佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Carmen-888122

23岁了,应继续进修还是工作挣钱好?

快乐地学习 发表于 5-10-2018 11:51 AM
我听过有人提出一个概念,就是文凭=入门票。
如果大家都有文凭,你我都有文凭。
那么文凭就是白纸一张,谁的经验多,谁的面试表现好,谁的薪水就更高。

但是如果人家有文凭,你没有文凭的话。
老板根本不会 ...

这个也蛮有道理的。但是也有人和我说工作经验最重要因为如果肯学很多公司还是会给你机会,真的那样吗?也有的和我说拿了文凭也是打工而已万一一天被炒了呢,倒不如学习做生意更好,但我也看到很多做生意的人也上大学啊。

Carmen-888122 发表于 6-10-2018 10:39 AM
但business admin 读了可以做什么的?因为听说这个科读了出来难找工作不知道往哪里发展

哈哈,Business Admin也就是管理系。
其实只要是生意的东西,都一定需要管理。
然后都可以做了XD

我以前看过一个报导说什么十大高薪高权利职业什么的。
其中一个就是CEO吧,也就是总裁。
然后令我很感兴趣的就是,CEO的学历要求是什么?
MBA,Master in Business Admin。
也就是Business Admin。

过后我看看其他10大里面。
发觉很多都要MBA,因为也是商业管理类的职业比较多。
所以谁说Business Admin难找工,不知道那里发展?哈哈哈。

Business Admin是很好,只是看你读到多少了。
Diploma-普通吧,基本上也没什么。
Bachelor Degree-哇,挺不错的,有不少机会了。
Master-加上你工作经验好的话,CEO就给你做吧。
phD-你可以教人家做CEO了?哈哈哈。

不妨考虑Business Admin。
或者是你去Finance,Marketing,也是挺不错的。
都是很好的选择。

Carmen-888122 发表于 6-10-2018 10:47 AM
这个也蛮有道理的。但是也有人和我说工作经验最重要因为如果肯学很多公司还是会给你机会,真的那样吗?也有的和我说拿了文凭也是打工而已万一一天被炒了呢,倒不如学习做生意更好,但我也看到很多做生意的人也上大 ...

说的没错,工作经验好,就算没有文凭,公司也会给予机会了。
就好像虽然要“入门票”,有时候外面还是有设施给你Test看,试试看了。

你觉得这样的机会多吗?
或者说这样的几率高吗?
相比有文凭的,机会是不是比较多,几率是不是比较高呢?
为什么那么多学生中学毕业后,都直接去读大学,而不是先去做工呢?
可见文凭,在职场还是有不少价值了。

不是说有文凭就100%有机会,不是说没有文凭就100%没机会。
只是机会的多少,几率高低罢了。

是的,做生意自己做老板更好哦。
几时要做工都可以,要做什么都可以,哈哈哈。
只是做生意要考虑很多因素,人脉,机遇,本金等等等等。
最基本的啦,你有本金拿出来做生意吗?
有的话,不妨就直接做生意吧。

还是先考个文凭,先打工,慢慢累积经验。
累积本金,先学习老板做生意的手法,然后再自己做老板做生意。
你觉得这样如何呢?

快乐地学习 发表于 6-10-2018 11:51 AM
然后都可以做了XD

然后令我很感兴趣 ...

如果不做管理程的,business admin 还可以做什么工?因为我现在本事是admin assistant 我觉得做的东四都很杂,什么都需要做。

快乐地学习 发表于 6-10-2018 11:51 AM
然后都可以做了XD

然后令我很感兴趣 ...

Finance 基本是做会计的吗?marketing 是属于sales 的?

快乐地学习 发表于 6-10-2018 12:01 PM
说的没错,工作经验好,就算没有文凭,公司也会给予机会了。
就好像虽然要“入门票”,有时候外面还是有设施给你Test看,试试看了。

你觉得这样的机会多吗?
或者说这样的几率高吗?
相比有文凭的,机会是不 ...

