佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: joeyooi

旅游。心情。札记

反酮  是在生酮饮食系里最据争议性的分派
甚至  不被承认是同门

可是  在生酮里
遇到  瓶颈的人们  
都在反酮中  找到新生机
所以  我才蠢蠢欲试 。。。

第一次 反酮  只可以七天
还未实行的时候  以为很快过
其实  还挺难熬的  须要面对的诱惑
比生酮来得多 。。。

群主  那句口头禅  
常说  鱼胶粉修复旧伤疤 会牵动起回忆
越远的事  越难忘。。。。真的很玄

每个人在反酮期间的反应  都不一样
大部分的人  反应都在身体
一小部分的人  如我 是在精神上

鱼胶粉似乎 不是在修复我过去的伤疤
仿佛是在拼命的磨亮那道疤痕
亮的很刺眼  尤其在黑暗的梦里
一直提醒我  在这里  在这里  
你以为你遗忘了的伤疤  一直在这里。。。。

一定是  一定是  反酮期间的鱼胶粉在作祟
要不然  要不然  梦里出现的一定是远在纽西兰我挂念的你
怎么会  怎么会  连续几个夜里  都是别人的她  别人怀里的她

在这个城市  
我看过太多小孩  吃不完盘中餐  嫌弃食物不好吃

今天 是我第一次遇见
有一对兄妹  约十来岁  共吃一盘炒面

经济炒面  只有一粒荷包蛋在上面
哥哥让妹妹先吃  

哥哥把荷包蛋的蛋黄刺破  捞着面条
叫妹妹赶快吃

哥哥看着妹妹吃  一面猛吞口水
妹妹问哥哥要不要先吃  哥哥却说自己还不饿

妹妹吃了两口说饱了  递给哥哥
哥哥狼吞虎咽  吃了几口再转给妹妹
两人 推来推去 , 那盘炒面一直吃不完。。。。

有些人的哥哥  上辈子也是妹妹的情人
这辈子 是妹妹的守护天使
今生那些我爱过的人啊
但愿  来世我们会以兄妹相称 。。。

老板 , 烧鸡一只 卤蛋四颗
不要饭 , 也不必给我汤。

老板把一只烧鸡分成两盘  油油亮亮嫩嫩

我捧着大托盘  穿过重重人群
坐在一个骨感美女前

两人面对面  慢条斯理吃完这一切
还能再喝两杯咖啡 。。。

旁人纷纷投来异样眼光
我们已经习惯

他们一定在悄悄地说
你看你看那个人  那样的身形
还在暴饮暴食  太不自爱!
这就是 you are what you eat !

也有另一堆人 一定也在议论纷纷
也许抱怨着  上帝造物的不公平
一个只有 55 公斤的女生
怎会那么厉害吃?!

骨感女生过后说
她其实不敢在外头 这样放肆的豪吃
因为担心会吓走那些潜力股 。。。

吃完这只鸡  两颗蛋
她一天的代基已经差不多达标
而我  还须要在晚餐时  再追多一点蛋白质呢~!

