佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

至誠顶礼上净下空老法师慈悲开示 ~'~【 净土大经科注第五回 (第1- 集)】

[复制链接]
 楼主| 发表于 14-7-2023 09:30 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 14-7-2023 09:32 PM 编辑



上净下空老法师慈悲开示:【 净土大经科注(第五回)(第12集)】

諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:

阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

請看《大經科註》第一百五十頁最後一行:「 自始至終,唯為此大事因緣 」,這大事因緣就是「 欲令眾生開示悟入佛之知見 」,就這一句話。

開示是佛的事情,悟入是眾生的事情,你不能悟入,就給你講次一等的、再次一等的,不能認真就不講真的。

「 亦即欲一切眾生開明本心,同佛知見,等成正覺 」,這是佛的願望。

等是平等,目的是教你成佛,目的是教你同佛知見。

行嗎?行!因為你本來是佛,你自己不知道。

印光大師常說:「一切眾生,皆有佛性,皆當作佛」

諸佛如來在十法界辦學,他的用意何在?他的目的是什麼?


實在說,因為他知道一切眾生本來是佛,無盡的慈悲,悲憫眾生迷失自性,迷失自性所以他才做違背性德的事情,違背性德就變現出六道三途。

地獄這些不善的境界就好比做惡夢,雖然是假的,他把假的當真的,那個惡夢做得很辛苦,也能夠驚嚇人。

所以佛幫助我們醒過來,做種種示現來教導我們,讓我們了解事實真相,這就叫看破。

勸導我們放下萬緣,回歸自性,因為自性三種現象都沒有,它不是物質現象,也不是精神現象,也不是自然現象,它什麼都不是,但是能生萬法;也就是說,這三種現象都是自性所變、所生、所現的,自性什麼也不是。

怎樣才能夠明心見性?放下就是。

淨土大經科註(第五回)-第1集 (jingzong.org)



回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 15-7-2023 01:53 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 15-7-2023 01:56 AM 编辑

這一段大意我們就明白了,佛出現在世間為什麼?

是找那個根熟眾生,幫助他成佛;也就是說,他成佛的機緣到了、機緣成熟了,佛是以他們為當機的。

其他的?其他都是附帶的,附帶把他們的善根福德提升,他這一生不能成就。

一次一次的提升,提到成熟,你就決定成功了。

但是這個地方要知道,往生淨土也是成熟,不是成熟就不能往生淨土。

怎麼知道我成熟了?

我對這個法門,我真信,真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,真正相信釋迦牟尼佛給我們介紹的是真的不是假的,我真正想求生極樂世界,我念這一句佛號阿彌陀佛,我的善根就成熟了。

所以我善根成熟不成熟,不要去問別人,別人不知道,要問自己。

換句話說,自己真正放下了,真正把這一句佛號阿彌陀佛當作自己的命根,古德說當作本命元辰,誓求往生,他就成熟了。

二六時中不離開阿彌陀佛,念念相續,心裡除阿彌陀佛之外,什麼也沒有、也不放;把那顆心打掃得乾乾淨淨,我什麼都不要了,不善的念頭清除掉,善的念頭也清除掉。

你一定要知道,不善的念頭惹來的是三惡道,善的念頭招來的三善道,統統是六道輪迴的事情,出不了六道輪迴。

明白了,善跟惡全清除掉,我統統不要了,我就裝一尊阿彌陀佛,我就念這一句阿彌陀佛,我的善根成熟了。

我能相信這一部經就是佛知佛見,我對這個經一點都不懷疑,我的想法、看法跟經上講的一樣,佛知佛見。

仗這一部經我們契入佛知見,往生極樂世界,見到阿彌陀佛,你就大徹大悟了。

像世尊菩提樹下所示現的,惠能大師方丈室裡面所開悟的境界,我們見阿彌陀佛,這個境界就現前,我們就入這個境界了,是開明本心,同佛知見,等成正覺,完全是真實的。


淨土大經科註(第五回)-第1集 (jingzong.org)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-7-2023 06:57 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 15-7-2023 06:58 PM 编辑

