佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 466|回复: 8

达真堪布:业果无法躲避,业障可以消除!

[复制链接]
发表于 24-4-2017 08:37 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
转自:http://xmwk.zgfj.cn/e/action/Sho ... d=1812&id=81250

我们很多时候都有烦恼,有痛苦,这些烦恼、痛苦是从哪里来的?我们会找很多原因,但是这都不是真正的。真正的原因是我们有业障,所以有烦恼,继而要感受痛苦。
  
有些人觉得,那我们现在换个地方,换个工作,行不行呢?业力现前了,你在哪里都一样,是躲不掉的。你换个环境没有用,换个工作没有用,你躲不掉业障,躲不掉烦恼,躲不掉痛苦。
  
现在我们发心学佛,而且想开悟、想成就,但是很难开悟,很难成就,这也是因为我们有业障。若是没有业障就好了,我们就可以解脱、可以成佛了。解脱成佛以后,就可以不烦恼、不痛苦了。
  
我们都有业障,业障能不能消掉、去除,能不能和我们的相续分离?可以的。因为我们的本性是清净的,和佛无二无别。这些业障不是本具的,不是本来就有的,是突然来的,也是我们自己造下的,是我们自己把本性染污了。但是这些染污、这些业障都可以忏除。好比镜子能照见万物,但是现在落满了灰尘。但是这些灰尘不是镜子的一部分,是后来落到镜子上的。现在我们拿抹布来擦试的话,再多再厚的灰尘,时间再久的灰尘,只要我们通过各种方法,不断地反复擦洗,就一定能清理掉。镜子本身的清净恢复了,自然就能照出万物来了。
  
同样的道理,我们的本性是清净的,这些功德、福报、智慧都是本来就具有的,但是现在就是显现不出来,因为被业障遮蔽了;但是这个业障不是本性,我们可以通过消业的方法,把这些业障都忏掉。业障没有了,本具的光明自然就显现了;本具的光明显现了,智慧与福报就有了;有了智慧与福报,就不用烦恼了;没有烦恼了,就不用再痛苦了。

LZ注:业障(karmic hindrance)= karmic consequences that stand in the way of enlightenment.

感恩堪布的开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。合十。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 15-5-2017 12:40 PM 来自手机 | 显示全部楼层
如何消业章。。。。重点啊。。。。。(⊙o⊙)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-5-2017 01:15 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 谷成 于 15-5-2017 01:16 PM 编辑
miloicekawkaw 发表于 15-5-2017 12:40 PM
如何消业章。。。。重点啊。。。。。(⊙o⊙)

先了解消业障不等于直接的消业,而是成功消除业障以后,恶业种子受到破坏,使恶业感果的缘不具足,让善业提前感果,或是原本要遭受极大痛苦的苦因变得轻微,重罪轻报。对已经成熟的定业,消除业障就不一定就能改变业果,但是消除烦恼障可以改变我们对待遭遇的感受,这样一来,痛苦也大幅减低了。消业障有助于改变命运(业缘果报)的道理在于此。

至于消除业障方法很多,多反省忏悔自己过去所作恶业,念佛、禅修、施食、烟供、行善等回向冤亲债主及一切众生,都可以帮助消除业障,帮助恢复心性的光明面。但是修忏悔有一件事情是必须先知道的,忏悔是让我们知错改过,而不是叫我们不断的自责。唯有正确的如理忏悔,负担才会变轻,心性的光明会现前;如果一味自责愧疚,反而会让人沉湎痛苦不能自拔。对于有忧郁症状的人,必须教他正确的忏悔,而不是教他自责和停留在过去的阴影里面,导致病情加深。

如下是学诚法师的开示,欢迎参考:

【网友提问】: 真心忏悔,业障就消除,这个该如何理解呢?【学诚法师】:忏悔消业之理,并不是真正的“消业”,是指通过至诚忏悔破坏了恶业的种子,使原本要遭受极大痛苦的苦因变得轻微,使苦受的程度减轻,所谓“重罪轻报”。另外,忏悔本身是善业,能减轻自己的烦恼障,使恶业感果的缘不具足,反而令善业提前感果。————学诚法师系列问答

