佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: NewbieFutures

”Life Engineering / 生命工程“ 以众筹方式缴付医药费

A-Lin731 发表于 28-9-2018 12:07 AM
那么这个concept就好像做老鼠会那样吗?

老鼠会??
这种共享模式在中国比比皆是,你可以去上网看看共享单车,共享充电宝,共享雨伞,共享汽车,医药互助等等。。这种模式已经在国外跑着得了。中国最大的医药互助平台"轻松互助",一共有1000多万会员。。。

甚至在英国有种新型单车保险也是用类似共享模式跑着,而且airasia旗下的tune protect今年六月用了马币2百多万买了这间公司9.99%的股份,这间公司叫LAKA。

帮你恶补一下,我之前听了一个台湾朋友说,以前以前的保险就是以这种方式做的,过后因为时代进步,人对各种保险的需求不一样了才逐步进化。

还有我听说在美国,也有类似的医药共享,但是是在church教会里的,有个名字的,但是我忘了,可以去youtube找找。

A-Lin731 发表于 28-9-2018 12:07 AM
那么这个concept就好像做老鼠会那样吗?

以下故事非常有意思,这是我从知乎日报转贴过来的。

https://daily.zhihu.com/story/2135

看完后就明白保险的演变。也会看到Life Engineering的定位比最初使最单纯一开始的短期消费险诞生了”还要最初

不知道大家听没听过盘子的故事,看完下面这个故事,很多关于保险的话题都会明白了:

100个学徒工来到一家五星级大酒店学习厨艺,他们要勤勤恳恳学习十年才能出师。学徒们的薪水不高,一年只有几百块,但是五星级酒店的餐具都非常名贵,一 个盘子要1000块钱。如果哪个学徒不小心打坏了一个盘子,那么他不仅要倾家荡产来赔偿这1000元钱,还可能会被开除,不能再继续学习和工作。因此学徒 们都非常小心谨慎,但还是每年都有人打碎盘子。

这一年,酒店来了个聪明的财务,他提出了一个方案:如果每个学徒每年愿意交一点点钱,把这些钱集中起来,那么无论谁打碎了盘子,就用这钱来赔偿盘子,而且学徒们都不再受到处罚。大家都觉得这个方案很好,都愿意花一点点钱买个心安。那么需要交多少钱呢?聪明财务就问大家:“你们一年之内大约会打碎几个盘 子?”大家想了想答到:“大约四个吧”(预定死亡率)。那么假定一年内需要赔偿四个盘子的话,就需要每个人交40元钱。聪明的财务又建议大家聘请一名经纪 人来帮助大家管理这些钱财。按照当时的市场情况,雇佣一名经纪大概一年需要600元,为经纪人租个办公室要400元(预定费用)。这1000元的费用分摊到每个学徒身上是10元,这样算下来每个学徒一年只交40(保障成本)+10(费用)=50元,就可以打碎盘子不被开除了。(短期消费险诞生了)

可是这一年大半年过去了,竟然还没有人打碎盘子,这时候,一个平时做事最谨慎小心的人想了,我是最不可能打碎盘子的,这一年损失50块钱,十年也是500 块啊!不行,我得找财务去谈谈。小心人跟财务这么一说,财务说:那简单,你不想交就不交呗,反正出了事风险自己承担。小心人想想又觉得不踏实:万一我打碎了盘子还是赔不起的,有没有两全其美的办法啊?聪明财务脑子一转,既然他想要拿回本金,我就要多收他一些钱,用这些多收到的钱去投资,用投资的收益把他的本金赚回来。那么现在的市场收益率大概是12.4%(预定利率,现在保监委规定预定利率不得大于2.5%)。通过计算10年后要想拿回本金,现在就收取 40(赔盘子)+10(费用)+50(为回本投资)=100元。于是聪明的财务说:我也相信你不会打碎盘子的,但是万一的事情谁也不敢担保,要不你看这样 吧,你每年交100块押金(两全险),如果打碎了盘子这押金就没收了,如果十年都没打碎,到时候1000块钱我原样还你。小心人自己一算,几年内打碎了盘 子,本来要赔1000的,现在如果十年中途打碎只要赔几百,如果十年都没打碎盘子,自己一分钱都没损失,确实两全其美!“但是咱们得有一个约定”财务又说,“你既然按100交押金了,这十年都得交,中途也不能再把押金取回,否则要算你违约。”小心人想想自己总归不亏,就一口承诺:“没问题!”
(两全保险诞生)

