佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

James看大马:吉隆坡的路

来了大马一年多了,对于马来西亚心中有很多看法,我只是一个普通人,对事情的看法难免有偏见,成见,当然还有高见,大家讨论就是了,不好的,别往心里去,告诉我一声就是。

开车一年多了,这里先分享关于道路的一部分,往后再谈别的:
1 高速公路居然有掉头弯,而且设在快车道,车祸频仍,这个在国内是根本不可能看见的设计错误。

2 布城很多立交桥设计严重浪费,举例:转右弯进另外一条大道,他们会设计成先转左,绕一个大圆圈后才并入大道。这样明显的纰漏,不知道是有心还是无意。

3 路灯,有时候半个月不开,有时候干脆开几天,这一点,倒是和国内不相伯仲。

4 路边没有下水道,一个在热带的国家,道路设计居然没有下水道,难怪一下雨就大路淹水,这一点,是远远落后于国内。

5 铺路材料非常原始,所以路面状况很差,特别是在交通流量远大于国内的情况下,我相信新的铺路技术(改性沥青+小石头)怎么都比单纯的沥青要好,而且在国内大城市都普遍使用,为什么偏偏吉隆坡就不用呢?一定有背后的原因:高质量通常意味着低维护,三美还有什么钱可赚?大家想想。

6 修路超级慢。因为行业的关系,在国内的时候经常跑外面,看到建筑工程的速度和质量,可圈可点。来了马来西亚,看到无处不在的蜗牛工程,举例:
Jalan Dun Razak(Time公司门口的不知道什么鬼工程,2004年已经在弄了到现在。)

从芙蓉进吉隆坡旧机场旁边的路,我2003年来的时候已经在修了,2005年的10月,还是在修!

当我跟这里的同事谈广东的工程进度,他们都觉得难以置信,我告诉他们:这就是为什么你们不相信中国可以发展到今天,因为太快了,我也不相信生活在吉隆坡,生活节奏可以这么慢,因为这里是一个国家的首都。

效率,对马来西亚的经济是一个致命伤,背后的原因,大家都明白。

都是姓马的自己在搞鬼。如华人负责的话我想会更好!

认识这里的一些华人建筑商,他们投诉说,有些时候政府投标,政府负责人开口就讲:想拿到合约,不要派华人来。
后来那个建筑商派了手下一个负责杂务的马来人去,拿回来才百多万的生意,那是一笔布城路灯的生意,一根纯铜雕花路灯就已经1万令吉多了,才一百多根的生意,跟整个布城相比,这笔生意算是施舍吧。

听了之后大家有什么感受?

还看得真透,但可悲的,可能还有一大堆还没写出来

那些马来人好吃懒做 ...

还有从kl到cheras的路,从kl来,过了leisure mall那段路,我的天.我去年来的时候就修那一小段u turn的天桥,一直到现在还没修完,这种效率!还是我的必经之路,每天都堵车。还看到很多工人在忙活,不知道他们到底在干什么,就是不见修好的路。

不过这种情况,中国也有,我以前在天津的时候,有一小段街道,也是修了一年才修好。不过中国大多数的修路建桥的速度都很快,看看那个青藏铁路,就知道什么是效率了。

Follow Us
你们还没看过新山的路。
我去KL,觉得KL的路又平又宽.

马来西亚的路有一个比较好的特点,那就是交通标示统一。全国所有的路段的标识都一样的。中国有些地方的交通部门就有点自作主张了,说回天津,人行横道一般都是斑马线,天津的人行横道偏偏就是两条大白线,中间写上四个大字,人行横道。唉,为了省画线的白涂料吗?交通灯有的是传统的红黄蓝三个圆灯,有的则是一个长条的新款交通灯,很像电脑的进度条,有的是横着放,有的是竖着放,外地车很容易迷糊。

交通标识统一对于行车安全很重要。

呵呵,我最讨厌的我住附近,old klang road那条路,整天补了洞,过几天又是洞,可见这铺路的质量真是没话说了~~~

刚才顺便看完了James兄的心情日记,尤其是那篇记录生产前后的心情历程,James兄,你真是幸福啊~~~真想有空来看看你的宝贝儿子~~~哈哈哈~~~

还有还有- 那条kepong 的天桥, 之前关闭几个月修理,害我天天塞车浪费时间。 现在又说那条桥有裂痕, 必须关闭云云。。。要不就会倒塌! 加上楼上的意见,我真的对我们的政策感到极度的失望!他们总是没有做好策划就开始动工, 整个吉隆坡,八打灵都有一大堆天桥穿插, 非常的不美观!

无奈,无奈!!!

原帖由 Orange2005 于 19-10-2005 05:11 PM 发表
还有还有- 那条kepong 的天桥, 之前关闭几个月修理,害我天天塞车浪费时间。 现在又说那条桥有裂痕, 必须关闭云云。。。要不就会倒塌! 加上楼上的意见,我真的对我们的政策感到极度的失望!他们总是没有做好策 ...