【网友提问】:有种说法:“忏悔消业是不可能的,自己做了恶事,忏悔也是不管用的,只能自己承担恶果。业不可能消,持戒忏悔只会让你在修行的路上更清静顺利”,这个说法正确吗?【学诚法师】:佛世时阿阇世王弑父杀母,后在佛前至诚忏悔、改过自新,临终堕入地狱,但即刻而出,犹如拍球后立即弹起,未受地狱之苦。至诚忏悔能令重罪轻报,减轻苦受的程度,就是所谓的“消业”。忏悔本身是令身心清净、烦恼减轻的善业,能够让恶业感果的缘不具足,并让宿世的善业有机会提前感果。————学诚法师系列问答

【网友提问】: 法师 可否讲讲咒语?为什么念咒可以帮助众生?念咒可以改变因果吗?【学诚法师】:佛教中的咒语一般是佛菩萨的名号,因此诚心持咒就含有皈依的意义,是一种对佛菩萨的忆念、祈求。此外,持咒也兼具修定的作用,以诚敬心专注持诵,令心与佛菩萨渐渐相应,便能减轻烦恼、消除业障。所谓“改变因果”,改变因,就能改变果,关键还是修自己的心。————学诚法师系列问答

忏悔的目的是为了改过,心向前看,越忏悔越轻松;一味后悔懊恼、念念不忘,停留在过去,令心灵背上沉重的包袱,反而会绊住前进的步伐。————学诚法师系列问答

【网友提问】: 师父慈悲,弟子请问您为什么拜佛会让我像活在阴影里,天天拜佛忏悔心里总在自责,每天就像过着犯人般,总觉得自己犯过那么多错业障太重。拜忏不但不舒畅反而觉得很痛苦,想逃避,宁愿不拜佛。平常我也是观察力较强的人,很清楚自己的缺点,为什么再在佛前忏悔加重自责呢,拜忏就是为了自责从而改变吗?【学诚法师】:悔箭入心,不是如理忏悔,偏到了负面的一边。————学诚法师系列问答

【网友提问】: 认识到过错,用时间和行为去纠正和弥补它,只是内心的愧疚一直盘旋不去,时时想起,时时伤痛。该如何走出内心的愧疚? 【学诚法师】:认识到自己的错误是好事,但是随之而来会有两种反应:把愧疚一直放在心里,就会成为障碍,所谓“悔箭入心”,这是一种负面的力量,令人沉湎痛苦不能自拔另一种是积极忏悔,忏即忏其前愆,悔者悔其后过,这是一种正面的力量,能令人清凉、解脱,从而放下包袱更好地前行。要向前看,把愧疚当做前进的动力,而不是伤害自己的第二支乃至N支箭。————学诚法师系列问答

阿弥陀佛。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-5-2017 01:23 PM | 显示全部楼层
另外修忏悔可以修八十八佛忏,或是读诵《地藏经》,没有因缘到寺庙去,亦可以在家自修,以下是八十八佛忏的自修视频,可以在家播放,一佛一拜。





忏悔可拜八十八佛,或诵《地藏经》。]在座诸位!犯五逆十恶重罪,每天拜八十八佛一次,没有时间,用诵的,诸位!如果你犯过杀、盗、淫、妄、酒,你犯过这四个,五个重戒,每天拜八十八佛,没有时间,用诵的!用诵的!能灭……所有的重罪都灭。————慧律法师,《楞严经》讲座,2012.5.20-2012.7.14文殊讲堂

阿弥陀佛。

回复

使用道具 举报

发表于 16-5-2017 01:36 AM 来自手机 | 显示全部楼层
谷成 发表于 15-5-2017 01:23 PM
另外修忏悔可以修八十八佛忏,或是读诵《地藏经》,没有因缘到寺庙去,亦可以在家自修,以下是八十八佛忏的自修视频,可以在家播放,一佛一拜。






