佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

本地telco支持的VoLTE手机型号集中讨论

找来找去,好像没有比较集中的讨论,我这里先开个彩头,介绍一下VoLTE和相关Telco支持的几个型号。如有内行人知道内幕,请和大家分享你们的信息。谢谢

VoLTE- Voice over LTE (4G)就是语音通话在4G网,而不是现在普遍的跳网到3G或2G,术语是CSFB - Circuit Switch Fallback。Circuit Switch -是建立语音频道的技术,当电话接通前,首先要建立一个端对端的语音频道,这个频道一直会占用频道资源只要电话还没挂上。这就是CS的特点,而且频道资源是很宝贵的,一个基站可以处理同时几个语音频道决定用户的语音质量和用户体验。

语音的本质有别于data(数据),PS-Packet switch传输数据不需要先建立一个频道,比如一组数据要发到另一端,首先手机会先把这组数据分成几个小IP报文(IP packets)这些报文里有自己本身本地地址和对端的目的地地址,这些报文会经TCP/IP协议标准来找到目的地,而最终传输到对端。全部报文到了对端会自动组合成原来的数据,这样这个传输就完成了。

语音通话的本质要求是实时(realtime)的要求,就是我讲一句话,“我是魔鬼终结" 这里的要求就是每个字都得顺序和不能有太长的时延,不然就不能完整的表达这句话的本来意思。

VoLTE 奇妙的解决CS语音占用频道的问题和时延的要求就是,VoLTE 把语音打包(encapsulate)成数据包,然后在PS的网络(4G)传输到对方。

这里有一样我不确定就是,如果语音被分成小报文,那么是要怎样分呢?我自己本身猜想是这样的。

通话人讲话的同时,电话和基站会实时把这些语音转换成数据,这个时间有多快?我觉得是几个milisecond或更短,那么一个字就肯能分成好几个小报文,这个报文就传输到对方然后重新组合成一个字,一句话,就是一个字一个字的分成小报文的传输了。当然这个传输率是非常快(毕竟是4G)那么真正通话的人没有感觉不对劲。

这个是我的理解,有错误之处请大家指导。

VoLTE的好处,1,高清语音,2,接通迅速,超短的call setup time
低级- iphone SE, 6/6+, 6s/6s+, 7/7s+, 华为 P9, P10 lite, P10, P10 Plus, Mate 9, samseng s7 edge

maxis-好像不玩volte
celcom-不清楚,好像没有offer
U Mo-华为mate 9, iphone SE, 6/6+, 6s/6s+, 7/7s+webe/Unifi mobile - Huawei p10
低级支持的手机

找@prosibu 進來解答
他好像是做語音的

tequila123 发表于 10-8-2017 07:58 PM
他好像是做語音的

他好像潜水一段日子了。。。。

tequila123 发表于 10-8-2017 07:58 PM
他好像是做語音的

足球猫大大也是专家,露两手来吧。哈哈

digiambassador 发表于 10-8-2017 08:16 PM
他好像潜水一段日子了。。。。

可能老闆警告了不能在這裡放料
免得對手知道

魔鬼终结 发表于 10-8-2017 08:23 PM
足球猫大大也是专家,露两手来吧。哈哈

差遠啦
人家是專業訓練畢業的
我是谷歌搜尋的皮毛拋書包

不過覺得volte暫時還是不能完全取代傳統通話
volte很受區域網速,覆蓋影響
如果剛好在線弱的地方容易出現不穩定狀態,又或者區域網絡太擁擠
就不是很好體驗了
試過用yes 4g的,在線路不好的地方就不是很好
另外原理一樣的wewa call
線路弱了通話質素也下降

Circuit Switch基本不受網速影響
上網爆線了還能通話

Follow Us
还有YES 啊!

paiseh lar,我是东马,yes这里没有,你可以补充yes的4g 支持那些volte手机?我添加进去。

魔鬼终结 发表于 10-8-2017 10:05 PM
paiseh lar,我是东马,yes这里没有,你可以补充yes的4g 支持那些volte手机?我添加进去。

低级咧?

tequila123 发表于 10-8-2017 10:01 PM
差遠啦
人家是專業訓練畢業的
我是谷歌搜尋的皮毛拋書包

不過覺得volte暫時還是不能完全取代傳統通話
volte很受區域網速,覆蓋影響
如果剛好在線弱的地方容易出現不穩定狀態,又或者區域網絡太擁擠
...

