佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: James_Xu

James看大马:小学生的体质

当然是有地域差异啊,因为高考录取分数线都不同。
北京上海的孩子,不用努力学数理化了,可以多用点时间学艺术什么的。
可是我们湖北不能啊,录取分数线那么高,不多花点时间学主科怎么行呢?/

wenwen3502 该用户已被删除
原帖由 liciece 于 27-10-2005 11:35 AM 发表
呵呵,说到眼保健操,我从进高中以后就很少做了,因为当时是学生会主席,所以也身兼总巡查员一职,所以,基本自己都没有空做。我们的学校对于两操很重视(早操、眼保健操),还有,每周都会有对于班级的评比(从卫 ...

我也是上海的.但是我的经验是进入高中后才知道要好好保护眼睛.大学有的专业有限制嘛!
还有,现在的小孩眼睛也不好,他们整天看电视和电脑,不爱运动!

马来西亚的教育现在好象变得很注重学术的表现,对于学生的心智发展反而不那么重视 。
我小学是华小 ,印象中4年纪我们就学习写中小大楷 ,小4时有一个科目叫生活技能 ,主要是教导学生用一些的工具 。音乐好象只学吹萧 ?
中学国中初中,华文我的学校是正课,同样也需要写中小大楷 。然后就只有科学 (混合的 ) ,生活技能 (教导使用工具,做简单的会计 ,绘画设计图 ) ,历史(大马历史 ) ,数学 ,体育 (除了教导如何玩游戏 ,同时也教导一些发育的东东@@ )和英马语。
高中就以你的初中评估考试成绩分班 ( 其实学生可以选择自己喜欢的科系 ,无奈通常校方不会理睬你,依然按照成绩分班 )通常成绩好就入理科 ,较不太好的就入商科 。
其实我认为大马教育人员还是比较 "工作 "化 ,比如学生如果问超过课程以外的东西 ,大多数老师都以 "考试不会出,不用浪费时间
"回应学生 。这会让学生产生 "原来我们读的只是为了应付考试,不是为了要知道跟多  "感觉。这可能会培育很多不愿开发科学大陆的学生 ,相反可能他们培养依赖的习惯,习惯其他人为他们准备科学成果 ,但却不愿自己动身做 。
老实说回想起以前中学的日子我都不知道怎么过 ,早上5点就起身上学几乎每天2点放学6点回家 (不是补习就是课外活动 )。不过却过得很开心 。
现在我想已经不可能象以前那么有精力了 ( 懒惰惯了 ) ,第一个5点起身就要我的命了 。

原帖由 绿意 于 27-10-2005 11:43 AM 发表
北京上海的孩子,不用努力学数理化了,可以多用点时间学艺术什么的。
可是我们湖北不能啊,录取分数线那么高,不多花点时间学主科怎么行呢?/

这只是早晚的问题,现在教育制度在不段的改善中,以后的教育方式还不知道会是怎么样的呢~~~

wenwen3502 该用户已被删除
原帖由 绿意 于 27-10-2005 11:43 AM 发表

说真的,外地生是真努力.念大学时,坐在通宵教室的全是外地生.

原帖由 wenwen3502 于 27-10-2005 05:01 PM 发表

说真的,外地生是真努力.念大学时,坐在通宵教室的全是外地生.

通宵啊,我从没坐过,一个礼拜去3次晚自习算好了。

Follow Us
我小學是華小
中學是國中
但是因為華人佔了75%....
所以一星期有上5節中文
聽說在國中來說...
5節算很多了
我是唸理科的
可是現在來台灣唸商@@
覺得馬來西亞的學生其實很幸福拉
台灣的好像比我們吃力很多
覺得我們的童年比較好玩
@@....
他們的升學壓力比我們大很多呢
但是想起以前的體育課...
真的都沒有上的呢
中3還有中5的時候
老師都選擇用來教書@@

blazeer 该用户已被删除
现在大多数的小孩都像温室小花,被父母过度保护着。
以前小时候,每天放学后都是自由活动,妈都没管
到公园爬树啦,玩弹珠啦,进森林冒险啦……
这些恐怕现在的小孩都不玩了。
现在嘛,孩子不是被父母安排一大堆的补习班,
就是家里装了电脑,一天到晚对着电脑玩游戏。
升学压力,父母望子成龙,科技游戏,
这些孩子哪来的时间活动呢?

原帖由 blazeer 于 28-10-2005 01:46 AM 发表
现在大多数的小孩都像温室小花,被父母过度保护着。
以前小时候,每天放学后都是自由活动,妈都没管
到公园爬树啦,玩弹珠啦,进森林冒险啦……
这些恐怕现在的小孩都不玩了。
现在嘛,孩子不是被父母安排一大 ...

有一点意见,
这都是父母的问题.....不是小孩....