下面請看第一百五十一頁第五行,「本經興起因緣亦復如是」。

像上面《法華》《華嚴》所說的,「為一大事因緣出現於世」,本經也是為此大事因緣出現於世,為眾生開示悟入佛之知見。

經中第二品,為眾生「開化顯示真實之際」,這是佛為我們開示佛之知見,而受持本經,依教奉行,我們就可以直截了當悟入佛之知見。

「心得開明第三十四」中講到:「今得值佛,復聞無量壽聲,靡不歡喜,心得開明」,心得開明就是開發佛智,明悟自性。

上上根人聽《華嚴》《法華》,他能夠成佛,大徹大悟,明心見性。

有一類根性的人,他聽到這部經,真信真願,念佛真往生,那個功德跟那個上上根人是平等的,也是心得開明,這個不可思議。

古人有一句話,我們也聽得多了、也會講,其實意思沒懂,這句話,「唯上智與下愚不移」。

這個不移是什麼?他不會變,唯上智跟下愚。

上智怎麼樣?大徹大悟,明心見性,成佛了;下愚,往生西方極樂世界,也成佛了。

那我們就知道了,麻煩在哪裡?麻煩就在中間。

中間,中國人稱半吊子,上不上,下不下。

這種人可難度了,這種人要相當相當長的時間,要無量劫薰習成善根。

我們現在看到上上根人跟那個下愚之人,他也是久遠劫善根薰成的。

薰成,在這一生當中沒緣。

家庭環境好的,遇到有好的父母教導他、好的老師指導他,根性利。

有些人生在貧窮家裡,從小根本沒有念書,做粗活,但是過去生中的善根深厚,沒有引發出來,遇到這個法門,他真心就引發出來了。

所以這個根性,成佛的根性是有兩類的人,一類是上上根,一類真的是下下根。

下下根對佛,下下根具足兩個字就是圓滿的,孝敬,這兩個字圓滿了,下下根也是上上根;孝敬有欠缺,那就沒辦法。

這下下根人對佛尊敬、對佛孝順,圓滿的孝順、圓滿的尊敬,他就不懷疑,他就聽話,他就真幹

你看東北的劉素青,她真相信,她不懷疑,真幹,就把阿彌陀佛放在心上,其他的全沒有了。

就這個本事,一切時一切處,就是一句阿彌陀佛。

她妹妹劉素雲說,沒有人做出活著往生的榜樣給大家看,她就說她來做樣子。

還有十年的壽命,不要了,想什麼時候走就什麼時候走。

走的時候清清楚楚、明明白白,給她妹妹說她上蓮台了,她就站在阿彌陀佛身旁,並用她們事先約定的手勢表示圓滿,歡歡喜喜作佛去了。

我們要向她學習,也自在往生。

淨土大經科註(第五回)-第12集 (jingzong.org)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-7-2023 07:02 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 15-7-2023 07:03 PM 编辑

最近有同修問我一件事,說在一個念佛道場,有些人念佛的時候,念得體內有氣流控制身體,身體不能作主,左右傾斜,像暈船一樣,而且不是一個人這樣,若干人這樣,問我是怎麼回事?

真正念佛人,得十方三世一切諸佛菩薩的護佑。

這個現象是他自己心裡的執著沒放下,信願有問題,信不夠真,願不夠切。

阿彌陀佛是無量覺,他口裡是無量覺,心裡是迷惑顛倒,是強烈的執著,各種執著,有的執著親人、財產,有的執著見佛、見瑞相,有的執著功夫成片,有的希求神通感應,有的特別執著念佛的形式、音調、數量……所以一定要聽經,聽經幫助你放下,幫助堅固信願。

有人說他聽經一、二十年了,他不需要再聽,他懂了。

其實你沒懂。章嘉大師的標準:聽懂了就是放下了,你沒放下就是沒懂。

另外一種情況,那是業障,你的冤親債主來障礙你,他不希望你成就。

為什麼?他對你還有很多恩怨沒報,他在等機會。

你真修行、真往生,他就報不成了。

所以真正修行人常常想到自己的冤親債主,每天把自己修學功夫迴向給他們。

一定要發這個願,我到西方極樂世界之後,再回來的時候一定度你們,他就不會找麻煩了。

為什麼?他在六道裡也很苦,也很想離開六道。

你有這樣的心願,到極樂世界之後再拉他一把,他很歡喜,他不會找麻煩,不會障礙你。

你的心要真誠,說到要做到,可不能夠欺騙眾生;欺騙眾生,那他來找你,麻煩就大了!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-7-2023 07:08 PM | 显示全部楼层
「《稱讚淨土佛攝受經》」,這一部經其實就是《佛說阿彌陀經》,玄奘大師的譯本。