那样你说的也是对啦。有文凭的话机会多认识人脉也更好更好帮助要做生意的。基本很多大企业的老板都是有文凭的了。以前年代马云那些不同,现在时代不同了

Follow Us
读书是快乐事啊

干嘛想辣么多

人各有志呗......如果是我 我会选择读书 充实自己 充实生命

柒柒柒柒柒 发表于 6-10-2018 12:23 PM
人各有志呗......如果是我 我会选择读书 充实自己 充实生命

这句也对

Carmen-888122 发表于 6-10-2018 12:25 PM
这句也对

认为喜欢并且对的就去做 想的太多有时候只会成为我们的绊脚石

考个文凭,不只是考一张“白纸”。

文凭除了是职场“入门票”的作用以外,当中传授的知识和技能训练也有一定的价值的。这些课程不再是小学中学的那样,老师讲学生听,听不懂就背下来的模式,文凭课程设计,使用大量Assignment 和 essay就是要学生学习运用课堂上的知识,通过assignment project学生互相讨论去理解和尝试实践,还有学习自己分析和整合这些理论然后写成自己的见解(Essay)。

这些课程除了给一些基础理论,也训练了我们更好的独立思考能力。这也是为什么有些人经营生意一段时间后发现自己技能的不足,也选择跑去读文凭课程。

楼主需要的是灵感来驱动。。。

进修是无分年龄的

Carmen-888122 发表于 6-10-2018 10:45 AM
你是读什么科的呢?如果要直接读degree 大概对少年的?

半工读的话,你可以自己决定读多久的。degree快的话,4年多就毕业了……慢的话,10年也毕不了业啊。

主要看你的进度,因为每个学期可以自己选修多少科。

就拿我读diploma来说,我打算读4年多,如果要快的话,2年多久可以毕业了,但压力很大……

我在读diploma in business accounting^O^

建议你可以上网找找资料,或去问问~心动不如行动吧!加油^0^~

Jinjinjan 发表于 6-10-2018 05:43 PM
考个文凭,不只是考一张“白纸”。

文凭除了是职场“入门票”的作用以外,当中传授的知识和技能训练也有一定的价值的。这些课程不再是小学中学的那样,老师讲学生听,听不懂就背下来的模式,文凭课程设计,使用大 ...

你说的也对。可以训练自己独立思考能力

可以的,就去讀吧

為你將來也好。。。。

或許可以考慮半工讀

可以選擇一些便宜的學院?好像拉曼學院?

daimon 发表于 7-10-2018 10:36 AM
可以的,就去讀吧

為你將來也好。。。。

或許可以考慮半工讀

可以選擇一些便宜的學院?好像拉曼學院?

拉曼学院有的part time 的吗?

快乐地学习 发表于 4-10-2018 11:25 AM
不会太迟,我有个亲戚也是那样。

他的话是25岁了,之前在中学就交到坏朋友吧,然后就逃学,勉强拿到SPM文凭。
过后没读书,去做工。
一开始很难找工,因为又不要太辛苦的工,而不太辛苦的工又要比较高的文凭了 ...

他是读哪一科的?

Carmen-888122 发表于 6-10-2018 12:04 PM
如果不做管理程的,business admin 还可以做什么工?因为我现在本事是admin assistant 我觉得做的东四都很杂,什么都需要做。

Business Admin,只要有Business,也就是Business里的东西都可以做。
就好像Business Admin出来,你要做Finance,Marketing,也是Ok啊。
不是说Business Admin出来,就一定要做Business Admin,读Finance就一定要做Finance那样。

做Business Admin的,可能Bachelor Degree Chemical Engineering读出来的,可能Bachelor Degree 心理学读出来的,可能Bachelor Degree Mass Comm读出来的。
但是有一个共同点,就是都有Bachelor Degree。
有一个Bachelor Degree,你就有机会了。

就连Account都可以做,只是限于Basic的啦。
真正做Account的,还需要Accountant,也就是需要什么Bachelor Degree in Accounting,ACCA这类文凭了。
也就是说你读了Bachelor Degree in Accounting,在Business里面,你要做什么都可以。
只是Bachelor Degree in Accounting算是Business里最难的啦,哈哈。

Carmen-888122 发表于 6-10-2018 12:05 PM
Finance 基本是做会计的吗?marketing 是属于sales 的?

Finance基本上是金融,也就是股票啦,投资投资那些东西。
如果是会计的话,那个是Accounting了哦。

Marketing的话是Sales的,就是在那个地点开店好,多少点开比较好,几时休息比较好?
要进多少货,那里的人比较喜欢什么货,怎样吸引他们买东西。
这些就是Marketing想了。

不过还是那句,你无论读Business Admin,Finance,Marketing出来。
你这3种,全部都可以做的。
到时候你有文凭了,就是看经验的时候了啊,哈哈哈。