佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

為什麼SMM2中規定void少過50mm3 就不需要deduct??

如題
為什麼 SMM2 規定 for Concrete Works , no deduction shall be made for void less than 0.05m2 or 0.05m3 ???
為什麼不是其它數目呢?就只是規定0.05m2? 是有什麼特別的原因嗎?
求解答 謝謝。

提供參考

提供參考

解释不到,不是我写的所以不知道原因~~~

评分

sherryyap + 5 谢谢分享

阿公 发表于 7-11-2017 05:21 PM
解释不到,不是我写的所以不知道原因~~~

哈哈哈哈哈 不過還是感謝你特地留言告訴我你不知道
我以為有什麼很厲害的機器可以簡單挖出50mm3的voids 所以才有這樣的規定。

sherryyap 发表于 8-11-2017 03:13 PM
哈哈哈哈哈 不過還是感謝你特地留言告訴我你不知道
我以為有什麼很厲害的機器可以簡單挖出50mm3的voids 所以才有這樣的規定。

我是知道为什么算measurement的时候不需要扣那个小小的void,但是不知道为什么那班consultant set这个size(0.05m2 / m3)
因为如果扣出来,那么contractor一定会要求extra over for 那些formwork or polyfoam in order to form the void
所以最后也是拿来烦,算的时候又要扣掉那些void,然后那些的void的quantity又要create一个新的item...
所以在lppl的情况下,倒不如不用扣,毕竟算多错多~~~

评分

sherryyap + 5 我很赞同

阿公 发表于 8-11-2017 03:48 PM
我是知道为什么算measurement的时候不需要扣那个小小的void,但是不知道为什么那班consultant set这个size(0.05m2 / m3)
因为如果扣出来,那么contractor一定会要求extra over for 那些formwork or polyfoam in o ...

還是說通常void的normal size是0.05m2/3呢?
因為當時候看到時是for TNB Substation的~~

可以順便問問。。。
請問cordrain & geotextiles 的排列方式么? 是earth > cordrain > geotextiles or earth > geotextiles > cordrain ?
Geotextiles 的用途是什麼呢?他們是for Retaining Wall 嗎?

sherryyap 发表于 9-11-2017 11:08 PM
還是說通常void的normal size是0.05m2/3呢?
因為當時候看到時是for TNB Substation的~~

可以順便問問。。。
請問cordrain & geotextiles 的排列方式么? 是earth > cordrain > geotextiles or earth > geote ...

我只能说,如果有void,大多数的情况下这些void都是floor trap,M&E pipe punch through,或者Rainwater Donwpipe
除了这些,for其他 purpose 的void都会蛮大的...
所以我猜想0.05m2就是避免把这些floor trap或者piping扣出来,因为M&E图和architect图有时候并没有很好的coordinate...

cordrain不是时常用,老实讲,我本身并没有用过,我只是遇到有用geotextile罢了~~~

Follow Us
阿公 发表于 10-11-2017 02:56 PM
我只能说,如果有void,大多数的情况下这些void都是floor trap,M&E pipe punch through,或者Rainwater Donwpipe
除了这些,for其他 purpose 的void都会蛮大的...
所以我猜想0.05m2就是避免把这些floor trap或 ...

哈哈 我今天又有新问题想问
为什么interim certificate 要包 goods & materials on site 呢?
我无法搞懂 例如 frame 的价钱 (column beam slab ) 已经包括了reinforcement bar,
当rebar on site 时,我们又根据invoice 给75%的钱。那不是多付了rebar 的钱么?
况且例如frame 已经完成50%了,interim cert 是直接拿frame 的amt x50% 那最后cumulative amt 为什么不会多出那75%的钱?
虽然听过很多次因为cumulative 所以不会多付钱。可是在逻辑上还是转不过来

有谁可以给我个案例让我茅塞顿开么

sherryyap 发表于 12-11-2017 12:53 AM
为什么interim certificate 要包 goods & materials on site 呢?
我无法搞懂 例如 frame 的价钱 (column beam slab ) 已经包括了reinforcement bar,
当rebar on site 时,我们又根 ...

我晕,这种问题你放在这要不是遇到我,n年都不会有人回复你~~~
姑且回答你的问题,interim cert要做MOS (Material On Site)主要是为了帮助减轻contractor的financial burden...
因为如果一个大工程,一个月进几百吨铁是正常的,如果算一吨RM2200,500吨就要1.1mil...
如果500吨全部transfer进去bq as workdone,那么就算了,很多时候进500吨,可能workdone只certify 250吨,如果没有MOS,那么main con至少要顶数250吨,也就是大概500k,而且payment terms可能是30天,或者45天,那么也就是从买铁到拿到钱都已经过了两个月,分分钟main con要顶1 - 2mil...
别忘了,workdone有时候会扣,可能因为还没有concrete什么的,所以main con的financial burden可不小...
所以才会有MOS这个东西...

至于你certify MOS base on invoice,那是不正确的做法,因为就如你说的,多付了rebar的钱...
应该base on site所能见到的铁,不然很容易就over certify了...

评分

sherryyap 发表于 12-11-2017 12:53 AM
当rebar on site 时,我们又根 ...

举例说明:

1) 买铁:100吨
    work done certify: 50吨
    MOS certify: 50吨 x 75%(根据DO扣work done certify)
    - 这种情况要over certify的机会比较少,目前大多数都是用这种情况来算...
      但是要注意最后几期的情况,有些时候main con会transfer一些他其他site的铁来claim MOS,反正他order多也没有用到或者拿来stock pile...

2) 买铁:100吨
    MOS certify: 100吨 x 75%(根据invoice,没有扣work done)
    - 100%一定会over certify,用这个方法是肯定over certify,毕竟第一,没有扣wastage,第二,没有扣work done...

所以,现在的情况下,consultant都要求MOS一定要on site算,看到几多certify几多,不会完全根据DO或者invoice,DO或者invoice只是一个supporting document而已~~~

评分

阿公 发表于 13-11-2017 03:17 PM
举例说明:

1) 买铁:100吨
    MOS certify: 50吨 x 75%(根据DO扣work done certify)
    - 这种情况要over certify的机会比较少,目前大多数都是用这种情况来算...
      ...

現在終於懂了 哈哈 謝謝大神
就是因為有你這位大神在這裡 所以才直接在這裡問你的丫 哈哈
謝謝你的詳細講解丫

sherryyap 发表于 14-11-2017 03:23 PM
現在終於懂了 哈哈 謝謝大神
就是因為有你這位大神在這裡 所以才直接在這裡問你的丫 哈哈
謝謝你的詳細講解丫

这里还是有很多大神在潜水的,只是我比较常浮上来~~~

请问Kajang附近有大神要找M&E QS职位吗?