佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 873|回复: 0

达照法师:无论善的恶的,你对它产生执著了,你被它所困了,这种被困的心就是业障。

[复制链接]
发表于 4-2-2017 01:01 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自:达照法师,《禅心密印》,第六章:业尽情空、证体起用



当你在这些身口意的三业上给予执著,这就是情。古大德讲:“要以金刚妙慧眼光,扫荡一切妄念执情。”就是说对情的执著,比业本身要危险得多。

业的本身只是一个因果缘起的规律,从解脱的圣人来说,业对他的束缚没有了,业是不是消除了?其实业也没有消除,是业障消除了,就是他对业的执著放下了,包括好的执著、不好的执著,好的就是喜欢的,不好的就是讨厌的,有了这些执著就是在业上产生了情执。

情执表现在生活中,第一种是思想的愉悦,就像四禅八定或者欲界定,或者欲界的娱乐,内心非常愉悦,感到舒服,这是在妄想的层面产生了情执,看到一个喜欢的人,见到他心里就很舒服,见不到又想见,就这都属于心念上的情执。

第二种是身体上的触觉,身体接触到冷、热、软、滑。各种感触以四大作为基础,就是地水火风。地大的就是沉、重、坚、涩;水大就是冷、凉、软、滑;火大就是暖、热、猗、痒;风大就是动、摇、轻、浮。

对身心轻松自在,身体舒服的感觉产生了执著,这就是第二种情执。对身体的产生的,有些对夫妻之间的这种生活,也会有情执,也是以身体作为基础的,这是第二个层面。

第三个层面是对身外的,由眼耳鼻舌所对的外境产生的,这个眼耳鼻舌所对的是色声香味,对这个外境产生了严重的情执,就始终不能放下。实际上你以自己的经验判断,喜欢的东西未必是最好的,也不一定有个客观地好,所谓情人眼里出西施,或者说萝卜青菜各有所爱,仁者见仁智者见智。这就是每个人对身外之物产生的不同的执著,这些执著是我们生生世世,被它纠缠的所有内容。



业的本身起不到捆缚我们的作用,业就是你的行为表现出来了,它所产生的一个必然的结果,只是一个客观的规律。所以我们都要求佛菩萨,消除我们的业障,比如说念佛能够消业,这个消业是简称,就是业对我们构成障碍了,我们会感觉到生命是痛苦的。假如这个业构不成你的障碍,那这个业就是一个没有痛苦的业我们就不会对这个业产生痛苦,产生厌恶或者逃避。
  
凡夫众生被业所困,因为我们这个情,是在业的基础上建立起来的感觉,有了情执。而这个佛菩萨圣人,他不会被业所困。佛菩萨要成就各种因果缘起的道理,华藏世界的种种庄严就是佛菩萨的功德显现。我们是被善和恶、喜怒哀乐,这些所困了,成为恶业和善业的行人,而佛菩萨他超越了善恶,所以成就净业。我们修净土,也是要成就净业。
  
净业真正成就,业对他就没有束缚了,所有的行为,所有的外在的色声香味触,内在的法尘,对他构不成任何的障碍,所以佛又叫做无业行人。
  
我们有业是指有业障,佛菩萨是没有业作为障碍,凡夫有无明、有见思、有尘沙的障碍;罗汉把见思破完,有尘沙跟无明的障碍;菩萨他有无明的障碍,只有佛连无明的业也全部消失了。
  
我们自己的自性本觉,实际上是没有业的。自性本觉,与生俱来,生生世世,不动本际,广遍十方。它本来没有动摇,也没有来去,没有任何的样子,你看我们自性每时每刻都在面门放光,你不动情,这个业对你就没有任何的障碍。
  
所以业尽情空这句话,就是让我们用功的人知道,要在哪个地方能够净化我们的业。平常通过很多的方便法门,从外在的行为上拜佛打坐,选择一个好的环境,到庙里面去,这些是外在的选择。进一步就是在自己的语言和行为当中,通过诵经、持咒、结手印,就这样把外在的这些业,转换到佛菩萨相应的这个业上面来。



真正开始用功的时候,是在自己的内心中,逐步地能够包容、能够放舍,能够忏悔我们所有的业。无论善的恶的,你对它产生执著了,你被它所困了,这种被困的心就是业障。所以业障在佛法里面,是一个万能的名词,任何人出现了生活当中的问题,你都可以告诉他这是业障。
  

我们生死轮回就是个大业障,就是生死的业,把我们牢牢地捆住了。如果你不能在业这个流转的过程中,认识到业的本性,那我们对它的执著,很难以放舍、难以放下。
  
怎么才能做到业尽情空,有些人一开始修行确实变得是无情无义。特别像我们出家人,父母亲不同意,不管谁反对,我们也照样出家,好像不事生产,不去孝养父母,这个有一点从行为当中超越,或者是脱离了,我们原来世俗的那些观念。
  
但是如果你一直困在世俗的这些观念当中,我们所有的众生,在轮回中的最大的根源,就是这种业被自己捆住,自己也被业捆住。自己所要选择的行为,都是通过自己的判断去做的,然后对外在有相的这些行为很在意,特别在意外在形象的,这个业的障碍就非常大。
  
如果你慢慢地体会到,一切事物的本质原是无我,就像虚空一样,缘起的本质就是性空,那认识到这个性空,这个外在缘起法对你的束缚,自然就会解放就会少掉。所以在用功的第一步,就是要把外在的业的规律要能看到。
  
我们佛法是通过因果来观察这个业的过程。你每时每刻所针对外在的这一切,都是有前因的,这一生的行为,无论你遭遇了什么样的人和事,必定有前面的因作为铺垫。有时候我们内心起了一个恶的念头,一出去可能马上就遭到恶报了,自己可能还没有察觉,如果察觉到了,你就知道,自己起了不好的念头,才会感召了不好的这些外境的。
  
所以真正用功修行,就是要从这个业果的缘起上来观察,观察到最后一定会看到,身体的行为这个业,跟语言的行为这个业,一定是由你内心生起的。...

所以从业果的缘起上看,我们用功修行很自然会进入一个阶段,观察到自己的起心动念,那么起心动念跟这个执著的关系,就是情的执著。业是外在的规律,看清楚了,那你内心到底选择了哪一种业,就是你会喜欢这样的事情,喜欢这样的人的原因。...



感恩达照师的开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向四众和合,回向正法久住。









回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 12:55 PM , Processed in 0.058248 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表