佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: travelthe7seas

身体力行 DIY 装修/改建

yllee899 发表于 14-1-2019 04:51 PM
我接口全部用pe塑料的,就连tangki控制浮球也是abs塑料的,还是一样生锈,放水,然后用白醋清洗生锈处,刷洗到没锈后再装水用,不到2天又生锈,真的很烦恼啊!

我是指你的主pipe。 新家? 还是已经几十年的家?

我怀疑是水喉或水质的问题。  KK不是最好,不过也不至于那么差。

外面有装filter?  那一州/区的?

建议买个白钢洗脸盆,在外面meter旁装水,然后观察几天。

另外,买支 Xiaomi TDS Tester(不到三十块), 验meter刚进来的水, 白钢水桶的水, 和没有经过水桶直接到后面的水。你会看到差别的。

travelthe7seas 发表于 14-1-2019 04:54 PM
我是指你的主pipe。 新家? 还是已经几十年的家?

我怀疑是水喉或水质的问题。  KK不是最好,不过也不至于那么差。

外面有装filter?  那一州/区的?

建议买个白钢洗脸盆,在外面meter旁装水,然 ...

我johor区,水管全部跑新pe pipe,过滤器也是有装,小米测水63,过滤后15,觉得还是kk生产线路出问题,因为换来的另外一粒白钢桶也是在同几个地方生锈,现在在跟五金店谈着可能要退货换其他品牌的,d牌的楼主觉得ok吗?

yllee899 发表于 14-1-2019 06:14 PM
我johor区,水管全部跑新pe pipe,过滤器也是有装,小米测水63,过滤后15,觉得还是kk生产线路出问题,因为换来的另外一粒白钢桶也是在同几个地方生锈,现在在跟五金店谈着可能要退货换其他品牌的,d牌的楼主觉得ok ...

哈哈, D牌讲他们的白钢板是日本进口的。 看过他们的水桶,蛮不错。

我担心的是,换了牌子还是一样。不过如果可以免费换,不妨一试。  如果真的是生产线问题,那么你的运气都蛮不错的。

你的是什么滤水器那么厉害? 可以隔到15, 那差不多是RO水的境界了。

你水桶是放在什么位置? 地上? 屋顶? 天台? 那么容易会让你会发现锈迹?

travelthe7seas 发表于 14-1-2019 06:28 PM
哈哈, D牌讲他们的白钢板是日本进口的。 看过他们的水桶,蛮不错。

我担心的是,换了牌子还是一样。不过如果可以免费换,不妨一试。  如果真的是生产线问题,那么你的运气都蛮不错的。

你的是什么滤水 ...

我现在外面在用的是那种一只里头有很多细细的管的过滤器,怎么叫就不会啦,过滤器呗,过滤后每次tds大约50-60之间,家里头用的小米ro过滤器过滤出来就10++,白钢桶里头装的就是过滤后50-60的水,会生锈也是奇迹,所以就断定应该是kk生产线问题,我的桶是放在屋后地上,会发现是因为看kk那桶上方通气孔很大,怕蚊子还是什么昆虫会跑进去,在检查的同时无意间发现生锈的问题,联络了五金店,五金店联络kk,kk看了图后也换了一粒给我,但是问题还是没有解决,在桶内同样的地方还是生锈,我现在就是奇怪为什么就是凡事接缝的地方就生锈,所以觉得应该是生产线路上出问题了

试看用白钢洗脸盆放水,然后放在附近位置试试看。

travelthe7seas 发表于 14-1-2019 09:50 PM
试看用白钢洗脸盆放水,然后放在附近位置试试看。

好的

Follow Us

对了,白钢洗脸盆通常是 201 / Cr13 弱磁性 的,要快速看到是不是环境因素,除了装水,建议粘一小片磁铁在盆底(算是模拟烧焊位),看看是不是环境有铁粉或其他肮脏物质引起锈迹?

travelthe7seas 发表于 15-1-2019 07:14 AM
对了,白钢洗脸盆通常是 201 / Cr13 弱磁性 的,要快速看到是不是环境因素,除了装水,建议粘一小片磁铁在盆底(算是模拟烧焊位),看看是不是环境有铁粉或其他肮脏物质引起锈迹?

