佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

客家女人说客家话会粗鲁吗?

问你们,说客家话的客家女人会粗鲁吗?有的人觉得方言是让华人产生隔阂的原因之一,我却认为方言应该被保存下去,因那是我们的传统。现在很多新时代的人都不会说自己祖籍方言了,就好像我,从小没有人跟我说客家话,在家父母和其他人都是用华语和福建话沟通(我妈福建人),出来工作则用广东话跟人沟通(没办法,KL人都讲广东话,入乡随俗。)。我这个祖籍广东大埔的客家妹根本无法用客家话跟客家朋友沟通。有的人又说,一个斯斯文文的漂亮女生,一旦开口说客家话,就马上被贬值了,因客家话有时发音有点粗鲁。(我马上翻白眼... )你们觉得咧?世事无绝对,我只是很好奇大家怎么想。
单选投票, 共有 42 人参与投票

投票已经结束

23.81% (10)
76.19% (32)
您所在的用户组没有投票权限

粗俗说的是谈话的内容,跟用什么语言没什么关系。
难道用中文或英文骂粗口会比较文雅?
我一直都认为方言是文化传承的核心之一。
不应该不说自家祖籍方言。

jiunnchyuan 发表于 8-3-2017 08:28 PM
粗俗说的是谈话的内容,跟用什么语言没什么关系。
难道用中文或英文骂粗口会比较文雅?
我一直都认为方言是文化传承的核心之一。
不应该不说自家祖籍方言。

言之有理!我也是这么想。我喜欢你这句:“方言是文化传统的核心之一。不应该不说自家祖籍方言。”

你会说客家话吗?我本事是客家人不觉得女人说客家话会粗鲁,可能习惯了。
可能那些没有或不会自己本身方言的人会觉得粗鲁,但不用管这些人啦

方言母語應該保存,但 客家話 就沒有必要,畢竟不是 漢人

方言真的應該保存下去,無可奈何現在的90-00後都說「煲冬瓜」...相信在未來的幾十年後,全球華裔就只懂得「煲冬瓜」了。可悲可悲

Follow Us
max2006 发表于 8-3-2017 08:45 PM
你会说客家话吗?我本事是客家人不觉得女人说客家话会粗鲁,可能习惯了。
可能那些没有或不会自己本身方言的人会觉得粗鲁,但不用管这些人啦

哈哈~~~我不太会说客家话,会听一点点。 现在想慢慢学咯,但是身边没有人跟我讲客家话。如果我是在沙巴就好,沙巴是客家人的天下。有朋友今天说我们客家女人开口说客家话,感觉很俗,尤其客家发音,比如hao nyet(好热)、nyet si ngai hoi loh(热死我了)等等。我明白见仁见智,但跟这朋友说话,我真是mao lit(没力)。反正,他就是不喜欢。

deviruchi838 发表于 8-3-2017 09:13 PM
方言真的應該保存下去,無可奈何現在的90-00後都說「煲冬瓜」...相信在未來的幾十年後,全球華裔就只懂得「煲冬瓜」了。可悲可悲

就是因为很多父母都没有跟孩子说自家方言啊~好像我父母,也是从来没跟我说客家话,只说福建话,因我妈和很多亲戚是福建人。这样下去,的确可悲,所以以后结婚生子,一定要跟孩子说华语的同时也说方言。

调情用客语吗

其实,客家话是可以吟诗诵词,中国制造客家话粗鲁形象以打压客家话是要统一中国语言。多用文雅词汇少用粗话,避免让人觉得客家话粗鲁。中国要消灭其它语言以便统一中国语言,因此,就算客家话文雅也是要被消灭。

评分

lemongrass20 + 2 谢谢分享

lemongrass20 发表于 8-3-2017 09:20 PM
哈哈~~~我不太会说客家话,会听一点点。 现在想慢慢学咯,但是身边没有人跟我讲客家话。如果我是在沙巴就好,沙巴是客家人的天下。有朋友今天说我们客家女人开口说客家话,感觉很俗,尤其客家发音,比如hao ...

有些音调别人听起来的确会很怪,比如外婆=家婆

尤其是讲广东话的人

讲客家话的女生很吸引我。。。

在吉隆坡←_←村话很少人用

说真的,个人觉得福建话比客家话粗
本身的制造者分别是客家和福建

支那一番 发表于 8-3-2017 09:05 PM
方言母語應該保存,但 客家話 就沒有必要,畢竟不是 漢人

喂!你呀在国际政治版里崇日发疯就够了,
不要跑到其他版发疯,
还其他网友清静的空间。

F.Gump 发表于 8-3-2017 10:53 PM
讲客家话的女生很吸引我。。。

为什么呢?莫非你是客家人?

浩浩荡荡 发表于 9-3-2017 12:02 AM
说真的,个人觉得福建话比客家话粗
本身的制造者分别是客家和福建

各种语言,其实只要你用粗口,都是一样粗俗。我也是客家混福建,哈哈~~

D01 发表于 9-3-2017 12:22 AM
喂!你呀在国际政治版里崇日发疯就够了,
不要跑到其他版发疯,
还其他网友清静的空间。

多 20年 客家話 在 大馬 就是瀕臨絕種的語種了,西馬 已經滅到七七八八了,沙巴 那邊也是遲早淪陷的

我不会讲客家话,可是会听。不会觉得粗鲁只是有些字眼听到搞笑

评分

lemongrass20 + 2 我很赞同

支那一番 发表于 9-3-2017 04:27 AM
多 20年 客家話 在 大馬 就是瀕臨絕種的語種了,西馬 已經滅到七七八八了,沙巴 那邊也是遲早淪陷的

不要在这里自嗨!
我是不会与你在这里辩论
要辩论就回国际政治版
还这里网友清静空间