佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛法指出一切现象存在的性质是 “苦”

佛法指出一切现象存在的性质是 “苦”
这是 事实。

事实 不会因为
你我他 这样 、那样 、怎样。。。

你的 、我的 、他的 智慧 、聪明 、愚蠢 或什么什么。。。
而因此改变。

事实 更不会因为 你我他 不知道,
因此而消失。

唯有
改变 自己。

“苦”
才不会因为“无明”,
因此而成为存在之 “事实”。

一个人不想离 “苦”,
佛陀
也无能为力,
想要离苦,
就一定要改变自己。

要改变 自己
唯有
知应知,

修应修,

舍应舍。

别无他法。

从前佛陀说
从前(早在为五位苦行者初次说法时)和现在,我只说苦和灭。

不知 “苦” 而修,
如盲人摸象,
只是凭着 “感受” 而为,
犹如凡 缘 於那样的 缘 而火燃烧,
“无法” 熄灭。
不知 “苦” 为何物之人,
如摩天轮里不停奔跑的老鼠,
既无知於苦,也无知於苦集,更无知於苦灭,
不知何为 “修”,不着边际的精进,
结果不是钻入牛角尖,就是以偏概全而不究竟,
人 自然就不能 离苦解脱,
“苦” 也 长伴相随,
生生世世。

不知 “苦” 而舍,
无知於苦,无知於苦集,无知於苦灭,
“苦” 该如何舍离?
“无法” 离苦,
只好【自以为是】的 视施 为舍,
再颠倒将 无明取舍 所获得之因 视之为为果,
内心却是 极之盼望能获得如此这样的 结果,
颠倒称之为解脱。
人 缘 “无明” 之 “因” 而有 “有”
无明缘行 、行缘识。。。。 而生 “苦”,
“苦” 因此而成为存在之 “事实”,
导致 人 “不能离苦” 解脱。

无知 造成一个人 无明,
无明 导致 人 无法离苦解脱,
有苦,不知苦,就 “无法” 灭苦,
“无法” 灭苦,就不能离苦,
难免 继续轮回 而受苦,
何来之解脱?

知道了,
自然 哎呀!
“恍然大悟”。

佛陀说
  自己是你们的皈依处,还有别的什么人能作你们的皈依处呢?
  你們自己應當精進,如來只能指示你們道路。

一个人能否离苦解脱,
只能依靠自己
能不能真正清楚理解佛陀所说的 “法” “筏”
事实与真相。

一个人知得愈多,
就会愈发现 “无知” 可怕之处,
“无知” 不但能导致损毁个人自己,
一个 “无知” 之人若 “无法” 自处,
就会 连带身边的人 给带来 无穷深远之伤害,
而所有的人 却 不知不觉!
还 沾沾自喜。

知道吗?

「一切现象」「存在」
的「性质」是 “苦”~?

我个人觉得~

佛陀指出:

一切现象存在的性质,
对不懂佛法的,
凡人而言都是 “苦”滴~

路人路过~~~

佛法指出一切现象存在的性质是 苦
包括 “法” “筏”

不知 “苦” 为何物之人,
都 难免坠入
是不是 有没有 多与少 之空间,
“无法” 舍离,
形成 “苦” 存在之事实。

完全清楚知道明白理解
“四真谛” 之人,
知道 何为苦,
明白 为何苦,
理解 如何灭苦。
知道 何为有,
明白 为何有,
理解 有和没有,
无分 你我他,不执著 有无 两极端,
清楚知道明白理解
非无非有,
如实知事实,究竟见真相,
知道 为何生,
明白 何为灭,
理解 取与舍,
完全 的 清楚知道明白理解,
智慧和先见在心中生起,
智慧起 无明灭,
不可动摇的是心的解脱,
“有” 之实质舍弃,
不再有 “有”,
不再有 “生”,
不再有 “苦”,
“苦” 离,
“苦” 灭。

众生平等,没有 你我他 之分别,
差异只在于 “取舍”。

佛陀教导
知应知,修应修,舍应舍,
并非
贪多少,嗔喜舍,痴不知不觉。

路人。 发表于 6-10-2017 02:22 PM
佛法指出一切现象存在的性质是 苦
包括 “法” 与 “筏”

看了看你的帖,
版主你就如你自己所说的无知。

荣修 发表于 15-10-2022 01:26 PM
看了看你的帖,
版主你就如你自己所说的无知。

何以见得?

Follow Us
(-_-) 发表于 16-10-2022 02:08 PM
一切现象性质都是“苦”?

