佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: geekman

【自己打印】3D打印机打印模型玩具

摆一些姿势
Voodoo - 3D character.png.jpg Voodoo - 3D poster.png.jpg

3D打印出来了。
我摆了DISNEY INFINITY的AHSOKA, 让大家可以比较3D打印出来的尺寸。
Voodoo - 3D print 01.jpg Voodoo - 3D print 02.jpg

VeryFunStudio 发表于 13-1-2020 08:38 AM
3D打印出来了。
我摆了DISNEY INFINITY的AHSOKA, 让大家可以比较3D打印出来的尺寸。

做得很不错啊,没放上Thingiverse或者My Mini Factory?应该很合鬼佬的口味!

很久没回来了(其实是弃船了, 现在没有打印机了,又忙着赚钱养家糊口,暂时停了模型/3D打印的事情了),没想到搬家了,还以为模型论坛团灭了。。。

geekman 发表于 4-4-2020 11:31 AM
做得很不错啊,没放上Thingiverse或者My Mini Factory?应该很合鬼佬的口味!

很久没回来了(其实是弃船了, 现在没有打印机了,又忙着赚钱养家糊口,暂时停了模型/3D打印的事情了),没想到搬家了,还以为模型 ...

谢谢介绍这两个网站。 我会去看看。

我也好久没3d打印了。 都在忙动画。

这个:

买了不是你想打印什么就打印什么,而是有什么模块你才能选择打印什么

liusanjie 发表于 9-7-2020 06:36 PM
买了不是你想打印什么就打印什么,而是有什么模块你才能选择打印什么

或许你没注意到,我和VeryFunStudio都是有建模能力的,所以基本就是我们想打印什么,就能自行建模,打印出来的。

闲来无事来佳礼故地重游,没想到已经快到无人鬼域的程度了啊。。。不是说上网不会有狗vid的吗?

Follow Us

最近在玩的MAID 二代建模,纯建模,没打算打印(目前也没有打印机可用,正筹备买一架SLA,或者打印品质较好的FDM),因为还是不很满意。
MAID take 2.png
结合这些时间学来的新技巧,这次将MAID的模型进行了98%的F360模型重建,1%是蝴蝶结没有重建,而是将原有模型进行了一定的整洁化,去除无用的冗余多边形。蝴蝶结们的造型很难用F360进行合理的重建,就算强行重建,也和目前相差不多,因此没有进行重建。另1%是脸部,众所周知人类的脸型是十分复杂,难以建模的,我至今依然在心有余悸,所以没有动手。

接下来Take 3会再度进行更多的模型重建,除了面部,主要是在躯体部分,会进行更全面的重新设计,会偏离原作者的设计,将各个外装甲进行合理的改变,以达到能够进行组装的分割建模(不再是一大块的躯干设计,而是基本身体+外装甲组合的设计),希望能够重现原作者的部件替换设计 - 主要是可以更换胸部部件(原作有两种胸部尺寸),以及重现外装甲卸除的状态(原作有无装甲状态)。另外,也会尝试将另一款头发(Myora B型, 现在采用的是Myora A型发型)制作成可打印的。之前没有采用B型是因为那个发型更容易和颈部以及肩部造成干扰。

Take 3 会沿用Take 2现有的头部(脸部除外)、双手、背包的模型,腿部我在 Take 2时加入了脚踝关节,已经偏离了原设计,接下来Take 3我在考虑是要忠于原作,还是沿用我目前的脚踝关节设计。另外,也要考虑将膝盖关节也加进去。原作的设计是全部腿部关节都隐藏在白色丝袜底下的,因此没有关节设计。

请教, 3D扫描机对您这种自建模快的模型玩家是不是有帮助? 例如您说的复杂的脸部/脸型?

我在工程师朋友的工作地方看过他们使用3D扫描机去扫描一些零件, 然后做修改后再打印出来确认, 最后才把图送去CNC车出完最终成品.

Oopps 发表于 28-12-2020 02:58 PM
请教, 3D扫描机对您这种自建模快的模型玩家是不是有帮助? 例如您说的复杂的脸部/脸型?

我在工程师朋友的工作地方看过他们使用3D扫描机去扫描一些零件, 然后做修改后再打印出来确认, 最后才把图送去CNC车出完最终 ...

3D扫描适用于有现有的物件样品,可以节省建模的时间。如果要制作的物件没有现有的样品的话,还是得自行建模的。

geekman 发表于 31-12-2020 11:00 PM
3D扫描适用于有现有的物件样品,可以节省建模的时间。如果要制作的物件没有现有的样品的话,还是得自行建模的。

那假设扫一个脸模再修改成自己的设计会不会比完全自行建模比较方便?

Oopps 发表于 7-1-2021 04:37 PM
那假设扫一个脸模再修改成自己的设计会不会比完全自行建模比较方便?

那要看你扫描的脸和你最终想要的脸有多大差别啰。。。如果两者风马牛不相及(例如现实的人脸和火箭浣熊的脸。。。),那还不如自己建模。3D扫描只适用于建立和扫描对象相同的模型,高手或许能够修改到随心所欲,我自问做不到。

Take 3 始动!

