佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

应该转行还是继续

你们好,我从事assistance QS已经一年了,发现对这个行业没有什么兴趣。
一开始我觉得蛮喜欢的,很有新鲜感,可以试试看。几个月后我发现,我因为这份工作,导致失眠,近视,压力大,感觉很辛苦。但我为了我的家人,要减少他们的负担,我想办法找回当初的感觉希望可以继续下去直到了现在,我撑到现在。我感觉好累,压力好大。每天去到公司,要去面对一个我不喜欢,没兴趣的工作。就想放弃,但很多人都说这个行业很好,未来有前途,薪水会很高。这样家人就可以不用这样辛苦。但我发现,在这个行业没有文凭是很难有很高的收入。
我从Form 5毕业就进入这个公司,接触关于QS的东西,完全没有上大学,没有读过任何的QS课程。
我survey了很多公司,都最少要有Professional Certificate,但我什么都没有。
去找找看有没有任何的part time的QS 课程可以读,但看到学费,自己又供不起,家里的经济状况,更不可能让我上课程。
继续待在这个行业,怕将来会没有公司要聘请,因为我没有一张对现在的社会来说很重要的一张“纸”。
但如果我不待,转行的话,我又要重新开始,要拿低薪水,这样我就帮不了家人,也供不起现在拥有的一切。
真的很煎熬,很难受。不知道该怎么做。
我应该继续待在这个行业还是转行?

可以请大家给给一些意见吗?

其实文凭是重要但不是最重要。
重要的是你要清楚你要什么。
你都不喜欢这行,就找你要的行业。

kimicreative 发表于 19-5-2017 05:48 PM
其实文凭是重要但不是最重要。
重要的是你要清楚你要什么。
你都不喜欢这行,就找你要的行业。

我要的行业,薪水不高,怕负担不起家里的经济

你说你家里的经济,是你和丈夫和孩子的经济吗?还是你的原生家庭,如你父母和兄弟姐妹?

Atila02 发表于 20-5-2017 07:54 AM
你说你家里的经济,是你和丈夫和孩子的经济吗?还是你的原生家庭,如你父母和兄弟姐妹?

是原生家庭,我父母和弟弟妹妹。
我是大姐,现在都靠我那一点点的薪水家里经济才能那么一点点的宽松。
弟弟妹妹因为我的那一丁点的薪水才能吃比较好一点,不需要天天吃面包。
我不想再让他们回到以前的生活。

你去问问看有谁喜欢他们的工作。
而且你才做了一年,除非你公司在这一年里给你起了很多%的薪水,不然你现在转行的起薪也差不了多少。
再不然就去升学。。

Follow Us
vmt 发表于 21-5-2017 08:14 PM
你去问问看有谁喜欢他们的工作。
而且你才做了一年,除非你公司在这一年里给你起了很多%的薪水,不然你现在转行的起薪也差不了多少。
再不然就去升学。。

有钱人就可以去学他们自己喜欢的手艺,再去找自己喜欢的工作。我也很想去升学啊,但经济就是不允许。
经济允许的话,我就不需要这样辛苦出来工作了再去升学。
即使要升学,我也要找一间学院是公司可以接受的文凭。
而不是盲目的去读,就因为贪小便宜,到时反而浪费时间和金钱。
我也向公司询问过了,他们不接受半工读。
这样我就没有办法继续维持家里的经济状况了。
反而是害了家人,又在恢复以前的生活。
加上我对这行的读书部分不是很了解,担心学费给了,又读不起,到时就完蛋了。
转行是想转到一个适合我的行业,薪水又不错的,未来也比较有前途的。
我不想做了这行很多年,到时要转行也不能转了啊,顶多是跳槽而已,转行的话薪水就不能符合那时的生活了。因为转到一个完全没有碰过的行业,薪水一定很低。
几年后我在这行一定有该有的经验,到时转行就等于从零开始。那就真的是不能转行了,加上要转,也不会有人要一个什么都不会,只会QS的人。

angeletan97 发表于 22-5-2017 09:11 AM
有钱人就可以去学他们自己喜欢的手艺,再去找自己喜欢的工作。我也很想去升学啊,但经济就是不允许。
经济允许的话,我就不需要这样辛苦出来工作了再去升学。
即使要升学,我也要找一间学院是公司可以接受的文凭 ...