我們常念的是鳩摩羅什大師的譯本,因為玄奘大師是直譯的。

「即阿彌陀經唐譯本」,這裡頭有這麼一句話說,「我觀如是利益安樂大事因緣,說誠諦語」。

我觀,「我」是釋迦牟尼佛自稱,我看到如是利益安樂,極樂世界的安穩、平安、自在、快樂,十方世界裡面找不到,這是大事因緣。

所以釋迦牟尼佛看到極樂世界,為我們介紹,「說誠諦語」就是介紹,真誠是實話,「諦」是老老實實,沒有一絲毫虛偽,為我們介紹西方極樂世界。

在本經「 大教緣起第三 」中也說,「 如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世。光闡道教,欲拯群萌,惠以真實之利 」,惠就是惠施,布施給眾生真實之利。

什麼叫真實之利?成佛才是真實之利。

我這個方法教給你,你用這個方法就能成佛,這個利益才是真實的。

我把這個方法教給你,你可以作菩薩,這個不是純粹真實,真實一定是無上菩提。

八萬四千法門皆是方便法,唯獨這個法是真實法。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-7-2023 07:12 PM | 显示全部楼层
看到眾生機緣成熟了,所以才「 出此一門,橫截生死 」,橫超三界,他的果報是橫生四土,這不可思議。

不僅釋迦牟尼佛介紹極樂世界,十方的諸佛也稱讚此法門究竟的利益安樂。

在「往生正因第二十五」中,「 以此義利故,無量無數,不可思議,無有等等,無邊世界,諸佛如來,皆共稱讚無量壽佛所有功德 」。

因為有這樣真實的利益,所以一切諸佛如來,沒有一尊佛不讚歎阿彌陀佛的,他們都為無量眾生宣講《無量壽經》,勸導大家求生西方極樂世界。

因此,這也是諸佛如來出現在世間的大事因緣,十方諸佛如來都是阿彌陀佛的助教。

回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 15-7-2023 07:15 PM | 显示全部楼层
「 可見淨土法門之興起,正同於《 華嚴 》《 法華 》,同為一大事因緣也。」同為一大事因緣,淨土法門實際上超過《華嚴》跟《法華》。

為什麼?《華嚴》《法華》到最後指歸淨土,而這個法門直捷叫你修淨土,沒有拐彎抹角,用最簡單、最方便、最穩當的方法,讓凡夫當下成佛,所以這就更勝於《華嚴》《法華》。

《華嚴》《法華》轉個大彎,最後轉到極樂世界;這是一條直路,沒有拐彎抹角,直捷當中的直捷。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-7-2023 07:20 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 15-7-2023 07:21 PM 编辑

佛說這句話,他看到的,「如是利益安樂大事」,這是阿彌陀佛極樂世界普度遍法界虛空界的眾生,跟一般諸佛不一樣,阿彌陀佛是教人一生成佛,所以它跟《華嚴》《法華》沒有兩樣。

《華嚴》《法華》是一乘教,所謂一乘教,是指一生成佛,講這個理論,講這些方法。

《無量壽經》也是教人一生成佛,它的優點,這裡講「如是利益安樂」,這個優點是三根普被、利鈍全收,下下根人也能一生成佛,這個不可思議,所以跟《華嚴》《法華》同為一大事因緣。

如來為大事因緣故出現於世,目的是幫助眾生佛知見、佛知見、佛知見、佛知見。

所謂佛說法門,其旨趣無非幫助眾生成佛,但是因為眾生根器不一,根器大的修習大法,現生成佛;根器小的不能修大法,更設方便法門,教令漸修。

現生能了脫生死的人雖有,但很少很少。

佛以大慈大悲,在一切仗自力法門之外,特別開設一個仗佛力法門,即是令人信願念佛、往生淨土的法門,於是根器無論大小,皆得仗佛力以了生脫死,而我佛大事因緣也於是得以圓滿了。

  今天時間到了,我們就學習到此地,謝謝大家。

淨土大經科註(第五回)-第12集 (jingzong.org)

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 15-7-2023 07:27 PM | 显示全部楼层
講經說聽功德迴向:

◎遍法界。虛空界。十方剎土。微塵法界。一切眾靈。聞經覺悟。皆悉念佛。求生淨土。圓成佛道。 (三稱)

◎全球各地一切人為自然災害。祈求諸佛菩薩慈悲化解。
◎全球各地一切人為戰爭﹑自然災害罹難眾生亡靈等眾。
◎弟子眾等宿世現前一切有緣眾生。
聞經覺悟。發菩提心。一向專念阿彌陀佛。求生淨土。見佛聞法。惑盡慧開。真實安樂。頓脫生死。速成正覺。如佛度生。

願以此功德迴向:

全球眾國主,眾國皆昌隆,
消除眾災厄,世界永和平。
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國!


