佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tstan88

帐户不知道该怎么做,问我-免费!

tstan88 发表于 14-8-2018 09:55 PM
开5000 - 500= 4500. 应该是给client看他们的expenses / invoice 里是什么。

对不起,我错失了一些部分。应该这样才比较正确。

Office issue invoice:-
Dr Client's a/c    4500
Cr Bank (client's a/c)       4500

In the meantime, while office's bank a/c receives deposits from client's bank a/c to close file:
Dr  Bank (office)  4500
Cr  Professional fee     4500 (reflected in Office A/C)

因为在client's a/c里,通常只有以下的entry:-
DR/CR Client's a/c
CR/DR  Bank (client's a/c)

joey870914 发表于 14-8-2018 04:28 PM
INVOICE 是office acc开出去还是client acc?
invoice 是开4500 还是5000
bank(client acc)收到5000 invoice不是也要开5000吗?

通常我们给律师钱,律师只是开收据,没有开发票的。
就算跟他们讨了,他们也只是给大概的数目的发票,因为我们都是同意付折扣的数目(比较低的价钱),而非发票的数目。

所以律师楼开给顾客的发票,是仅供参考而已。

tronx 发表于 15-8-2018 01:35 PM
但是我听说在director从银行拿钱出来是进drawing对吗? 然后这个drawing account到year end的时候要做entry clear掉它变0是吗? 暂时只是对drawing account一头雾水

drawing a/c 这个部分,需要做到变零的吗? 我也想知道正确做法。

楼主大大,愿闻其详。

灵---觉醒 发表于 19-8-2018 04:24 PM
drawing a/c 这个部分,需要做到变零的吗? 我也想知道正确做法。

楼主大大,愿闻其详。

我之后有请教了一位做auditor的朋友,他跟我说year end的时候把drawing搬去retained earning。
Dr retained earning
Cr drawing

对不对就要等大大来解答了

小中医师 发表于 19-8-2018 12:59 AM
你好,我想請問Sole Propriator公司

1)老闆的車如果做維修,可以用公司的錢出,當作Expenses嗎?
2)每個月供車的錢可以公司出嗎?Tax會add back?
3)老闆幫員工買了意外及人壽保險,可以不用還SOCSO嗎?
4) ...

嗨,我可以提供一些建议:-

1)老板的车,如果注册在老板名义之下,其开销,包括维修,车险,路税比较不建议开公司账,因为通常不许扣账。
     如果真的要出公司,做tax 建议add back 1/2 or 1/3。

2)既然是老板的车,车期如果出公司账,也是当作是drawing(withdrawal by sole-prop)。

3)IRB officer 通常会强制性要雇主买socso给员工,如果雇主买其他的保险配套的员工,不确定perkeso那边接受吗。
    有哪位达人有这方面经验,欢迎一起研讨。
    ***只是有点奇怪,为什么socso只需给这样少钱,您却买贵很多的保险配套??如果有related/connected person 成分,恐怕也不行。

4)是的,只要是有请员工,一定要买。

5)请问您是做哪一行的? 因为把Office设在家里,需要有很有力的,合理的解释。
     如果符合逻辑的理由有了,那接下来就是要决定你的“办公室”所用的空间(rental - may consider your loan instalment, quit rent & assessment),您和您的员工每个月所消耗的水,电, 网络,indahwater等等的部分。 看是1/3, 1/4, 1/5 还是其他的apportionment。 每一样的开销都尽量做好documentation, 记录清楚为什么您们这样分。比如说最后决定1/5是用在办公,您就要有有力的依据来支持您的说法。

6)在sole prop, 一般老板的开销都不能扣的。如果公司有请员工出国旅游什么的,您要把老板(还有其家人,不是员工的人)的花费add back。

=)

评分

小中医师 + 5 谢谢分享

tronx 发表于 19-8-2018 04:31 PM
我之后有请教了一位做auditor的朋友,他跟我说year end的时候把drawing搬去retained earning。
Dr retained earning
Cr drawing

对不对就要等大大来解答了

这个就好像没什么作用。

因为只是grouping 而已。。。

Follow Us
灵---觉醒 发表于 19-8-2018 04:47 PM
这个就好像没什么作用。

因为只是grouping 而已。。。
Drawings 是要清完的,write off 在 retained earning 里面,只带 retained earning c/f.
Drawings account 是什么意识知道吗?它是看老板一年里面从公司拿了多少钱自己用,所以不可以累计的,每年从头算过。
Retained Earning b/f 是累计的盈利还没有被拿出,所以 drawings 可以 offset 在里面,扣了后只需要带 retained earning c/f. 这只限于 sole-prop 的 account, partnership 和 Sdn Bhd 不是这做法。
https://cn.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2168443&extra=&page=2

我google了一下找到这个旧帖

灵---觉醒 发表于 19-8-2018 04:17 PM
对不起,我错失了一些部分。应该这样才比较正确。

Office issue invoice:-
Dr Client's a/c    4500
Cr Bank (client's a/c)       4500

In the meantime, while o ...

