佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

以一些知乎网友的观点来看看这儿论坛政治氛围

先声明,我的所有内容都是从知乎转载,节选,并稍稍修改。
原链接:这儿
要回复,吵架,撕逼的,请别轻易使用感叹号。

知乎网友张潇雨网友回复:
人类大脑最大的bug,就是人们以为理性是存在的,但是绝对的理性根本没有。
民主选举本事就是操控民众理性的一种大型活动,包含了平等,博爱与团结,也混入了恐惧,嫉妒与盲视。

有趣的事情就是,在政治讨论中,我们可以看到很明显的双重标准(偏向自己的论点一用在用,偏向对方的论点就说是假的,不属实的)。

于是,当你感性上已经形成了对希拉里(某党)的好感,那么至于她曾经做过什么事情,都变得不那么重要了。当然,都是情有苦衷的,甚至各种问题都是捕风捉影,甚至是政敌的抹黑。这就是所谓的确认性偏见(Confirmation bias),当你用感性做出了决定,就会用各种理性的愿意去证实这个结论。也是生活中各种常见的认知误区。
那么,如果相反的证据出现了呢?那么我们就会产生所谓的认知失调(Cognitive dissonance),这种认知失调令人产生的不舒适感,会让我们在潜意识里忽略相反的证据,反而加深自身原来的观点。某位对中立恨之入骨的网友已经用自己的帖子来说明一切了。

一切并没有什么问题,因为我们人类大脑就是这样工作的。

贴标签也是一种很有趣的现象。比如白左,非移,新中产,圣母,红脖,中华田园右(比如走狗,卖华,人渣,死中立,阿瓜,红豆冰,绿豆冰,Nasi Lemak,薯条。。。等等,好像有什么奇怪的东西混进来了。呃。。。不要在意这些细节)

这些标签,起初的作用是针对一些具有共同特点的人群进行归纳与简化,但是反复使用中,内涵与外延不断扩大与扭曲,编程互相攻讦的武器。也是人形弱点质疑。
不过,贴标签并没有错。毕竟大脑只占身体重量2%的器官,消耗人20%的能力,所以放标签是效率更优的信息存储机制。

心理学里头还有一个现象,睡眠者效应,就是随着时间推进,人们容易忘记信息的传播来源,只对内容保留模糊的记忆。加税曝光效应(我们会偏好自己熟悉的事物,如果一个东西反复出现在我们的潜意识,我们会更“有好感”)。
因为人类大脑就是这样干活的。

好了,我刚才撤了一大堆,只是想说明,人类就是一个自带各种bug的物种。而这些bug,是系统自带的,所以系统自己是无法消除的。
而如果我们知道了自己是自带bug的(可能不是理性的),就可以开始做出一些有意识的选择。
看了那么多讨论,争吵,与相互攻击,绕来绕去就是三原罪:营造对他人优越感的诱惑,面对陌生事物的恐惧与排挤倾向,和面对自身匮乏与他人丰富资源对比时,本能的极度。
这种东西人人都有,但是别让他们成为自己求知路上的障碍。

