佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Free是自由,不是免费,OK?

早前跟数年不见的旧同事在脸书上碰面,聊了聊近几年的生活。因为当记者当得有些累了,所以他想转做自由业者(Freelancer),想起我曾经做过一段时间的全职freelancer,所以来请教一下,而我也跟他分享了一些。

其实,做freelance简单,也不简单。我曾经有一段时间,为了进修硕士和去多一点地方旅游,我选择了离开新闻线,转去当不稳定的freelancer,通过做freelance的排版、摄影、翻译和撰稿来帮补学费、生活费和旅费。

图片来源:网络

做freelancer的这两年期间,我的生活其实过得有点苦。苦,并不是因为工作不稳定。虽然,我们忙起来是忙到冒烟,必须连续通宵几天赶版,但没工作进来时会闲得发慌,甚至会一度怀疑自己的生存意义。但这些都不是重点。因为我所说的苦,是客户的钱,有时真的很难追。

有些客户对freelancer的payment term是两、三个月,即是3月交上去的东西,5月、6月才会收到钱。这还算是有信用的客户,起码这是他们公司的policy,没有刻意在拖账,所以我也会入乡随俗,让他们在之后才发支票。

但更多,也是最令人讨厌的,是那些会赖账的客户,我甚至还碰过,原本谈好500令吉的案子,在完成后,反被客户用100令吉打发,最经典的还是他们的回复“这看起来不难喔,好像不值之前那个价,给你这么多就好啦,不要就算”。当时手停即是口停,所以为了不要得罪客户,我也只能哑忍,最多在freelancer的圈子中广发消息,让其他业者避免接下这些客户的案子,以免赔了夫人又折兵。

另外,还有一些,是会来要求sample的客户。他们所谓的sample,不是之前我设计过的reference,或拍摄过的portfolio,而是要我依照他的要求,设计或拍摄一系列的“sample”,让他们选,然后再看看要不要用我。

每次接到这样的要求,我心里都会粗口满天飞。东西都拍好、设计好了,我给了你,你分分钟看了觉得idea不错,就直接抄(我刚出道时,就碰过直接拿我的sample来用,然后一分钱都不给的客户),连钱都省下来,到时我不是白做?此刻我心里会OS,难道你看医生时会讲,先让我免费看病,医好了再给你钱?

面对这样的客户,我通常都会解释说不能,他会告诉我,不过是photoshop点一点,不然相机快门按一按,就可以的东西,酱简单都做不到咩?我只能耐着性子,好好的告诉他,如果你觉得简单,欢迎你给我sample指教一下,我付回钱给你。

还有一种情况,就是要求“最”便宜的,但希望拿到的东西是“最”好的。面对这种客户,一个设计,或者是摄影,我们的对话都会是超级“频密”的,因为我们必须“保持如机场控制塔的高度联络”和“保持如7-11便利店的无休状态”,随时随地接获他们不满意、立刻重做的要求。

我甚至曾经试过重做了10次,客户最后还是觉得初稿比较好,所以说一句“当我没说过,就用第一次的啦”。重做这么多次费用有没有比较高?你等啊,就算他让你重做上一百遍,之前我们讲好的价钱是不能调整的。

最后,还是那句,一般普罗大众都不了解freelancer。他们的free是“自由”,不是“免费”,OK?这世界上没有容易作的工,如果有,你自己早就可以自己做完,何必花钱请人做?所以,请尊重freelancer。

鸟人見一次就夠,何必放在心上,自己拿来气。

说的有理。有时該硬的时候就要硬。

讲的好。。

无赖无处不在

老板都是酱的。。看到都闲

Follow Us
只能说喜欢就做,不喜欢就闭上嘴巴走人。

舞猫猫也一样zek

那么你是在暗示我是无赖吗                       

舞猫猫 发表于 13-3-2017 05:08 PM
那么你是在暗示我是无赖吗

无处不在的就是无赖吗?

guang 发表于 13-3-2017 05:09 PM
无处不在的就是无赖吗?

哪里懂你什么意思就问清楚咯

舞猫猫 发表于 13-3-2017 05:10 PM
哪里懂你什么意思就问清楚咯

谢绝私讯 一律不回复

我老婆以前也是Freelance graphic design。经常被客户拖数还不要紧,最后一次客户居然对我老婆说“让我考虑了再付你”。欠钱居然还要要“考虑”要不要还!

freelance 不好做,最好还是当着part time来经营吧

慢慢累积经验了有了比较好的人脉在注册公司,再
扩大市场

醬的人,遇到就要掉頭了。

AA某飞机有wifi...
他们会写free in ....之后就说3MB,9块钱。
现在我知道什么意思了

因为成本不是实体物品,而是脑汁,所以觉得是free的

早期这行人士为了找吃就尽量委屈,妥协顾客,尽量达到他们的要求;所以顾客被教坏了,逐渐养肥下来;可以说顾客被宠坏了,但是是谁宠坏的?

我以前听一间什么月亮的后制公司是故意做几个版本给顾客挑的,你说顾客会不会爱上你?

本行问题根源除非铲草除根,改革换代;不然算了啦~这问题永远解决不了。

你要说元凶吗?我知道有一个,你拿刀去Advertising Agency随便砍他们就对了。

制定制度还是唯一办法,比如修改太多次就罚款顾客,行业人士丢价就被吊销执照,严重则充公公司资产,冻结公司户口等等改革之类的。

仔细察觉,本行问题就像本国政治一样难救,问题有谁敢去讨伐他们而已?

我是网页设计自由工作者。(应该算是同类型吧)
我主要帮客户(小公司,个人企业)设计网页,
收费都是以页来计算的,收费根据客户对网页的要求。
一般一页网页可以(100~1000不等,域名购买,网页上传等等另外计算)
很多时候客户为了省那一点钱,把应该分成10页的网页做成一页
好吧,问题来了。客户的要求是简单的网页(10页的东西塞在一页叫简单的网页?)
他们简单的定义就是,要看起来简单,
然后要求这里放一点效果,那里加一个按钮,有时候还开一些网页跟我说要这个效果啦
这些也就算了,有些我会解释看看客户是否接受。
最头痛的问题跟设计师的问题一样的,字体!客户最喜欢的放大,加粗,再放大,加粗
有时候过于勤劳又会是一个问题。我通常一个星期之内就会把网页设计好。
然后客户就会有一个心理就是(太过简单了),然后借机会削减我的预算。。
通常一个案子,我可以收回的钱通常只有一半左右的。
这行有一个风险,千万不能给他们Copy,千万不能给他们Copy,千万不能给他们Copy(重点记录起来)
很多时候Copy给了就再也联系不了了

有些顾客还要更过分,说网上有很多免费的平台可以很容易的设计网页,设计宣传图.
我通常会直接告诉顾客,其实你都知道这些平台了,不如自己上去自己试试看吧,看最后出了什么设计,用了多少时间。如果我们的时间是值那么贱价的话,我们也不好意思接你的工来做了.