佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: geekman

【自己打印】3D打印机打印模型玩具

sim1989 发表于 25-9-2018 06:03 PM
高手在人间

受小弟一拜

老人家不可!小子会折寿的啊!!

开始打印。。。忘了设定承托,结果打印失败。。。。不过脚掌的尺寸真的吓了我一跳,比想象中的还大得多了。。。

脚底的花纹也一团糟。。。又得回到绘图板上苦干了。

重新回到绘图板的后果。。。脚掌打印出来后(不是上面那个失败品,而是完整打印出来的),发现目前设计的关节真的很不适合,原因之一是FDM打印机的精确度真的很不可靠,至少没有市面上的模型组件般的精确度,因此我决定把所有关节设计替换掉,改成对精确度要求较低的设计,同时放弃“这才是合理的机械关节设计”和“以后装上马达就可以行动”的概念,改成比较适合模型玩具的关节,例如球形关节之类的。我必须向现实低头 -- 【半呆】的财力和经验累积不是任何一个第一次进行模型设计的宅男能够攀比的。。。

对可动部分的活动范围检视与模拟实验,关节还没做进去。进行Mk 2设计的好处就是有了Mk 1的经验和概念,各部件的契合都比较直接和完美。

最后一发。

原本在此发帖是想吸引一些对模型的3D打印和CAD设计有兴趣的同好来此讨论,互相交流使用Fusion360的技巧,同时也扶持一些想学习3D设计和打印的新手共同进步的,但是很明显的我来错地方了。

我决定开一个Patreon账号,以后关于【猫球】的设计进程都会在那里发布,或许会有些志同道合的人来参与讨论,运气好的话或许还会获得一些捐赠。。。

等【猫球】设计完成后,或许会来发表一下吧。

【猫球】Mk2打印开始,先打印手掌。失败了几次,修改了几次,这是最终的设计了,能够做到Snap Fit,虽然不是卡得很紧,但是相信经过补地和打磨修正后,应该是能够做到紧密的契合零件。原先的设计为高度28.3cm,可是打印出来之后发现尺寸太小,打印误差导致零件无法卡合(Snap Fit),只好放大零件来打印,先是放大200%, 却没想过那其实是2x2x2 = x8的放大(3D是由三个轴组成的)。。。打印太花时间和耗材了,而且大型的零件例如小臂和小腿放大后都太长了,无法整件打印,若是分割成较小的零件又太琐碎。最终决定采用150%放大(也就是x4.5)。最终打印出来的模型应该有45cm左右(正常兽腿站立状态,把脚完全拉直的话会更高)。

手指,最终还是采用原始版本的圆筒设计,出来的效果还不错, 这是x8(200%)版的。

先前我说过最后一发,那是指Fusion 360的设计相关,以后我只会在这里发表打印出来的模型的更新,不会再发任何设计日志之类的贴了。

Follow Us

没想到下沉那么底下了。

现在在玩的是如何将游戏模型分解出来变成适合打印的版本。
女仆帽和眼镜是属于外装甲,现在还没打印装甲部分(开玩笑,躯干,双腿和双臂都没印呢),目前来说3D模型修改还算满意,只是外装甲和本体模型有重叠部分(这也是为什么游戏里的模型实在不适合直接打印),需要大量时间去修改,然后让模型外壳闭合。。。而Blender的外星人操作界面实在是不止没帮到忙,还在尽扯后腿,实在太难做到我想要做的事,我很想念地球人自制的3D Studio Max啊啊啊啊。

Fusion 360或许会更顺手,可是这种充满大量曲面的STL导入Fusion 360之后, 会将我的电脑坑死啊。。。

游戏: 辐射4

模型来源:(注意!!部分图片少儿不宜!!!)https://www.nexusmods.com/fallout4/mods/34739?tab=images

尺寸:高约46mm,200%放大。整个模型原尺寸为大约140mm,放大200%后约为280mm。试过100%打印,可是出来的效果一塌糊涂,FDM打印机真的是不适合打印微细的部件。希望将来能够买得起SLS打印机,要不然至少也要有架SLA打印机。

