佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

转系前后

大家好。我其实很迷茫,很不高兴,夜不能寐,提心吊胆的日子,我再也不想过了。
我希望大家能给我你们宝贵的意见,告诉我我做的决定,是不是错的?

我在2016年得到理大的英语教育系(TESOL)。我原先觉得我自己是可以胜任的,毕竟我的英语不错,而且我也想当老师。但其实我想当的是理科老师。我申请大学的那年,这科系并没有开放申请,所以迫于无奈我只能申请英语教育系。但得到后,我发现其实我并不喜欢英语教育系,尤其是文学。我发现上课都很煎熬,因为我根本就不喜欢。所以我决定转系。

我成功转到了化学系。我觉得化学系才是我想要的,毕竟我是理科出身的。现在都读了半年,觉得还不错。

但教育系毕竟是铁饭碗,而化学系还是充满了不确定性。而我当初转系的时候,我非常清楚自己是不喜欢的,但是那难道是我一时的冲动吗?而且我转系后,因为已经错过了和同学达打成一片的机会,所以我觉得很孤单。如果当时我忍一忍,那我接下来也就不必烦恼找不到工作了。而且英语教育系是非常难得到的科系(你懂的)。而且转系后我遇到好多的问题,让我质疑我的决定或许是错的。

我应该怎么办?

不喜欢就换,喜欢就继续。哪里错了?
遇到问题而觉得烦恼不是因为你的选择错了,而是你的心态错了。想办法去适应吧。

"我当初转系的时候,我非常清楚自己是不喜欢的"
既然是自己当初不喜欢的,就不要再转回英语教育系了。

“已经错过了和同学达打成一片的机会,所以我觉得很孤单”
出来社会工作以后,都是独来独往的了,学会早早独立也没什么不好。比如,某个公司的空缺只有一个,刚好你和同系的朋友一起去应征,结果你被录取了,但没有理由因为你的朋友没被录取而不要这份工作吧?!
和同学间保持professionalism 专业态度就好,没必要私交像死党那样。毕竟将来也会是同行,很多避忌。

“如果当时我忍一忍,那我接下来也就不必烦恼找不到工作了。”
你才读第一年,就这么快烦恼找工作的问题?
工作任何时候都有,也任何时候都有人找不到,重点在于求职态度。
读完化学系后,去担任理科老师不能吗?有试过问了吗?2个月假期,有没有试着去做家教或临教?
第二年就快开始了,如果你还对你目前的科系存有疑虑,可以试着找program chairperson 询问看看。我之前读diploma 的时候也是有找过当时的负责讲师,现在读着的这科也是有找过谈谈。谈过之后心情会轻松很多,也比较有方向感。
我觉得好的化学老师很重要,不只要懂,还要会教。之前读SPM 的时候就是没有遇到好的化学老师,所以我的化学都不好。有去补习,可是依旧没有遇到名师。后来去某个教会的一日seminar 才遇到真正会教的化学老师,可是也只是有幸上那么一天的课而已。

“英语教育系是非常难得到的科系(你懂的)。”
我不懂噢~

“而且转系后我遇到好多的问题,让我质疑我的决定或许是错的。”
你没有说明,让别人怎么协助你呢?
如果你已经做决定了,何苦把问题贴在这里?

sea456hee 发表于 26-8-2017 10:09 PM
"我当初转系的时候,我非常清楚自己是不喜欢的"
既然是自己当初不喜欢的,就不要再转回英语教育系了。

“已经错过了和同学达打成一片的机会,所以我觉得很孤单”
出来社会工作以后,都是独来独往的了,学会早早 ...

