佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我打算读STPM,然后大学打算读graphic design 或 account,请问我form6应该拿哪5科?

我打算读STPM,然后大学打算读graphic design 或 account,请问我form6应该拿哪5科?

要念GD就別去念stpm了,越早畢業越好。我自己也是念了stpm才去讀GD,因為當時沒錢,所以才先去念stpm的。
就算念完Stpm, 也未必能讓你選中你要的GD科系,直接去學院念更好,雖然學費肯定比本地大學貴

对,赞同cef...的说法!
你已经打算要读什么科系就直接去学院读,不要浪费时间!越早毕业越好!不要浪费青春与时间!
GD或account都是需要时间去吸取经验的!您可以去申请奖贷学金,如果成绩不错的话!

cef_careu524 发表于 18-3-2017 08:05 AM
要念GD就別去念stpm了,越早畢業越好。我自己也是念了stpm才去讀GD,因為當時沒錢,所以才先去念stpm的。
就算念完Stpm, 也未必能讓你選中你要的GD科系,直接去學院念更好,雖然學費肯定比本地大學貴

可是我在犹豫着要读gd或account,再加上我成绩才2A4B,然后经济又不好,所以才打算读stpm

cef_careu524 发表于 18-3-2017 08:05 AM

请问可以告诉我你stpm读哪几科吗?然后要读gd的话stpm要不要拿seni的?

JaycLim 发表于 18-3-2017 02:41 PM
可是我在犹豫着要读gd或account,再加上我成绩才2A4B,然后经济又不好,所以才打算读stpm

那你想好好該讀那一科了。GD這一科現在分得很細,有graphic design, animation, 3D, illustratior等等 。其實目前GD已經不吃香,有經驗的GDesigner,工錢也不會很高,頂多4~5k。
這種薪水只有廣告公司付得起,但一般每天都超時工作,值不值得就見仁見智了。倒建議你去念e-commerce,現在跟未來都是網咯行銷的世界。

Follow Us
JaycLim 发表于 18-3-2017 02:45 PM
请问可以告诉我你stpm读哪几科吗?然后要读gd的话stpm要不要拿seni的?

STPM的科目,還是拿你自己比較有把握的科目吧,其實能讓你選的科目也不多。
如果未來你的選項是acc或gd,stpm的成績基本沒什麼幫助,當然你還是可以拿accounting這科當stpm其中一科。
不必拿seni,因為藝術學院基本不看美術成績,他們最低要求只是spm的成績單,成績好不好不重要,他們只要知道你是完成spm的學生。大學我就不懂了。

你好。

有兴趣的话可以看看我的《新制度STPM新生赠言》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89
还有就是现在STPM的话最多拿5科,最少拿4科,一般上都是拿4科的啦。

其实Graphic Design和Account是相差很远的东西咯= =
你到底真正要那一个的啊@@
只是我想说哦,政府大学的Account是超级大热门哦。
然后大热门当然也有原因的啦,其中一个就是就业前景占优势啦。
所以你另外一个选择就不用说了吧= =

回到来STPM选择科目方面,看你要那一种吧。
如果是文科的话,科系选择最多,也是最难的组合= =就是Pengajian Am,Maths M,Account,Ekonomi了。
如果要容易Score的话,一般上都是Pengajian Am,然后Ekonomi,Sejarah,Bahasa Melayu,Perniagaan其中3科了。
Sejarah据说是STPM里最容易Score的科目,这个得到很多Senior和学校老师认同啦。
只是我想说哦,STPM没有一科是简单的,只是这科稍微简单一点点哦,就在毫厘之间。

好了,加油啦。

makopl 发表于 18-3-2017 06:37 PM
你好。

有兴趣的话可以看看我的《新制度STPM新生赠言》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/search/label/%E6%96%B0%E5%88%B6%E5%BA%A6STPM%E6%96%B0%E7%94%9F%E8%B5%A0%E8%A8%80%EF%BC%882012%E5%B9%B4%EF%BC%8 ...

1.请问如果我大学打算读account的话,stpm必须拿account吗?
2.比起stpm,读foundation会比较容易进到我要的大学是吗?

JaycLim 发表于 18-3-2017 07:28 PM
1.请问如果我大学打算读account的话,stpm必须拿account吗?
2.比起stpm,读foundation会比较容易进到我要的大学是吗?

你好。
1)政府大学的Account的话,不一定STPM要拿Account。就算是理科生,SPM,STPM完全没有拿Account,还是有可能在政府大学拿到Account,前提是数学成绩要好。
私人大学就更不用说了吧。

2)STPM进政府大学的话,不能保证成功率,只能通过填写技巧来提升成功率。
STPM进私人大学的话,只要你有钱,你要什么科系都可以。
Foundation的话说私人路线,读了根本不可能申请到政府大学,只能去私人大学,还是一样,私人大学的话,只要你有钱,你要什么都可以。

好了,加油啦。

makopl 发表于 18-3-2017 07:35 PM
你好。
1)政府大学的Account的话,不一定STPM要拿Account。就算是理科生,SPM,STPM完全没有拿Account,还是有可能在政府大学拿到Account,前提是数学成绩要好。
私人大学就更不用说了吧。

2)STPM进政府大 ...

Taruc不是半政府的吗?ta的foundation是比stpm更容易进吗?因为我以后打算读taruc

JaycLim 发表于 18-3-2017 09:30 PM
Taruc不是半政府的吗?ta的foundation是比stpm更容易进吗?因为我以后打算读taruc

你好。

TARC的话是私人大学,只是政府有帮帮下那样罢了,因为某个政党的关系啦。
读了TARC的话,是不可以申请政府大学的。
TARC的Foundation是比STPM容易进咯,毕竟都是私人的。

好了,加油啦。

JaycLim 发表于 18-3-2017 07:28 PM

你说的大学是什么,政府大学的话"最主要"只有STPM跟matrikulasi这2条路啦