好的,我再去找找磁铁实验看看,多谢楼主,有答案后再来回复

天窗

新房间有天窗,除了日间的阳光,发觉月圆之夜,月光凝满时,漫然灌入房内的感觉。。。。 是那么的自在,那么洒然。。。。

不过,日间的太阳,有时太猛烈了,不得不安一片布帘,不过用的布料短了一点,少了布坊布条飘逸的感觉。。。

天窗

天窗

天窗布帘

天窗布帘

换了一片比较长的布,飘逸多了,光线也好多了。

换了一片比较长的布,飘逸多了,光线也好多了。

正式封楼

个人笔记,写了那么多,改了那么多。。。。 是时候停笔。(注: 不必回帖,不必顶帖, 谢谢有心关注)

日盈昃,月满亏蚀。地下东南,天高西北,天地尚无完体。

沙登日出岭

沙登日出岭

楼主太强了,你是做建筑的吗?为什么那么熟悉这些东西呢?
我也是刚刚要装修屋子,想要省钱做,不过不知如何下手。

vacancyjb 发表于 11-2-2019 05:35 PM
楼主太强了,你是做建筑的吗?为什么那么熟悉这些东西呢?
我也是刚刚要装修屋子,想要省钱做,不过不知如何下手。

我的第一帖第五段回答了你的第一和第二道问题。

关于你要‘节省式’的装修,如果没有经验和把握,不建议自己来。 不然到时花更多钱和更加难收尾,做好不伦不类,或者工程设计前后不衔接吻合,收尾的装修佬因为是【接手工】而开高价来解决你留下的难题。

第一, 看budget。如果屋子是自己住,而且打算住到终老,重要材料就不必省,重要耐用(security door除外*个人意见*),没有手尾或少维修那种,不必一定要很好看,也不必跟潮流。 如果打算住几年就脱手,就找几位装修佬一起估价,给你要的设计概念,谁最便宜就给谁做,, 只负责跟工程进展阶段付钱,其他一概不必理,简单了事。省下的时间和精神好好做你的正行,赚回帮补装修费。

第二:找一位真正有诚意的装修佬,像【武神】用的乔丹, 佳礼的 mosaic 佬 Mr Pang(不过他连WhatsApp都删了,可能没有做了? 被佳礼的无良屋主网友欺负到不干了?), 都是柔佛州的。

真正有诚意的工匠不会乱开低价来拿你的工的,如果你对他们有敬意,他们觉得之前开高了,绝对会多做补回给你的。不过这种头手,可遇不可求,可能你还需要三顾茅庐才get到。
【武神】说的工匠精神,就是老师傅那一套,他们会在他们能力和经验内做到最好,而且对自己的手工产物会有情结感,成就感。做好工懂得【收尾】。
不像现在很多所谓的【专业装修】或【外劳】,快快做完,收钱收工,反正不是自己住,屋子也不会马上裂开或塌下来的。  

现在由于拼价钱,没有工作优越感,没有进步欲(怪不得,读书少,工作太多太累懒用脑筋; 没有追求手工进步),所以普遍水泥佬变白kok佬,水喉佬变胶水佬,油漆佬变涂鸦佬,拉电佬变驳线佬,屋顶佬变鸡寮锌板佬。。。。

不然就是,第三:
看看附近有没有别家在装修,看看他的装修佬的手工如何? 重点:你懂得分辨好的手工?不然自己觉得OK就用回他的装修佬,然后照办煮碗(可以cut一些自己不需要的)。省回花脑筋如何装修。
切记,一分钱一分货(除非你是被人骗了,买贵了;或者你遇到欠你或欣赏你的的贵人,买便宜了),没有其他可能性。

其实这边以前很多高手很愿意给意见的,不过给很多网友模糊了焦点。例子(不是这边的例子,不过因为新鲜,所以用了):
https://cforum1.cari.com.my/foru ... 6306&extra=page%3D1
网友的回复,那位给专业意见的肯定不会再回帖了。变成错的反而好像变对了??!! 我认为那专业的会想,你那么keh khiang, 我为什么要教精你?