我现在的entry是这样 就开出去的invoice 是在client acc的

DR Client a/c
CR Sales

等我出钱做land search那些就
Cr Bank (client's acc)

收到钱就
Dr bank
Cr Client‘s a/c

我这样做好像错了,最后在client a/c 里就一直有balance

灵---觉醒 发表于 19-8-2018 04:45 PM
嗨,我可以提供一些建议:-

1)老板的车,如果注册在老板名义之下,其开销,包括维修,车险,路税比较不建议开公司账,因为通常不许扣账。
     如果真的要出公司,做tax 建议add back 1/2 or 1/3。

2)既 ...

非常謝謝您專業的指教。
3)老闆純粹給員工一個額外的小福利,及覺得每個月去銀行還socso很麻煩而已。(不是自己或親戚做保險。)
5)目前只是一個小小的網賣生意,所以暫時不需要一個店面,或體面的辦公室去維持日常運作。而且員工住附近,方便大家(請指教這個原因是可以被接納的嗎?)
6)所以只是在做TAX的時候add back而已是嗎?Cash方面可以照扣錢是嗎?

真心感謝!

tronx 发表于 19-8-2018 05:34 PM
https://cn.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2168443&extra=&page=2

我google了一下找到这个旧帖

哦哦,那也是年尾的时候最好group起来。唔,好的。明白,谢谢您分享~

感恩~

joey870914 发表于 20-8-2018 11:27 AM
我现在的entry是这样 就开出去的invoice 是在client acc的

CR Sales

等我出钱做land search那些就
Cr Bank (client's acc)

收到钱就
Dr bank
Cr Client‘s a/c

我 ...

唔,我有一些想法:-

1) sales 应该在最后的时候才进的,应该一开始是先顾客收钱的。
      用我之前的例子,advance deposit 5000, land search 500, professional fee 4500.
      如果之后有再收尾数,可以再重复 (a)。 (c) 和 (d)最后才做。

In Client's A/C
(a) Dr Bank (client's a/c)   5000
     Cr Client's a/c                        5000

(b)Dr Client's a/c  500
    Cr  Bank (client's a/c)     500

(c)Dr Client's a/c  4500
    Cr Bank (client's a/c)      4500*

In Office A/C
(d)Dr  Bank (office a/c)   4500
    Cr  Sales (professional fee)  4500*

*这两个transactions 好像可以调换做的,出来的effect都一样。最重要client a/c 最后的balance要等于 0 。

2)或者,您可以咨询你们的auditors,请教他们正确的做法,和如何补救目前无法变0的client a/c。 遇到问题,越快处理越好!

小中医师 发表于 21-8-2018 03:32 AM
非常謝謝您專業的指教。
3)老闆純粹給員工一個額外的小福利,及覺得每個月去銀行還socso很麻煩而已。(不是自己或親戚做保險。)
5)目前只是一個小小的網賣生意,所以暫時不需要一個店面,或體面的辦公室去維 ...

不客气的,大家也是因为有 佳礼 这个平台才得以互相研讨和交换心得。

关于您的提问:-

3)现在socso 可以上网还,无须亲自去perkeso。详情可以查阅以下网站:-
https://www.perkeso.gov.my/index ... /perbankan-internet

5)可以的。网卖的话,在家办公是合理的。
     所以您可以依照我之前的意见,谨慎处理rental, utilities, tel, internet之类的分摊开销报销,

6)是的。

希望帮到您~

评分

小中医师 + 5 谢谢分享

灵---觉醒 发表于 22-8-2018 09:36 AM
唔,我有一些想法:-

1) sales 应该在最后的时候才进的,应该一开始是先顾客收钱的。
      用我之前的例子,advance deposit 5000, land search 500, professional fee 4500.
      如果之后有再收尾数,可 ...

主要的是invoice 我应该key 在office acc 还是client acc?
我的client a/c不 balance是因为我的invoice
我问了aduitor 还没给我一个答案

joey870914 发表于 23-8-2018 01:02 PM
主要的是invoice 我应该key 在office acc 还是client acc?
我的client a/c不 balance是因为我的invoice
我问了aduitor 还没给我一个答案

如果double entries进正确,数目正确,client's a/c 不可能不balance的。
例子1:
如果先收5000预付,然后land search 是500,最后开单是4500 sales。