如果你觉得读书需要拿很多钱你出来就错了,可能10年前是酱,可是现在有个东西叫PTPTN, 只要你成绩一直保持着特定的水平, 他就会给你每个学期的学费甚至更多*(有时会多一二千块,depend on schorlarfees), 然后大学不像小学,读书时间都会比较松,有时一个星期才读3-4 天,其他时间可以找些part time/ promoter 来做,女生会比较容易找到哦 省吃省用一下很快一个学期又会过去了...

如果你觉得对这份工没有兴趣甚至讨厌, 还一直逼自己做下去,然后有一天你30岁了 突然想换工, 你没有文凭,其他公司会请你吗? 会的,我看过老一辈的uncle也是没有文凭, 凭着经验还是有人请去做site supervisor, 所以世事无绝对, 搞清楚自己想要什么, 我们还年轻, 现在不为未来奋斗难道要等30-40岁才想吗?

by路过的一位QS毕业的年轻人

在AEC里面的专业,通常只有要当老板的才真的有需要获取文凭,因为文凭是成为注册专业资格的条件。注册为专业资格后你可以另起炉灶当老板,或者如果你在大公司的话会有机会晋升为合伙人(成为老板之一)。如果你没有想当老板,注册跟没注册你工作上的东西是一样的。
所以你只需要想清楚你要不要继续在这一行做下去。
另外,‘喜欢做某样东西’跟你‘把兴趣当职业’是两回事。

Lipingg 发表于 22-5-2017 05:06 PM
如果你觉得读书需要拿很多钱你出来就错了,可能10年前是酱,可是现在有个东西叫PTPTN, 只要你成绩一直保持着特定的水平, 他就会给你每个学期的学费甚至更多*(有时会多一二千块,depend on schorlarfees), 然后 ...

我也知道PTPTN,但我已经毕业1年多快2年了,还可以申请得到PTPTN吗?
所以,您的意思是即使没有文凭的QS,只有经验,也会有公司要?

vmt 发表于 22-5-2017 07:05 PM
在AEC里面的专业,通常只有要当老板的才真的有需要获取文凭,因为文凭是成为注册专业资格的条件。注册为专业资格后你可以另起炉灶当老板,或者如果你在大公司的话会有机会晋升为合伙人(成为老板之一)。如果你没有 ...

哦~明白,谢谢您的意见~
这样我就比较有信心带在这个行业里。
我就不需要担心太多了。
谢谢您~

angeletan97 发表于 23-5-2017 08:41 AM
我也知道PTPTN,但我已经毕业1年多快2年了,还可以申请得到PTPTN吗?
所以,您的意思是即使没有文凭的QS,只有经验,也会有公司要?

据我所知是可以的,只要你符合申请资格,我不敢说100%会有人请,这要看你的运气和经验,还有一样就是人脉,qs会接触很多人,subcon那些,认识人多机会也多

Lipingg 发表于 23-5-2017 12:20 PM
据我所知是可以的,只要你符合申请资格,我不敢说100%会有人请,这要看你的运气和经验,还有一样就是人脉,qs会接触很多人,subcon那些,认识人多机会也多

好的,谢谢您,我会尝试去申请看看。。
谢谢您

据我所知,QS是要cert的。没cert的,应该当不上真正的QS吧!
我相信你现在的工作是quantities taking off吧! 可是真正的QS还要负责很多contract的东西,要清楚了解PAM conditions of contract.
如果你真的有兴趣,就去读&考个cert回来吧! 读书期间可以去qs firm/contractor firm做part time, 很多都有请!

tsm430 发表于 29-5-2017 11:06 PM
据我所知,QS是要cert的。没cert的,应该当不上真正的QS吧!
我相信你现在的工作是quantities taking off吧! 可是真正的QS还要负责很多contract的东西,要清楚了解PAM conditions of contract.
如果你真的有兴趣, ...

还在计划中,qs firm/contractor firm做part time?槟城会有公司要请哦?好的,谢谢你的意见