她  传来她在纽西兰冰川的照片
红红被冻红的脸蛋  映红我的双眼

一张张的照片  透过她的眼角  我见过她看过的美景  
一张张的照片  我猜不透  看不透她的心  她的答案

当我伸出我双手  她却张开了翅膀
日后她归来  我还是我  她也许不再是她  我担心

我的办公室 有大片的落地玻璃
外头粘上  防UV的反光贴纸
从外头看  就像一大片镜子

我的办公室周围都是原始的树林
近年渐渐开发  许多小鸟无处歇息
都在公司的屋顶  筑巢

常常可以看见  不同颜色的鸟儿
有蓝色  黄色  青色
还有还有  大老鹰在天空盘旋

办公室那片落地玻璃镜子
是鸟儿的海市蜃楼

它们常常以为  镜子里头有更广阔的另一片天空
所以展翅加速飞冲过来  然后  噗通一声巨响 跌倒在地上

不是每一只跌倒的小鸟  都可以再度起飞
有些跌的太重了  多几天 就会在草丛 拾到它的尸体

这些扑镜的小鸟 , 时时刻刻都在提醒我
别义无反顾的  一厢情愿的  莽闯

光睁开双眼  有时候都还是看不清楚
伸出双手 探一探 摸清楚  梦想和现实的距离
想一想  自己还有多大的本事  。。。

Follow Us
3.11.2017

《旅行,不只是风景》

一个很短 但是免费的分享会
一个免费 听,看,还有吃的分享会

尤今 , 叶孝忠 都是早报专栏作家。
出版过的书籍 , 无数。

他们分享的内容  大部分在专栏或者书籍已经读过
但是  尤今女士  亲身分享的时候
特别有感情

说到 那非洲 打女生是爱的陋习
她还会哽咽。。。

比起 叶孝忠 , 尤今女士 幽默很多  有趣很多。
虽然 过去 我都读叶的文字 比较多。

分享会的最后  是现场观众的自由发问时间
无独有偶  许多人都问关于  一个女生独行的问题

比较印象深刻的是
有一位妇女 在问答环节结束后 , 还是拿着麦克风
不停的说  说自己的女儿  即将单独远行  她很担忧。。。

叶虽然时常单独旅行  但始终不是女生  
只能带过说  外头有许多独行的女旅行家
她们都好好的。。。。

尤今虽然是女生  但是却一直未有单独旅行的经验
也只是轻描淡写的说  事前做足准备工夫。。。。

其实 , 无论男女 , 当一个人准备好要单独出去看看的时候
通常已经考虑过了所有问题  评估过了所有危险  建设好了自己的心态
保护自己是人的本能和天性  须要累积的是经验  
面对突发状况 还有危险的经验

一个不独立  不懂保护自己的人 , 不会选择这条难走的孤独旅途
我觉得 那位母亲 , 应该选择相信自己的女儿。
与其担忧 , 不如相信 , 不如祝福。

游记,不是记录美景 , 不是写流水账。
尤今的游记 很有深度 , 叶孝忠的游记 很有宽度。

台下也有许多粉丝 讨教写游记的技巧
两位大师  好像突然很难给出答案
这就好像  博士或教授  要回答小学的问题一样  难为情

后来 我很喜欢  叶的回答
他说  其实美景的描述很贫乏  一张照片就可以胜过千言万语
游记吸引人的地方 通常 是经历  那些是遇见的人  发生过的事

可不是每个地方 每段旅程都可以有难忘的事 难忘的人
比如  他不久前去了一个  无人小岛  美如明信片
但是  那里一个人也没有  怎么办呢?
游记还是要交 , 没有稿费,就没有旅费。

一切回归文学的本质 , 人不能没有想象力。。。
一篇游记自然就诞生了 。。。

一个在论坛还算活跃的游记背包客发现自己的文章  在面簿转载多时
可是作者  摄影者 也不是他的名字

那种心情的确很矛盾
自己写的东西  被发扬光大了
但  读者却不知道  写的人是自己

有些人说  我们应该预料到
把文章分享在这种公开的平台
一定有被偷的风险 。。。。。。

当初写的当下  只想纯粹的分享
虽然很多时候  顺手拈来
但是  字字句句  每张照片 都花了不少心思的
不是说想成名  想拿广告费 , 至少保留原著的名字
那是最基本的尊重。

歪风继续下去 , 佳礼的游记分享版
只会越来越没有素质。

虽然从此孤芳自赏 , 但总好过给那些贼捡便宜。

KIA KAHA.jpg

毛利语 : 坚强 , 勇敢。

2017 过得很快 很匆忙

这次的广州之旅  是今年的第二次旅行
应该也是今年的最后一次

四个小时的飞行  新航的座位宽度其实跟廉价航空没两样
差别是  有个小电视娱乐  那漫长的飞行时间比较好过

除此 就是免费的30公斤托运行李  免费的飞机餐
还有 免费的养眼空姐空少 。。。

抵达了 广州以后  下了飞机以后
我慢慢的走  边看看机场走道两侧的广告
那些灯箱上的海报都拍的很好看  。。。

海报上的标语  每一句都在告诉初到广州的我
这一趟  并没有选错地方

广州旅游局说 :

食在广州,玩在越秀 。
(我就选择住在越秀区,选择正确的住宿地点,就是一个愉快旅程的开始。我心踏实了,当我看见这标语。)

文明广州文明人,我的城市我的家。
(广州是中国的四大城市之一,排名在上海,北京的后面,许多跨国企业投资的城市,怎会落后呢?)