你谦虚罢了啦,哈哈,电讯老手总是深藏不露啦,哈哈
我知道这里lte还是很多不足的地方,我这可贴主要是让对有兴趣volte知道资源来支持用户那些手机是telco支持的,不要给人家以为买了volte的手机,telco就一定会支持的,每一款volte手机,telco在后台都要升级软件或打补丁来支持这个型号的,比较麻烦,所以这个还不是很普遍。

讲的网络拥挤这块事,我的理解是:
1. 基站本身有一个专门处理每个连接到基站的手机的line card,比如说一个基站可以支持2g,3g,4g,那么个基站可以这样配置,配一张line card独立处理2g,以此类推,那么一个line card可以支持几个手机是固定的,但是telco不会给line card 用尽100%资源,因为那时接入这个基站会overload-导致无法正常通话,或者会直接丢你出来让你去接入最近的另外一个基站,这样一个比较远的讯号会比较差,所以语音质量也会比较差,这样的用户体验telco一般不建议,所以一般来说,资源占用量一般大概80%左右,telco就会扩容,加多一张line card来减轻第一张line card的负担。

2. 基站的传输也是一个因素,比方说,一个基站传输用光纤1Gbps,那么这里用简单的方法来算算,比如一个LTE手机上网的速是100Mbps,10台手机就已经占满了传输了。这里只是个比喻,telco每天都在监控这是数据,一般不会用资源到100%才扩充,80%的占用率就可以扩充了,比如把1Gbps换成10Gbps,或者加line card来增加多个光纤插口。

低级不是写了吗?我现在的手机不是低级支持的型号。很显啦

魔鬼终结 发表于 10-8-2017 10:33 PM
低级不是写了吗?我现在的手机不是低级支持的型号。很显啦

哦,字太多看漏了......

jjjeantang 发表于 10-8-2017 10:56 PM
哦,字太多看漏了......

paiseh,不得不写的细一点,这个需要大概介绍一下

魔鬼终结 发表于 10-8-2017 11:42 PM
paiseh,不得不写的细一点,这个需要大概介绍一下

我更显,主线的m记根本没有得用...........

魔鬼终结 发表于 10-8-2017 10:31 PM
你谦虚罢了啦,哈哈,电讯老手总是深藏不露啦,哈哈
我知道这里lte还是很多不足的地方,我这可贴主要是让对有兴趣volte知道资源来支持用户那些手机是telco支持的,不要给人家以为买了volte的手机,telco就一定会 ...

照这么说是用data来通话...那请教下volte通话一定要4g对4g/(最少3g)吗?
其中一方2g(旧3310)的话就无法通话?

虽然传说2g即将被淘汰,但看大台们好像都没什么积极的推广...

jjjeantang 发表于 11-8-2017 05:32 PM
我更显,主线的m记根本没有得用...........

那就mnp主线去低级啦,你的电话有支持volte吗?

jjjeantang 发表于 11-8-2017 05:46 PM
照这么说是用data来通话...那请教下volte通话一定要4g对4g/(最少3g)吗?
其中一方2g(旧3310)的话就无法通话?

虽然传说2g即将被淘汰,但看大台们好像都没什么积极的推广...

VoLTE, LTE=4G,所以一定是4G对4G,就是4G网络下,两个支持4G的手机的语音对话,3G是不同的一个club。在一个是4G,一个不是4G的情况下,就不会用VoLTE了,因为很简单,VoLTE是高清语音,高清语音的最重要条件就是高网速,因为audio codec需要很清晰,就需要很多sampling,sampling 大,bit rate就大,那么大bit rate就需要高网速,VoLTE这里用的audio codec就是 AMR-WB,淫文就是Adaptive Multi-Rate Wideband (AMR-WB) VoLTE最低bit rate是12.65Kbps,最高可以上到23.85Kbps,那么你会问,现在3G和2G是多少bit rate呢?最低最低是可以低到6.65Kbps,这个语音质量会很差,所以这个只是暂时打电话或是网络超级忙无法应付才会用这么低的bit rate,一般来说3G的bit rate是可以去到12.65Kbps,这一般就是叫HD Voice,其实有些telco就算是用VoLTE,他们的bit rate也只有12.65Kbps,他们就叫他HD Voice。

3G一般是用12.2Kbps,也叫AMR12.2,12.65Kbps is最好值了。

这个网站有bit rate的table,可以去了解看看。
https://en.wikipedia.org/wiki/Adaptive_Multi-Rate_audio_codec
https://en.wikipedia.org/wiki/Adaptive_Multi-Rate_Wideband

魔鬼终结 发表于 10-8-2017 10:05 PM

Webe Huawei p10 也是 Volte

能用的手机太少,不好玩。

朵颜三卫 发表于 12-8-2017 03:35 AM
Webe Huawei p10 也是 Volte

好,我加到第一楼去。谢谢。你有在用吗?