佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

要学会接受他人的爱

吉祥如意 发表于 17-11-2016 09:56 AM
前几天在楼主的一个帖看到说,似在基督教里找到可以解决问题的答案。

我猜想会不会是这一句?

这句是经典,也是基督教的核心。

爱是永恒当所爱是你

爱是不可理喻 爱是不可测

爱是这样甜

ethen1980 发表于 18-11-2016 12:40 AM
华人的家庭关系不是那么容易的,因为华人的交易体系建立在权威,屈服之下,

长辈的那套爱就是,我爱你所以我压迫你,我为你好所以我要控制你,你去看看弟子规就知道了,

如果接受爱,就是被逼接受控制,反正长 ...

爱没有这么复杂。如果不能由衷的爱,那么就会觉得爱有各种各样的条件和限制在里面。
弟子规我没读过。我说的是爱。

吉祥如意 发表于 17-11-2016 04:09 PM
基督教的爱神爱人和大乘佛教的大慈大悲一样么?

在你们看来有冲突,有门派和宗教之见的爱和慈悲,在我看来没有。

我不能够把全部事情告诉你们,因为我要秉着公正的观点。

三法印 发表于 17-11-2016 05:02 PM
几个问题。。
你认为这个上帝是谁? 造物主吗? 你是它创造出来吗?
若不是它根本跟你没多大关系。
苏丹和元首跟我们也没有多大关系,他们只不过是社会群体的领导,有一定的权力但有限。若上帝是梵天,那肯定你 ...

我来这里只是想对那些 不知道接受爱的人,告诉他们接受爱才能够成就爱。一个完整的爱,就是付出爱和接受爱。

素还真 发表于 18-11-2016 04:28 PM
在你们看来有冲突,有门派和宗教之见的爱和慈悲,在我看来没有。

我不能够把全部事情告诉你们,因为我要秉着公正的观点。

私下交流吧

撇开门派和宗教之见,想听听你的看法。

吉祥如意 发表于 18-11-2016 04:40 PM
私下交流吧

metta loving kindness
heart chakra

慈心轮

Follow Us
吉祥如意 发表于 18-11-2016 04:40 PM
私下交流吧

想要短信息你,可是却出现好像 instant messaging 的框框。
我不想在这个佛教法音,把佛教说得比基督教伟大,又或者把基督教说得比佛教好。如果我把佛教说得很伟大,那么我发这个很“基督‘的思想就没意思了。

如果我把基督教讲得比佛教好,我却是一名佛教徒呢。

我要说是,这个天地宇宙,这个人间,天堂和地狱,都有一个真相。这个真相不会造成基督徒和佛教徒在天上打架。

但是在人间,人们的心被蒙着,不知道各种真相,所以在人间基督徒就时常跟佛教徒吵架。佛教徒也不能包容基督教的思想。何必neh?

我们最大的问题不是宗教框框,是我们的心,不想去知道更多事情。不想去学习,不想去充实自己。这种限制不好。

惻隱之心,人皆有之,惻隱之心,仁之開端也(孟子儒家,人人都可學習仁愛之心,這是仁愛的開始)。

跟以上基督那句似乎通用。

佛教慈心禪,對三界散播慈愛,功成突破人際關係界限,生命界限(突破了名相,宗教信仰差別,性別,種類,對所有生命的展現了慈愛,熄滅的自我私慾,因為生命難得,大至天神,至人類,至細小動物,每個出生的都熱愛執取他的生命故,就像聖法大長老那句,我不曾對任何人生氣。這邊說的一定是自己的內心處,不只是外表)我相信無論在哪裡都會有不喜歡大長老的人,但是對於其他人仇視他,大長老在身語業我暫時沒聽聞他對他人生了什麼嗔怒。因為他慈愛仇視他的人的生命。這是很難很難做到的,類似儒家的仁不只是那樣書中的表面。孔子講了句,老者安之,朋友信之,少者懷之。他內心已經突破了界限。不簡單。越淺白的行為,越難做到

突破了名相,他不會在對信仰衝突,性別衝突,自己先起敵意,抗拒。
應行慈愛經中,五百位比丘 先學習 慈心禪入定,後而出定觀生滅法證得聖道阿羅漢果。就是最好的示範。

世間的善法是通用的,儒家講仁義孝悌,佛教的不就是大吉祥經內說到38事前部分奉侍父母親,愛護妻與子,佈施與法行,接濟諸親族,行為無過失,此為最吉祥。就是一樣的東西。後部分是指有了這些基礎,才來談禪修體驗四諦。

有做人的的本性,道德,才來談禪修。(以戒德道德為基礎),不殺生不就是不起無嗔怒殺害之心,時常起慈心,人人都喜愛他。就像那泰國王拉馬九世,符合了儒家的精神仁義之德故。常常關懷百姓,解決他們難題,自然是仁德,慈愛的表現。

素还真 发表于 18-11-2016 05:00 PM
想要短信息你,可是却出现好像 instant messaging 的框框。
我不想在这个佛教法音,把佛教说得比基督教伟大,又或者把基督教说得比佛教好。如果我把佛教说得很伟大,那么我发这个很“基督‘的思想就没意思了。

...