先放张图来缓和气氛。

再来一个回复吧。打完我去煮包泡面。。。该死的,肚子又饿了,刚才就不应该提红豆冰的。
邓高山网友的回答:
守序左派:
希拉里虽然很差,但是川普上台美国会更乱,所以投希拉里。什么?输了,唉,不管怎样,都要尊重美国的选举制度;反思为什么失去了辣么多选票。
中立左派:
两方都有黑点,但是希拉里相对好一些,所以投希拉里。什么?输了?唉,现在已经到处骚乱了,真担心美国的未来。川普上台一定带来一大堆问题,以后日子难过啊。
混乱左派:
希拉里万岁,谁投川普就是SB,没文化,素质差,什么邮件门,就是抹黑,抹黑,我不听我不听,希拉里是女性!!什么?输了?美国药丸,兄弟们出去搞事情啊,打砸抢烧啊!冲啊!泡面大促销!呃。。喊错口号了,冲啊!Trump not my president!
守序中立:
民调显示希拉里可能会赢,但是川普集会人更多,所以也有希望,嗯。。。民调偏差这样大,证明存在沉默的大多数人,所以媒体应该好好反省。
绝对中立:
美国即将迎来新一届总统大选,川普和希拉里讲参加最终角逐。嗯。。。恭喜美国除了新任总统,希望美国与各国关系越来越好。
混乱中立:
撕啊,骂人啊,快骂死对方,吧这些乱立flag的人记载本子上。啊哈?输了?上去干啊,怼他,起义都不敢,还敢说支持?
守序右派:
我是川粉,但是希拉里团队太强大,可能会输。什么?赢了?川普虽然赢了,但是左派的后遗症还在,所以应该关注骚乱的原因,我们支持,不是因为什么,而是因为巴拉巴拉。
中立右派:
好像我说支持川普就会挨揍。。。还是闷声投票吧。什么?赢了?开心,看到周围的希拉里粉哭得那么惨,
混乱右派:
大美兴,川普王,川普不胜我吃翔!什么赢了?白左们,SB了吧,骂了我那么久,看看你们这SB样,哭啊!闹啊!快活啊,反正有,大把时光。。。呃,放错卡带了,不好意思。兄弟们,那些乱立Flag的在哪里?那些说要ya-si的人在哪里?

我靠,肚子真饿。。。煮面吃了。
走前投毒。

评分

疯狂频道 + 5 我很赞同
q(o_o)p + 5 精品文章

有素質講邏輯的帖子就是火不起來,謾駡的帖子 紅豆兵 才會狂頂

评分

CjHyMC + 5 谢谢,就当成是鼓励了。

沒什麽奇怪的。人單從手機牌子就可以無理性吵翻天了。何況政治國家等有“大義”的題目?
當然也可能因爲就只是日子過得太無聊所以才找些事情來吵

评分

CjHyMC + 5 谢谢,就当成是鼓励了。

q(o_o)p 发表于 30-12-2016 01:26 PM
有素質講邏輯的帖子就是火不起來,謾駡的帖子 紅豆兵 才會狂頂

有素質講邏輯的帖子就是你叫華人進 ~~ 回教

yming2475 发表于 30-12-2016 06:47 AM
有素質講邏輯的帖子就是你叫華人進 ~~ 回教

中下層華人 進回教 是推翻 囯陣 的不二法門

q(o_o)p 发表于 30-12-2016 01:26 PM

其实在发帖的时候,我自己也是两难,因为我也是挺希望有网友进来讨论。
不过,在这种政治氛围下,我又挺怕遇到上次反贪论和利益论那样,争到一大堆感叹号。
而且,我发的帖子,很多时候都属于有争议的话题,而且很多时候离所谓的政治正确差了个十万八千里。
所以,一方面希望能够抛砖引玉,另一方面又害怕其他网友来捣乱。

谩骂的帖子会比较容易吸引眼球,就像主贴所说的,确认性偏见与认知失调相互结合,而网络公开性与隐秘性,让个体能够更肆无忌惮地表达自己的观点。

最后,感谢你的回复。我就权且当成是鼓励了。

Follow Us
樓主發現紅豆兵是有腦的。

這是很重大的發現。

阿彌陀佛。

nyluon 发表于 30-12-2016 01:57 PM
沒什麽奇怪的。人單從手機牌子就可以無理性吵翻天了。何況政治國家等有“大義”的題目?
當然也可能因爲就只是日子過得太無聊所以才找些事情來吵

