佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何传承自己的客家话给下一代/后辈/自己的孩子?

这问题已经发生在我周围了,我哥哥和自己的老婆都以华语沟通,变成他们的子女也以华语为主要语言,就因为这样他们客家话就半桶水了....我哥哥的女儿从小1到4岁都由我母亲照顾,我当时也是和母亲住,严格来讲..我的侄女是我"入室弟子",从小到大都由我亲自传授客家话,但一到要入幼稚园的那一年,我哥哥和大嫂带回去,就两个礼拜...把我那几年教侄女的客家话完全付诸流水....那次的经验让我知道,小孩学得快忘记得更快.但....虽然侄女的客家话大不如前,但总的来说,她的客家话根基是比他的哥哥来得稳...大哥的case让我有一个结论,那就是只要另一半不是客家人,要传承自己的家乡话的几率根本是少过50%...或根本传承不到....现在呢,轮到我弟弟了,我弟弟他很坚持的说要他的孩子会讲客家话,但问题是他的老婆不是客家人,变成他们的孩子也学不到客家话,因为孩子和母亲大部分时间都以华语沟通.....同样的经历让我渐渐的觉得,如果要传承自己的家乡话, 就必须找回同是客家人的另一半,不然根本不用谈如何传承自己的家乡话....说了这么多,身为客家人的你或其他籍贯的你是否也同意我的说法? 欢迎给个意见....我其实也有其他的传承的方法,但先卖个关子....

要有大环境啊,香港能够保留是英国人时代的教会坚持保留母语授课。不过现在被解放军解散了。

有什么办法请教下。

lamhooi 发表于 25-3-2017 12:19 AM
要有大环境啊,香港能够保留是英国人时代的教会坚持保留母语授课。不过现在被解放军解散了。

大环境是其一因素,但你说的母语是指广东话?

chwk87 发表于 25-3-2017 12:20 AM
有什么办法请教下。

其实都很简单,可能跟你讲了过后,你都觉得.....是这样而已吗? 或者说说看你对传承自己方言的想法.

只要父母坚持说自己的方言,就可以了。
不同籍贯的父母,用自己的方言跟孩子沟通,久而久之,孩子就会说父母的方言。
你会看到一个现象:
爸爸和孩子→说客家话,
妈妈和孩子→说广东话,
然后爸爸和妈妈呢?夫妻之间反而是说华语。

也是有出现这样的情况:
同籍贯夫妻,因为全家都是同个籍贯,怕小孩不会说华语,于是,
公公、婆婆、爸爸、妈妈…全家人都跟小孩说华语,结果,孩子只会说华语,会听方言却不会说方言了。

Follow Us
海怪 发表于 25-3-2017 07:35 AM
其实都很简单,可能跟你讲了过后,你都觉得.....是这样而已吗? 或者说说看你对传承自己方言的想法.

我没有孩子啦。不过如果我想以后结婚肯定会是有这样的问题的。简单是让老一辈的人带, 但我却不想这样。 语言环境很重要, 如果朋友都说华语了, 我觉得很难再说一流利的方言。就像我,小时不会客家话,但家里学校或居住的环境都讲客家话(虽然我跟某部分的朋友还是说华语), 我现在至少可以说得不错。所以请教请教。

现在的家庭都是以华语沟通了,有些更舍华语用英语了。

我就是一个例子 我爸是客家人 妈妈是福建人 因为妈妈不会客家话 所以我爸就跟她说福建话 也跟我们讲 所以我们就不会讲客家话 做个假客家。有时会跟自己安慰的说 母语 就是跟母亲的语言嘛 哈哈 所以我没错啊 呵呵

楼主还没有分享方法呢。

chwk87 发表于 29-3-2017 10:50 PM
楼主还没有分享方法呢。

我本想等更多的网友留言, 可惜这边的人流真的少得可怜....算了, 其实我的方法也不算什么方法, 都给你讲出来了...就是以环境为小孩的老师....例如,只讲客家话的华人新村, 和一些只讲客家话的环境...左邻右舍都是客家人也行...最重要的是自己的小孩参其他客家小孩时都以客家话沟通....但这方法的唯一的缺点是,他学的客家话并不是源自于自己祖先的客家话...

blurrr 发表于 27-3-2017 05:14 PM
我就是一个例子 我爸是客家人 妈妈是福建人 因为妈妈不会客家话 所以我爸就跟她说福建话 也跟我们讲 所以我们就不会讲客家话 做个假客家。有时会跟自己安慰的说 母语 就是跟母亲的语言嘛 哈哈 所以我没错啊 呵呵

你的案例我遇过很多, 就我亲戚很多是因为迁就老婆而忽略掉客家话,变成本是客家人的家庭是用福建话沟通.....但也有一些亲戚本是福建人,却在家以客家话沟通....

cobalt_blue 发表于 27-3-2017 12:55 PM
现在的家庭都是以华语沟通了,有些更舍华语用英语了。

通常这种只注重英文的或者崇洋的,日后连自己的中文名也不会写,甚至华人节日对他们来说是很陌生的...根本是他们祖先的悲哀....

blurrr 发表于 27-3-2017 05:14 PM

错不在你, 因为爸爸的传承意识没那么强, 加上他要迁就你妈妈,也只好放弃自己的语言...我亲戚也是...往好的方面想...至少你是华人, 还会自己的中文...也只能这样了...

eVilLance 发表于 25-3-2017 10:17 AM
只要父母坚持说自己的方言,就可以了。
不同籍贯的父母,用自己的方言跟孩子沟通,久而久之,孩子就会说父母的方言。
你会看到一个现象:
爸爸和孩子→说客家话,
妈妈和孩子→说广东话,
然后爸爸和妈妈呢?夫妻 ...

坚持归坚持, 也要讲运气...同样的情况, 有些人两边语言都学得半桶水, 甚至根本学不了....因为小孩没法集中于一个语言...就我方面来看,我本身双亲是客家人, 所以我第一个学会的语言是客家话, 跟着上学了才学中文讲华语....所以我学语言的过程都没曾混乱过....都是一个语言跟着一个语言...当然,马来文和英文就另当别论...因为两个都是不同的语言来的...

一邊說呀一邊教,一面叫呀,一面學,咚咚嗆~咚咚嗆~

我家是客家人,大哥娶了福建媳妇
大哥跟五个孩子说客家话,阿嫂想孩子在学校学习会轻松所以跟他们说华语
但是孩子是我爸妈带大,我爸妈互相是说广东话
现在孩子们都会说广东话,客家话和华语。

确实很多家庭有这状况。现代孩子不会说自己籍贯母语。
我也是有想过这问题。
学籍贯母语惟有在家里学,而且要坚持。

其他主要语文有很多地方以及时间可以练习。甚至一生也在学。但是籍贯母语就只有也是惟有在家庭里可以练习