阿弥陀佛。

感恩您的回复。已经能明白它的道理了。
回复

使用道具 举报

发表于 17-5-2017 01:55 PM | 显示全部楼层
这业障是真的。
有些人就是特别多烦恼。
身边看过一个例子。人家一句不礼貌的话。一般人听了,最多生气一个小时。但他会生气,受伤几天。而且被这句话弄得很低落,晚上睡到一般醒来哭。吃饭也没胃口。
所有话都说了开解不到,学的静心方法技巧也用不上,好的方面看不到,就尽是往负面看。最后身子也搞坏了。
这就是业障了。非常痛苦的。所谓忧郁症就是这样,好像在一个陷阱里面,出不来。
真是很可怜的。
其中有一个,竟然是家境很富有的。也是一样困在忧郁@业障里受苦。   
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 17-5-2017 02:09 PM | 显示全部楼层
现在流行说   身心灵。

身体的方法用了(如瑜伽、吃st john's wort,气功。。),
再用心的方法(静心技巧、心理咨询、辅导、治疗、看书、接近善知识摄取智慧)。。
试了种种,还不能改善烦恼的话。。那么是时候用“灵”了。也就是说和业障有关了。所谓“灵”我觉得是外力(菩萨、神明加持),还有善业,回向旧业。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 17-5-2017 03:15 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 谷成 于 17-5-2017 03:23 PM 编辑
Quest716 发表于 17-5-2017 01:55 PM
这业障是真的。
有些人就是特别多烦恼。
身边看过一个例子。人家一句不礼貌的话。一般人听了,最多生气一个小时。但他会生气,受伤几天。而且被这句话弄得很低落,晚上睡到一般醒来哭。吃饭也没胃口。
所有话都 ...

一个人的身心反应,未必会和事情的大小轻重呈直比。有些人吃了再大的亏也能豁达大方原谅对方,却偶尔遇到鸡毛蒜皮的小事就情绪突然崩溃。这些人自己也不明白为何是这样的大反应,这种无以名状的情绪会让当事人受到二次打击,陷入彷徨,甚至陷入忧郁。如果你经常观照心念,就会发现每个人都会有这样的时候。

为什么会有这样的反应呢?日常老和尚曾经给过一个开示,“这就是等流习气。但这个等流习气要生起还有一个现象,假如对这东西没有造过这个业的话,不会现起...就是当年造了这个业,而使这个业现起了。”这种等流习气,通常是前世带来的。例如前世喜欢杀生的,这世的等流习气还是喜欢杀生,或是起嗔。如果一个人前世帮过你,今生即使对你造成一些伤害,你也许不会介意;反之,某人前世曾经伤害你,今世即使是一个小小的无心之失,你就对他恨得入心入骨,而且这种情绪是非常强烈,如果你没有学习佛法的时候,你就无法理解这些强烈的情绪反应从何而生。

这种强烈的情绪也是业障,参与方未必只是一世二世的恩怨,例如前世他曾伤害你,更早的前世是你先伤害他,如果你没造那个业,就不会受那种打击,所以今生你还是会在意对方的言行,甚至存有怨恨希望加倍奉还,这就是冤冤相报。如果没有学佛,我们就会被业流带着走,感恩报恩,怨怼报仇。学佛就是要为了跳出这种被动的循环。

唯有消除业障,才能达到潜意识的改变,减轻业流习气对我们的引导作用,恢复反应的主控权,不会被业流冲昏了脑,遇到业缘现前的时候,某人还是一样会骂你,你还是会一样的生气,不同的是你明白佛理,有足够的智慧和定力,不会跟他互动或和他发生争执,因为缘不俱足,进而避免后面更大的业果发生。我们遇到这些人、事、物要有一些同理心,有时会单从今世本身是理解不了两个人的怨仇的。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 17-5-2017 08:24 PM 来自手机 | 显示全部楼层
forest456 发表于 17-5-2017 06:07 PM
家族和环境因素也是。尤其是现在的城市中,污染重,加强了阴煞。。。

请问什么是阴煞
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 12:34 AM , Processed in 0.069536 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表