佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我是不是不合适设计这一份行业?

各位前辈好, 目前我刚在设计这个行业溜达了刚刚2年多

目前我在一家公司内就职 Graphic Designer cum Video Editor, 目前已经第4个月了.

一开始的自己自我膨胀, 对自己的能力信心满满的向公司讨了RM2800的薪水~当然也如愿得到了

我在这里的工作就是需要定期更换销售传单的设计以及一些产品上的re-packing.
视频制作的话, 也是需要做激励motivation的视频以激励前线销售人员 (每个月需要定期制作3个或更多)
每个月的生日派对以及临时会议, 公司的展览会或Roadshow,年度晚会所有需要我负责...
另外, 我也需要负责Social Media Management, 管理公司的Facebook.

说到这里, 我就要开始分享目前我面对的懊恼

老板与高层都有一般顾客的通病, 就是以为设计...很简单!

我不介意承担繁重的工作, 可是我最懊恼就是他们爱临时抱佛脚!
情况如下, 他们会在星期四下午告知, 下周一有临时会议需要我制作2个视频! 于是我星期四晚上赶通宵给他们, 他们看了之后却说感觉不对! (内心狂骂脏话)

到这里你们都会想, 这是我与他们之间的沟通问题, 因为我没有好好事前与他们沟通?

沟通? 我都询问过... 可是换来的答案是:“你是设计师, 应该你来构思!”, "你不做出来, 我不懂我要什么"
可是每一次事后, 却跟我说:“我要的不是这个感觉...”, "你不了解我的公司要什么...."

说到视频制作, 公司要求的就是有一些3D effect与after effect的效果~ 总之就是要看了是...Bing!Bong! Biang!的感觉~
我只要寻找youtube或baidu的resource就可以了。总结就是用不同的effect resource东拼西凑就可以了 (他们就会觉得很厉害)....可是也需要时间找Resource + 排版 + 加字 + 音乐呀!

因为薪水RM2800, 我就需要把自己的农历新年与周末都花在工作上... 连加班费都没有....
每一次的熬夜, 都让我感觉自己到底在为什么而作?
每一次想到自己熬夜作的设计与视频换来的是他们一次又一次的感觉不对, 就提不起劲...
每一次都问自己, 到底自己还可以承受多久他们一次又一次的最后一分钟炸弹?
每一次的疑问, 都让我怀疑自己的能力其实是不是承担不起这份工作?
我开始怀疑自己其实是不是适合设计师这份工作了...

各位前辈, 我是不是不适合设计这一份行业?
是我太软弱还是太斤斤计较了吗?

well...一句话总结...

公司问题...

设计很简单...
针没插在那人身上...他哪里知道会痛的?
这就不必要深究了...
(我也常遇到...最后又要解释了~)

当你一被老板知道你有多少能力多忠心...
别担心~你老板绝对会要你挤出120%...(甚至于200%?)
所以我大多都收力...做到B+或接近A就好了
你拿S的成品出来...
他们也只会说:“你真棒!”
然后下个video期待你做更棒...

是我的话,我会提醒这video最少一星期完成...
而且还要预备改的时间...所以至少5-10天(最算我3天做得出来,我也说不能)
你公司又都知道你“刻苦耐劳”“废寝忘食”料了...
半夜不收OT都肯拼~多棒的员工啊~
但有extra bonus没?没有~~
这就是公司...他们觉得是应该的...
所以你现在做不到...他们反而会为难你...

等下一间公司再做回普通设计师吧~
学够了那间公司的东西后,跑~

r3iyumi 发表于 12-2-2017 08:13 PM
well...一句话总结...

公司问题...

设计很简单...
针没插在那人身上...他哪里知道会痛的?
这就不必要深究了...
(我也常遇到...最后又要解释了~)

当你一被老板知道你有多少能力多忠心...
别担心~你老 ...

其实这也要回到我前同事(之前我这个position)的关系~

因为她可以很快速完成video, 而且再加上她还要做account (她不是设计专业出生, 只是自学帮忙公司)
所以变成老板与上司都不会对她有太多的要求~

反之, 可能因为我是设计系毕业的, 他们可能就认为我可以变魔术吧!
关于你说...
"是我的话,我会提醒这video最少一星期完成...
而且还要预备改的时间...所以至少5-10天(最算我3天做得出来,我也说不能)"其实我都提醒过了, 之前那位前同事在他们还听得进去~

当试用期过了之后, 就开始了这个恶梦~~
我甚至泛泪要求他们不要这样, 说:你们前面说得很爽, 我后面一个人做得很辛苦~
他们只会说一声, sorry... 然后还说我不会自我挑战! 遇到困难就要面对!(对我而言, 面对他们这种蛮不讲理的要求我也是累了~)
然后又再发生了同样的问题....

