佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

希盟新改革 敦马权力不再大过天?

新人新作风,首相及政府权力不再“大过天”。

希盟政府执政作出体制上改革,向首相负责的反贪污委员会及国家稽查司将转而由国会监管。

《今日自由大马》引述首相敦马在记者会透露,一旦成立国会遴选委会后,首相的权力将会削弱,该委员会将获授权任命国家稽查司人选。

新改革 敦马权力不再大过天?(图取自马来邮报)

敦马也道出政府将建议成立其他特别委员会,来决定其他政府机构首脑的任命,比如反贪污委员会。政府将不会插手这些委员会的遴选任命。

敦马是在出席内阁反贪特别会议后在记者会上透露。这意味首相及政府不再有权力,包括革除任何官员。

目前国家稽查司是在首相建议下,由最高元首殿下任命。

《马来邮报》也引述报导,反贪污委员会及国家稽查司的监管权力将从首相署转移至国会。

敦马说反贪会及国家稽查司将由各政党组成的国会遴选委员会直接管治,这将使首相的权力被分化及阻止滥权行为。

这委员会是很好的开始。

但国会依然是持政党的人居多。
好像没什么意义。

能让民主投票更好。
为了杜绝腐败。
让人民投票的这笔钱应该花。

希盟虽然减少了部长?但是。。增加了好多顾问和委员会监督团。

国会不是马哈迪控制?

麻花仔快来说老马是独裁者

Follow Us
只能说鸡哥之前的权力太大了, 导致鸡哥无法无天兼只手遮天....

很好的决策!

老马只要有委任部长的权利然后把部长都分给个联盟政党里有实权者就可以控制国会了,间接控制即将要转去向国会报道的机构/部门

人家讲爽,你们当真。可以参考前三个月的作风。

首相委任敦馬當 Khazanah 主席後,架空完財政部,才來假假把自己委任的反貪會主席讓給國會管?

有什麼分別呀。

除非現任反貪會主席下台,不再是馬哈迪的心腹,國會重新選過才說吧。

一燈大師 发表于 14-8-2018 11:02 AM
首相委任敦馬當 Khazanah 主席後,架空完財政部,才來假假把自己委任的反貪會主席讓給國會管?

有什麼分別呀。

除非現任反貪會主席下台,不再是馬哈迪的心腹,國會重新選過才說吧。

由娜鸡哥当反贪会主席一定是最适合了。

马神说过希盟宣言不是圣经,马神说了算!

入阁前,林财神讲话大小声。入阁后,林财神变成卖华走狗,专为马神抹屁股。

马神说一,林财神不敢说二。马神叫林财神跪下,林财神不敢站起来,吓到林财神不敢以华人自居。

马神控制了林财神,直接牵制火箭党。历史证实了一切。

给你们refresh林财神的金句:

林神:我有42席,你凸团党只有13席。从此武林,我就是神话!
林神:我宣布希盟检讨假新闻法案!
马神:嗯,林神还未正式上任当财长~
记者:什么时候正式上任?
马神:等林神解决官司后才任财长~
林神:sorry boss,我以后静静不出声(一招被马神KO

记者:当上财长有什么感想?华人离开财长有40+年了
林财神:我不以华人自居,我是马来西亚人。

马神:我是首相,顺便当教长!
神父:火箭摇尾巴欢迎马神当教长。

马神:我不想违背希盟宣言,不当教长了!
神父:马神是全民典范,火箭欢迎马神不当教长。

马神:张健仁不适合当部长。
林财神:火箭也认为张健仁不适合当部长。

马神:潘帅不适合当部长。
林财神:火箭也认为潘帅不适合当部长。
潘帅:那我向媒体说没有意愿当部长。

马神:小白不适合当部长。
林财神:我想排挤小白很久了,正合我意。

马神:国债破千亿。
林财神:国债破千亿,占国内生产总值80.3%
记者:是吗?Moody列明国债6868亿,占国内生产总值50.8%

马神:我来做国库控股主席,我安排朋党任进入董事局。敏部长也顺便加入,火箭滚远点!
林财神:国库控股隶属财政部,你不能乱来。
马神:STFU,我是首相,我说了算。你再多讲,我就换新财长!
林财神:sorry boss,我以后不敢顶嘴了。