这一年小心人果然没有打碎盘子,看见其他工友大都损失了50块钱,他不禁得意起来,把自己的方案告诉几个好朋友。很快一传十十传百,大家都觉得自己没那么倒霉就是那个会打碎盘子的人,于是纷纷要求交押金。财务也很乐意,于是第二年一下子收了10000元押金。财务留下4000元准备赔盘子的钱,1000元费用,剩下5000元就去投资,这一年市场非常的好,投资回报率升高到了15%(利差益,预定利率12.4%),而且这一年学徒们打碎的盘子也只打碎了3 个(死差益),雇佣的经纪也只花了500(费差益)。到了年底,还赚了不只一个盘子的钱。

听说了这个事情,小心人又不平起来,他找到财务说,原来你用我们的钱去赚了那么多钱,却不分给我们,太不公平了。财务想了想说:我赚钱是靠自己的脑力体力,也有我的功劳。要不这样吧,你再多交点,每年150元(分红险),十年后我不仅还你1500,还每年把盈利的70%分给你,如何?小心人一听,觉得这样更划算,于是自己马上交了150,回去还鼓动别的工友也多交一点。

这一年恰逢股市大涨,财务赚了很多,到了年终,大家一看自己的帐户,非但没有像去年一样花掉50块,反而还多了几块钱红利。于是财务鼓动大家说,明年行情还会很好,大家不如把自己不急用的钱都给我吧,除了扣除帮大家赔付打碎盘子的保障成本40元钱,以及扣除管理费用10元。其余多给我的钱我帮你们运作,我每个月给你们结算利息,而且是利滚利。“可是我们交了那么多钱,万一要急用咋办呢?”有人问。财务说,那没关系,这部分钱急用的时候你们可以随时取出(万能险)。“那你要投资亏了怎么办?”又有人担心的问道。“放心吧,我给你们承诺每月给大家的利息不会低于0%的。而且年利率一定在2.5%以上”,众人一 盘算,我们哪里懂什么投资运作,财务是个聪明人,交给他放心!于是众人你150,他180的都交了出来。 (万能险)

第三年年末,大家帐户上果然又多了若干盈余,有人感觉赚的真不少,但也有人感觉投的钱不少没有赚到心目中所想要得到的钱。他们又找到了聪明的财务,财务 说:收益高的项目当然有,但是风险也大,如果你们不怕风险,我可以帮你们投到这些项目中去,这样吧,我帮大家设置几个投资的帐户,其中有风险高的,有风险低的,大家可以根据自己的偏好来选择投资的帐户,选择好了,我来帮你们运作,我每年只按帐户价值的百分之几收大家一点管理费,其余赚多少都归你们,但是万 一亏了,请大家也别怪我(投连险)只要存满五年,我连手续费都不扣。大家感觉这样能赚到更多的钱,于是就把所有的钱交给了财务。

这时候来了一个新的学徒,众人纷纷向他解释这个项目的吸引力,劝他多拿一点钱出来。新学徒听得一头雾水,最后终于搞清楚来龙去脉,说:不就是交50块钱赔盘子吗?我家庭困难,不把这20%的工资都押进去行么?

从故事中,可以看到保费是由三个部分组成的
保障成本+费用+投资的钱=保费。

其中无论你购买的是消费型险,还是分红、万能、投连险,每年的保障成本和费用都被消费掉了。保险公司之所以能返本、分红、付息,无非是在拿客户的钱去投资,然后把投资收益再分给客户。而且由于保险公司的投资项目不可能太过激进。所以保险公司的投资收益都是比较低的。

所以建议客户:尽量购买消费型保障功能的保险,这样可以用非常低的价格购买的很高的保障。然后把省下来的钱投资到其他能带来更高回报的投资项目中去,如债券、基金定投等。这样客户的资金的使用效率会更高。

思考:
在上面的故事中,随着故事的推进,人们的关注点在改变,开始关注的是保障,随着事情的发展人们的关注点越来越重视收益而忽略了保险的本质。想想现在的保险行业和保险市场是不是这样呢?