允许离题一下,以下无关佛法,今早一位前基督教友的南传佛友给我分享了一张图片。纯粹欣赏就好。合十。

吉祥如意 发表于 17-11-2016 04:09 PM
基督教的爱神爱人和大乘佛教的大慈大悲一样么?

佛教的慈悲遍及一切众生。金刚经有云:『所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。』遍及最低劣生命体的众生,令入无上至高的涅盘。
佛菩萨的大慈大悲当然是不可思议。

评分

吉祥如意 + 5 我很赞同

素还真 发表于 18-11-2016 04:33 PM
我来这里只是想对那些 不知道接受爱的人,告诉他们接受爱才能够成就爱。一个完整的爱,就是付出爱和接受爱。

你在这边是叫我们接受谁的爱,父母的爱,还是幻想出来的神上帝?若是上帝,那就免了吧。

若你所说不知道接受爱的人是那些不懂的父母的爱所以忽视了它的人。我发觉到结很多人结婚生了孩子才会体会到他们的父母对他们的爱,其实就像他对他孩子的爱是一样的。这使到他们更懂的父母那份关怀。这就是人性而已。

上帝对我们佛教徒来说只不过是位神明,轮回的众生罢了。

若你要我信上帝,我只信一种一种上帝,那就是大自然,它是定律它无情无私,不是那种人格化的神,还会护短。

你说你明白阿弥陀佛,明白佛法,现在你开始明白上帝,还有意说你明白什麼其中的奥密。

为何你总爱拖泥带水,你一边放不下佛教,一边想拥抱基督,跟你放不下大乘, 又想学南传。。

素还真 发表于 18-11-2016 05:28 PM
佛教的慈悲遍及一切众生。金刚经有云:『所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。』遍及最低劣生命体的众生,令入无上至高的涅盘 ...

metta loving kindness

素还真 发表于 18-11-2016 04:26 PM
爱没有这么复杂。如果不能由衷的爱,那么就会觉得爱有各种各样的条件和限制在里面。
弟子规我没读过。我说的是爱。

你打一只狗 然后你说你爱他,你觉得它会如何?

三法印 发表于 18-11-2016 06:39 PM
你在这边是叫我们接受谁的爱,父母的爱,还是幻想出来的神上帝?若是上帝,那就免了吧。

若你所说不知道接受爱的人是那些不懂的父母的爱所以忽视了它的人。我发觉到结很多人结婚生了孩子才会体会到他们的 ...

整个世界就在你四周围,你自己去听去看去思考和分析。

要不要这样做随便你了。

素还真 发表于 18-11-2016 07:50 PM
整个世界就在你四周围,你自己去听去看去思考和分析。

要不要这样做随便你了。

其实我也不能,也不想了解你。
但觉得你对你父亲的过世一直放不下。。
其实环绕你的最重要的人,不就是你的妻子,母亲,兄弟姐妹吗?
迟一点还有你的子女,你要做的就是爱他们。。。

当人有执爱的人,人就会害怕失去,那就会有所顾忌,不得不屈服寻求一种认为或相信的大能的护佑,这是人之常情。
人的生活环境的条件的改变, 会刺激和改变一个人的思想看法。

三法印 发表于 18-11-2016 08:53 PM
其实我也不能,也不想了解你。
但觉得你对你父亲的过世一直放不下。。
其实环绕你的最重要的人,不就是你的妻子,母亲,兄弟姐妹吗?
迟一点还有你的子女,你要做的就是爱他们。。。

当人有执爱的人,人就会 ...

我在这里发表的话都是精准表达,你没看到罢了。

我要在这里谈世间法
基督教的核心价值四个字,爱神爱人。这四个字可以扩充出很多善法。

等等等等。

如果我把脑袋里面相关的全部想法写出来,都不会违背前面我说的话。我要告诉你的就是 --- 你的自我局限,加上片面的揣摩我有限的文句,不可能知道我内心关于这整个思想的全部。而我所知道的你都可以知道。只是你自我局限了所以就不知道。

随便吧。我不是圣人。我也只是一个浮浮沉沉的普通人。善意的解说我已经说了,其他就看各人造化。

素还真 发表于 18-11-2016 05:00 PM

...