马神:我宣布取消HSR,免得伤民劳财。
林财神:政府决定停止HSR,免得伤民劳财。

马神:HSR是展延,不是取消。
林财神:HSR是展延,不是取消。

马神:希盟宣言不是圣经,我说了算!
林财神:对,希盟宣言不是圣经,马神说了算!

马神:我讨厌以色列!
林财神:火箭强烈谴责以色列以犹太国自居!

马智礼:新政府不打算承认统考!
林财神:我们静静不出声...

马智礼:新政府要检讨10+6华小计划。
林财神:我们静静不出声,留给魏公公出声就好!

马神:我要做国产车3.0
林财神:破桶1.0可是您大人一手创办的亲儿子,我们依然是破桶1.0大股东。
马神:破桶1.0现在是野种,不再是宝贝儿子!
马神:破桶1.0强迫我朋党的零件降价30%,我朋党通通破产了。
林财神:好,我是火箭一号人物,我代表火箭全体上下支持马神的国产车3.0

马神:这个月我统领内阁去访问中国。
林财神:欧耶,我是财长,我也陪马大人访问中国。
马神:STFU,狗奴才,留在家看门就好!
林财神:呜呜呜~ 不要紧,我对外宣布留在国内确保SST通过。

马公子:爸爸,吉打没有钱,呜呜呜~
马神:林财神!
林财神:奴才在...
马神:去办事吧!
林财神:从今开始,联邦政府每年会拨款1000万钱给马公子政府。
马公子
:《世上只有爸爸好》令人感动掉泪。

世上只有爸爸好,
有爸的孩子像块宝,
投进爸爸的怀抱,
幸福享不了。

世上只有爸爸好,
没爸的孩子像根草,
离开爸爸的怀抱,
幸福哪里找。

世上只有爸爸好,
有爸的孩子不知道,
要是他知道, 梦里也会笑。

评分

Upgraded + 5 谢谢分享

有没有实权是另一回事.
老马最喜欢时不时出来讲一些人民爱听的话,安抚民意,其实只停留表面,没有执行意愿,但会让人有老马变好的假象,不久就会推翻说做不到。不断重复使用,然后五年又过去了。
过河拆桥,过了河就是神仙的功架无人能及。

blurdreamer 发表于 14-8-2018 12:35 PM
有没有实权是另一回事.
老马最喜欢时不时出来讲一些人民爱听的话,安抚民意,其实只停留表面,没有执行意愿,但会让人有老马变好的假象,不久就会推翻说做不到。不断重复使用,然后五年又过去了。
过河拆桥,过了 ...

情场骗子的手段而已
用在政治  无往不利

其实换了政府后, 难得有机会让大家知道那些炸弹, 无论是BN或PH都不敢拆掉的.
- 马来文地位....林财长的中文文告, 独中统考, 100%华小拨款
- 跟马来人利益惜惜相关的机构.....MARA, Khazanah, PNB ( 所以得由老马亲自管理, 以便能拉拢更多的马来票 )
- 废除全部过路费, 四个州的20%的石油开採税....会影响国油, EPF及其它GLC的利益.
所以在下届大选时, 如果任何一个联盟再把上述的课题列入竞选宣言, 基本上是废话了.

叧一方面, 被希盟拆掉的炸弹有
国会改革, AG, 大法官, BTN...

希望百日后, 国家元老理事会能提出更多的改革健议.

一天还素命令委任谁素部长,一天权利都还在高高在上~

有制衡的单位,避免像前朝贪污腐败的行事.

能有作出体制上改革,算不错的表现,我还是会对老马改观。

等国阵赢回来鸡又在改回去