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-7-2023 07:41 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 28-7-2023 07:46 PM 编辑



上净下空老法师慈悲开示:【 净土大经科注(第五回)(第13集)】


諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:

阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

請看《大經科註》第一百五十一頁倒數第二行:「 何以故?如《彌陀疏鈔》云:今但一心持名,即得不退。此乃直指凡夫自心究竟成佛。若能諦信,何須遍歷三乘,久經多劫?不越一念,頓證菩提,豈非大事。」

蓮池大師在《 彌陀疏鈔 》裡面說:「 今但一心持名,即得不退 」,只要一心持名,你就得不退轉。

這個不退轉裡頭的含義很深,什麼意思?

就是往生極樂世界皆作阿惟越致菩薩,只有阿惟越致菩薩才不退,往生就是阿惟越致菩薩。

淨宗往生經,往生經就是指現在講淨土五經一論,這都是教人往生西方極樂世界的,都說圓證三不退,這是難信之法。

三種不退,小乘證得的位不退,大乘菩薩證得行不退,到法身菩薩才證得念不退

圓教初住以上才證得念不退,三種不退,但是沒有到圓滿,不能講圓。

圓滿證得三不退是什麼人?七地以上,你看這個位次多高,阿惟越致菩薩。

阿彌陀佛四十八願裡頭說,凡是生到西方極樂世界的人,統統都是阿惟越致菩薩,圓證三不退。

他並沒有講凡聖同居土除外,沒說,沒說這句話,換句話說,生到凡聖同居土下下品往生,也成阿惟越致菩薩。

這怎麼能講得通?

我們學了這麼多年,終於搞清楚、搞明白了,是阿彌陀佛四十八願本願加持他,他的智慧、他的威神等於七地菩薩,跟七地菩薩沒有差別;不是他自己的能力,是阿彌陀佛加給他的,四十八願加給他的。

到你要是證得,你在西方極樂世界什麼時候證得?經上常講「 花開見佛悟無生 」,那是你真證得了。

現在你沒有,也就是西方極樂世界的四土三輩九品,你還沒有能力晉級到真正到達實報土,到真正證得實報土的時候是你自己的,用不著阿彌陀佛加持;沒有證得實報土,全是得阿彌陀佛加持,你的智慧、神通、能力、享受跟實報土一樣,這就是生到極樂世界就得到。

像六道輪迴投胎,你投胎到帝王家,一出生就享受帝王的富貴。

所以我們生到極樂世界,就享受阿彌陀佛的神通、德相。

這一點要搞清楚,要認識清楚,我們對極樂世界,往生經所講的無比殊勝莊嚴就不會懷疑,是佛力加持的。

這是講「 但一心持名,即得不退 」

淨土大經科註(第五回)-第12集 (jingzong.org)


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-8-2023 10:07 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 10-8-2023 10:10 PM 编辑

「 此乃直指凡夫自心究竟成佛 」,這個地方成佛上頭加個究竟,為什麼?阿惟越致菩薩才能夠加上究竟。

如果沒有究竟這兩個字,講成佛,圓教初住就成佛加上究竟這兩個字,肯定是七地以上,圓證三不退。

凡夫自心究竟成佛,這是說我們的緣,阿彌陀佛給我們做增上緣。

你有這個願、有這個心,佛才能幫助你,接引你到西方極樂世界。

所以比《華嚴》、《法華》簡單多了,沒有拐彎,直截了當就幫助你、成就你。

成就是圓滿的,不是階段性的,階段性的它有阿羅漢、辟支佛、菩薩,好像很多中途站一樣;這個沒有,一直到目的地,究竟成佛。

「 此乃直指凡夫自心究竟成佛 」,是走這條路子去成佛的。

這條路子最關鍵的一句話,就是「 若能諦信 」,就這一句話,所以它難信之法。

諦信是真信,一絲毫懷疑都沒有。

真信你就會真幹!真信,真願意往生,真念佛。

真念佛是什麼?一切緣統統放下,二六時中心裡面確確實實只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,其他一切都放下,釋迦牟尼佛四十九年所說的經教也統統放下。

