佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pain_pain

买卖地产/房子法律疑难杂症之帮你解答问题

pain_pain 发表于 7-4-2017 07:49 PM
如题,我不时看到大家会问跟卖买地产或房子时会不时会有一些疑惑和问题,不知道要问谁。希望借此机会,可以借助我多年来处理买卖合约,房贷,及其他地产相关程序当中所得的经验与知识可以帮到大家。

但是这里只局 ...

关于购买第一间房屋买卖合约免印花税,我打算购买第一间1马房屋 RM200k,可是当我询问律师事务所 他们给的答案都是折扣50%

为什么会这样呢?

cat_miao 发表于 25-4-2017 11:59 AM
关于购买第一间房屋买卖合约免印花税,我打算购买第一间1马房屋 RM200k,可是当我询问律师事务所 他们给的答案都是折扣50%

为什么会这样呢?

这是要看你的买卖合约是什么日期。如果是2017 的话,就是不需要给。但是如果是2016年的话,就是50%。

如果你还没签,而他们告述你是50%的话,他们就错了。

pain_pain 发表于 25-4-2017 12:03 PM
这是要看你的买卖合约是什么日期。如果是2017 的话,就是不需要给。但是如果是2016年的话,就是50%。

如果你还没签,而他们告述你是50%的话,他们就错了。

是在今年签买卖合约的,我能向那政府部门投诉吗?

我还没签署任何文件打算今年购买1马房屋

cat_miao 发表于 25-4-2017 12:12 PM
是在今年签买卖合约的,我能向那政府部门投诉吗?

我还没签署任何文件打算今年购买1马房屋

你可以告诉他们, 如果到时候有印花税的话。要他们出示印花税的总额是多少后,你才付给他们那笔费用。当然,如果你迟付的话,税收局会charge 你penalty 的。

pain_pain 发表于 22-4-2017 09:57 AM
这你必须问专业的banker 了。但是据我所知,定期150千不足以借300千。办法是有的,你可以找另外一个人,有报账和交epf的,来和你一起联名做贷款,就可以了。

谢谢大大

pain_pain 发表于 25-4-2017 01:06 PM
你可以告诉他们, 如果到时候有印花税的话。要他们出示印花税的总额是多少后,你才付给他们那笔费用。当然,如果你迟付的话,税收局会charge 你penalty 的。

谢谢

Follow Us
pain_pain 发表于 24-4-2017 07:12 PM
可以不需要理会他们就好。不然你就回复说你会根据买卖合约来还那个差价。

發展商回覆我說因為是貸款70%,所以現在就得付完30%工程款,但工程進度只達到10%而已。以下是發展商的回覆:

As you can see, your loan ONLY approved for the amount of RM840,000.00, and you paid RM120,000.00 from the beginning, this differential sum is for the unit. If you are not settling it, there will be a problem on releasing your loan for the next progressive billing. As of now, your unit yet to be under progressive bill. At the moment, your unit and car park that need to settle first. Your car park differential sum has been paid as per our previous email.

Once you settle this RM240,000.00, the next progressive billing will start and to be claim at Bank already. On each stage on the progressive billing, there will be an architect certificate to be attached. The billing will be sending to the bank and CC copy to you.

ckkmy 发表于 27-4-2017 10:10 AM
發展商回覆我說因為是貸款70%,所以現在就得付完30%工程款,但工程進度只達到10%而已。以下是發展商的回覆:

As you can see, your loan ONLY approved for the amount of RM840,000.00, and you paid RM120, ...

还是一样的, 你的买卖合同里面,说怎样还钱, 就是怎样。买卖合同是说,根据progressvie billing,那么,你就根据progressive billing。

pain_pain 发表于 27-4-2017 12:29 PM
还是一样的, 你的买卖合同里面,说怎样还钱, 就是怎样。买卖合同是说,根据progressvie billing,那么,你就根据progressive billing。

我是這樣回覆給發展商:

Dear XXXX Sdn Bhd,,

I understand that Bank will not release the loan sum until and unless the differential sum is settled. However, kindly advise why should I remit the differential sum at this stage when my unit is yet to be charged by the progressive billing as stated in your email?

I note that the purchase of this unit falls within Schedule H of Housing Development (Control and Licensing) Act 1966 and I would like to draw your attention to Clause 4 of the said Act wherein I append below:

Schedule of payments

4. (1) The purchase price shall be paid by the Purchaser to the Vendor by instalments and at the time and in the manner as prescribed in the Third Schedule hereto. The Vendor is not bound to commence or complete the works in the order referred to in the Third Schedule and the Purchaser shall pay the instalments according to the stage of works completed by the Vendor provided that any damage to the completed works by subsequent stage of works shall be repaired and made good by the Vendor at its own cost and expense before the Purchaser takes vacant possession of the said Parcel.

(2) Every notice referred to in the Third Schedule requesting for payment shall be supported by a certificate signed by the Vendor's architect or engineer in charge of the housing development and every such certificate so signed shall be proof of the fact that the works therein referred to have been completed.