不然就像【武神】那样,做足功课, 样样跟到底,不过你有那种时间和精神?  我一间房间,一间厕所,加一个屋顶就花了两年时间(当然不是ful time做)。

装修:  双方面其中一方都有可能是【臭脚】(装修佬-手工粗糙,拖工,偷工减料,半途弃工,*骗钱的除外,那不是装修佬,是老千*;屋主-没有真正的概念,人云亦云,反反复复,嫌七嫌八,不懂装懂,五毛当牛车轮),重要价钱要谈妥,指示要清楚。然后找到双方的平衡点。

我的工,我是屋主,又是自己的御用装修佬(半桶水),所以绝对是稳稳在中间的平衡点。
(讲是那么讲,不过对于‘手工用料’,我很挑剔的,我自己的装修,现在做好有时间反省,也对自己某些不正确的选择遗憾,其实可以做到更好,不过想到【天地尚无完体】,就当是人生乐趣。这个帖也不应该回的。。。。 手痒心痒。。。 哈哈。。。不过那样才会进步,不然玛雅人那会读对星辰,埃及人怎样建好金字塔。。。)

lz总共花了多少钱呢?

hahahahax 发表于 9-6-2019 06:08 PM
lz总共花了多少钱呢?

全部工钱和料不超过55k(包括了内容里面没有写到的白钢大门;当然没有算自己的工钱)。如果叫人家做,可能要加多30-40k吧。

比如水喉而已,从水表开始拉新的6分白钢粗喉,全部料不到一千三百(七支六分白钢粗喉和白钢fittings),工是自己做,叫人家弄估计最少要七到八千吧(而且肯定不会照我的意思去做,因为我的白钢水喉管是刚刚好贴着墙壁和天花板跑的,难度比较高。Contractor通常不想接这种工的,原因我了解)。

屋顶喷漆
在【屋顶篇】后记中有提到屋顶才用几个月,某些部分就有些水印和锈迹,心中对此免不了留有个疙瘩。最近比较得空,就有了为屋顶喷漆的想法。
买了一架两马力半的空压机, hose, spray gun, 等等。 联络了当时卖我屋顶PU metal的厂家,想咨询厂家推荐什么漆最适合。厂家代表竟然回复我,叫我去询问卖漆的店家。这个回复真的很让我失望,有点过桥拆板的感觉。因为买他的货时,我已经有顾虑到这个问题,当时他还保证他厂家用的漆是有品质,有保障的。还给了我关于漆的catalogue。不过厂家徒给口头保证而已,现在我自己选择喷漆(因为我明白很多外来因素会造成类似minor defect),不是开口claims任何warranty,已经先给我推搪的感觉了。 不过不要紧,我已经预了这些的,也不想浪费时间去argue。
去询问了一家芙蓉大型的漆店,推荐我用汽车专用的表面漆, Nexa Autocolor (formerly ICI Autocolor), 一liter大概二十块。买漆之前,先去找一位从事喷车漆的朋友,他是建议我用epoxy premier @ 2k paint, 价钱一liter大概三十块,会更加耐用,不过由于算是底漆, 所以颜色是灰色,而且需要mixed ratio hardener。 所以最后还是买了 Nexa Autocolor (Tenaga Blue)。不过这位朋友有教了我一些喷漆的窍门和需要注意的事项,尤其是事先要为表面清理干净。

喷屋顶前,先喷awning来练习一下。
很多工友都会说拆下来的awning是装不回去的,当然如果小心一点,拆下来的awning不要乱拗乱砸,有做编号,其实重装难题不大。