所以还是建议大家再买保险的时候不要过多考虑资金回报,而应该重点考虑保险保障的本质,个人对于风险的厌恶才应该是购买保险最原始的初衷。

中国马云的支付宝16日推出了“相互保”一个以共享的方式处理得了重大疾病时获得医药保障!

https://chinaqna.com/a/42684?fbc ... HkNLpH1kUf0_NTesj48

楼主,你还在推荐这个哦,一年半载了,现在比起开贴时,有什么改变了

童話王子 发表于 22-10-2018 11:38 PM
楼主,你还在推荐这个哦,一年半载了,现在比起开贴时,有什么改变了

我从2017年7月加入,我付了100年费 + 100块抵押金。过后在2018年2月抵押金Top up过一次50块(为什么会top up呢?因为只要balance等于50或以下时就会自动top up回100). 现在我的抵押金balance还有96.4,balance 剩下96.4是因为抵押金扣了两次分担,2月扣50块,3月扣3.6(,这些都是在APP里面可以看到的)。
我从去年7月到今年6月,我实际只花了年费100 + 分担53.60 (起初100 + top up50 - balance96.4) = 153.6。今年7月是第二年,自动更新,银行卡扣了100块年费。也就是第一年153.60就有100万医药保障。

现在他们平台社群里有1600多人,已经有了马来西亚第一个通过分摊的案例,证明这个平台是真正能够运作的。

如果有兴趣可以点击以下链接注册成为访客了解,访客没有义务负责任何分摊费用,也不能寻求任何援助。

https://getstarted.lifeengineering.my/#/register?agc=CA0001S1009

NewbieFutures 发表于 25-10-2018 04:36 PM
我从2017年7月加入,我付了100年费 + 100块抵押金。过后在2018年2月抵押金Top up过一次50块(为什么会top up呢?因为只要balance等于50或以下时就会自动top up回100). 现在我的抵押金balance还有96.4,balance 剩 ...

想问问第一页那时候提出的 license , 这个公司有拿到了吗?

你给的Link好像是有referral code的,可以了解那一块吗, 因为我担心referral program 让这个有意思的医药费共享众筹平台跑道了。

Follow Us
童話王子 发表于 26-10-2018 03:26 PM
想问问第一页那时候提出的 license , 这个公司有拿到了吗?

你给的Link好像是有referral code的,可以了解那一块吗, 因为我担心referral program 让这个有意思的医药费共享众筹平台跑道了。

我自己本身过后有打电话去国家银行的热线问了,他们电话里的回复是这个program不是insurance所以不需要insurance license。我也上了国家银行的网站查了最新的financial consumer alert list,他们的公司名字“crowd care sdn bhd"已经不在那里了,你也可以搜一搜去年12月之前的,他们的名字确实当时在 alert list里。个人认为如果他们是非法的,国家银行不会在放他们上去后又拿下来,肯定是经过调查了是合法的。
根据我了解你所谓的referral code是他们为了开阔市场已经开跑agent做线下,那是我从朋友whatapps分享出来看到的link的,那个是agent code link 来的。

普通不是agent的注册是下面这个链接,
https://getstarted.lifeengineering.my/#/register

你所谓的referral program是指MLM吗?

NewbieFutures 发表于 29-10-2018 02:13 PM
我自己本身过后有打电话去国家银行的热线问了,他们电话里的回复是这个program不是insurance所以不需要insurance license。我也上了国家银行的网站查了最新的financial consumer alert list,他们的公司名字“crowd ...

謝謝分享

好像不错。

那个老板之前的是不是在cari筹到一大笔款开冰淇凌厂的那位?过后不到几个月就宣布生意失败,然后就搞这个生命工程的那位?然后又叫那些投资冰淇凌厂的股东们在继续加钱投资这个“life engineer"的那个?
我很佩服老板的做生意的方法,值得学习。

highwaymotor 发表于 11-11-2018 05:26 PM
那个老板之前的是不是在cari筹到一大笔款开冰淇凌厂的那位?过后不到几个月就宣布生意失败,然后就搞这个生命工程的那位?然后又叫那些投资冰淇凌厂的股东们在继续加钱投资这个“life engineer"的那个?
我很佩服老 ...