我做了决定。但我不知道是不是对的。我现在很纠结。我明白纠结也没有用了,反正一切都已经回不去了。

转科系后我没有什么朋友,一直都是孤军作战,孤立无援。我没动力想去上课,我知道这样是错的。然后考试的时候,因为一些疏忽,那科必须在下学期重新考过。所有的困难挫折加在一起让我怀疑,我之前转科系的决定是不是做错了。

我知道我现在说什么都没有用了,但是我内心就是放不下。

时好时坏,我一时放下了,但下一秒又会很惆怅,郁郁寡欢。

这样让我觉得我当初换科系的时候是不是因为一时冲动,而未经过深思熟虑呢。

想不到你stpm将geng 也会栽在u啊

tat93 发表于 28-8-2017 04:02 PM
想不到你stpm将geng 也会栽在u啊

花无百日红,人无百日好。这很正常。有高峰就有下坡,哈哈哈哈。而且来日方长,你怎么就知道我“栽在U”了呢?

Follow Us
先伸出友谊之手。。
别人不理你,搞小圈子的话,就别理他。
重点是你别把自己圈起来,困死自己,谁来救你?

我想,你选择转这个系是因为想当理科老师?怎么说没有动力了呢?
动力或许还在,只是推不动你了?
可以选择停学一年,考虑清楚。

sea456hee 发表于 29-8-2017 03:32 AM
先伸出友谊之手。。
别人不理你,搞小圈子的话,就别理他。
重点是你别把自己圈起来,困死自己,谁来救你?

我想,你选择转这个系是因为想当理科老师?怎么说没有动力了呢?
动力或许还在,只是推不动你了?
...

是的, 我伸出友谊之手了,他们也并没有明目张胆的排斥杯葛我。他们也并不完全是一起的,都是星星散散的。我只是觉得我就是和他们“热”不起,不能很熟悉彼此,或许是接触彼此的时间少吧。

我想当理科老师,就是理科教育系。但我那年这科系并没有开班,所以我转系转到化学系(并没有教育系的成分)。但我转系后,新的一批的学弟学妹却能申请了,就是今年这科重新开办了。但我之前已经转过一次科系,大学不会再批准我转系了。所以我现在觉得无限懊恼。

是推不动我了。我转系后发生了好多问题,所以把熄灭了这些动力。

我粗心大意看错考试时间表,错过了考试,那我必须重新在任何一个接下来的学期重考。我又没什么同系的朋友,孤掌难鸣+孤立无援,这无疑是对我的动力一个挺大的打击,过后考虑到教育系的出路真的会比化学系的出路好许多吧,所以我才质疑当初当地是因为什么我才转系,难道是一时的冲动吗。。

我放不下,但现在继续纠结过去也于事无补。但就是放不下,心里很纠结。

新的这一批学弟/妹的理科教育系,同school 吗?
同的话,或许可以找dean 谈谈,停一年,然后才和他们一起读第二年。
第二个方法是拿minor 。

你的系没有开whatsapp 群组 吗?我的系有 group chat, 䃼课什么都会互相提醒,考试互相加油。(虽然我个性比较孤僻,但也有人看我不顺眼)
如果没有group chat,就由你来开如何?

sea456hee 发表于 31-8-2017 12:21 AM
新的这一批学弟/妹的理科教育系,同school 吗?
同的话,或许可以找dean 谈谈,停一年,然后才和他们一起读第二年。
第二个方法是拿minor 。

你的系没有开whatsapp 群组 吗?我的系有 group chat, 䃼课 ...

我已经转科系了,也已经读了半年。
有开,但是就是不怎么活跃。大家都似乎各自为政,不怎么联谊。

其实楼主也不用这么烦恼的。与其在苦恼科系的问题,不如专注在未来的事,搞好现在。你毕业以后会不会做相关科系的行业,你也不知道,你也不确定。不如就把眼前的事做好才说。以后攻硕士可能还会转专业呢~

有你的update吗?你现在如何?

是,你一時衝動了。
你語法出賣了你。
“你覺得”

重要的決定除了靠直覺,需要靠思考來襯托。
一般來說有深思的人會用“我想了想”、“我考慮後”這類的詞。

並不是指你沒有思考,只是指出你偏向感覺行動。