可能是因为公司文化的关系, 他们都抱着无时无刻为事业牺牲的精神!
我可以接受自己带工作回家完成本来预期应该完成的工作, 可是我无法接受OT完成他们的last minute炸弹!

现在的心, 真的很累... 我无法想象我接下来的日子就是要在这样的环境工作~
说真的, 在这里我学习不到任何关于设计上的事情 (可能学习到如何用resource拼凑好一个video ? 或者盗用知名品牌的模特儿海报作flyer?)

现在的心态就是, 找到下一份工作... 辞职算了!
之前一直顾虑对前同事的情感而继续努力, 可是现在觉得自己越来越呆不下去....

微笑就好 发表于 12-2-2017 09:06 PM
其实这也要回到我前同事(之前我这个position)的关系~

因为她可以很快速完成video, 而且再加上她还要做account (她不是设计专业出生, 只是自学帮忙公司)
所以变成老板与上司都不会对她有太多的要求~

反之, ...

做设计就是帮人解决问题~没什么好抱怨~

mistychew 发表于 13-2-2017 08:46 PM
做设计就是帮人解决问题~没什么好抱怨~

是啊~ 我明白做设计就是要解决问题~

如果是因为是我自己来不及做好预期的工作, 我不介意熬夜~ 可是如果是因为他们act hot的话, 我就必须死都要生出来 如果是一,两次还好~ 可是现在已经是变得理所当然了

不过, 也有可能我自己的心态关系吧~ 所以才有犹豫说自己是否适合这行业
毕竟要是以后换了别家公司, 不能保证别家老板/上司/顾客不这样对待我~ 到时候可能这里又看见我的帖子了 这样就会变成恶性循环了~

看了你的帖子,真的覺得不要選那些帶有‘graphic designer cum video editor'
身同感受
不過有點好奇,那位前同事做的快……老闆看了她的製作有更改嗎?完全喜歡?
現在的設計師基本上都是根據老闆和顧客的要求去做,都不太會能有自己的想法……
做之前,就要求你給公司想法設計上的創新改變。
做出來后,就説不行~~不符合,不太適合,還是以前那種格式好看
那麽之前不就是説説而已?自打嘴巴

Follow Us
Skyzy 发表于 15-2-2017 12:18 AM
看了你的帖子,真的覺得不要選那些帶有‘graphic designer cum video editor'
身同感受
不過有點好奇,那位前同事做的快……老闆看了她的製作有更改嗎?完全喜歡?
現在的設計師基本上都是根據老闆和 ...

之前那个同事已经跟公司共事4年了, 再加上她与老板是亲属以及不是本科出生~ 所以老板以及上司都对她没什么要求
不过, 她确实比较懂公司要看到的是什么东西~ 所以基本上被拒绝的次数比较少吧
我相信在我进来接受这份工作前, 她也是磨练了不少~

可是她却无法向我表达公司要什么, 只是一味的说做就对了
所以我就一直碰壁吧~ 想说加入新元素, 可是却说看起来不够厉害~

现在我的心态是, 做就是了. 你们开心就好

微笑就好 发表于 15-2-2017 09:09 AM
之前那个同事已经跟公司共事4年了, 再加上她与老板是亲属以及不是本科出生~ 所以老板以及上司都对她没什么要求
不过, 她确实比较懂公司要看到的是什么东西~ 所以基本上被拒绝的次数比较少吧
我相信在我进来 ...

這樣哦
那麼她是不想告訴你公司的運作模式讓你快接手吧!你只好自己摸索了。
多看她作品,抄襲她的方式。先不要加自己的新元素,老闆還是有意見那可能有心為難?通常抱著親的關係進公司不多不少都會這樣。加油!證明自己可不是蓋的!

说了那么多,有没有每年都加薪先?如果每年都有至少5%加薪..

第一年2800
第二年2800 + 140= 2940
第三年2940 + 147= 3087
第四年3087 + 155= 3242
第五年3242 + 165= 3407

那么你这工作算很苦一下,但是还算可以做,你做多二三年,你应该可以捉到高层的心理想法的....如果..每年加薪10%的话...