那些标语口号太多 太多 , 一个个看完了 , 刚好也到了入境海关处。。。。
这是我的这趟旅程的  起跑点。。。。

话说 , 十几年前  
初入境大陆 , 发生了被海关人员丢护照事件后
我就尽量避开这个国度了。

十几年以后 , 以为我已经忘了这件陈年往事
哪知  站在海关柜台前 看见那制服  那样的脸孔  
再次勾起了我那次被侮辱的回忆 。。。

然而
我还是 给出我友善的笑容  递上我的护照

他翻开了  我的护照  抬头看我一眼
然后再看我的护照  这样的对照护照和真人的动作
重复了  大概五六次吧 。。。。

这时,心是暗喜的 , 因为我知道我的护照照片太难看。

然后,他一页页的翻 。。。
每一页都放在小灯下  来回的照
似乎 , 他在怀疑这是一本假护照

每一页都翻过以后  他才甘愿拿起那千斤重的盖章
帮我盖下去。。。。我终于  呼出了一口气

这一切  都看在与我同行的友人眼里
他们带着似笑非笑的表情  拉着行李走在我的面前

我以为这一切 就这样结束了
我以为  愉快的旅程  现在就可以开跑了   

突然  
一位海关人员 挡在我的面前  
指示我到侧边的检查站去  再次被检查

已经远走的友人
回头看见我被带走  赶快过来  告诉海关
我们是一块同行的  要进去  三人一起
不能让我一个人进去

此时 , 我是有些感动的。

第二次的检查 , 并没有为难我。
很快的,他们就放走了 我们仨。

在前往酒店的计程车上
我向两位友人致谢 , 谢谢他们在危险关头愿意回头救我
没有让我独自面对。。。

他们两人 , 却冷冷的说
回头时因为酒店订单 , 行程表全在我这儿
如果我被扣留了  他们也走不了行程
不如一起回头看看  那些海关  搞什么花样~!

呐,这就是真朋友了。

如果常读 蔡澜的食游记
就会知道  这家在广州的银记猪肠粉  
有幸的被他老人家  列为港澳珠江的 肠粉第一名

我在广州的第一餐  就是这家老店

虽然 蔡爷的墨宝挂在墙上
但 店家并不是把它 挂在显眼处

反而  被挂在拉肠粉厨房的墙边
长年累月的被油烟熏得熬出霉菌来

银记的肠粉的配料繁多
从最基本的 叉烧 鲜虾 到 猪肉 牛肉 海鲜 内脏 皆有

我比较贪心 想一次过品尝多种味道
所以点了  牛肉与海鲜  双拼

薄薄的肠粉  似乎裹不住内陷的澎湃
用筷子轻轻一拨  肠粉就被戳破
溢出热腾腾的馅料  沾上盘底的酱油  
味道比我想象的清淡  。。。。

北京路步行街  是越秀区最热闹的街道
同时又是古迹  被挖出的古物  依然保留在原址

在路的中央  筑起矮墙和玻璃箱  保护古物的同时
亦可让路人欣赏 。。。。

步行街  人来人往 人头攒动
可是商铺卖的却是大同小异的东西
有些大集团  甚至在同一条街  开了好几家店

逛了长长的街  其实也没有啥收获
也许  因为换季  卖的冬装 买回来也是无用武之地
也许  那里的设计  不适合我的风格

在热闹的北京路 旁边有许许多多的小巷
这些才是  老广东的味道  西关的风情
虽然杂乱  但这些才是百姓的日常

岭南的四季不明显
确定的是  他们年尾一定比咱们南洋凉快

遗憾的是 今年十一月的第三个星期了
广州的气温  还是徘徊在 25-30度
而且  那几天还  天天细雨连绵

广州的雨  细得像棉花
让人 撑不撑伞  都犹豫不决

尤其在夜晚  肉眼都无法察觉那天空是否下雨
得要伸出手去感受。。。。

上下九 与 北京路 步行街
是游客必到的地方

其实 两个地方所卖的东西 大同小异
只是 感觉上  上下九的规划 比较整齐
建筑风格比较划一

广州近年很努力的打造为一个观光城市
可是  仿佛他们要吸引的对象
只是  国内的人民

抵达 广州的第一天
我们就打算傍晚时分去游珠江

我们从北京路 慢慢走到天字码头
大约有一公里那么远

走到那里 我们发现那里有两个门口
一个像本地人用的短程船
一个像观光客的游艇

我们身为该死的观光客 当然往游艇的方向走去

我们在各种各类的配套里头 选了比较经济实惠的那个
就是 大约半个小时  会经过广州塔  还有饮料水果吃的那种配套
可是 当我们在商量的时候 , 柜台的小姐说
如果只是为了一睹广州塔的风采  那么过去隔壁搭水巴也一样啊
才两块钱就可以 , 如果搭游艇须要付 200 块钱。。。。

小姐的建议很好 , 因为最后目的地都一样 我们会在广州塔下船的。
省起来的钱 , 拿去大快朵颐不是更好么。。。~!