Dr Bank (client's a/c)  5000
Cr Client's a/c - Tan Teng Teng    5000

Dr Client's a/c   500
Cr Bank (client's a/c)   500

Dr Client's a/c   4500
Cr Professional fee (sales)    4500*

Dr  Bank (office a/c)  4500
Cr  Bank (client's a/c)          4500*

*这两个位置要看会计软件和进账的方式,必要时可以互换。

例子2:
如果先收5000预付,land search 是500,但是开单也是5000 sales。

Cr Client's a/c - Tan Teng Teng    5000

Dr Client's a/c   5000
Cr Professional fee (sales)    5000#

Dr Professional fee   500#
Cr Bank (client's a/c)          500

Dr  Bank (office a/c)  4500
Cr  Bank (client's a/c)        4500

#净赚net 也是4500,结果是一样的。

无论用例子1还是2的方式,最后client's a/c, bank (client's a/c) 还是会变成0 (balance)的。

当然我们在这边研讨的,只是模拟一个顾客而已,而且模拟情况很简单,只有做land search。但是具体上进账的方式是离不开以上的概念的。

我很常遇到的client a/c不 balance,不能变0,是因为进账的负责人把顾客A的某些开销/部分预付进到顾客B的户口,而且受牵连的不止1,2个顾客。然后,公司的开销[office a/c-expenses]又先从顾客总户口[bank (client's a/c)]提出来支付。结果到最后,他/她又找不回,做不回正确的调整(adjustment),所以。。。

希望帮到您啦~

灵---觉醒 发表于 24-8-2018 11:06 AM
如果double entries进正确,数目正确,client's a/c 不可能不balance的。
例子1:
如果先收5000预付,然后land search 是500,最后开单是4500 sales。

Cr Client's a/c - Tan  ...

终于明白一点了 不过也要看我这软件可以做到吗
遇到client A B C 钱还来还去真的很乱~我用journal方式 转去正确的client a/c
做的我一个头两个大~
钱最后是转去office acc是对的只是里面的double entry 呈现方式有不对的地方

joey870914 发表于 24-8-2018 12:24 PM
终于明白一点了 不过也要看我这软件可以做到吗
遇到client A B C 钱还来还去真的很乱~我用journal方式 转去正确的client a/c
做的我一个头两个大~
钱最后是转去office acc是对的只是里面的double entry 呈现方 ...

唔唔,很好。只要不离开以上的概念,终究您是会做得圆满的~all the best 哦~

灵---觉醒 发表于 24-8-2018 12:44 PM
唔唔,很好。只要不离开以上的概念,终究您是会做得圆满的~all the best 哦~

感谢你的教导~ 没做过律师楼的都不知是那么乱的~
概念要保持是很难 尽量不要偏离台远
下来有sst就不知会如何了
再次感谢大大的教导

大家好,我想请问一些关于sole proprietor的问题,请多多指教。

一个人打理眼睛店,现在完全没有用系统,只是把账务交给会计楼处理。

1. 如果现在买了系统,一定要做stock in and stock out吗?

2. 公司和私人账目已经混合在一起了,包括供车和生活费,要如何separate account? 现在只是一个字可以形容- 乱

蠍子 发表于 25-8-2018 01:06 PM
大家好,我想请问一些关于sole proprietor的问题,请多多指教。

一个人打理眼睛店,现在完全没有用系统,只是把账务交给会计楼处理。

1. 如果现在买了系统,一定要做stock in and stock out吗?

2. 公司和 ...

您好呀~ 蝎子!

1 - 疑问1: 为什么想买系统?是想自己开发票,还是想自己做账?会计楼处理的不是很好?还是。。。?
     解答:依照正规,货物买卖商家是需要买stock module来管理进/出货的,尤其是在GST时期。
     但是要做到圆满货物管理,谈何容易!(有买stock control module的大大,应该感同身受!)
     一般上,都没有真正的商家完全发挥到stock control module 的作用(有效的管理货物)。所以,大多都没买,或买了都放弃不用的,比比皆是!

2 - 疑问2:就算您的公司和本身的账目自己记录得一团糟,但有经验的会计师还是有办法帮您一一的理清和合法的处理的。有什么问题吗?
     因为就我个人而言,如果顾客账目公私混杂,首先我会告诉他/她,我的收费会比一般的高,因为需要更多的人力,物力,时间去区分公司和您之间的账目,
     尤其有联系到银行户口的金钱交易。如果顾客同意,我们就会一一跟顾客了解,然后以合法的方式帮顾客处理。接着,我们也会给予适当的建议,比如顾客把私人的
     开销尽量不要经过公司的银行付款。如果无可避免,就要清楚的记录下来,好让我们会计楼可以针对每一项提款/付款有明确的资料。
     同时,如果是公司的开销,一定要有发票,现金发票,收据来支持。

希望帮到您~ 祝 安好!

你好,我是会计初学者,想请教一下,
1. 车子是under老板的名字,Monthly Installment是公司还的,卖掉了要怎么开单,怎么做Disposal的double entry?我们是Sdn Bhd
2. Term Loan一开始还第一和最后一期,请问最后一期是不是进在Prepayment?
3. 外劳没有准证的话,每个月的工钱应该进在哪里?