佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

賞月樓……不知天上宮闕,今夕是何年?

旋子思 发表于 2-12-2019 06:54 PM
  今天,心血來潮,結果去了書店買了本日記簿,打算在接下來的2020年復古,重回年少時,每天提筆寫日記的時光,要寫足一整年的日記噢……

何不在此写,盼望与汝分亨。

身名俱滅不在乎,身價百倍又如何?人生七十古來稀,人人百年皆夢息…… ​​​​

人因為有肉體,以為活著的只有肉體?所以眼界異常有限,以為死了就是壞事?活著就是幸福?所以會害怕死亡!殊不知物質無長久,都會敗壞,一切成住壞空,都在循環,生有何歡,死有何恐?人若賺得全世界,失去生命又有什麼意義呢?人又要以什麼來換取生命呢?即使,在未來,人類真的能夠長生不老?可是是機械的,沒有生命的,只是一連串沒有知覺的機械運作,沒有自由意志的,就只是純粹的編程,你還要嗎?有鑑於此,佛經有曰:般若地獄的罪眾,肉身永遠不腐……你們要嗎?肉體活著,可是不是享樂,而是受極苦,你們還要嗎?

有鑑於此,人活在世間,不是因為命長而得福,而是因為活在當下,認真的體驗當下每分每秒,那才是至福!生命的可貴,在於自由意志,有自由決定自己的未來,而要是全宇宙只是機械的在運作,生命還有意義嗎?……因此,要活出自由意志,自覺,警覺,活在當下,真切的體驗生命,那才是可貴的……你們多久沒有意識到當下了?都活在未來,每天忙忙碌碌,為了賺取更多的錢,為了將來可以享受人生?可是,人生只有當下,只有當下才是真實的!一味地想著未來,那是活在妄想,那麼你會一再地錯過當下的風景,直到死亡降臨時,只有心不甘情不願的死,加劇了死亡的痛苦,這又何必呢?……到海邊吹吹風,認真呼吸一下吧?好好思考人生,不致人生白白度過……萬般帶不走,唯有業纏身……一切都將會成為過去,生不帶來,死不帶去……做人又何必太執著?……

鴻雁傳書天上知,鴻稀鱗絕天下滅…… ​​​​

萬紫千紅塵中塵,萬古長存心內心…… ​​​​

魔魔相剋連環鎖,佛佛相生般若智……

Follow Us
  般若循環真才智,才才相扣實天妒…… ​​​​

魔魔相因惡上惡,佛佛相應果中果…… ​​​​

學校教導的道德教育只是嘗試熏陶學生的思想,讓他們學會高尚的情操……只不過,幾乎形同虛設,因為真正讓人可以學到高尚情操的場所,並不局限在學校這個小圈子,而是在整個人類社會,還有學懂知足與反省……然而人類社會已經病入膏肓,社會無處不罪惡,到處是資本功利主義的惡性循環,有鑑於此,學校課本上的道德教育,根本不是人類社會病態的對手,未對壘就已經敗下陣來了!因為,人一出生就已經接觸到了社會,父母就是社會的縮影,當然學校也是,再加上現代資訊科技發達,而讓小孩提前接觸到社會上的病態,簡直易如反掌,你沒看過幾歲的小孩就開始滑手機嗎?有鑑於此,只要人類繼續功利主義及拜金主義的價值觀?那麼學校的道德教育課本就乾脆直接拿去燒掉吧?簡直丟人現眼!……人類沒藥醫了,正在自我毀滅,即使是上帝回來人間?也只會被重新釘上十字架而已!人類啊!繼續拜金吧?……

芸芸眾生皆是苦,唯有故我獨逍遙…… ​​​​

無侶夢,諸佛空,禍水離,神仙遊…… ​​​​

上上獨一吟書樂,下下鴛鴦別離苦……

博古知今夢不斷,穿明惜初不了情…… ​​​​

弱肉強食實兩儀,弱不好弄逆世風…… ​​​​

牙白口清真實諦,牙籤萬軸不多得…… ​​​​

其實快樂很簡單,無知就會快樂了,所以白痴是最快樂的,而知識和煩惱是成正比的,越聰明越不快樂,而EQ的話,對人類而言那是在很有限度的層次上處理自己的情緒,而人類社會充斥著各種龐雜的資訊,EQ管理只是權宜之計而已……結論:快樂是屬於無知的人的,物質享受是屬於拜金主義的人的,而逍遙自在是屬於懶惰的人的……各得其所,沒有對錯,人生本來就是一場夢,每個人來到這個世界都只是過客……聰明的人是不會快樂的,因為知道太多事物,煩惱是自然的,這是一種因果關係,只不過,做人可以知足,所謂自足常樂,並非說你知足就會快樂,而是指你容易滿足的話,煩惱會成正比的減少,換句話說,生活簡樸,需要煩惱的事情自然會減少,這也是一種因果關係而已……所謂:諸法皆空,因果不空……祝福大家……

名標青史皆是幻,逍遙年年最是真…… ​​​​

鬼神莫測不難揣,鬼迷心竅都是衰…… ​​​​

聖人無常師而自豁,邪見無他人而自迷…… ​​​​

鬼神莫測不難揣,鬼迷心竅都是哀…… ​​​​