佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(南马/新山)2018婚礼日记:我的叶子,非你莫属。

加入这个forum很久了
从一开始的网购到后来的新家装修和现在谈婚论嫁
在还没正式筹办婚礼前,我已经在这里潜水,看到很多人分享的婚礼日记,心想到时我也要分享。
现在看来这里好像冷清很多
虽然不确定我的分享会不会有人读
但就当作是日记来写
回看会是一个很棒的回忆记录

目录

6. 婚礼主题 & Logo (更新)
15. 婚纱摄影:我们的选择(配套大拼比)

评分

snowberries + 1 谢谢分享
ShavonLim + 5 谢谢分享

我们的故事

其实之前有在这里分享过我们的故事,其实也不过是普通的校园爱情故事。
2008年我们相识,我和Mr. T是高中同学,同是读书小组成员,从同学变成朋友,再变成知心朋友。就这样当了一年多的好朋友。
2009年中,因为一次学校的舞蹈表演,我们刚好是舞伴,练舞的过程为我们牵了红线,我们之间突然有了触电的感觉。最幸运的事不过是我的好朋友爱上了我,而恰好我也爱上他,我们就这样很自然的走向恋人的关系。
2010年,高中毕业后,我们很幸运拿到同一所政府大学,虽然不同科系,但至少不用分隔两地。大学时期的4年,我们走过一般情侣都会经过的路,经过了热恋期和过度期,中间有欢笑也有泪水,但我们不曾想过要和对方分开。
2014年,我们一起毕业。由于工作的关系,他到KL实习,所以我们暂时远距离恋爱半年。这段期间,我们学会如何在思念对方时替对方爱自己。
2015年,他回到JB,我们又可以天天见面了。稳定的感情与生活让我们知道我们这一辈子大概只能和对方过了,再也没有谁比彼此更懂自己、更适合自己。
2016年,很自然的,我们决定结为合法夫妻和买房子,并说好2018年才办婚礼。
刚好2018年,我们相识10年,相爱9年。
从同学变成夫妻

求婚
大学毕业后,我们就一直被Mr. T的父母催婚。2015年尾,他就向我提到说,不如我们先注册吧!我也不反对,就这样决定要先注册了。2016年初就开始看房子,因为我们打算注册后就住在一起。期间也没有说求不求婚这件事,我只是叫他一定要打电话给我的父母,征求他们的同意。
28/4/2016,Mr. T偷偷打电话给我的父母,并告诉他们他求婚的计划。
30/4/2016,这天我们一起回hometown(Segamat),他说要先去他的家吃早餐才带我回家。从JB出发时,他说要回公司那东西,我也不疑有他。(其实他是回去拿前一天就放在公司的花束)。回到Segamat后,他带我回家,然后我在客厅,他就偷偷回房间简单的布置。突然,他就拿着我最喜欢的满天星花束,牵我进房间,然后呆呆的单膝下跪,问我,愿意嫁给他吗?我笑小点点头,他为我戴上我们之前就买好的婚戒。
没有大排场,没有大惊喜,只有我们两个人的简单求婚记,我更喜欢。

求婚成功

求婚成功

婚戒
2016年初决定要在6月注册后,我们第一件想到要准备的就是婚戒。
因为想要把婚戒一直戴在身上,所以我们决定不买金戒指,所以只考虑白金。白金是用金加一些金属以呈现银白色,有分9k,14k,18k。金的成分越高,戒指变色的可能性就越高,但送洗就能恢复原色了。

我们理想的对戒有以下条件:
男女同款
<RM1300
不要太秀气和新潮(因为希望很多年后都不会退流行)
男款不要有钻

我们第一站就去1 segamat Mall的Lazo Diamond看。看了几款,价钱都蛮合意,但没有一见钟情款。
然后回到JB,还去了Tebrau Aeon的Poh Kong(Diamond)和Diamond & Platinum。
始终觉得只有lazo diamond的比较合意,以白金来说,lazo diamond的款式算多,尤其我们要找男款无钻,其他店真的比较少。加上,Lazo Diamond多数是9K白金,所以价格都在我们预算内。于是,我们去Hotel Plaza的Lazo Diamond看看,看中了其中一款。回家考虑后,然后就去买下了,刚好2月份有情人节促销,所以可以说价钱和款式都非常合意。