个人对铁/木漆的经验:-
1.  不喜欢用店家现场溝颜色那种,就算是名牌,颜色也不耐嗮。 尤其不知道那位天才想出来的,单靠用摇动来匀和颜色,虽然是用机器来振动,不过还是不够的。就像冲咖啡,用shake和用汤匙来搅拌的味道是完全不一样的。买现成颜色的便宜铁漆比用名牌的溝漆实际多了。
2.  用车漆来油铁的好处是无论是用喷,roller或扫子,漆面很容易就均匀。
3.  比较nexa车漆和本地其它便宜牌子的漆,DP的味道太重,很久才会消失, SM的漆里面太多漆油,很难扫均匀。

另注:  不要叫你的contractor用我的做法来处理旧awning, 很浪费工,他们会直接叫你换新的。我是想到环保和刚好有空闲才自己用自己最理想的方法来处理。

20190907 - 屋顶喷漆1
总算有时间上屋顶喷漆。发现之前的锈迹,其实用湿的fibre cloth大力抹拭是可以剔除掉它。如果任由它粘在屋顶上,只怕迟早会越积越多而侵蚀入内部。
早上八点上屋顶,一边抹洗屋顶,一边喷漆,到了12点半才完成前面的一半多。不过已经精疲力尽,加上炎热的太阳烤晒。所以决定改天才继续。

20190909 - 屋顶喷漆2(完成)
今天假期,早上七点半再上屋顶,修饰一些边缘部分(印尼仔做的不好,翘起来),然后继续之前未完成的工,不巧遇到下毛毛雨,又短暂停电,还好都是一阵子耽误,不过还是忙到了中午1点半才完成前面的屋顶喷漆。
后面的屋顶斜度够,不打算喷漆。有空会再上去抹拭干净就可以了。可能会wax polish一下。

不容易,新屋顶也要保养,才可以延长它的使用寿命。
用铁皮屋顶,如果没有保养,估计10—20年就开始坏了。
就像车身,没有洗干净,肮脏颗粒会吃进去表漆。到时就没的救了。

不过,多少人会这样做? 好像没有人提到要定期保养屋顶(包括厂家),我也是屁股痒,想弄完美一些,才看到这个关键的。

在屋顶工作,深刻领会到屋顶为住家承担了严壑苛刻的烈阳风雨,为其保养应该是一种感恩的心态。

个人笔记,不必顶贴,谢谢关注。

之前提到,新屋顶几个月就有锈迹。

之前提到,新屋顶几个月就有锈迹。

买了2.5HP air compressor(两百多块)。

买了2.5HP air compressor(两百多块)。

Nexa Autocolor 车漆

Nexa Autocolor 车漆

后面的旧awning。

后面的旧awning。

后面awning,粉刷一新。

后面awning,粉刷一新。

前面的panel & awning。

前面的panel & awning。

拆下前面awning来清理。

拆下前面awning来清理。

把awning下面已经开始剥脱的foil清理掉(这是苦差,很难处理)。

把awning下面已经开始剥脱的foil清理掉(这是苦差,很难处理)。

在地面喷好漆,才重新安装awning。新面貌。

在地面喷好漆,才重新安装awning。新面貌。

完工后的几天刚好有下雨,刚好可以观察漆表面排水的状况。

完工后的几天刚好有下雨,刚好可以观察漆表面排水的状况。

之前所提到的锈迹,其实还可以大力抹掉的。

之前所提到的锈迹,其实还可以大力抹掉的。

上面部分是抹干净了的,看到分别?

上面部分是抹干净了的,看到分别?

最上端是喷了漆的,中间是抹干净了的,下面是还没有施工的。

最上端是喷了漆的,中间是抹干净了的,下面是还没有施工的。

搞掂收工。 :)

搞掂收工。 :)

travelthe7seas 发表于 16-7-2019 11:14 PM
全部工钱和料不超过55k(包括了内容里面没有写到的白钢大门;当然没有算自己的工钱)。如果叫人家做,可能要加多30-40k吧。
比如水喉而已,从水表开始拉新的6分白钢粗喉,全部料不到一千三百(七支六分白钢粗喉和 ...