我只知道这个平台已经运行了20个月,希望能够继续造福有需要医疗保险却没有能力的人

NewbieFutures 发表于 13-11-2018 08:29 PM
我只知道这个平台已经运行了20个月,希望能够继续造福有需要医疗保险却没有能力的人

我只想学习他销售,筹备本钱的方法。
还有如何把冰淇凌工厂做倒,再筹备另一笔钱的方法。

highwaymotor 发表于 14-11-2018 11:26 AM
我只想学习他销售,筹备本钱的方法。
还有如何把冰淇凌工厂做倒,再筹备另一笔钱的方法。

这激起我对他背景的兴趣。谢谢通知。
我刚看了CARI对为他做过访问,他除了通过cari里集资,也通过众筹平台吸引了VC投资他的冰淇凌厂。你说的冰淇凌厂好像还是存在的,期间发生什么事情就不知道,所以我不评论,毕竟我有兴趣的是Life Engineering这个新模式, 并不是他的冰淇凌厂。

NewbieFutures 发表于 14-11-2018 05:35 PM
我刚看了CARI对为他做过访问,他除了通过cari里集资,也通过众筹平台吸引了VC投资他的冰淇凌厂。你说的冰淇凌厂好像还是存在的,期间发生什么事情就不知道,所以我不评论,毕 ...

当然还存在啦。好像因为做不起,所以顶让给其他公司了。

NewbieFutures 发表于 14-11-2018 05:35 PM
我刚看了CARI对为他做过访问,他除了通过cari里集资,也通过众筹平台吸引了VC投资他的冰淇凌厂。你说的冰淇凌厂好像还是存在的,期间发生什么事情就不知道,所以我不评论,毕 ...

我对这两个都没兴趣,只对他如何在ice cream 倒了后,又可以东山再起的钱如何筹备。

ice cream 厂有没有倒就不懂。但是听他说好像还在继续。
他近来很多视频和访问,还有开课程。
你可以看看有一个 DJ 和他是 Buddy来的。
最近在搞好像是榴莲园。蛮大下

我只想知道这个生命工程可信度高吗,担心过个一年半载,神马都是浮云,病入膏肓,工程又无法运作,被医院拒绝于门外。

highwaymotor 发表于 14-11-2018 06:43 PM
我对这两个都没兴趣,只对他如何在ice cream 倒了后,又可以东山再起的钱如何筹备。

他ice cream 早就卖出了,因为股权最大是投资方,投资方要在马来西亚投资榴莲雪糕,他不赞成这样的策略就卖掉退出,给出原因是一个十几块的榴莲雪糕卖在马来西亚,消费者不会自己去买颗榴莲来吃?还要买雪糕吃.

Skyhoon 发表于 4-3-2019 10:22 AM
我只想知道这个生命工程可信度高吗,担心过个一年半载,神马都是浮云,病入膏肓,工程又无法运作,被医院拒绝于门外。

我觉得主要最大风险就是会员对这公司的信心,如果会员不信任,逐个退出,什么都是浮云,和钻石一样,如果没有人相信它的价值,它就是一文不值.
我有成为会员,毕竟这东西那么好,我没有支持就对不起我自己良心了,反正买保险一个月要RM200+,还不如投资这个.

sma0580 发表于 18-3-2019 06:03 PM
他ice cream 早就卖出了,因为股权最大是投资方,投资方要在马来西亚投资榴莲雪糕,他不赞成这样的策略就卖掉退出,给出原因是一个十几块的榴莲雪糕卖在马来西亚,消费者不会自己去买颗榴莲来吃?还要买雪糕吃.

你有投资过那个仙生的ice cream厂吗?ice cream 厂是卖给第三方公司了,股权最大的不是他吗?为什么只有他一个人卖到他的股份,而其他股东的就卖不到呢?是卖不到哦,不是不要卖哦。

所以我才佩服他的生意手法啊。
真的值得向他多多学习,
先找一大班的投资着,然后再把自己的股份卖给别人,那就可以开始另外一间的公司了。