第二次snorkeling,tioman,有了上次的经验,加上蛙鞋用cacat freestyle式踢腿,近距离看着珊瑚,感觉真的说不出来。。

又过了很多年,有次梦到自己被溺水后吓醒,感觉非常真实,要是会游泳就好,至少掉下水不会panic。

终于有勇气去报名学游泳,活到老学到老,反正泳池酱多人谁要去看你,好过以后掉下水辛苦。好,选package,book日期时间,再买个泳帽,裤,镜。Settle!easy-easy。。

第一天学游泳,教练了解了我的情况后开始让做一些basic,热身,扶墙bubbling,kicking,floating ball,starfish,gliding,ok后先学蛙式。。。就这样过了一年多!!有时因work隔了整个月or懒惰还有自己坚持不用浮板,我的蛙式根本xblh pakai,手脚不协调加上脚一直沉,基本划不到6下就gg了,更不用说要游到对面(50m),还有中间是深的!自己一直过不了这一关,干!不学了,再拖拖拉拉了半年,最后这个教游泳的学院也换了(难道是被我拖衰的?)

有好长一段时间没去浸水,有个朋友听我说过去学游泳就邀我一起去游泳玩玩水,还说他们也不是很会游的,一起学习学习,也好,至少不是我一个人浸水了,结果当天看到他们每个人手里拿个水瓶,只是玩一下水罢了需要带水去喝吗?再说我单单不小心喝到的chlorine水就够我一天的usage了只差再打包回家喝,ok,做完热身下水简单地游了几下,nehneh的,他们就开始不停地游来回50m,我只好在浅区炼蛙仔,他们偶尔会过来鼓励鼓励我,hmm。。还算不错下啦,过了几个月大家都各有所忙,也少去了。。

会游泳的朋友少之又少,不然就是没兴趣学,那就自己去游吧,反正如果真正要去学的话根本没什么机会chichat的,也有看到一些人去游池都没游泳的,几个人就酱靠在池边车大炮,你妹的当这里是jacuzzi啊?!有50m的边不靠偏偏去靠25m的边,妨碍他人游来回。至于我嘛,蛙仔也可以划超过6下了,在没妨碍到其他人的情况下尝试游过深区,而且还是靠着50m的边游,方便lifeguard救我,哈哈。。只是有一次太靠近池边做蛙仔踢腿结果踢到脚趾流血,幸好脚指甲没掉出来,就当经验吧。
IMG_5921 copy.jpg
经过了几次练习也算克服对深区的恐惧了,第一次尝试蛙仔50m,抱着游死都不放弃的坚持下,YES!!我动到对面墙了,但是真的很喘,喘,喘,但也很兴奋。后来每一次去游都会慢慢地进步,不懂就看youtube,不断改变泳姿让自己游得更顺。50m100m200m400m。。到不间断游1200m,其间发觉大腿内侧靠近屁股的地方有点痛,就像屁股要被撕裂酱,也不去理会因为在没去游泳的几个工作天就好了,渐渐地裤子也开始穿不下了!只好买大多两号的来绑裤带穿(怕等下又穿不了)。游蛙泳最享受就是闭着眼睛游来感觉水流过身体。。。

无论什么东西事务都好,只要面对久了都会显,话说学会蛙仔后也有接近一年了。其间注意到有一个uncle每次来都用自由式来回至少1500m,而且还是用前滚翻踹墙转身,sobeautiful!我也要!我也要!以为可以monkeysee monkey do,谁知问题又回到以前刚学蛙仔的时候了,手脚不协调,脚沉,吸气时一直呛水,划不过5

泳还是要游的,就制定每次去先游蛙仔1000m后再try自由式50m就好。一开始划不到6下就换回蛙仔了,不然就是一到深水区就换蛙仔,唉~用回老招吧,靠着50m的边来游自由式,不过这次就不用去怕脚趾踢到墙了。过了三四个月,出发前先看看youtube,慢慢地先解决吸气呛水问题(气没在水里吐完,太快抬头,手太高等等),后面也间接解决了手脚不协调和脚沉,再来深区恐惧,全自由式50mblah blah YES!!blah blah。。。人的身体真的非常的奇妙,解决吸气呛水问题期间颈部有些痛,抬头和转头都有些辛苦,不过几天就好了,站和坐姿好像比以前直了。而解决手脚不协调期间下胸到kalatdai有些痛,一样几天就好了,好像从没cupA cup了。。咳咳,公的要cupforwhat?!让我最怕的是当可以600m时(间断),心脏的位置有些痛,几天就好,惊讶的是能够潜在水里的时间多一点了!

现在的我嘛。。还在练着自由式前滚翻,成功后才来写写感想吧。。哈哈就酱

妈的,我居然打了两面ms word的字!

佩服楼主的恒心和坚持!自由泳最重要的就是身体的平衡,那么平衡可分为前后,左右两种。如果要解决腿沉的问题,必须先解决身体前后平衡。

希望可以再看到你的进展日记,加油啊!!

我今年38岁,一直想学游泳很久了但就是害怕踏出第一步,我老婆整天都鼓励我去学,甚至还说替我交学费
三个月前我老婆替我5岁的孩子报了名上游泳课,我就每个星期天都陪他去学,我就在旁边的按摩池泡水
我心想难道要孩子比我先学会?一个月后由于公司没什么需要人了就叫我去放长假一个月,我的心就动起来了,决定上网找一下资料,然后狠狠报了名,私人一对一是60块新币一小时,团体十堂课才150新币,就选了团体,由于我想一个月以内学会,所以选择了一星期两次
由于没有上班,除了上泳课我也天天去游,趁肌肉还没有忘记该怎么游的时候多练习几次,有时候我中午也游,晒到整个人焦掉
在两个星期,4堂课以后基本上我已经学会了蛙式,但滑动的速度很慢,后来经过朋友的指示和上网看youtube学,进步了很多,在第三个星期已经可以以蛙式游完一个标准泳池的距离
第四个星期也就是我假期的最后一个礼拜,我也开始掌握了自由式,但只是划几下。所以很可惜之后我必须利用上班后的时间去磨练我的自由式,也就在学游泳的第5个星期我终于可以以自由式游完一个标准泳池的距离
现在是第7个礼拜,我已经是家里最厉害游泳的人

mariogan 发表于 2-11-2018 05:33 PM
我今年38岁,一直想学游泳很久了但就是害怕踏出第一步,我老婆整天都鼓励我去学,甚至还说替我交学费
三个月前我老婆替我5岁的孩子报了名上游泳课,我就每个星期天都陪他去学,我就在旁边的按摩池泡水
我心想难 ...

38岁那里会老?我可是39岁才开始学自由泳的,之前都只是自学不成文的蛙泳,怎么蛙都不能向前走的。

可不要让你那份热情冷掉,继续加油,给自己多一点时间和耐心练习。其实一星期有练习二到三天,一天至少三十分钟到一小时就好了。

祝你游泳快乐。

评分

mariogan + 5 我很赞同

johny2k 发表于 5-11-2018 05:08 PM
38岁那里会老?我可是39岁才开始学自由泳的,之前都只是自学不成文的蛙泳,怎么蛙都不能向前走的。

可不要让你那份热情冷掉,继续加油,给自己多一点时间和耐心练习。其实一星期有练习二到三天,一天至少三十分 ...

哇原来你也这么迟才学,原来你已经可以不间断蛙仔1200米,我不够气,应该只能600米不间断,踢太大力大腿内侧还会拉到经
自由式更是只能50米,起来就要死了
我也希望可以保持这个热忱,假如能找到kaki就更好,现在就有一位同事会跟我午餐时间去游,每星期大概一到两次,然后晚上我一个人去是可以的,只要不加班,我都游到泳池关门为止

mariogan 发表于 7-11-2018 10:32 PM
哇原来你也这么迟才学,原来你已经可以不间断蛙仔1200米,我不够气,应该只能600米不间断,踢太大力大腿内侧还会拉到经
自由式更是只能50米,起来就要死了
我也希望可以保持这个热忱,假如能找到kaki就 ...

报告老大,1200米是自由式,并不是蛙仔。
我还在这里等待楼主的日记更新呢,

评分

mariogan + 5 精品文章

Follow Us
嗨,update下近况,

不练前滚翻了,对现阶段的我来说太难了(因怕撞墙的心理影响,每次一看到T bar就会减速)

现在每次去都先蛙式500m然后自由式1500m,如果还有时间的话就玩玩潜游或站水。
由于自由式才会不久,所以每次游时都会想try新的idea来达到又轻松又能游快的方法,就在最近try了划水时让手靠近身体,结果发现腋下受伤了(如下图):
上网查了查,是游姿不对造成的。。。哈哈

0017850 发表于 22-1-2019 02:44 PM
嗨,update下近况,

不练前滚翻了,对现阶段的我来说太难了(因怕撞墙的心理影响,每次一看到T bar就会减速)

现在每次去都先蛙式500m然后自由式1500m,如果还有时间的话就玩玩潜游或站水。
由于自由式才会不 ...

建议楼主学习开放式转身(Open turn)吧,虽然我还不懂。

wow, 楼主好有恒心!

我最近也报了游泳课,想要学会自由式,蛙式自己学过也可以游完(可是总觉得姿势可能不对的)
现在自由式还在学着kicking, 好难啊!

不知道是不是年纪的关系,看到小孩子游泳真的好羡慕也有点paiseh自己这么大一个人才去学。

anyway, 期待楼主的更新!

大家一起加油!

菠蘿油 发表于 28-3-2019 01:36 PM
wow, 楼主好有恒心!

我最近也报了游泳课,想要学会自由式,蛙式自己学过也可以游完(可是总觉得姿势可能不对的)
现在自由式还在学着kicking, 好难啊!

不知道是不是年纪的关系,看到小孩子游泳真的好羡慕也 ...

我也是刚开始学着游
我也是卡在踢水..
教练老是说什么大腿带动小腿,可是总是抓不到那个诀窍啊~~~
希望这星期可以学会踢...上星期几乎40分钟都在踢,也踢不好...

转头换气难吗?

我的一个客户是专业游泳教练,游得好要:
姿势正确,不会阻挡太多水就不会浪费太多力气
呼吸正确,水里面有压力,压着胸腔,所以要比地面上更加大力吸水

qazz1947 发表于 4-5-2019 11:11 PM
我的一个客户是专业游泳教练,游得好要:
姿势正确,不会阻挡太多水就不会浪费太多力气
呼吸正确,水里面有压力,压着胸腔,所以要比地面上更加大力吸水

更加大力吸水???

johny2k 发表于 13-5-2019 10:33 AM
更加大力吸水???

你也知道是typo

请原谅我,爱捣蛋的性格。

20190811 Update 2
我可以说是一个固执的人吧(并非针对所有事啦),虽然上次说不练前滚翻了,但每次去游时还是一直耿耿于怀,老样子先蛙式500m然后自由式1000m++,自由式时尽量用前滚翻,不过开始第一和第二个的前滚翻还算勉强做到,后面的完全做不到了(太早转身至脚踢不到墙,不然就是太靠近墙转至屁股撞墙,转到一半卡住,哈哈,还有各种呛水。。)。为了这个该死的东西,耗尽我的力气,自由式也游不到1500m了。
学东西的难度是没有上限的,有时认为现在学的东西很难,可是当遇到更难的东西时,当下的反而不觉得很难了。
六月份去学完潜水后因湿疹休息了几个礼拜,上个月尾不知为什么突然开了窍似的,虽然不是很完美,但可以前滚翻了。自由式1000m++里面只有一两次翻失误,还算满意。还附加衍生技能水里吹bubble ring (30%成功)+ 一口气潜游25m,哈哈

hmmm,最近眼睛好像又问题了,在泳池看到很多蝴蝶。。。

楼主,看到很多蝴蝶是什么?请指教。。。。

johny2k 发表于 26-8-2019 11:55 AM
楼主,看到很多蝴蝶是什么?请指教。。。。

最近看到满多人在游蝶式,心有点痒痒想去学。。。

0017850 发表于 28-8-2019 08:56 AM
最近看到满多人在游蝶式,心有点痒痒想去学。。。

蝶是很难的~但还是有些人很快学会。我也是在摸索中~故到手有故不到脚。我也练到醉了。

night8055 发表于 1-9-2019 09:47 PM
蝶是很难的~但还是有些人很快学会。我也是在摸索中~故到手有故不到脚。我也练到醉了。

我现在还不敢在泳池练蝶式,怕被人笑。最多是在房间或工作地方没人看到的时候用双手模拟蝶泳的手试看看,玩完后,背后和肩膀蛮酸的。