然后 , 我们就过去另一个门口
那个门口更加先进了 , 全是机器购票
更绝的是 , 没有本地人身份证 是买不到票的
就算有本地人身份证 , 也只能一人买一票 。。。。

来到码头的人 都是要渡江的
谁可以借咱们三张身份证买票渡江呢 ?
而身为观光客 , 是不是一定要游江呢 ?
是不是没有游过珠江 就不算来过广州呢 ?

无论如何
最后 我们三人都成功上了水巴
全程站着  被人撞来撞去的
20分钟后 被人赶了下船  下在一个冷清的码头
说这里走下去就可以看见  广州塔了

的确  我们下了船以后
一抬头就看见  闪耀着斑斓颜色的广州塔
但 距离很远 很远  远的我们沿着江边走去
从黄昏走到天黑才可以抵达  广州塔的脚下

这一路上  幸好有两位良朋
虽然一路说说笑笑  但是 脚还是觉得很累

这六公里路 , 我们小休了3次。
这六公里路 , 在我回来以后 还是很怀念  很难忘。

难忘的那一条 长长的 臭臭的 珠江。

在广州巷弄钻着钻着的时候
来到  一家店的门口

外边石雕很特别
门口只挂着灯牌 THE ONE

猜不透 里头是什么一家店
直到 里面有员工打开门
原来是一家夜店。。。。

我一直在想给这幅照片 取个什么名字
后来  她帮我想好了

《 事不关己,高高挂起。》

真是好名~!

如果人生是一條路,從生到死,
我希望這條路是高速公路,一通到底,快快走完嗎?

或者,我更希望在這條路上,
可以多一點遲延,多一點迂迴,
多一點過程,多一點停留。

取自 蒋勋 《如果人生是一条路》

我对这个国度是没有太多好感
但是  启程的时候  还是告诉自己
让一切归零  忘掉那些陈年的不愉快
这是新地方。。。。

这一趟广州,
没有太多让我印象深刻的东西
除了这个沙面岛   还可以。。。

这是以前的法租界
里面有浓浓的异国风情

但必须重申
我不是崇洋  我也喜欢中国风

也许那天到这里的时候  刚好大雨刚停
这里旅客 三三两两  很安静 花很美
让人整个人放松了下来。。。。

这个岛中央的花园  那时花开得正茂盛
被雨水洗过的花瓣绿叶  都闪闪发亮

这个画面 让我想起 几米的那本
《向左走 向右走》
里头的那男女主角  就是在这样的一个公园
不停的插肩  错过 。。。。

在广州吃东西 , 很少踩地雷
酒楼也好  餐厅也好  路边摊也好

可是有些食物  跟地方国度没关系
自己无法接受  就是无法接受
啃不下就是  啃不下

我初次 尝试吃臭豆腐是在台湾
那时  难以拒绝地主的盛情
我夹着一大把酸菜  把那豆腐一并吞下去
口腔残留一股  酸酸的臭气
难受好久。。。。

第二次 在香港庙街
两百米以外  就可以嗅到那股臭气
可是  他们说香港的最正宗
很香脆  很臭  但是很好吃
我也是吐了出来   无福消受

第三次 在怡宝的夜市
五十米以外  我就可以嗅到那股怪味
他们说  不会吃臭豆腐的人  都很逊
为了面子  我再次尝试  再次失败

这是第四次  在广州
虽然排起长长的人龙  但是我走近一看
那锅黑如墨汁的油  我就胆怯
但是  朋友说  久久一次  好歹试一次

这次是两位友人先吃  他们纷纷甩头说
这不能叫臭豆腐  只能叫炸豆腐
一点都不臭 。。。然后我心就定了

我把豆腐 细细咀嚼 因为友人说不臭
咬破那脆豆腐的皮  还会有小爆桨
涌出的豆腐汁  有如厕所马桶的味道  
瞬间流到口腔的每个角落  然后涌上鼻腔

在写着的当儿  那味道依然会从记忆里飘出来
这东西  我发誓  我永不放进嘴里  永不 ~!