佛法指出 一切现象存在的性质是 苦
与你说的  
一切现象性质都是“苦”
是两回事,不能混为一谈。

关于 一切现象存在的性质是 苦 这问题,
你可以去询问 3#的 小女孩
他觉得
佛陀指出:
一切现象存在的性质,
对不懂佛法的,
凡人而言都是 “苦”滴~  

很明显,他是懂的。

最后你说的很对!
导向 离苦解脱 之“法”  并非是消极的!
这只是因为   
世人喜欢 将 执著在 是不是和有没有之【意願】
作为【佛法】,
才会认为 能揭开真相而导向 离苦解脱 之“法”
会造成【失去】自己所执取的【意願】,
与一向强调【意願】的【佛法】不符,
才会有【离苦解脱 之“法”  是消极的】这样之 错误认知。

其实在 執著不執著 这个帖子就已经说过
“真相”
往往不盡如人意,
世人只喜【意願】為事實,
可是卻因“無法”解脫 而受苦。

若能正确的 遵循佛陀的教导
只需 以“法”
依正慧如實觀世間之集者,
依正慧如實觀世間之滅者,
从而辨别清楚 为何会有和为何会无,
知道明白理解 就行了,
何必根据【意願】去紧紧的抓住那些 “无常”之是不是有没有,
能“放下”,就是 不好的吗?

如果在世间的话,为什么「不是没有」呢?因为体受到苦了,不是没有受过苦。
如果在世间的话,为什么「不是有」呢?因为那种苦,是会过去的,那种苦就不是有。
我觉得,其他佛人,会这样告知:是,你现在很快乐,但是快乐是很短暂,随之而来是很痛苦的,相反亦是如此,你无需太过伤心。不常的。因此始终,为什么在6道里是苦的。

如果不明白佛法,但又进入佛法,如:无执、无相等,看上来就像放下、空性等,就像不能够体会到苦乐。
不是,没得享受的话,就认为是受苦。来形容这样的状态为苦。
纵使,他不会享受快乐,但他好可能是没什么觉知的,他缺乏感受、察觉不到、不知道、不会认为等,那是痛苦的,其实这怎生得出同理心等,还是要对众生,就不会去救拔?
就像跳steps。其他宗教,都可能修到善心。而佛教的基础亦是由慈悲起,之所以同其他宗教不同,是因慈悲心后,还有菩提心等要修,才有可能成佛。

甚至,不认同,6道里的各道是分明的。人类就是人类、动物就是动物等,是分明的。
就是可能因为以上,在某些情况下,会将人类看到是人类,其实是看错了,那是动物来的。又或者看什么,都当是空的,因此好可能就是去了断灭空。

如果有善心,是好可能去三善道,纵使没学佛法,但始终在轮回里;缺乏慈悲心,但有学佛法,如:识得放下、无执着、无相、无分别心等,其实好可能这堆「识得放下、无执着、无相、无分别心等」里,是蕴含「贪嗔痴」等。如果没作(心思)做(行为)拔苦赐乐,连苦都不会集,哪里有道可灭?
因此苦集灭道非有非空。
为什么呢?只是这堆「识得放下、无执着、无相、无分别心等」,而缺乏慈悲菩提等,就像,「不必理会、没问题、没所谓、任由等」,当他人遇到痛苦时,都不关自己事,但当自己遇到呢?是否可以「不必理会、没问题、没所谓、任由等」?

如果菩萨有四相便不是菩萨,我觉得,那所指的,是,已经是菩萨,亦是意味有菩萨心肠等,要进阶。菩萨没跳steps,但够时候跳steps了。
我估,自己要替任何拔苦,然后又要赐乐,好可能,没苦要拔时,亦要想办法赐乐。拔苦赐乐就像意味,有很多不可为;有很多要为。这个过程,就像只有付出,没有收获,爽吗?还要怎样,一着相就是贪嗔痴等、一犯戒就大锅等。
我就觉得,如果想成佛,确实要付出好多等,而菩萨成佛,是真的好公平。不成佛的菩萨,是真的好伟大。
如果其执着是要修到成佛的话,算不算是执着呢。
本性善、又会学佛法,如果作做正确等,可能比较快成到佛,不然轮回漫长,太多的未知数,然后佛法难闻等,有排轮。慈悲为怀是有解的呢。

苦。。。。是一切缘生现象的特征。
现象本身不知苦,心如果被感受束缚就会体验到现象本质的苦。
所有缘生现象(包括五蕴)皆无常无我,因为它们的本质蕴藏着苦的因素,因此它们皆无常苦无我。