感谢回复。

如果我们逛论坛,就会发现到有一些领域,实在是吵不起来。
比如说数理科这种,又或者黄网。
据说,黄网里头,都是很和谐的,总是“谢谢楼主分享,求资源”之类的话。(不要问我为什么,我是听一个老司机说的)
而数理科本事门槛就相对高,没读过两本书还真的是没有办法代入。而且,答案基本上也有其唯一性。要撕也撕不起来。
听说商业相关的也是没有什么吵架的。甚至没有吵架的必要(大家忙着拉人入伙(?))
而关于美食,估计也是很难吵起来,因为吵着吵着肚子又饿了。
至于政治,历史这一类人文的东西,很容易吵翻天。
因为这种东西与我们息息相关(不像数学,数学里一大堆深井冰的倒水又装水),大家能够谈得上,再加上没有一个相对标准,任何人都能骂。
和影评一样,比如我说。。。
小时代就是个垃圾!!!
然后下面郭粉就来了,你知道四爷多努力吗?你知道人家多努力吗?
然后我就骂了,你们这些脑残粉。。。
下面又继续骂,你们才是脑残黑,人家四爷巴拉巴拉。。。
没完没了。

不过这样也好,代表大家生活都很不错,能上网,有空闲时间骂人,虽然很多时候属于地命海心,但好过没有

评分

nyluon + 5

一燈大師 发表于 30-12-2016 03:02 PM
樓主發現紅豆兵是有腦的。

這是很重大的發現。

阿彌陀佛。

每个人都有看事物的看法,红豆兵也好,卖华党也罢,甚至是中立也好。

不过,还是少用红豆冰呗,弄到我又想吃东西了

算了啦 ~
看看这里状况,真腐 一切行动 ;
再去邻台看看,就知道是 无望救治 ~

有期望的 龙民 可以省省,有机会就 溜 ~ 吧

何必那么认真。论坛罢了。大家上来吹水,发泄一下。只要言论不过分就好啦。不过哦我个人不能接受某些网友颠倒是非黑白。虽然这个论坛不会影响选举,可是我们也要捍卫正道。不能让小人在此生存。

有大条道理都没用,原因这里是魔术国。。

刚找到一个有趣的评论。就这儿转载吧,各位看官(如果看到的话),可以自行评价。
答主(程序员,编程,C++话题的优秀回答者):
多年前只说G和L,去年就是LGBT了,今年变成LGBTQIA,再让民主党执政8年,不懂26个字母还够不够用。
你想救济多少穷人,穷人就刚好有那么多,但是你想收多少中产的税,中产肯定是不够的。民主党的把戏是不可持续的,看奥巴马医保就知道了,给穷人全民医保,然后中产的医保大涨价。

某人评论:
是程序员,就好好写代码,还有神秘感。没事硬要发表政治观点,秀自己智商下限。何必呢。

(这句话我表示躺着都中枪,我是苦逼的程序员)
有些人嘴上高喊着人人平等,内心却早已用所谓智力、学历、职业、政治观点等等标准将别人划分为三六九等,并且对非我族类的人群充满蔑视和怨恨。而“人生赢家” 的自信让他们在别人眼前肆无忌惮地表达出这种蔑视,最终成功地将一大群潜在的朋友都转化成了自己的敌人。

追加两个笑话。
第一:我们在讨论民主,所以你给我闭嘴。
第二:什么?你竟然不支持代表真善美的政党?你这个死中立,谎话精,走狗。

感谢宁泽龙网友的截图整理。这段话我就一个字,一个字地打吧。

左派才是这个结果罪魁祸首。
因为左现在已经决定了,任何其他观点
任何其他看世界的方式,都是不可接受的
我们不再辩论,因为左派赢了文化战争
所以,如果你站在右派的那一边,你就是个怪胎
你是邪恶的,是种族主义者, 是愚蠢
你们是一篮子的可悲之人
如果你这样和人们说话,你觉得他们会怎么投票?
什么时候侮辱人和贴标签,能说服人了?
所以现在,如果你站在右派一边
甚至如果你反对普通观点
你就会因为“说出你的观点”而被攻击
这就是为什么人们等去到投票站
没人看着
没人指责,没人羞耻,或任何其他时
你终于能说出自己的真实想法
而这才是充满力量的举动

(这样看,是不是和网上某些网友类似?)
Youtube链接: