佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果可以选择

如果可以选择,你会选择
1。出外打拼,赚比较多钱,一年见父母几次
还是
2。安安稳稳生活,陪在父母身边

如果还年轻就出去外面的世界看看吧,现在视频多方便,天天聊都可以,机会就不是天天有哦

如果。。。如果可以选择,就是自己是做生意有员工。。工作是每晚可以回家看父母。。也可以每天给父母吃好住好。。。要旅行要什么都没问题。。这就一举两得。。

不过是有例外的比如

不是每个父母都希望孩子选择2的。孩子选2,搞不好父母会看不起孩子,觉得孩子没有上进心,不能出人头地,也怕在亲戚朋友面前抬不起头。

借用你的楼来抒发一下心情。
首先 先告诉你我会选1~~~

我是东马人,我父母对我们几姐妹很严厉,我父母都是有读书的头脑 只可惜家境贫穷所以只念到中学。于是他们对我们的期望很高,也对我们过分保护,比如说不准我们参加跑跑跳跳的课外活动 - 童子军,跆拳道等等。到了中学他们更加限制我们只能参加文静的活动比如 象棋,美术等等,最好是黏在家里别出门。

而我们需要走的路,也是被父母强制性安排好的,他们要我们考上本地大学(因为学院很贵),并且希望我们能当个教师(因为他们都是读书人,也只对教师这条路比较熟悉而已)。他们从不问我们希望当个什么人,除非我们说想当医生/会计师/工程师 他们才会支持。我长越大就越想摆脱父母的控制,我偷偷cancel掉补习班,然后很panai讲骗话,导致我父母软禁我在家不可以见朋友,我每天都过得很不开心。我本身是理科生(也是父母的期待),很可惜我自小对美术比较有兴趣,理科成绩麻麻,到最后考不进本地大学,这也从此改变我的命运。我马上被安排飞过来KL念TARC。那时候我爸终于说 我喜欢念什么就进什么科吧,可是当我说我要念设计的时候 他却改口说 除了设计之外其他什么都可以念,因为父母认为我没考上大学已经很丢脸了,还要选这种没出息的科系来念,哪里好意思跟亲戚讲?于是我就拿了一科我爸认为挺有前途的IT,但念了一年 成绩从头fail到尾。

我爸没办法只好放手让我念设计。那时我也21岁了,厚着脸皮报名回去diploma 1st year重新念过,和那些学弟学妹们一起。我终于达成愿望,所以就算了。但在我KL求学期间,我一点也不想念父母,我只想念我妹妹而已。 我妈时常打来批评我不关心父母,我爸就突然和我扮friend 可是我感觉更geli.

过了大概3-4年 我妹妹们也没进入大学 所以陆续来KL TARC念书,我们几姐妹就这样一起租屋子住。我毕业后顺利找到设计师的工,还发掘了一项我的兴趣,把它变成了我的副业。之后我父母就开始很常飞来KL探望我们,本来久久一次还不错的,我也没再把以前的事放在心上。可是过后越来越频密,一住就是一两个月。一开始我向他们提起我的副业的时候 他们还差点想泼我冷水;直到他们看到我成功了 就开始好像仙家一样给多多意见,说我应该要怎样怎样做。

我父母给我的感觉就是很懦弱,虽然他们有读书的头脑 但从来就不曾鼓励过我们做自己爱做的事,他们只准我们走他们认为很安全的路,我可以说我现在拥有的东西 没有一样是经他们鼓励而做成的。另外,也因为这样的栽培方式,导致我的社交能力很弱,思维也很简单,唯一一项帮到我的就是节俭的态度,于是我也一直很脚踏实地地工作,存了一些钱。

大概4-5年前,我父母来KL的时间更长,一住就是3-4个月甚至半年,我们租的房子800psf, 塞6个人,连客厅都当成了睡觉的地方,根本不能让人来拜访。结果我父母又开始催我们看屋子了。我父母除了会催之外,什么都没帮我们。整个找屋-看屋-贷款-找律师-装修-家私 等等都是我和妹妹合力完成,父母看到差不多事成了就蹦出来帮忙,然后又开始仙家 说瓷砖应该要怎样,我妈还批评我设计到厨房颜色很丑,而且脸黑了差不多1-2个月!这间不是我的屋子来的吗??? 凭什么给我脸色看wor,因为这件事我们吵了很多次。

好咯,再来我们就安排谁睡什么房间,考虑到我妈会过来KL小住,于是大妹特地去买了一张单人床,下面是可以拉出一层来睡的,打算和我妈同房。但我妈又种种(听了你会想一巴掌下去)的理由,坚持要睡在客厅!现在我们有了自己屋子,我父母干脆就住在这里,每半年才回去东马一次,每次只回去1个月!于是我们每天风雨不改地把她的tilam抬进抬出,早上就收在房间,晚上就抬出客厅去。我爸呢,因为懒惰处理tilam, 干脆就睡在sofa,那张sofa永远都会有一set枕头+bolster+被单 霸着一个位,他因为要长期住在这里 但又没有衣橱所以把客厅的屏风DIY成挂衣挂bag的地方。为了迁就他们客厅睡觉,晚上10.30pm就准备关灯了。