耗时:2小时40分

上半身打印中。。。好大啊,咳,我是说整个上半身躯的部件比想象中还大。。。

目前进度,决定把上半身的外装甲直接打印上去,要是 分开打印的话会无法正确粘合,因为模型部件之间有重叠,并不契合,而 Blender 的 Knife Projection 和 Boolean Operation 根本是废的啰,跟着几个网上的教学和 Blender 官方教学,都无法做出正确的效果,勉强对背包做了个手动切割,太花时间了, 我放弃了。

Blender 是个让人没有爱,只有恨的软件,但是又不得不用,因为它是免费的。。。

高度:约54mm

耗时:3小时20分

唉。。。翻车了。。。

一时大意忘了背后的装甲会挡住下半躯体的球状关节。。。。

研究后决定,必须把背后的外装甲分割。。。我恨 Blender。。。虽然不是它的错。。。但我就是恨它。

将背后装甲剪开后才发现,原来不只是背后的装甲。。。球形关节貌似太大了,根本无法嵌入在上半身的关节处,又是可恶的模型重叠。。。

痛定思痛,决定把模型丢进Fusion 360里面再造,历时23天的痛苦挣扎(模型的复杂度差点拖死电脑,只好慢慢分件,降低运算的负荷。再加上F360的云端储存慢得毫无天理。。。),终于确定头部的部件的分割和设计 - 其中刘海、耳鬓、侧边头发+耳朵、眼镜框等都使用F360里面的建模功能完全重造,剔除了游戏的低多边形模型的棱角(头部和女仆帽没有重造所以还是有多边形的棱角)。眼镜框重造是因为原模型的框太细了,即使在把原模型放大了200%也依然太细,根本无法很好的打印出来,即使勉强打印出来,也经不起折腾,剪除承托或者打磨的时候一碰就断,只好完全放弃原模型,制造了一个以2mm粗细为基础的新镜框(原模型打印出来厚度不到1mm)。这个经历的教训就是FDM打印机不适合打印太细小的东西,所以敢敢的放大吧~少年!下次挑战300%!!不,还是直接上400%好了。。。

组合后,为了上色,尚未添加胶水粘合,所以两个蝴蝶结就暂时没就位。

目前为止的废品/阵亡损件,代价颇为惨痛。

2019-03-09 (1).png
F360的模型,基本应算是完成了,但是还是会视乎需要,可能会重造一些部件。

一双美腿打印完毕。

所有部件。

整体高度,身体采用之前印废的部件,只供参考用途。

其实全身都已经在F360建模完毕,目前在逐步打印中。

我以后都在Facebook更新了,这里弃楼了。

脸书组群:https://www.facebook.com/groups/419235791953992/ 有兴趣可以去看看(英文的,毕竟面向群众是全世界)

最后一贴,MAID打印完成,近期之内会在Thingiverse.com发放其STL和G-Code档(G-Code适用于Creality Ender 3及与其兼容的打印机)。

Emperor40K 发表于 2-9-2018 07:51 PM
能帮我打些战锤模型出来吗?

如果要 recast 我觉得开模然后做 injection 会比较简单直接, 你敢来我敢买. Hehe!

geekman 发表于 6-9-2018 07:11 PM
其实现在已经有更快速的技术了,称为SLS(Selective Laser Sintering)打印机,用镭射来凝固层面,速度比挤牙膏的FDM打印机快多了,很遗憾的是我手头上没有相关的时间数据作比较,但是镭射肯定比现在挤牙膏快很多 ...

UV? 晒太阳就解决了嘛.

无空和尚 发表于 3-7-2019 10:02 PM
UV? 晒太阳就解决了嘛.

呃,我也没说不能用太阳光, 必须用特殊器具的啊?