為什麼?你會從這一句阿彌陀佛得念佛三昧。

念佛三昧就是一心不亂,從事一心到理一心。

得到理一心不亂,理一心後面會跟我們講到,這見性了,見性真的成佛了。

得理一心不亂,往生極樂世界不是在凡聖同居土,也不是方便有餘土。

念到事一心不亂生方便有餘土,念到理一心不亂就到實報土。

真能念到?是能念到。

這個道理我們很清楚,為什麼?他妄想分別執著全放下了,道理在此地。

我們想想,我們沒放下,他真放下了。

放下就見性見性就圓滿,智慧圓滿、德行圓滿、相好圓滿,得大圓滿。

圓滿還有哪裡有障礙?不但釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經你沒有障礙,十方一切諸佛如來所講的無量無邊的經論,你一點障礙都沒有。

為什麼?都是自性流出來的,你見性了。

佛法裡頭教你沒有別的,就是教你把妄捨乾淨,回歸自性,回歸自性你就證得究竟佛果,究竟成佛。

淨土大經科註(第五回)-第13集 (jingzong.org)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-8-2023 10:13 PM | 显示全部楼层
「 若能諦信,何須遍歷三乘,久經多劫? 」關鍵就在字,真信!

諦,當真實講,當實在講。

你要是真信,就不需要經歷三乘,聲聞、緣覺、菩薩,一步一步往上提升,用不著,不必經歷階段。

像斷煩惱,我們先斷見思煩惱證阿羅漢果,再斷塵沙煩惱證菩薩,最後破無明煩惱就成,一個階段一個階段向上提升;這不是,一步登天,沒有中間的路子。

關鍵就是諦信,諦信是真信。

決定不走彎路,我幹什麼就一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛以外全放下了,那你就一生成佛了,不要遍歷三乘,不必久經多劫。

因為你要走阿羅漢、辟支佛、菩薩這個路時間很長,你要用多長的時間才能證得阿羅漢果?

你看你證得初果的時候,初果之後天上人間七次往來,人間的時間短,天上的時間長,七次往來才能證到阿羅漢。

阿羅漢不到世間來了,他在四聖法界修行,從阿羅漢到辟支佛,要把見思煩惱的習氣斷盡,這要多長時間!

再斷塵沙煩惱,再斷塵沙習氣,再破無始無明,時間是論劫算,不是論年數算。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-8-2023 10:19 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 10-8-2023 10:20 PM 编辑

「 久經多劫 」,三個阿僧祇劫,不需要,你一生就成功,就成就了。

乘教裡通常講菩薩修行第一個阿僧祇劫經歷四十個位次,十信、十住、十行、十迴向,一個阿僧祇劫;第二個阿僧祇劫,從初地到七地;第三個阿僧祇劫,八地、九地、十地,是這麼長的時間,經歷這麼多的位次。

淨土法門不需要,淨土法門就一句佛號。

經歷三乘真的是久經多劫,不止三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫是《華嚴經》上說的,要是從凡夫修到圓教初住或者別教初地,那要無量劫。

圓教初住就是明心見性,見性成佛,我們在《華嚴經》上學過,無始無明的習氣沒斷;無明真斷了,確實不起心不動念,起心動念的習氣有,但是它不礙事。

這個習氣要斷盡,需要多長的時間?需要三個阿僧祇劫,斷習氣的。

習氣沒有別的東西能夠斷得了它,就是時間長了,自然就沒有了。

斷習氣也是在極樂世界快,把時間大幅度的縮短。

所以華藏世界這些法身菩薩,跟著文殊、普賢到極樂世界去,幹什麼?

把斷習氣這樁事情在時間上縮短,是這麼個道理。

本經「 禮供聽法第二十六 」中:「 觀彼殊勝剎,微妙難思議。功德普莊嚴,諸佛國難比。因發無上心,願速成菩提 」。

十方世界無量無邊的大菩薩們,都是看到極樂世界無比殊勝的功德利益,可以快速圓成佛道,所以往生到極樂世界。

在「 菩薩往生第四十二 」中,更是列舉了從遠照佛剎等不同的他方佛剎不退菩薩們往生極樂世界的數量,來為我們證明極樂世界是法身菩薩圓滿成佛的快速通道。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-8-2023 10:24 PM | 显示全部楼层
「 不越一念,頓證菩提 」,這一念就是阿彌陀佛名號!頓證,不是漸修,立刻就證得。