第一发就挑战最恐怖的脸部,一旦解决了,后面的就轻松得多了。。。
原模型载入到F360里面是以三角形为多边形单位的,所以看起来让人眼花缭乱,这里就必须以Surface Merge来把三角形还原成四边形。左脸是还没整理的,右脸是已经整理了大部分多边形的。别担心,左脸无需费心思,因为人脸是对称的,做完右脸后镜像(Mirror)过去就可以了。

这里看到脸部是分成上下两部分的,嘴巴在原设计里是可以替换的,可是由于原作者对于上下两个部件的对接部分做的很凌乱,对此多次尝试无果后,我决定放弃替换脸部配件的设计。原版有人嘴、猫嘴和无嘴的设计的。大不了另两个我也把额头部分也连着做了吧,反正额头部分并不难做,或者从现有的脸部把额头分离出来就行,换脸的时候就换整个脸。懒起来的话,就只做人嘴了。

脸部和刘海、发鬓重造完成。还算满意。

2021-02-02 (1).png.jpg
和原模型(在Blender里面)的对比。。。游戏里的渲染效果也差不多是这样了吧。

顺带一提,这次是把模型放大了四倍(400%)来做的,根据F360里面的测量,完成品会有~56cm的高度,接近标准1/3球状关节人偶(Ball Joint Doll)的尺寸(60cm)了。

希望打印的时候不会把我耗死。。。(时间和Filament两方面)

至此,头部基本部件重建完毕,还原了原设计的后脑勺头发为壳状的设计,因此保留了原原设计(游戏里的Assaultron模型, M.A.I.D. 是采用Assaultron机器人为基础,改变其外貌的Mod)的头部零件(那些管状的多余东西)。那个脑壳花了我三个小时才弄好。。。顺便把眼球重新构造,让其看起来更有神,并加上刻线,这样后来涂装时就不必另行划线了。

2021-02-07 (1).png.jpg
整个头部。选用我在游戏里常用的红色头发的设计。

细心的朋友应该注意到了,没错,耳朵旁的两组油压杆是完全悬空的!!这就是游戏模型和必须遵守现实物理法则的打印模型的差异 -- 用来打印的模型必须乖乖的遵守牛大爷的万有引力法则,否则就等着承受大地系至高魔导师牛大爷的终极奥义 -- 禁咒:在棺材里快速翻滚,致使棺材板产生离心力,压都压不住!!!

这是100%完成整个模型后必须处理的问题 -- 判断如何切割模型(消除模型重叠的反法则效果)以及建立各部件之间的榫卯架构,以让零件们可以团结一致。

头部装甲(女佣帽)完成!只是这里有个大麻烦。。。

2021-02-08 (1).png.jpg
女佣帽的脚是严重穿过侧边的头发的。。。

2021-02-08 (2).png.jpg
原作设计是女佣帽的脚部会连接到耳朵(原作是很随便的连接,因为会被侧边头发遮住,我进行了改造,让其和耳朵的连接显得合理一些),并和耳侧油压杆连接的。

现在我有两个选择:

1)保持原作的设计,但是得在侧边头发挖去很大的一块,以让女佣帽的脚部穿过。这会在从前部看过去时,会有个很难看的洞,并暴露出底下的难看的多余零部件们(是的,虽然我保持原作设计而把它们做出来,但是我还是很不喜欢它们)。

2) 改变原作设计,让女佣帽在侧边头发外面连接,里面的设计就不理了,或者将其分开,依然保持耳朵连接的部分,只是把和头发重叠的部分去掉。反正头发遮住看不见。

欲知后事如何,且待下回分晓。

基础身躯(上)重造完毕,接下来要把上面的那些类似皮带/小背心的东西造出来。

另外,头部的女佣帽和头发的恩怨情仇也解决了,选用了挖洞的选项,目前来看是不会露出难看的空洞,因为发鬓会遮住侧边头发挖出来的空洞。

颈项和领口(外装甲)也重造完成。

身躯(上)大部分完成,基础身躯重造了不下十次,都是因为无法和小背心完美结合,不是容积太小(身躯和小背心无法接触,或者有很大漏洞)就是过大(身躯模型穿过小背心),只能一次次的调整,直到身躯和小背心、外装甲等部件能够井水不犯河水而又水乳交融。。。。

还差腹部装甲和木兰飞弹x2,以及飞弹仓。。。

过后还得为如何切割/配合/组装各部件而烦恼呢。

身躯(上)100% 完成。原本想重现原作的种种设定,但是经过再三研究各部件之间的配合之后,得出的结论是很无奈的,很难做到。。。可以做到为了涂装而进行部件切割,可是替换部件/拆卸外装甲是无法做到的了。Take 4 吧。。。如果我真的会做 Take 4, 那就是完全放弃原模型,然后根据印象从零建模的了。我真的不想做到那么极端啊。

2021-02-17 (1).png
整体进度示意图。

2021-02-21 (1).png
下半身完成,只剩下手臂、背包、裙甲以及背后的大蝴蝶结。

2021-02-21 (3).png.jpg
这次成功的将腿分成大腿和小腿,这将允许我在F360里面进行一定程度的摆pose,让她不必站柴。

实际打印出来的是没有可动关节的,毕竟近60cm的大家伙,会有一定的重量,PLA的关节是很难做到坚挺的(PLA放久了会有收缩的特性),这是从我的另一个作品Space Bunny那里得来的教训,而那只是35cm的小家伙。

遗憾的是尚无法造出脚踝关节。

2021-02-21 (4).png
100%重造100%完成。当然不是说现在就可以打印了,接下来还得进行部件切割和榫卯安装。

今天没有图,只是更新一下状态:外甲拆卸无法做到 - 至少是无法100%做到。一些部件是做成可分拆的,例如身躯上的小背心、背包、裙甲、鞋子以及各个蝴蝶结等 (不过这些部分的拆卸是为了让涂装更容易一些,因为小背心肩部的形状极为复杂,有些地方根本无法把笔伸进去上色),但是之前所预想的全外甲可拆卸是做不到的了,至少我不想花那个心思去做 - 手臂的衣袖外甲如果要拆卸的话将是十分花时间的水磨工夫。

至于飞弹、弹仓、胖次这些部件的拆卸/替换也不实际,做是做得到,但是无谓,我也不想被警察叔叔以“展示有伤风化模型玩具”为由逮捕。。。