THIRD SCHEDULE (Clause 4(1))
SCHEDULE OF PAYMENT OF PURCHASE PRICE
Instalments Payable % Amount

1. Immediately upon the signing of  this Agreement 10%

2. Within twenty one (21) working days after receipt by the Purchaser of the Vendor's written notice of the completion of:-

In view of the above, I would strictly adhere to the Act or if you insisted the differential sum is to be settled at this stage, kindly provide me a valid reason of doing so.

Thank you.

ckkmy 发表于 27-4-2017 12:54 PM
我是這樣回覆給發展商:

Dear XXXX Sdn Bhd,,

I understand that Bank will not release the loan sum until and unless the differential sum is settled. However, kindly advise why should I remit th ...

没错,就是根据progressive billing 就对了。

总之, 凡是都是根据合约来做。

请问一下买bumi release的房子会有什么问题吗?我只知道以后卖给马来人会比较麻烦,其他的还有什么大问题吗?

ongbeeong 发表于 27-4-2017 10:34 PM
请问一下买bumi release的房子会有什么问题吗?我只知道以后卖给马来人会比较麻烦,其他的还有什么大问题吗?

卖马来人应该不是问题吧?

pain_pain 发表于 28-4-2017 04:28 PM
卖马来人应该不是问题吧?

那bumi release 是跟普通international lot 将卖没问题咯?是怕被压价钱。
他们说卖给马来人要转回bumi lot

搂住,请问如果要卖屋子除了给agent commision还要做什么呢?

如我妈妈的屋子大概20年龄的flat售价是rm200k,已经有分层地契,贷款已经缴清了。
1)需要给律师费吗?(据我所知是买方付,但是不清楚卖方需要分担吗?)
2)我妈妈没有工作,也从来没有报税,卖了屋子后要特别去报税吗?(地契的名字是我妈妈)

谢谢!

ongbeeong 发表于 28-4-2017 06:22 PM
那bumi release 是跟普通international lot 将卖没问题咯?是怕被压价钱。
他们说卖给马来人要转回bumi lot

看你的屋子是在哪里的。不同地区的土地局有不一样的做法。大致上,bumi release 卖回给 bumi 是没有问题的。

evonevon 发表于 30-4-2017 01:18 AM
搂住,请问如果要卖屋子除了给agent commision还要做什么呢?

如我妈妈的屋子大概20年龄的flat售价是rm200k,已经有分层地契,贷款已经缴清了。
1)需要给律师费吗?(据我所知是买方付,但是不清楚卖方需要分担 ...

1. 如果你妈妈有雇用代表律师,当然要给律师费。如果没有代表律师的话,只是由买家律师来协助你妈妈办理其他事务如申请土地局的准许,或报产业盈利税等等,就要给那些律师费和相关的费用。我强烈建议你妈妈自己雇用自己的律师,不然的话对你妈妈不利的。因为买家的律师是不会保障你妈妈的利益。

还有在马来西亚半岛,是没有一个律师代表两方的。如果只有一个律师,那就代表另外一方选择没有律师来保障他自己。

2. 需要申报产业盈利税的。如果拥有那个屋子超过五年,就不需要给产业盈利税,但是还要报的。

引述最近的询问 还有我的回答:-关于提出EPF当屋子头期的疑问 :-

我已经有了第一间屋子,与老婆联名但没动用到EPF的存款。
现在打算买第二间屋子,我与我老婆能不能一起申请各自的EPF存款,当第二间屋子头期呢?如果可以能提出多少?屋价大约是298K。

先谢谢各位的答复。。。

答 :-

是可以提出来的。

引述最近的询问 还有我的回答:人死后遗产怎样分(没立遗嘱)?

所以沒有兄弟姊妹 單身 爸爸離世了
只剩母親 還有必要立遺囑嗎?
反正都是歸母親了

沒遺囑轉讓手續會遭拖廷嗎?

不会太拖延。只是还是建议做一个遗嘱比较好,因为到时要申请遗产执行令时比较方便。

pain_pain 发表于 30-4-2017 12:27 PM
1. 如果你妈妈有雇用代表律师,当然要给律师费。如果没有代表律师的话,只是由买家律师来协助你妈妈办理其他事务如申请土地局的准许,或报产业盈利税等等,就要给那些律师费和相关的费用。我强烈建议你妈妈自己 ...

2. 需要申报产业盈利税的。如果拥有那个屋子超过五年,就不需要给产业盈利税,但是还要报的

请问是让律师同时一起申报产业盈利税,或者是等到下一年自己才申报呢?

还有卖方的律师费定价在大概多少钱呢?

谢谢!

evonevon 发表于 4-5-2017 01:03 PM
2. 需要申报产业盈利税的。如果拥有那个屋子超过五年,就不需要给产业盈利税,但是还要报的

请问是让律师同时一起申报产业盈利税,或者是等到下一年自己才申报呢?

还有卖方的律师费定价在大 ...

律师帮你办的话, 是一起申报的。

律师费是根据卖价来计算的。