自己的工钱就是那个省下来30-40k,我的家觉得给人拿来做show room了,虽然两年不能住,但应该可以省很多。。

白钢,又是白钢 V - 水喉收纳勾

在朋友工厂的废料堆拿了一枝三分白钢,自己下手拗了一个多U结构的勾。方便收纳水喉pipe,水喉pipe也很利便就可以使用。简单实用。

满意程度: 8/10

个人记录,不必回帖,谢谢关注。

白钢水喉收纳勾

白钢水喉收纳勾

白钢,又是白钢 VI - 白钢篱笆合页支撑

铁篱笆左边下面的合页(hinge)不知道被什么人的车辆撞松了。在朋友工厂的废料堆找了一片3mm白钢板,打了七个洞,用七支白钢wallplug锁上,再点焊。
不必敲柱子就解决了,估计可以支撑最少六百公斤的摇晃力。

满意程度: 7.5/10

hinge破裂了

hinge破裂了

白钢,又是白钢VII - 白钢晾衣杆

三年前,弄了一枝白钢晾衣杆,是用15mm的白钢水喉管。现在水喉管还完美,不过发现铁勾已经生锈了。就买了白钢勾和自制了四个白钢holdpanel
一次过换了它,以后就天长地久了。

满意程度: 7.5/10

白钢晾衣杆

白钢晾衣杆

用来上挂的白钢棍, MaxValue买, RM4.90

用来上挂的白钢棍, MaxValue买, RM4.90

左边是旧的galvanized铁勾,才三年就锈了。右边是全白钢的。

左边是旧的galvanized铁勾,才三年就锈了。右边是全白钢的。

白钢,又是白钢VIII - 白钢厕所门框

厕所门框被白蚁蛀坏了。交代朋友的白钢工厂帮我压了几片2.0mm(!!!!!!!)白钢板U,再亲自下手打洞,做‘机关’。自己脑袋有主意,不过费事画图,指挥人家做又浪费口水,自己下手最好。 不过烧焊还是叫外劳烧。  工头看了我的产品,大赞有idea
做好的白钢门框,管工问我为什么不抛光?对我,实际最重要。看到工作的痕迹对我是一种满足感。

Myvi也可以载送(连运输费都省回),从芙蓉载到沙登。

花了一天时间,拆旧木框,清理,再上白钢门框。装好是不必烧焊(有铁工技术背景的,看的明白我的设计?),也不必补瓷砖,就像微外科手术那样换了它。

Optional:
1.  换新的木门框?no way再给白蚁练牙。
2.  如果换galvanized铁的门框,0.8mm的也要大概RM80-100。敲墙补瓷砖等估计要另外三百块。总共估计RM400-500。坏处是如果铁用在厕所,迟早生锈。
3.  如果拆掉木门框,上瓷砖。然后换vitally + aluminium门框,估计全部要RM600-700
4.  白钢门框,朋友算我人情价(也因为大部分是自己下手),一套白钢门框才三百出一点(人工吃自己)。 环保,用回旧的PVC门,不过需要切掉一点宽度(买新的大概要RM120)
重点:可以耐到天荒地老。

白蚁。。。白蚁。。。 来咬咬我的白钢门框吧。。。。。。

满意程度: 9.9/10

(白钢门框做了两幅,另一幅有空才换上后门框;后面框有注射过白蚁油,所以应该暂时不会有白蚁)个人记录,不必回帖,谢谢关注。

厕所的木门框

厕所的木门框

被白蚁蛀蚀了

被白蚁蛀蚀了

去朋友工厂做了白钢门框

去朋友工厂做了白钢门框

用myvi从芙蓉载去沙登

用myvi从芙蓉载去沙登

拆掉旧门框

拆掉旧门框

白蚁干的好事

白蚁干的好事