自己打印本钱不会更高?很感兴趣

曾子龙 发表于 6-8-2019 05:41 PM
自己打印本钱不会更高?很感兴趣

视乎你打印的是什么啰,如果你是打印Hot Toys类型的模型,肯定会便宜很多,毕竟那些都是几千块的东西,只是打印到来所花的时间和心思也不少(你得花时间填补缝隙和打磨层线,以及上色),有钱的还是直接买的好,只有时间太多的吊丝才会选择自己打印,毕竟还得自己建模,不然就是购买/下载别人做好的模型来打印。

如果你是打印廉价的东西,比如HG或者MG的甘大木,那就不是很划算了,成本接近产品售价不说,还得进行大量的后期制作(打磨,上补地,上色等)。

关于购买模型档案,正版的会有点贵,但是中国山寨(盗版,即使他们从别人的网站获得【方法就不提了】后廉价大量出售)的才几块钱马币罢了。另外也有一些网站有免费的档案可以下载,例如Thingieverse网站。

如果你是喜欢自己动手设计和制作各种东西,而又有足够的时间和耐心及兴趣的话,那么3D打印就适合你。

成本嘛不高,一卷1kg的PLA耗材大约RM30++ 到RM100++的都有,视乎你要多好品质的,个人不建议买RM50以下的,都有各种缺陷,不值得花那个时间去收拾那些缺陷造成的不完美打印。还有切记避开叫Fabbxible以及SuperFila的两种品牌的耗材,个人体验证实其素质严重不合格。详情可以去我的Facebook Group看:https://www.facebook.com/groups/419235791953992/

也就是说,使用PLA耗材的话,每公克大约RM0.05左右,而电费嘛,例如我的Ender 3打印机,每小时耗电大约RM0.25到RM0.40左右,视乎你处在TNB的收费的哪个阶段。(以上价格只是成本,如果你选择委托打印的话,还得考虑到人工成本、打印机损耗成本和邮费)

举个例子,一个大约耗材490g, 耗时约56.3小时的Iron Man Mark 42 模型 (Iron Man本身大约6~7寸高,整个模型包括爆炸特效地台约10寸左右),自己打印纯成本约RM70~80之间(FDM打印,Fine Quality 0.1mm Layer height)。当然这不包括后期制作的成本以及打印机损耗的计算。还有别震惊,3D打印真的很耗时。如果你委托我打印的话,我会征收大约RM130,因为得连续4、5天我只能呆在打印机旁,看顾打印机,并在每个部件打印完毕后移除部件,并开始下一个部件的打印。如果部件打印失败,消耗的耗材则是我自己承担,所以这样的价格已经是十分合理的了。

当然,该模型的山寨版大约RM90左右,品质和上色素质如何我就不评论了,见仁见智。

3D打印作为嗜好,最大的成本(除了打印机本身之外)就是时间和耐心。如果你不是有兴趣亲手设计你想要的模型,也没有那个耐心去对打印出来的模型进行后期加工,而又期望出来的产品是如同塑胶注模成品般光鲜洁亮的话,那么我建议你还是花钱直接买成品吧。

当然,如果你并不注重上色,或者选择采用多色打印(可以用多色打印机,或者手动更换多色耗材)那你就不必花费时间进行后期加工,而是在设计建模时得花心思对部件进行分割,以及如何重组部件方面。

不论你采用哪种方式,都需要时间和兴趣的坚持,不然还是买成品比较好。

也就是说如果你是和我一样想当个Maker(也就是创造者)的话,欢迎入坑

我现已放出的作品:https://www.thingiverse.com/Darren_Choy/designs

今天做了个非科幻的咚咚。看似简单,打印就花了2天++,而且是没修改重印的情况下。

RPG里的神器,冒险世界的基础组成元素,冒险者的血泪与汗的结晶,勇者的浪漫。

蓝圈那里是廉价超劣质filament的恶果。

下次做个金色框的。

部分框架和塑料纸板片们。

评分

night8055 + 1 我很赞同

我设计的巫婆
Voodoo - 3D t-pose -2.png.jpg