我想每个地方的教育制度都有它们的强处与弱点吧。。。。毕竟制度并不能让每个人都满意的。 它只是一套当权者所拟定的一系列条规。。。
我以前念小学时是蛮开心的。 早上7点半上课,中午1点放学。 中午有课外活动可以参与。。。不强制性(现在应该是比较强制性了吧?)。 体育节我们以前是经常都有上的。。。除非是下雨就没得去操场咯。。。也是有一些老师乘体育节拿来给学生做自习啦。。。但都是少数。。。现在应该是很多这样的情形了吧。。。都是教育制度越改越糟糕咯。。。学生得应付这么多的课业。。。 我以前小学有上音乐课哦。。。有学5线谱。。。但我没用心学。。。都忘记了。。。

blazeer 该用户已被删除
原帖由 raymond2914 于 28-10-2005 08:14 AM 发表

有一点意见,
这都是父母的问题.....不是小孩....

我也觉得是父母的问题

孤独の十字架 该用户已被删除
我还记得小学的音乐课是根本没上到几节罢了.....
音乐课都拿来聊天或用来教别的科目.....
虽然有音乐课本,可是那些课本都凉在家里....
上了中学后,课程里根本就没有音乐课.....
小学的生活技能课也是没什么上到...都用来教一些考试有考的科目....
而且老师也怕学生敲钉子敲到自己的手,用锯子锯到自己的手等等....
总之就是怕学生出了意外....结果现在的小学生大概只懂得怎样玩电脑游戏,怎样上网...都不懂锯子等等的工具怎样使用!上了中学,生活技能课才真正学到....
还有就是现在的学生都不喜欢看报纸...有也是看娱乐版而已....
在学生的观念里...与其花时间在看报纸倒不如读多点书,考到好成绩!
我实在觉得悲哀....你去问现在的学生,"最近国内发生什么事?"
我看,他们每一个人都答不出....

至于离班准证的存在....我也不懂为什么要有这个准证的存在....
我去做了个调查...原来不止我学校有离班准证,其他学校都有!
我想,这准证的存在应该是防止学生翘课吧!
可是我觉得用离班准证,就像学生被关在监牢里面的感觉....
出去如果没准证就像外劳在这里非法工作,抓到了必须被罚....根本就丝毫没自由...
原本我学校的离班准证只是6cm X 8cm....
可是后来因为校长说下午班太吵了...所以就故意改用A4纸的离班准证....
很多学生因为觉得戴这个离班准证很丑...所以就忍尿忍到下课...
长久下去,一定会影响学生的健康!
现在我们只有下课才可以离开课室,其余的时间都不可离开...

老实说,我觉得马来西亚的教育制度培养了一群只注重成绩的学生以及学生家长....而让学生和家长本身忽略了人格的培养.....
我感到很悲哀...现在的学生的人格根本就是沦落到我无话可说的地步....

原帖由 raymond2914 于 25-10-2005 09:35 AM 发表
这点我相信中国的教育制度比我们好....
马来西亚的教育制度是教小孩长大后如何赚大钱......和星加玻一样..

现在的新加坡的教育制度是比马来西亚的更有灵活性了,也越来越注重培养学生的思考能力而不是培养学生的记忆力。

想念鸡饭的蛙 该用户已被删除
我觉得当时身处在初中高中,特别是高三的时候,觉得有点压力
可是现在在国外念大学
真的很怀念以前初中高中的学习和生活!!!
虽然我们课多,累,可是解出一道难题,背完一段历史之后的充实与快乐,是远远多与之前的辛苦的!
虽然我们每天都埋头于题海之中,可是那时候同学与同学之间的友谊,我觉得是人生之中,最真最纯的一段感情!
我最喜欢的体育课,跑步打球各项运动,那时候觉得整个身体细胞都很活跃健康,
不象现在,锻炼的机会很少了.
唉...真的好怀念以前的时光啊~

想念鸡饭的蛙 该用户已被删除
而且我现在身边那些没有读高三就出国了的同学一致都说:
没有经历国内高三生活的人生是不完整的!

黑色七月(现在是黑色六月了)固然对很多人来说是恐怖的
可是也是对人心理素质各项能力的一个很好的考验!

原帖由 想念鸡饭的蛙 于 8-1-2006 16:33 发表
而且我现在身边那些没有读高三就出国了的同学一致都说:
没有经历国内高三生活的人生是不完整的!

黑色七月(现在是黑色六月了)固然对很多人来说是恐怖的
可是也是对人心理素质各项能力的一个很好的考验!

到现在,我还记得那黑色7月的三天,考完试,整个抽屉都是纸巾,我当时感冒了,还记得在那里吃的早餐,还记得学校门口站满了家长,还‘记恨’父母不送我去考场,呵呵呵。。。

是啊,好怀念,我还是学校做广播体操 在主席台上领操的呢。
还有学《自然》《思想品德》的科目呢。

James的文章勾起我小学读书的回忆。眼保健操和广播体操最记得。现我觉的眼睛累的时侯,我也把这套眼保健操一丝不苟地做完。呵呵。

勾起无限回忆的贴