一切現象 存在的性質
之所以是苦,
只因為 有存在 自然就有生滅,
有生滅 就必定有得失,
人 若不懂 得失取捨,
則難免會有苦。

不論是 【我】、【有】或【無】,
【它們】都與彩虹一樣

未能真正知悉究竟真相的   
人們  
以 事物表面上的【認知】
所賦予的一些
人世間的言語、人世間的通稱、人世間的慣用語、人世間的安立。

佛陀教導“苦”、“無常”與“因緣法”,
就是讓人們 知道
人之內在 的“貪嗔癡”
是如何地引導自己的行為與取捨
而緣生出“苦”。

若不能真正的
知悉 究竟真相,
結果因無常 而不得不
活在【認知】的疑惑裡
不斷為尋找 答案之得失有無 而受“苦”。

凡夫只看到【彩虹】表面上的現象
卻不知悉 內裡究竟之真相,
因而 凡夫 想牢牢的抓住【有】,
修行人 卻將【虛空無】緊緊地抱著,不放,
有差?

不知“苦”的人們 總以為 自己的【認知】
是正確無誤的,
實際上 不知悉 內裡究竟之真相 的人,
才會將【它們】緊緊地 牢牢的 抓住,不放。

佛陀所教導之“法”,
是作為
人們 導向如何去理解“真相”之依據,
最終
能 以正慧如實觀世間之集者,
則理解 在此世間為 非無者,
能 以正慧如實觀世間之滅者,
則理解 在此世間為 非有者。

明確地理解了 有與無 之真相,
清楚明白了 因緣生滅無常 之究竟,
就能 真正的知道 何為是“苦”,
人 就不再有疑惑。

懂得“修”如何取捨,
從此就不再被困 生與滅 之無常輪迴,
因而離“苦”。

Comeback to reality,冷静点,清醒点。。。
你要知道你要追求的是什么,
你要知道你需要做的是什么

苦集滅道,誰嘛會講。
眼看到,嘛是現象,苦咩?
苦諦都過不了関?
還説什麽修行?

一切由许多条件足成的现象,包括五蕴,的特征皆是无常苦无我。
人们的心,只要抓取这些无常苦无我的现象都会产生烦恼痛苦。
如果当六根与六境发生接触时,心不对那些外境升起喜欢或不喜欢的感受,心就不会升起烦恼痛苦。

lalakia2012 发表于 9-5-2023 01:48 PM
苦集滅道,誰嘛會講。
眼看到,嘛是現象,苦咩?
苦諦都過不了関?

因为缺乏理解四圣谛的内容,也没有修行修心修内观,对身外的一切充满欲望,因此受到苦的束缚。

如果懂了无常苦无我的道理,那么就不会对五蕴有所执着和抓取。。。。。。苦也自然会逐步熄灭。
人们会对五蕴抓取是因为误解了五蕴是我,是我的,是我自己之关系。
因为不理解五蕴的真实相,一切都以我为主,这就是产生烦恼痛苦的导火线。

【認知】
之 究竟,
是因 執取 曾存在的
無常之 相 而有,
“相”是 無常而曾存在。

【存在】
亦可說是
“執著”在 相之認知
而“有”,
但因 執著的
既非究竟,更非真相,
只是【以為】常的。

不論是【存在】、【有】、【無】或【我】這些,
對於凡夫來說
只是一種
“執著”的【認知】,
同樣的 只不過是
“執著”在
既非究竟,更非真相,
只是【以為】是常的,
事實上 只不過是 曾存在過的 有或無 之相 而已。

佛陀他
明確的 知道 明白 理解
有與無 之事實和真相,
依正慧 以如實觀世間之集者,
集者 則在世間為 非無者,
依正慧 以如實觀世間之滅者,
滅者 則在世間為 非有者,
一切 也只不過是
猶如 凡緣於那樣的緣
而 火燃燒,
只 如實觀,無欲無求 不執著有無,不鑽牛角尖,
以 是 論事。

凡夫  
太過自信于
自己 對於一切的【認知】
卻 不清楚於
知道 明白 理解 事物之無常的事實與真相,
不以事實 為是 而欲求於【空】,
“執著”在 有無裡頭
尋找【虛無的認知】為真,
如此而已。

一個人的
“因”
部分是緣自先天之“集”。

人之存在 就有因緣生滅,
有生滅,自然就有苦,
所以 人 存在的性質是苦。

因此
人 活著,
因為存在的性質是苦
所以“苦”是難免。

有些人
以為 自己所面對的事物 都是假的,是虛幻而不真實,
也因為他覺得只有他自己的【認知】,才是真的,
所以就更堅決地認為 他自己的【選擇】才是最正確的,都是對的,
因而 他只選取自己認為是最正確的【認知】去修行。