婚戒

婚戒

这款符合我们想要的条件:
1.极简设计,只是普通凹边设计
2.男女同款,但男款无钻
3.特别喜欢女款简单的一颗方钻

免费的刻字服务,我们刻了彼此的名字加恋爱纪念日的月份和日期。另外还有终生免费清洗和维修服务。
但我们说好,要等真正的婚礼后才开始戴戒指,所以我们买了银项链,打算注册后就把婚戒当作链锤来戴。
两年后的今天,我越来越喜欢我们的婚戒,简单耐看。

一开始我们就选在2016年的6月11日,是我们的恋爱纪念日也刚好是星期六。可是后来这天Mr. T的家人不得空,于是我们提早一星期,改去6月5日。可是,我们定好的宣誓日期一直没法抽空回去宣誓,所以最后又再改期,改去8月20日,写起来是20.08.2016,代表我们2008年相识,2016年结为夫妻。

好巧不巧,8月20日是农历七月,妈妈建议最好别选在7月,于是我们很烦恼,左想右想,择日不如撞日,就选回6月5日,6月3日去宣誓,6月5日早上直接去登记,就去客家会馆注册(Johor区星期日政府部门有办公)。

注册前,我们都忙于工作,直到前3天我才准备注册要用的东西。很爱DIY的我自己做了棒花和胸花。我不喜欢真花,因为真花会枯萎,所以一律用假花。

6月3日我们早上从JB回Segamat,先到大亚订位,预算一桌RM400,订了2桌,注册后两家人一起吃午餐。
之后就速速到篮总对面的宣誓官office。人算不如天算,遇到宣誓官offday,幸好segamat还有第二间,也行好第二个宣誓官有在,10min就搞定了。
说起来我们真冒险,注册前2天才来宣誓。

6月4日,我还自己DIY结婚证书夹和一些拍照道具,还有婚戒托。

连指甲都自己来

当天早上,自己画淡妆,姐姐帮我编发,穿上AD Jeans offer时买的白色连身裙。 P_20160605_103158_BF.jpg IMG-20160605-WA0001.jpg

就这样完成注册仪式。

恭喜恭喜你哦。我来做做了。十年,一路来真是不容易咧。

Salei0206 发表于 8-1-2018 03:47 PM
恭喜恭喜你哦。我来做做了。十年,一路来真是不容易咧。

欢迎欢迎
也还好,就和一般情侣一样,简简单单的

提亲

注册之后,我们俩都懒散了,没有在想要办婚礼的念头,加上一场婚礼要花的钱好多,我们就像想不如旅行结婚就好。达成共识后,我们各自询问自己父母的同意。我的父母马上说ok,他们也是怕麻烦的人,只要我们年轻人喜欢就好。Mr. T的父母反而不太愿意,他们还是希望我们能办一场婚礼。
所以,考虑和商量了很久之后,我们就想,那就完成长辈的心愿吧。但是,既然要办婚礼,我就想办一个不一样的婚礼,有我们故事的婚礼,我不想就只是穿上婚纱,扮演新娘的角色,和大家一样的婚礼,我想去享受筹备婚礼的过程,至少让这个筹备过程成为我们俩最棒的回忆。

去年(2017年)10月,Mr. T提了几次几时要办婚礼,我们认真谈了之后就决定要在2018年12月的学校假期办婚礼吧!主要是我们希望整个筹备过程是从容、轻松的,所以至少要留给自己一年的时间准备。
决定要结婚后,我们就告诉各自的家人并安排提亲和算日子。

双方家长都觉得这个年代没必要提亲了,但Mr. T的父母坚持要和我父母见面吃个饭,才正式谈婚事,算婚期。
于是,我们安排两家人一起吃晚餐就当作提亲了。

婚期

很早我就决定婚礼要办在学校假期,为了迁就身为老师的我的姐姐和方便家有孩子的亲戚朋友出席。我们希望婚礼在星期天下午,这样外地的朋友不用特地请假也可以出席我们的婚宴。另外,我们也想迁就远在Sabah读书的Mr. T的弟弟能方便回来,所以想安排在他的study week或sem break。于是,结合了众多因素,12月只有那么一天符合我们的条件,就是12月23日。