然后我父母又开始把节俭的pattern发挥在我的家里,一包饼干里有一个透明的软plastic, 都要收起来当盒子用。坏掉的灯还要收起来说以后要研究!虽然我也是个不整齐的人,但我有什么东西都只乱在自己的房间,而他们因为都睡在客厅所以是乱在客厅,完全把我的屋子环境downgrade到完。

除了这些,还有很多其他种种的,价值观的问题,对生活的态度,我都觉得和我父母有很大的差异,我有很多自己想做的事,对他们来说都是不切实际,最好就是乖乖上班和省钱就好。现在我们要做些什么,连迟了半个小时回家 我妈都要问长问短,又怀疑我们嫌弃她煮的饭菜,我们要去哪里都要向他们报告,整个感觉又好像回到以前在hometown的时候。

最近我妈提起我几时要结婚啊,如果结婚的话就肯定会和另一半搬出去组织新家庭,她又顺便提起我小妹以后结婚应该也会买新屋子住吧。听出什么问题来吗?对...... 这间屋子是我和我小妹买的,怎么搬出去的人又是我们!为什么不是你们搬出去呢??? 呵呵呵.....

我跟你说哦,我买了这屋子住了1年而已,我已经顶不顺了,downgrade完我屋子,还批评我不懂得照顾屋子,来这边住到不肯回去。虽然我们一家人看起来依然是乐融融的,但我早已想好了,也曾经对我妹抱怨,说就当这间屋子是我送的,仁至义尽!
Ok, 现在屋子的事我一眼开一眼闭了,让你来常住,也算是报答你了吧。可是我妈依然还有不满足的地方,开始比较亲戚的儿女谁给父母的家用比较多,认为我们给得少,也一直批评我们不关心他们,说自己没钱用 blah blah blah,每天都有话给我们听。真的很累啊啊啊啊啊啊!

Nah.... 不要跟我说什么要惜福什么的,每个人的生活方式都不一样,不是要硬硬住一起才是幸福的。也多多谢你让我在这里吐苦水。

评分

21ST-century + 5 精品文章

Follow Us
趁父母还健康健壮时候,然后也趁自己年轻就出外多赚点钱打拼。
然后再想办法把父母接去和自己住或者回去他们那里做生意创业,陪伴他们。
鱼与熊掌,不可兼得

Dickson361 发表于 14-10-2018 02:44 AM
如果还年轻就出去外面的世界看看吧,现在视频多方便,天天聊都可以,机会就不是天天有哦

视频和真正的陪伴不同吧

Micheal打你 发表于 14-10-2018 11:51 AM

自足常乐

lowkc91 发表于 11-1-2019 05:12 PM
如果。。。如果可以选择,就是自己是做生意有员工。。工作是每晚可以回家看父母。。也可以每天给父母吃好住好。。。要旅行要什么都没问题。。这就一举两得。。

生意打拼很难每晚可以回家陪父母,安安稳稳也可以带父母去旅行

angda767 发表于 12-1-2019 05:47 AM
不过是有例外的比如

不是每个父母都希望孩子选择2的。孩子选2,搞不好父母会看不起孩子,觉得孩子没有上进心,不能出人头地,也怕在亲戚朋友面前抬不起头。

有出色的哥哥姐姐,他们负责赚钱,我负责陪伴,亲戚朋友面前评价还不错吧

ic3fish 发表于 14-1-2019 06:33 PM
借用你的楼来抒发一下心情。
首先 先告诉你我会选1~~~

我是东马人,我父母对我们几姐妹很严厉,我父母都是有读书的头脑 只可惜家境贫穷所以只念到中学。于是他们对我们的期望很高,也对我们过分保护,比如说不准 ...

尝试和父母沟通吧。。小时候我也是妈妈说了算,什么都听妈妈的,长大后会和妈妈沟通,妈妈会接受我的意见,我觉得自己是幸福的

pluviophile 发表于 10-3-2019 03:34 PM
趁父母还健康健壮时候,然后也趁自己年轻就出外多赚点钱打拼。
然后再想办法把父母接去和自己住或者回去他们那里做生意创业,陪伴他们。
鱼与熊掌,不可兼得

那你选鱼还是熊掌?

sunny009 发表于 15-8-2019 11:39 PM
那你选鱼还是熊掌?

哈哈,不好意思。相隔一年才来答复。
我目前选择趁父母还健健康康,不需要我操心的时候,努力规划自己的事业和先创。多赚点钱。
希望给父母享福

评分

21ST-century + 5 我很赞同