也有些人
由於學習的方向不正確,
自然也就無“法”
正確的 去理解究竟真相之結果
而只能憑 自己認為的
“五蘊”的【虛空無】之【境界】的【修行結果】
所剩下的
才是我的【真我】
以致覺得那個能抓到 能摸到的“人”
不是我自己,
或者認為
“五蘊的集” 雖然是人,
但是這“人” 只不過是我的臭皮囊而已!
而那 怎麼抓 也抓不著 摸不透的【虛幻】
才是我自己的【真我】。

也因為【虛幻】而抓不著摸不透 而無法證實,
【結果】也就只能根據自己有限的【認知】中之 有或無,
選擇出其中一個,
不是選擇【有】,
就是選擇【無】,
要不就是【掏空】而選擇相信【色即是空】,
並且希望能以【虛幻】的【想法】去面對 現實中的人生
或將自己 內在的責任
推卸給 五蘊以外的事物 去承擔。

但  
無論他所選擇的【結果】
是什麼
或者嘴上是說
“人”  
只不過是我的臭皮囊而已啦!
可是自己內心
卻是千真萬確的 能感受到
這虛空的臭皮囊給自己所帶來之苦 仍然是難免
因而無“法”達致
一切依著的斷念,渴愛的滅盡、離貪、滅、涅槃。

並且 永不能明白

明明 五蘊無我 又虛空,
然而這 與我無關又虛空的臭皮囊
所產生的錐心之痛
竟然要由我來承擔?
而我的【真我】卻絲毫無能為力和不由自主的任由我在承受著,並且還是那麼的 真真確切實實在在的苦。

結果  
就因此而對世間充滿了疑惑和不滿
續而 怨天尤人,
覺得 實在太沒天理啦!

以下这一段文字是取自【佛陀的古道】书里的

我们常常未能看到事物的真实面貌,我们的见解就成为糊涂的见解了。
因为我们的 预先看法,我们的 贪图和厌恶、好和恶,
我们未能看到 官能和客观外境各自的本质,就跟在幻想与欺诈的后面跑。
是感官欺骗了我们,错误地引导了我们,接着我们就看不到事物的真实面貌了。
因此,我们看事物的方法,就成为颠倒之见了。
佛陀说 有三种颠倒驱使人的心,
即 想颠倒、思颠倒 和见颠倒。
人被这些颠倒迷惑时,他的设想、思维和见解就是错误的。

也因為如此
【結果】 就是  
“人”  
緣於“無明” 而苦,
這些情況是 絕對不會
出現在
正確的 學習了“正法”之人 的身上,
若學習了的 是“正法”,
“無明”自然就“滅”了,
清楚的理解“無明滅” 苦即不再,
也無需再去選擇 是或不是 和 有或沒有 繼續為此 而糾纏不清。

雖然說
一個人的
“因”
部分來自先天之“集”
是無法改變的事實。

但是
最最最最為重要的是
要明白
更多的
是緣自於 後天的 “緣”

要知道
是自己 可以做出決定
是否 有如此的必要
取捨“緣”
構成 將來的
生或滅 和 或有或無 之結果。

因此
只要 後天緣於
朝往 方向正確 之“緣” 去學習“正法”
結果自然就能
依“法”取捨
而明白 “有”與“無”之 “究竟和真相”
以貫徹的理解
佛陀所教導的 “法”之“究竟”。

任何人
學習正確之“法” 的結果
都是
每遇到 人生 所必需面對的
生老病死 這一些問題時,
自己是 清晰的明白
“人”  是“五蘊因緣的集”,
“五蘊因緣的集” 就是有情眾生,
這有情眾生 就是自己,
自己 就是“五蘊因緣之集”,
一切之“果”
只不過是  “因” 緣於“緣” 而構成之“集”
同樣的
一切之“緣”
也只不過是  
“因” 緣於“緣” 而構成之“集”
同樣的
任何之“因”
也只不過是  
“因” 緣於“緣” 而構成之“集”
一切 猶如凡 緣 於那樣的 緣 而火燃燒,
了了分明
更能清楚地知道
自己是如何達致 離輪迴 而解脫離苦,
心中也能 真正的理解 佛陀所說的“解脫輪迴的離苦之道”。