本經「 非是小乘第四十三 」中:「 若有善男子、善女人,得聞阿彌陀佛名號,能生一念喜愛之心,歸依瞻禮,如說修行,當知此人為得大利,當獲如上所說功德。」

這個大利就是這一部《 無量壽經 》所說的無量無邊、無數無盡的功德,你全都得到,簡單的說就是無上菩提,就入了佛的境界。

怎麼得到?如說修行,就是信、願、持名。

執持名號,名號就是阿彌陀佛四個字。

南無不是名號,阿彌陀佛才是名號,南無是皈依、皈命、禮敬的意思。

印光大師一生教人,教人念六個字,為什麼?看看芸芸眾生真想往生的沒幾個,念六字洪名跟阿彌陀佛結個法緣。

別人未必有這種堅定的決心要生淨土,所以加上南無,就是皈依阿彌陀佛、皈命阿彌陀佛、恭敬阿彌陀佛,他不一定這一生能去,恭敬的話加上。

你就曉得祖師教別人他用的是什麼心,你就明白了。

堅定信願,一絲毫不懷疑,我這一生決定要去,那你真的得萬緣放下。

念佛功夫不得力,大家著急,想這個辦法、找那個法門,有的沒找對。

歸根結柢都是信願出了問題。

真正具足真信切願,一定是萬修萬人去。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-8-2023 10:28 PM | 显示全部楼层
這個法門,「 不越一念 」,它實在太快了!

這個一念無法想像,一念覺凡夫成佛,一念覺念念覺。

為什麼?他那個覺產生力量,影響底下一個念頭還是覺。

一念覺,二念覺,三念覺,念念覺,作佛去了。

我們今天這一念是迷,念念都是迷。

不要以為我一念覺了,一念覺了你成佛了;你一念覺,第二念不覺,你前一念根本就沒有覺,自以為是覺,不是覺,覺是成佛了。

像惠能大師,那是覺;像釋迦在菩提樹下,那是覺,再不迷了。

「 頓證菩提,豈非大事 」,還有比這個事情更大的嗎?沒有了,這是真正大事,作佛去了。

你看無量劫來搞生死輪迴,這一生當中作佛去了,永遠脫離六道輪迴,這不是大事什麼是大事?

凡夫一生成佛,看你有沒有福報,相信就有這個福報,不相信就沒這個福報。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-8-2023 10:30 PM | 显示全部楼层
「 可見淨宗正是直指頓證之法 」。

這一句要記住,這就是這個法門超過一切通途法門的地方,它是屬於直指、頓證,不是彎路,是直路,它不是漸修的,很快就能證得,能令凡夫一生證得究竟果位,只有這一門,這講真話。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 10-8-2023 10:32 PM | 显示全部楼层
「 以念佛心,入佛知見 」。你心裡頭只有阿彌陀佛,心就是佛,佛就是心,你的知見就是佛知佛見。

你在這個世間沒事了,全放下了,別人問什麼,「 阿彌陀佛 」,你就是入佛知見。

問你什麼,都是一句阿彌陀佛,沒有第二句回答。

這部經上教我們以念佛心入佛知見,你看入佛知見是《 華嚴 》、是《 法華 》。

我們用念佛的心入華嚴之境界、入法華境界,法華、華嚴境界就是極樂世界。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 10-8-2023 10:36 PM | 显示全部楼层
「 淨宗之興起,正由此大事因緣也 」。

大事因緣,先說釋迦牟尼佛出現,為什麼?這大事裡頭又生出一個大事,就是淨宗,淨宗能夠普度末法九千年的眾生。

愈往後,業障愈重愈辛苦,但是他的善根福德沒有磨滅,這個經能夠把它引發出來,你就能信、能願、能念佛,就能往生。

這是什麼?末法裡頭的正法。

獨留此法,此法能幫助人成佛,其他的方法不行。

華嚴、法華是大事,淨宗是大事裡面直捷的大事,快速的通道。

  今天時間到了,我們就學習到此地,謝謝大家。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-8-2023 05:55 PM | 显示全部楼层
常随佛学.jpg

南无阿弥陀佛


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-8-2023 05:56 PM | 显示全部楼层
弥陀心愿.jpg

南无阿弥陀佛


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 01:45 PM , Processed in 0.066187 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表