1/12/2017 - 我们和Mr. T的父母带着我们的生辰八字一起去算日子,幸运的,23/12/2018这天非常适合我们结婚,就这样终于确定了婚期,可以正式开始筹备和预定婚礼的大小事了。

婚礼主题 & Logo

为了让婚礼比较不一样,比较有我们的元素,我们希望婚礼会有一个鲜明的主题,让这个主题连贯所有婚礼细节。有婚礼主题就会有主题色系,到时不管设计什么就比较有方向。
一开始,我们希望婚礼会比较好玩,朋友们可以参与,所以选了可以有dress code的主题:Masquerade
但后来又觉得可行度很低,长辈们也未必喜欢。

我们俩非常喜欢清新文青风格,想要以绿色和原木色为主题色,因此诞生了新的主题:叶子
世界上没有相同的两片叶子
每一片叶子都是独一无二
如同我们的爱,情有独钟,非你不可

叶子代表唯一,意思就是只有你能成为我的唯一。就这样决定了我们的婚礼主题。
我的叶子,非你莫属。

另外,我们也自己设计一个logo。就是用我们的指纹,印成心形,有意义有好看。心型下面是我们的名字,然后用叶子代替我们名字里i的点。

基于个Logo有点不实用,因为心形很占位置,加上这样给布置公司恐怕要加钱。所以后来又再用photoshop设计一个简单一点,到时可能可以用在布置、谢卡、甚至婚纱本。主要是用我们的名做了叠款和横款,用叶子当作 i 上面的点,分别做了深绿色和薄荷绿,本身很喜欢薄荷绿,但又觉得深绿和叶子比较搭。(Logo是png,但上载会变黑底,只好放在word了再printscreen)

2018-01-11 11_59_11-Document1 - Word.png 2018-01-11 11_59_07-Document1 - Word.png 2018-01-11 11_59_16-Document1 - Word.png

Follow Us

AD MUA

对我来说,婚礼当天的妆容和造型是最重要的部分,比婚纱还重要,因为妆容造型好看耐看,一整天下来的照片才会美,反而没什么人会记得婚纱是怎样的。
对于妆容,我最大的要求就是要像自己。我宁愿不是最美但一看就是我的样子,也不要美得不得了,但却不太像我。
所以,我对妆容发型的诉求就是自然,以遮瑕为主,其他的越简单越好。我很怕很浓的妆,特别是眼妆,新娘完全和素颜是另一个样子。
还没拿到婚期时,我就开始survey,在fb看大家推荐的MUA的作品。我始终希望找segamat的,一来省出坡费,而来不怕迟到或赶时间的问题。看了很多人的作品后,我的心意MUA就是Elaine Yein,她的新娘妆多数都很干净自然。她刚好也是我的小学同学,认识的人比较安心。
她的档期很满,所以拿到婚期的第二天就马上book她了。原本她不愿意为我妈妈化妈妈妆,她说她只想专注于新娘。后来,我一直拜托她,又和她讨论了时间上的安排,她终于也答应为我妈妈化妆。
订了 AD MUA,了了一件大事!

AD 婚摄

现在的婚礼都会请专业的摄影师,从早上的迎娶到午/晚宴都拍照录影。通常早上的迎娶过程会做成video也就是same day edit video (SDE),然后在婚宴上播。

其实每次在婚宴上的SDE,我通常只看前面一点,除非你认识兄弟或姐妹团,否则这么长的迎娶游戏,看久了没有共鸣,会很无聊,反而新郎新娘的片段不多。如果录影只为了留恋,那可以叫家人帮忙录一下迎娶的片段就好。因此,我们打算只请拍照的摄影师。

25/11/2017-我和Mr. T一起参加我朋友的婚礼。她的晚宴时播的SDE,摄影团用非传统的剪辑方式。开头是很cool很时尚的风格,中间有部分迎娶游戏敬茶的片段,但都穿插新郎新娘外拍的片段,还有新娘拜别父母的伤感,最后再以感人唯美的画面作为结尾,整个是一个完整的微电影。我们看了都非常喜欢,这就是我们要的感觉,完全心动了。