內心確實的知道
任何“人”  
一旦覺悟圓滿
不論是 對內或對外
無“貪嗔癡” 無私心 無“執著”,
也不會對 所有現象的存在或生滅 有任何的疑惑和遺憾或寄望。

如若不能,
只是因為 誤入歧途
“執著”地只往自己的【認知】中去選擇答案,
而不是 依“法”取捨,
事實是自己錯誤的理解陷入了“執著” 而不自知。

一個人如何才能覺悟解脫離苦?
其實不是佛陀沒說,
而是人們“執著”於自己的【認知】
聰明的人,覺得自己 所挑選的有利益之【方法】才是好的,
平庸的人,認為跟隨 師父所選擇的【說法】才是最正確的,
愚痴的人,內心深信 只有自己知道的【看法】才最值得信,
如若深陷“貪嗔癡”而無“法” 自觀而察覺錯誤,
所【學】所【修】,也是與“正法”反道而【行】。

事既至此,以佛陀的智慧也幫不上忙,
只能靠自己
勤加檢討自己的學習心態
有沒 錯把馮京 誤當馬良?
如察覺自己學習多年 卻從沒發現到自己任何一定點之錯誤,
又可曾想過 自己若沒差錯,又何必去學佛?
在這個關鍵點 是必須靠自己 放下頑固之“執著”
不妨 再重新開始去學習 佛陀的古道
可以嘗試執著於“不執著”
或許能 學習到 而掌握貫通與頓悟 之機緣

如果只说苦,那么就极端了。苦是一种感受。乐也是一种感受。如果一个人打拼一生,累积了一些财富,享受没几年就患绝症。这个人可以这样想,自己努力一生,到最后什么也带不走,苦啊。
但这个人也可以这样想,自己努力一生,赚了些钱,也享受过,没有遗憾,乐啊。

你可以说乐短暂,不长久。
但苦也是短暂,不长久。

所以为什么说苦是生命的本质?

身体,物品,离不开败坏,但败坏这不是苦。这是自然之道。

如果你看透这个道理,何苦之有。

工藤洗衣机 发表于 7-8-2023 02:30 PM
如果只说苦,那么就极端了。苦是一种感受。乐也是一种感受。如果一个人打拼一生,累积了一些财富,享受没几 ...

沒錯!
事實 就如你所說的
苦是一种感受,
乐也是一种感受。

如果一個人不“執著”在
一些已經發生 而感受到之“苦”
或一些無法改變之 事實,
而又能將這些有“苦”的事物 放下,
再把自己的心態
往正面的方向去處理,
“人”自然就能“離苦”。  
這也是上面17#所建議的
嘗試執著於“不執著”
雖然並不究竟圓滿
但是至少也能 因捨離 而放下一些“苦”
畢竟這只是屬於 在“無明”之下的一種【選擇】。

需要明白的是
人的一生
難免有許多並非自己所願
而必須接受之因緣,
在無奈的接受后
能自主的 能放下的
則應放下 而非是 找其他的藉口
或繼續的執著在 這些因緣之中。

苦與樂
本就是兩個極端 各有其生滅,
因存在有生滅,自然就有“苦”,
如果只是執著在任何一方 亦同樣是一種極端。

佛陀教導人們的是
學習 如何 “中道”,
寂靜 而 不苦、不樂、不生、不滅
是為“中道”。
能不執著在 苦與樂的兩個極端,
因而 不苦也不樂,
結果 是帶來 寂靜、祥和、平靜,
這亦是“中道”。

說一切現象存在的性質是苦,
只是 指出一些“事實”,
“事實”只不過是【事實】。
而【說】之本身
與【事實】
或  生命本質
並不存在“苦”,
“凡夫”之所以【會】覺得“苦”,
是因為他“執著”在
生命中的那些【因緣生滅】,
愛緣取,
取緣有,
有緣生,
生緣老、死、滅、憂、悲、苦,
因此佛陀教導人們離苦
以回復 生命無苦之本質。

或許可以這樣去理解
性質 就像是 因緣之集 的外在,
本質 指的是 集之內在 的因。

“人”
一旦覺悟圓滿
不論是 對內或對外
無“貪嗔癡” 無私心 無“執著”,
因“無明”滅了,
就不會對 任何現象的存在
有任何的疑惑,
這也是為何
佛陀在覺悟后
而 還在世 為“人”時,
以活著的生命體
向世人宣說
他已“脫離生滅輪迴” 而 “離苦”,
其實佛陀所指的是
雖然此時他外在的性質是與其他人無異,
可是他內在之本質已經達致了 涅磐而解脫,
他清楚的知道
只待他外在的因緣也滅了,
“生命”也就從此而“涅磐”解脫。

一個人
若學習了的 是“正法”,
“無明”自然就“滅”了,
“苦”即不再,
也不會對 任何現象的存在
有任何的疑惑,
更無需如一般人
不斷的 去選擇或尋找
是或不是 和 有或沒有。
這就是 “知法”與【不知法】的差異。