第一年2800
第二年2800 + 280= 3080
第三年3080 + 308= 3388
第四年3388 + 338= 3726
第五年3726 + 373= 4099

如果是这样的加薪,再苦都做下去啦..

Skyzy 发表于 15-2-2017 01:13 PM
這樣哦  
那麼她是不想告訴你公司的運作模式讓你快接手吧!你只好自己摸索了。
多看她作品,抄襲她的方式。先不要加自己的新元素,老闆還是有意見那可能有心為難?通常抱著親的關係進公司不多不少都會這樣。加 ...

是的~ 现在我的心态就是抄袭她的风格 对她们而言, 我的风格她们消化不了~

公司开心就好啦~ 现在的我要学习的是接受与成长

来自亚庇的成 发表于 15-2-2017 05:25 PM
说了那么多,有没有每年都加薪先?如果每年都有至少5%加薪..

第一年2800
第二年2800 + 140= 2940
第三年2940 + 147= 3087
第四年3087 + 155= 3242
第五年3242 + 165= 3407

那么你这工作算很苦一下,但是还算 ...

哇哈哈哈哈哈哈哈哈~ 以我对她们的了解, 每年有起 RM50都要偷笑了

就算是公司里做了10年以上的销售经理, 薪水万年不变 (虽然她们都是拼comission就是了)
就连工作量以及表现不错(可能只是在我眼中)的Operation Manager, 公司都想压薪水~ 说给得太高
几时轮到我这个小人物起得那么顺利呢?  

微笑就好 发表于 15-2-2017 10:34 PM
哇哈哈哈哈哈哈哈哈~ 以我对她们的了解, 每年有起 RM50都要偷笑了

就算是公司里做了10年以上的销售经理, 薪水万年不变 (虽然她们都是拼comission就是了)
就连工作量以及表现不错(可能只是在我眼中)的Ope ...

换工吧!不需要在这种环境生存..没加薪的公司是不需要考虑的.....

来自亚庇的成 发表于 15-2-2017 10:38 PM
换工吧!不需要在这种环境生存..没加薪的公司是不需要考虑的.....

哈哈哈~

刚刚公司跟我说, Operation Manager 已经准备离职了~ 叫我take over她的工作 还说我的手上的工作不多~
还说这样会让我有机会跟她们的关系更亲近。可是薪水却不敢提及~

还说现在人手不足, 我们更要上下一心! 我差点笑出来了~
现在我的职位应该是Graphic designer cum video editor cum operation manager....

老实说以前的本萌遇到的问题比你还严重得多。
我不是说你不能吃苦,而且适不适合已经不重要,最重要的是你能不能力的问题,还有你追求的是什么?要对自己有一定的认知。本萌从未到二十岁在这行混到现在已经11年了,这行就是这么吊,常年不变,没药可救,这已经是人文与文化的根本问题,是根除不到的了,不需要无知地认为这行可以给自己什么或这行会有什么改变。

但是凡事有机运,本萌就因为痛恨这行,结果把热诚,爱好,兴趣统统的丢到各个老板脸上。不过反而看到点“生机”,因为丢弃了不必要的杂念,只是纯粹的当这个是一门工作,手艺,那就去学会它然后再掌控它!Sales永远最重要!没有任何一个行业是没有Sales的!所以以前的我把自己当成Sales man的角色狠狠的看钱做事!把技术学好!然后跳槽!这行打工就是这样玩!谁有offer就跳!前提是把自己武装好!装备要足!到时就不怕了!。

以上都是本萌的经验,所以今天的本萌还可以混这行,因为本萌从来没当自己是设计师,艺术家的心态;凡事利益为先,有job就接!看钱份上!现在行情不好,价钱就要有调整,做人不要太直,必要圆滑处事,说假话但是必要接到job,这才是这行生存之道。因为这里不是欧美,不要抱着理想主义行动,吃亏的是自己。

恶搞阿萌 发表于 18-2-2017 03:08 AM
老实说以前的本萌遇到的问题比你还严重得多。
我不是说你不能吃苦,而且适不适合已经不重要,最重要的是你能不能力的问题,还有你追求的是什么?要对自己有一定的认知。本萌从未到二十岁在这行混到现在已经11年了, ...

谢谢你为我的帖子深根解答疑问,看了你与众多网友的建议,深深的感觉是自己的心态问题。毕竟像你说的, 这已经是文化问题,自己还有天真想要改变的想法以及对自己缺少认知。   而且如果能够改变,也不会轮到我就是了。

现阶段就是要先调整自己那严重的得失心以及重新面对此工作的心态吧~必须要清楚到底想要什么和未来的生涯规划。看了你的分享经验,我真的需要让自己对这一行的心态重新洗牌~ 不然我就算离开了这间公司,也是会持续在同一个或其他的问题里打转。

微笑就好 发表于 18-2-2017 08:21 AM
谢谢你为我的帖子深根解答疑问,看了你与众多网友的建议,深深的感觉是自己的心态问题。毕竟像你说的, 这已经是文化问题,自己还有天真想要改变的想法以及对自己缺少认知。   而且如果能够改变,也不会轮到我就 ...

看你这么有耐心,我就稍微跟你分享下这行的些许问题,希望可以改变下自己的心态,然后迈向更清晰的自己。一路上看到很多本行人,一般上他们身上就有一种无形的毒瘤局限了他们,所以无法逃出魔掌。
你还记得以前你的讲师怎样教你们这班学生吗?他们会跟你们强调要学习,不要计较;不要看钱,最重要做自己喜欢与兴趣的;更吊的还跟你讲“我们要用设计改变世界!”嚯嘿嘿~难怪他们来学院做讲师,因为学生太好骗,一方面可以圆自己妄想症的梦,二就是自己在社会上失利或没作为,结果选择来学院骗吃拿薪水随便义务洗脑。

所以这一摞摞被train出来的学生就这样傻傻的以为不要计较,讲热诚,鄙视拜金主义,推崇理想主义的学生出来不到几年为什么还是老样子?因为你们都被骗了!以为这里是安徒生童话世界,harry porter拿那条棍变来变去的世界..

现在的教育跟大家说凡事往好方面想,正能量,心灵鸡汤.. 这种东西很容易让人失去理智,不会分析,结果容易掉入陷阱;因为大家逐渐地没了重要的生存本能,就是危机管理。

因为大家目前都很崇洋,所以蚂癩虾人思维也像极了欧美,注重自己开心的事物,乐天派,还强调work life balance。这没错,不过我们不是住在那里,因为我们是蚂癩虾人。。环境不同,操作不同,没政府养,那为什么要寻求一致的做法!

所以,在蚂癩虾做这行,热诚,兴趣,爱好必要拿掉!大力地丢在老板面前!维利是图,看钱做事没错,最错的就是人自己犯贱!不肯直面现实掌握当下!工作就是战场,必要战胜环境,如果不行就不要勉强,换个环境再来;现在已经不流行忠心了,顾好自己最实际。有offer 就跳!钱最实际!这是千古不变的事实。

我就来分析下这行基本上分类有三种人:
1. 天子命
-本来就是家里米吃不完,分分钟不用愁就已经是百万富翁(有间现成的独立式)。
-痛恨金钱,抬高理想
—特爱欧美文化
-容易郁闷,想东想西
-话题必提到相关兴趣,很宅,容易陶醉自己的妄想空间
-不实际,天真,浪漫主义,以为这世界就是disney land
-超热诚,但容易拖累他人
-喜好一班志同道合谈理想,吹水
-喜欢旅游,然后认为自己也可以出旅游自传的那种
-通常用mac,看不起pc
-典型艺术家形态,鄙视sales,认为自己就是艺术品,是要人家来观赏的
-大部分出来找吃碰钉,后来转行,也反而是三类人里转行最多的存在
-转行后得空还是弄自己的兴趣喜好,会特别在自己的social media放与兴趣相关的profile pic

2. 专才命
-出身好,通常小康,中产或中高端阶级
-早期不需要给家用,没什么负担
-不一定是外国,不过都是本地好学院出身
-强调兴趣与工作的balance
-看钱,但不强求,也不这么圆滑
-因为不想辜负自己早期付了这么多的学费的付出,所以特别强调本身专业,
-话题不多,通常也是围绕兴趣相关,但不强求他人旁听
-任劳任怨,注重质多过量
-喜欢handle有挑战性的job,然后容易感到满足感的一群
-容易嫌小job看不到钱,甘愿接大job,然后弄到自己幸苦,钱难收的一群
-感觉不这么拜金,但是喜欢花很大数目去买器材,虽然这些器材后来没什么用途。。
-喜欢用mac,不过也会妥协用pc
-不这么会投资,以为买相关行业的器材就是叫赚
-不这么会理财
-喜好科技资讯类的课题
-这行最多的存在,因为通常生活上没特别的问题,所以很多后来都开了自己的公司
-不喜欢找sales,喜欢人家关顾他们

3. 知天命
-最少的存在,基本上只有本萌和另一位同行知己是这类存在
-早期爬得最幸苦,没背景,没学历
-家境不这么理想,出来社会就要给家用,很多负担
-因为找吃难,所以早认清现实
-知道人情世故,钱不是唯一,但最实际
-当自己是sales man
-一般喜爱应酬
-看钱做事,大小通杀
-才不吊理想,最重要有饭吃
-当工作是责任,不当工作是兴趣
-通常出来不会谈行业相关课题,只谈双方兴趣相关的话题
-喜欢去接洽新领域的知识,比如投资理财
-因为知道这社会不能给自己什么,所以先顾好自己,存好一笔钱做逃生工具
-不爱参同行人
-坚持weekend不涉及同行兴趣相关活动
-就是太实际,常被人误会做人太实绘

以上是本萌的分享,就看你自己的判断,因为路还是你决定的。

比外劳还要便宜

恶搞阿萌 发表于 18-2-2017 05:10 PM
看你这么有耐心,我就稍微跟你分享下这行的些许问题,希望可以改变下自己的心态,然后迈向更清晰的自己。一路上看到很多本行人,一般上他们身上就有一种无形的毒瘤局限了他们,所以无法逃出魔掌。
你还记得以前你 ...

不不, 其实是你耐心指导以及给了不少的建议~ 真的让我受益不少, 而且也让我醒悟了!

你说的没有错, 其实我们的学校讲师真的用了很多抱持理想主义的方式说服我们~ 可是关于这一点我需要承认是自己也是理想主义者(所以才吃他们那一套吃得那么爽 )。
其实家人也一次又一次的提醒我必须认清现实以及清楚接下来的人生规划, 可是自己就是往前冲~
现实真的是一次又一次让我体会不少, 这间公司是让我直接体会到最痛以及最多的吧!

现在的自己, 重新规划自己接下来的工作生涯以及清楚理解自己真正的需求!
我已经厌倦每天在同一个问题转圈圈的习惯了~ 这样自己只会原地踏步无法做出任何的改变!
浪费别人的时间, 也浪费自己的时间! 采取行动, 才可以改变!  

关于你说的同行三种人, 其实我的生活也认识~
1. 天子命: 无可否认, 当初一班同学就是保持这种心态, 可是很多已经转行了! 而少数的几位现在还默默地坚持...
2. 专才命: 我就是属于这一种吧 同时也是我遇到大部分圈内人的类型~
3. 知天命:我确实没有碰上同行里有这样的人~

说真的, 以前的自己真的很痛恨
实绘与资本主义的社会, 认为自己出淤泥而不染~ 必须要坚持到底!
然而面对生活种种的不平衡以及与自己理想出现严重的出入时, 就开始沮丧~ 每一天填伤口自我安慰, 明天会过得更好....

两年了, 还算是一个不上不下的老菜鸟... 我很高兴现在自己体悟到什么是现实, 也让我要审视自己接下来的路...
说起来, 还真的要感谢这间公司。是他们让我醒悟~ 人不为己, 天诛地灭... 让我体会原来当一个人被逼迫到尽头时, 真的什么都能做到的!

现在的自己不是放弃自己, 而是知道自己追求的是什么以及在这场战场生存下去!

不要这样说啦~ 我的脆弱小心灵会受伤的哦~

微笑就好 发表于 18-2-2017 10:32 PM
不不, 其实是你耐心指导以及给了不少的建议~ 真的让我受益不少, 而且也让我醒悟了!

你说的没有错, 其实我们的学校讲师真的用了很多抱持理想主义的方式说服我们~ 可是关于这一点我需要承认是自己也是理想主义者 ...

人没有体验过山穷水尽,水深火热,火烧屁股的情况是不理解什么叫痛苦;这是一定的环境,教育,还有媒体的强大毒瘤影响。就像我非常鼓励同行人转行,因为这行真的不是想象中这么好做,难扛程度甚至前三排名;但是这行也不是不能做,最重要怎样在这欠吊的行业生存,这才是重点课题。

还是一句,有没有能力还是最需要关心的。像我自己出来独干了将近四年,我几乎包办所有业务,至少85%以上,很累,但很有成就感。我觉得人在这社会不要太轻易的把难的东西说得很容易,也不要的把简单的东西复杂化,然后轻易放弃认输,要实时的学会认命,这样才学会认清自己。

评分

inzaghi21 + 5 我很赞同