我觉得你还不用无奈的。我很多次下雨天,那些坑都积满了水,有一些摩托骑士不熟悉那些坑,结果弄得人仰车翻,真是够恐怖的了。

让最不懂建筑的印度人做工程部长,不能不算是一个大笑话啊。

原帖由 James_Xu 于 19-10-2005 06:00 PM 发表
让最不懂建筑的印度人做工程部长,不能不算是一个大笑话啊。

也许政府里需要这样的搞笑专家呢~~~最近又有“厕所部长”事件了呢~~~

这个部长脸皮是够厚的,大马一绝!

charlesbao 该用户已被删除
我家里人跟我了解大马,我就告诉他们,马来土著人,又懒又笨,所以,他们没有华人生活的好.
但对土著人的政策却远远好于华人.
我就说,这样到是坑了土著人,因为他们本来就笨本来就懒,你还给他优惠政策,这样更叫他们不知进取不知努力.就会越来越懒越来越笨.

马来人的办事效率,我是大大的领教过了。

本地路牌最信不过
字体又不统一

这里的政府办事能力大家心里都有谱吧。。。 政策也是很大的一个问题。。。 工程交通问题一向都是马来西亚的致命伤。 马来西亚的车祸率在世界排名都一直高踞前列,但马来西亚人口多少。。。根本不该成的对比。。。 当然和这两个部门脱不了关系。。。。 我并不会特别针对“姓马还是姓华或者姓印”的人而说话。。。因为这两大部门的头头就一个姓“印”,一个姓“华”。。。但,纵观整体马来西亚政府办事效率,还是只能说里面的姓“华”的会做得比较好。。。因为姓“马”的实在太多了。。。大家都看到他们的成绩。。。。not good...

1 高速公路居然有掉头弯,而且设在快车道,车祸频仍,这个在国内是根本不可能看见的设计错误。

2 布城很多立交桥设计严重浪费,举例:转右弯进另外一条大道,他们会设计成先转左,绕一个大圆圈后才并入大道。这样明显的纰漏,不知道是有心还是无意。

这是我国公路的特色,也是我国公路工程部的特色- 头痛医头,脚痛医脚,哪里的路特塞车的就开天桥,哪里的路需要掉头弯的就硬硬来开个掉头弯,以前在kesas highway 刚好的时候, 跑高速公路跑到一半居然会有交通灯,这才给他炸到,我听过有人说,我国在很多年前请了国外的公路工程师来帮忙解决我国的公路问题,最后都解决不了,原因是~~ 太乱了,唯一的解决办法是。。。。 把所有的路拆掉重建才能解决, 一句话,我国的城市规划太差了

3 路灯,有时候半个月不开,有时候干脆开几天,这一点,倒是和国内不相伯仲。
习惯就好, 重要的是自己晚上开车时记得开灯

4 路边没有下水道,一个在热带的国家,道路设计居然没有下水道,难怪一下雨就大路淹水,这一点,是远远落后于国内。
还是那句, 我国的城市规划太差了, 不过已经开始改进了,在 kota kemuning 以设有下水道, 而且连电缆都埋在地下

5 铺路材料非常原始,所以路面状况很差,特别是在交通流量远大于国内的情况下,我相信新的铺路技术(改性沥青+小石头)怎么都比单纯的沥青要好,而且在国内大城市都普遍使用,为什么偏偏吉隆坡就不用呢?一定有背后的原因:高质量通常意味着低维护,三美还有什么钱可赚?大家想想。

6 修路超级慢。因为行业的关系,在国内的时候经常跑外面,看到建筑工程的速度和质量,可圈可点。来了马来西亚,看到无处不在的蜗牛工程,举例:
Jalan Dun Razak(Time公司门口的不知道什么鬼工程,2004年已经在弄了到现在。)
哈哈, 下次大家有机会看看修路工程的时候, 不妨注意下,20个人开工,大概会有15个人在旁边看, 5 个人开工。我想这是其中一个原因吧

从芙蓉进吉隆坡旧机场旁边的路,我2003年来的时候已经在修了,2005年的10月,还是在修
如果我没记错的话, 这个工程是要建排水道, 主要是为了解决吉隆坡淹水问题

我想提醒楼上几位大大, 这里是讨论公路问题, 请不要牵涉或批评其他种族。谢谢

================
客观,精辟,加5分...James

评分

James_Xu + 5 我很赞同,客观,精 .

土木建築師 该用户已被删除
很多路段沒有人行道,走路真的太不方便了

一直在这里生活,也不知道这些情况在外国人看来是如何的糟糕(自己虽然也知道了,可是从来没清楚地看见,可能也习惯了)。

楼主的见解也可观,但是已经足够震撼一下我,加深对本国的发展悲切,尤其背后的因素。