其实你的想法很好,多学习多了解可以把许多矛盾都解开。
N年前我向身边的朋友大概去了解了回教、基督教和印度教,他们都是虔诚的教徒。我想知道他们对他们所信仰的见解,也想知道这些宗教跟佛教的概念有什么冲突或关联。
虽然不是很深入的去探讨和研究,不过也大概了解这些宗教的核心教育和他们对宗教信仰的那种虔诚心态。

在了解的过程中,一方面让我理解为什么他们会信仰这个宗教或以怎样的一种信念对这个宗教这么的虔诚,另一方面也让我对佛教有更深一层的了解。从这些不同宗教的概念可以看出其中的共同点和不同点。如果要以佛教的角度来讲,就会说业啦、缘啦、贪啦、痴啦、等等。。。如果以世间法的角度来看,佛教徒跟其它宗教徒没什么差别,反而觉得其它宗教徒更虔诚呢~ 其实这些宗教都是叫人向善的,撇开极端借宗教名义杀人的就不归纳在内啦~

基督教的爱神爱人,以我从朋友那里得到的理解是,因为神爱世人(对基督徒来讲是无私的爱), 那为什么我们不可以以跟神同等的心爱上帝和弟兄姐妹? 我觉得这个想法没有错,这样会让人有大爱的精神。由于我是以探讨的心去了解,发觉问题又回到前面的“神爱世人”。为什么会认为神是爱世人?因为信。为什么会信?原因是有条件的。其实并没有所谓的“纯信”。

话说回来,以你对大乘佛教非一般的理解,心应该蛮稳定的了,照理是不会轻易放弃佛教,不过世事无常,若有这样的一天我倒好奇想知道个中原因。

素还真 发表于 18-11-2016 05:28 PM
佛教的慈悲遍及一切众生。金刚经有云:『所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。』遍及最低劣生命体的众生,令入无上至高的涅盘 ...

好奇地问一下,你研究大乘佛教有到达瓶颈吗?

不想说也没关系的,只是好奇而已。

吉祥如意 发表于 18-11-2016 11:42 PM
好奇地问一下,你研究大乘佛教有到达瓶颈吗?

不想说也没关系的,只是好奇而已。

我和大家一样都是从拜拜,诵经,念咒,参禅开始认识佛教,读大乘佛经试图理解经意。到后来觉得很空虚,因为当年觉得大乘佛教并没有一套很系统的道次第。整个思想就好像一套纯理论,不知道要如何实践。我读星云法师的【佛门十大弟子传】,读到罗侯罗的故事,他证果后说:『吾烦恼尽,已经证得解脱。』我对这句话很迷惑,什么是烦恼尽?为什么尊者知道他的烦恼已尽?后来我向菩萨祈求,希望能够学到佛法,不想在诵经,念咒,参禅悟道里面兜兜转转,三天后佳礼就有人介绍南传佛教。当年佛教法音是很少人谈论南传佛教。
我学了南传佛教后心中很多疑惑都解开,可是却对大乘佛教却产生了怀疑。我一直在挣扎,没有理由大乘佛教如此脆弱?我读大乘佛经,【楞严经】的确令我有所体悟。【法华经】开启我的心房,这些我都知道。可是在当时我还是对大乘佛教没有头绪,感觉大乘佛教就是很乱,整理不出什么。后来我又向菩萨祈求,希望在有生之年可以理解大乘佛法。现在我对大乘佛法已经没有疑惑,这个瓶颈已经越过。

佛教之后我研究【古兰经】,初时我对经的内容做出妥协,后来就不觉得是这么回事。我发现一个宗教有三个元素需要考量:信仰的对象,经典和实践经典的圣人。伊斯兰教的三个元素就是安拉,古兰经和圣训,先知。佛教的三个元素就是佛,法,僧三宝。僧宝是指圣弟子,就是至善的僧宝,对应伊斯兰教里面人类最高的先知。衡量宗教三元素,就知道佛教三宝都是至善。伊斯兰教呢?这个我就不做批评。基督教又如何?从新约开始,三位一体的上帝,圣经,以及使徒。这三个元素都是善。

新约圣经其实让我更加成就大乘佛法,对这个宇宙和世界更加的谦卑。只有更加的谦卑才可以知道更多的事情,增强了信念,愿力和实践。一切善法都不会有冲突。但是不善法就会有冲突,所以有些事情要理性的思考。我是我对宗教的看法。我不会说每个宗教都是善,但是不能排除有些经典有善的元素,也有恶的元素,结论就是令人迷惑。

素还真 发表于 19-11-2016 12:41 AM
我和大家一样都是从拜拜,诵经,念咒,参禅开始认识佛教,读大乘佛经试图理解经意。到后来觉得很空虚,因为当年觉得大乘佛教并没有一套很系统的道次第。整个思想就好像一套纯理论,不知道要如何实践。我读星云法师 ...

既然有过了瓶颈的阶段,基础应该蛮扎实了。

看你研讨的过程,跟一般人没什么两样。
差别在于思维方式、角度、理解能力或程度、个人体验。个人觉得实践是必须的,否则有理论无实践就无法更上一层楼。

最近在看一本书,瞬然可以对应到南北藏的一些思想。虽然不是100%对应,也不完全能证明书上所写是否正确,不过却让我打开了另一思想角度。