因此,一生人一次,我们决定稍微提高预算,请摄影录影师,制作属于我们微电影版的SDE。
于是,我马上问我的朋友,了解一下她的婚摄费用。果然不便宜,超过了我的预算。于是,我从fb"谈婚论嫁“group找来一推新娘们推荐的名单,共有22家(都是南马区)。每家都去看他们最近的SDE,看1~2个。然后把传统的SDE都先淘汰,最后只有5家的接近我们要的风格。然后其中两家(Coolcat.artz & Basetime Production)的收费远远超过我们的预算,所以也放弃这两家了。

最后的三家,我在选了他们的5~8个SDE来看,连同我朋友的那家。至于拍照的部分,大致上我没太大的要求,然后都去询问这四家的价格:
1. Freelance: Edmund Loo + 张为曜 (Batu Pahat)
2. NJ Photo Studio (Simpang Rengam)
3. Xentan Production (JB)
4. K Visual Production (Skudai)

考虑了价格和服务态度,还有最重要的风格,最后我们选择了 NJ Photo Studio。他们有几种配套,我们选了早上录影,全天拍照的配套。价格上,他们比其他人优惠,讯问过程也很有耐性回答。
希望当天拍摄出来的照片和SDE会是我们要的效果和风格。

楼主,首先恭喜你们。
你很有心思的DIY及准备了属于你俩的logo,真棒吖!
期待你们的更多分享。

ConnieLee 发表于 9-1-2018 08:08 AM
楼主,首先恭喜你们。
你很有心思的DIY及准备了属于你俩的logo,真棒吖!
期待你们的更多分享。

好啊,我会继续分享整个过程。很有心去做Logo,但不懂有机会用到吗~哈哈

婚礼布置

现在的婚礼也很流行photobooth拍照区,也就是搭一个背景让亲友们拍照,新人也在那里送客顺便拍照。
我也很想做一个拍照区,延续我们的婚礼主题。参考了很多新娘自己DIY的作品,我也想自己DIY(什么都喜欢DIY的新娘)。自己DIY的费用应该不超过RM500,请别人做肯定需要至少1~2千。

但是,后来我们决定要在礼堂办婚宴,这个礼堂虽然已经很美了,不太需要布置,但却没有幸福门、礼金桌等等,所以变成我需要DIY全场布置。我实在没有这样的本事,时间上也不允许,最后还是决定交给布置公司。
刚好这时在fb看到Kluang有家布置公司在做促销:拍照区 RM600 & 全场布置 RM1600
这是超级便宜的价格啊!可是fb找不到关于他们的评论,也没有什么作品post在fb,这让我很担心。

于是,我再上网找另一家,希望能找个经济点的。结果问了好多好多家,全部都超过预算。全场布置都超过RM3000。
所以,我又再看回Kluang那间,叫他share一些作品给我看,也找到有婚摄tag他的婚礼现场布置的照片,确定这家公司是存在的。但是,心里还是担心,万一出来的效果不如预期的美呢?!毕竟没什么看到他们的作品。
左想右想,基于预算因素,也想到效果再遭也应该比自己DIY来得强吧?!另外,询问的过程,他的态度很诚恳,能帮的说能,做不到的也直说不能。就这样,我们决定尝试冒一下,订了这家布置。

这是他的其中一个作品。
2018-01-08 21_53_26-谈婚论嫁。幸福起点2.png

这家公司就是Baby Breath Florist & Wedding Studio
全场布置配套: 舞台Logo、幸福门、主家桌布置、礼金桌x2、拍照区8x12ft、相本桌、红地毯花束
*无出坡费

今年一月,终于有个新娘分享她的婚礼布置是由这家做的,照片区又大又美,和他提供的sample选择相似度蛮高。看到之后,我整个就放心了。
2018-01-08 21_52_16-谈婚论嫁。幸福起点.png
希望到时我们会有个叶子清新风格的拍照区。

婚纱摄影:究竟哪个类型的婚纱公司适合我们?

陆陆续续预订了AD的MUA、婚摄、婚礼场地和布置。终于可以着手决定婚纱摄影了。常听说一些去婚纱店拍照的不好经历,比如一直逼加照、隐藏费用、前后两个脸或者照片拍得很丑之类的,让我对婚纱摄影很怯步,也没什么兴致。后来开始做功课时,看了许多特别的婚纱照,也有许多人分享他们美好的经历,原来拍婚纱也可以很好玩很开心,这也让我开始期待属于我们俩的婚纱照。所以,一家婚纱公司往往就决定整个过程的开心或不开心。

决定要结婚后,我就开始在fb寻找JB的婚纱店,爬了很多贴,做了很多功课后,询问了几十家的配套价格,加上后期walk in询问,自己对婚纱公司有了一定的了解。
首先,现在的婚纱店形态已经很多样化,不再只有包套的婚纱公司选择。我大略把婚纱摄影分为4种类别,当然也有些是在两种类别的中间,拥有两类的特点。
(以下都是我自己主观的看法,不足以作为功课参考,如果错误,可提醒,谢谢!)

第一类:传统婚纱公司
*全包套、照片精修数量限制、毛片没有全给、大型室内场景
传统婚纱公司一般比较有限制,配套价位比较高,通常serve的是门市小姐,你未必知道老板是谁。他们有较多的室内场景,有的可多达20几个,婚纱选择很多,但也有可能有分range。一般不给毛片,我问了几家可以买回全部毛片的,价格都是>RM2000。
我没真正walk in这类型的婚纱公司,毕竟一开始我就不打算选择这类型的,但我听说坏境都很美的。
e.g Dgio Bridal Cafe, SG Bridal House, Castalia Wedding, Venus Bridal Selecion, Spozami Wedding, My Dream Wedding
总结可以说,这类婚纱公司的优点是礼服婚纱选择多样化又精美,室内景选择多又大,工作也比较systematic,非常适合不喜欢做功课、重视婚纱或喜欢拍室内景的新人。
但常看到不同新娘却有同景同pose的婚纱照,另外就是因为最后加照或upgrade婚纱而花了不少钱。
我是需要大量可以自己做主空间,并小气不愿意最后加照的新娘,所以不适合这类型的婚纱公司。

第二类:新形态婚纱公司
*全包套、照片精修数量限制、毛片没有全给、小型室内场景
这类型公司处于传统和非传统之间,一样有配套上的限制,但自由性比较高,配套内容弹性比较高,摄影风格主题可能可以自己发挥虽然我认为这类型公司的婚纱和室内场景不如传统公司多,但也有的很有特色,室内景的选择也有8~10个,婚纱也很新款很美。我问了几家买回全部毛片的价格,差不多RM 800 ~ 2000。通常,由化妆师或摄影师来serve,老板本身可能也在其中一个岗位。
e.g Marrsh Wedding Gallery, New Monalisa Photo Studio, McQueez Creative, Alise Bridal Conture, D'Amore Bridal Gallery, The Marry Avenue
有一些我不确定是在第一类或第二类的,算是小型的传统婚纱公司,e.g LaCher Bridal Studio, Je Taime Bridal House
总结来说,第二类型婚纱公司好像集合了第一类和第三类的所有优点,配套和摄影风格上有一定的自由,但婚纱选择又多,价位对我来说也不会太遥不可及。

第三类:婚纱工作室
*包套、照片精修数量限制/无精修、毛片可以全给、小型室内场景
婚纱工作室一般强调摄影的部分,每家都有自己独有的特色。他们可能由两夫妻或一组摄影团队组成的,所以一般由老板或摄影师serve。
配套上弹性很大,可以包套或不包。他们一般店面比较小,室内场景不会太多,有的甚至室内场景就等于他们平日的工作室,东西搬搬一下就可以拍摄了。婚纱选择也相对比较少。一般上,他们都提供毛片全给的配套(当然你也可以选普通配套)。
e.g AF Photo Studio, The Love Studio JB, Prava Wedding Gallery, Enoch Gallery, Jacky Wong Photography, Catalog Vision Studio。
也有一些我不确定是在第二类或第三类的,像YZD Wedding Gallery
独特的摄影风格和毛片全给这两点很吸引我,但婚纱选择较少还有价位的range很大,这又让我很犹豫。

第四类:全自助婚纱
*无包套、无精修照片(好像也可以要求)、毛片全给、无室内场景
全自助就是自己找喜欢的摄影师、喜欢的化妆师和租喜欢的婚纱礼服。这个主导性高,适合喜欢做功课的新人。当然现在也有些freelance摄影师/photo studio有合作的化妆师和礼服店,可以一站式给他安排,这样比较省工,但又很像婚纱工作室的形式了。
我没做过类似功课不知道JB有什么freelance摄影师,至于摄影团队,大部分的AD团队都有做pre-wedding,比如 NJ Photo Studio、Xentan Photography等。
我也不知道JB有什么化妆师。
至于婚纱礼服出租有好几间:MoonShie JB, Bella Gown, 结婚那件事, Classic Image, MScottage
虽然我也很喜欢做功课,喜欢自己掌控的感觉,但我完全没有要自助婚纱摄影的想法。主要是这里不如台湾有那么多专租婚纱礼服的店,价位也高,加上我也没有特别喜欢的freelance摄影师/化妆师,另外各别安排时间是很头疼的事,最后的花费也许比一般婚纱店要高,除非你只是想拍1~2件婚纱,然后其他是便服,那或许还比较值得。
当然还有第五类,就是海外婚纱,可能是这里的婚纱店/旅行社和海外婚纱店合作,也可能是这里的婚纱公司自己的海外配套。但,我都没去了解,反正我们没有这个打算,我们都不太重视很美的背景这件事,JB area拍摄对我们来说是最方便也最理想了。

因为我太有自己的想法,不要拿一般的包套配套,想要自己做相本,想要有我们的故事的婚纱照。所以,我都focus在第二类和第三类的婚纱公司。

谢谢分享,恭喜你,新婚快乐

楼主,恭喜恭喜你哦。。。
期待你的更多分享。

ameliatai89 发表于 11-1-2018 08:59 AM
楼主,恭喜恭喜你哦。。。
期待你的更多分享。

谢谢,好的~我会继续分享到婚礼结束~~

ShavonLim 发表于 10-1-2018 04:15 PM
谢谢分享,恭喜你,新婚快乐

谢谢~~

婚纱摄影:婚纱公司的初选阶段

网上很多好评的和“谈婚论嫁”group很多新娘推荐,只要评价有“服务态度好,过程愉快”的,我就会通过fb询问配套(现阶段不理婚纱和照片美不美)。刚开始没有概念,不知道JB的婚纱配套到什么价位了,所以fb询问时,我都以以下配套内容为标准,这样才能比较价格。当然每家都有少许不同的东西,这些只是基本的。

3~4套婚纱摄影
25~32 poses(精修)
1个床头大照+框
1~2个album
table top
slide show
50~100张4R 送人照
AD 2~3套婚纱/礼服 + 花车 + 棒花
*如果有softcopy all return,会放SR在旁

首先,我直接淘汰fb不回复或不给价位的公司Eve Philosophy, SHE Bridal Gallery, I Do Wedding, Impregno Wedding, Enoch Gallery。(Enoch Gallery 在我第二次讯问时有给价格,但已经是一个月后的事)

再来,我淘汰配套超过RM5000第一类传统婚纱公司Castalia Wedding, Venus Bridal Selection

剩下的差不多20家我都Print出来,包括网上好评差评论、配套内容、6~12张近期的摄影作品。

这一阶段,我们则以摄影风格为主,价格为次的条件来淘汰。意思就是说,如果摄影风格是我们喜欢的,但价格比较高我们能接受。
1. 淘汰摄影普通喜欢,价格>RM4000Dgio Bridal Cafe, SG Bridal House, Mondere Bridal, My White Wedding, Alise Bridal Conture (SR), D'Amore Bridal Gallery, The Marry Avenue, U Wedding Studio (SR)
2.淘汰摄影很喜欢,价格>RM5000AF Photo Studio (SR), Catalog Vision Studio (SR)

所以剩下9间,就是摄影普通喜欢,价格<RM4000,或者,摄影很喜欢,价格<RM5000。我们打算到访这9间才决定。
后来Mr. T的妈妈提议我们到Segamat最有名的婚纱店(台北情人)拍婚纱照,我原先很抗拒,但fb询问配套价格后,价格是新山区的一半,也决定去看看。突然之间觉得好像有太多间想看了,于是淘汰两间摄影风格比较不喜欢Je Taime Bridal House, YZD Wedding Gallery(SR)

最后剩下8间就是我们的候选名单:
1. Full House Wedding Studio (SR)
2. Marrsh Wedding Gallery
3. The Love Studio JB(SR)
4. Prava Wedding Gallery (SR)
5. New Monalisa Photo Studio
6. La Cher Bridal Studio
7. McQueez Creative
8. 台北情人

婚纱摄影:婚纱公司选择最终回的评分标准

最终回也就是说我们到访后就会从这8间做出选择。所以,到访后我们会以我们理想的配套内容(无album)来询问。以下是我们理想配套:

5套婚纱摄影造型(4套婚纱+1便服 or 5套婚纱)
min. 30 poses (精修)
床头大照+框
Softcopy all return
AD 3套婚纱礼服(其中一件一定要拖尾的)+花车
包含拍摄当天的安瓶、假睫毛 & set hair

接下来,我们先了解自己对重视的部分(有些人重视摄影,有些人重视婚纱),然后拟一个评分制。总分100%,我和Mr. T各自评分了再加起来的平均数就是最后得分。评分制会使我们最大的参考,但不会绝对最高分的那家就当选!(搞到好像很专业~哈哈)
以下为评分标准:

1. 摄影技术 & 风格 (40%)
因为我们想要有不一样的婚纱照,有我们的故事要拍,也预先对风格有了想法,所以摄影这方面,我们很重视。我大略用一般术语list我们笼统的概念(实际的婚纱主题和故事,之后再另外详细分享)。
(i)草原/森林清新风
(ii)居家风
(iii)互动俏皮风
(iv)素景/棚内风:传统婚纱
(v)素景风:唯美经典
(vi)神秘暗系风
其中,(i)、(ii)、(iii)、(iv)的风格是很常见的也是几乎所有婚纱公司必备的,只是在于是否拍得出有温度的照片。但是(v)和(vi)比较少见,更加不是每家都拍得出的感觉。所以,在摄影部分,作品内有(v)&(vi)风格的婚纱公司就会得比较高分。

2.婚纱 (20%)
我对用来拍摄的婚纱要求不高,越简单的款式越好。我比较重视AD的婚纱。我对AD婚纱要求除了不能太旧或黄黄的,最主要我一定要一件大蓬拖尾的公主式白纱/礼服。所以如果要拖尾要另加钱的公司就会扣分。另外,婚纱有分range和不能任试都会让我扣分。

3.态度(20%)
老板和工作人员的态度完全是影响拍摄过程开不开心的主要因素。以询问过程的角度来评分,我们讨厌两个现象:
(i)Hard sell:一直说要拿这个拿哪个 / 今天当下签单才有这个价钱
(ii)我们说要考虑就变脸
随性和诚恳真实会特别让我们加分。

4. 配套价格(20%)
当然,越便宜分数就越高。我们的预算基本是RM3500,除非那个摄影风格是我们非常非常非常喜欢的,那么最高的预算是RM 4000。超过RM4000的,一律就不考虑了。

5. 室内场景 (5% Bonus)
这个是Bonus part,不在总分100%的里面。说实在,我们并不太重视室内景是怎样,多华丽的。但是,因为我们想拍居家风,如果室内景有适合拍居家风的(可以省下租民宿的钱)就会让我们加分。另外,特别的室内景,就是别家没有的也会让我们加分(一般大家都有的就是窗边+很美的墙)。

2017年的12月中开始逛这些婚纱公司,但其中2家短期内预约不到时间,最后只是fb询问理想配套的价格。但是都因为理想配套的价格>RM4000而直接被淘汰了:Full House Wedding Studio, Marrsh Wedding Gallery
然后去逛婚纱公司的前几天,我们发现一家好像新开的婚纱工作室-Jacky Wong Photography,评价很好,摄影风格也很合意,fb询问后得到的价格也很吸引,所以临时多加一个名单,一共7间要逛,竟然全部都是不同地区!

1. 台北情人 (Segamat)
2. The Love Studio JB (Mount Austin)
3. New Monalisa Photo Studio (Desa Tebrau)
4. La Cher Bridal Studio (Johor Jaya)
5. Prava Wedding Gallery (Near KSL Mall)
6. McQueez Creative (Near Sutera Mall)
7. Jacky Wong Photography (Bukit Indah)

恭喜楼主,要好好珍惜这份感情。祝福您俩幸福美满,身心安康

Cathe123 发表于 11-1-2018 02:38 PM
恭喜楼主,要好好珍惜这份感情。祝福您俩幸福美满,身心安康

谢谢,欢迎得空来坐坐和也分享你的婚礼点滴