佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 史奈克

不想照顾年迈父母,既是不孝。

久病无孝子,我真的了解你的感受,因为我也是这样。那种自责又无法控制的脾气一直煎熬着我

之前听过其实很多老人院都聘请一些印尼女佣来照顾老人。之前有个远方亲戚认识的朋友,一个中风(中风前非常活跃的人,常常去学跳舞什么的,)过后的老妇女因为儿女都在外地和外国工作, 没人照顾只好送去老人院。一个月的费用也不便宜哦, 但是那些印尼妹对老人都不耐烦,没有耐心。食物方面当老人家因为中风后不方便进食也没有帮她, 让她在那边这样辛苦又吃不到,如果因为手脚不灵活, 打翻食物又是被辱骂。老人家都是在那边受很多气。亲戚去探望她的时候也有带食物去喂她吃。她也掉眼泪觉得活得很累, 觉得自己就是累赘。然后有一天就在被送去冲凉房准备冲凉的时候, 喝SHAMPOO自杀。被发现的时候送去洗胃也救不回了。这个真的很让人痛心。 所以我想说的事为什么一般老人家很排斥不愿意被送到老人院可能真的是因为这些原因。虽然说去那边住会有人照料,也会有朋友,但是有时候人手有限, 无法真的很完善照顾每一个老人。

知道LZ和姐姐照顾中风的父亲真的付出很多,牺牲很多,也很辛苦,非常孝顺。但是父母老了,有病痛也是他们不想要的,他们也是如果有选择也不想拖累子女。 但是还是建议不如把送去老人院的那笔费用拿来聘请女佣到家中。这样可以减轻LZ的负担,也可以下班回到家的时候看看父亲和照顾他。

pluviophile 发表于 15-11-2016 09:57 PM
之前听过其实很多老人院都聘请一些印尼女佣来照顾老人。之前有个远方亲戚认识的朋友,一个中风(中风前非常活跃的人,常常去学跳舞什么的,)过后的老妇女因为儿女都在外地和外国工作, 没人照顾只好送去老人院。一个 ...

谢谢你的分享。

没有请女佣因为我爸爸很重,一个人是很难照顾得来,女佣被压死的机会还蛮高的。

如果请女佣,就更加重经济负担了,因为不只是女佣的工钱,吃饭住那些也是很大的问题,而且也没有多余的空间给她,再来就是搞不好她给我更大的问题。

史奈克 发表于 15-11-2016 01:41 PM
我爸住了一年,他不爱在那边很别人说话,他说那样容易吵架,所以都是独自一个人。

我也没有办法。

遇到性格不合的房友也是没办法

看到很心酸,因为照顾一位中风老人家会真的身心疲累。
我外公不是中风什么的,是因为有次手术后遗症造成他行动全部不能自己来。走路连用拐杖也没力,外婆又是生病的。我妈和舅母真的差不多天天照顾大小便什么的。
那时看到真的心痛,长辈也不想的。

明白你心情,老人家抗拒去老人院,做儿子的已经照顾他几年了,请了无数个女佣回来,女佣偷钱走佬请到我们也怕了,送他去疗养院一个月RM2000,每天去探望他,可是那些不知情的亲戚们评论不孝评论不要自己爸爸,真心觉得累了

Follow Us
fre 发表于 6-2-2017 04:00 PM
明白你心情,老人家抗拒去老人院,做儿子的已经照顾他几年了,请了无数个女佣回来,女佣偷钱走佬请到我们也怕了,送他去疗养院一个月RM2000,每天去探望他,可是那些不知情的亲戚们评论不孝评论不要自己爸爸,真心觉 ...

真的很累。。。

“孝”真正有多少人可以做到..其实真正的只有“顺”那是顺服..儿女该做的责任而已…牺牲自己的的生活回去尽孝父母也是我现在要面临的问题

但是非亚裔人士都没有这样子的思想

如果有看某某宗教的经书的话,英文版的honour和华文版的孝敬是两回事。

久病床前无孝子啊。
虽然说要报答父母养育之恩,但是照顾小孩 和 照顾老人家是两回事。

以前我小时候,父母为了要我们听话,做错少少东西就又打又骂(我妈打人是完全把愤怒发泄在我们身上的),也不可以要求买玩具,只可以走父母安排的路,所以我们都会表现得很乖。

现在,我父母做错东西,我可以打骂他们吗?我妈还一天到晚想要我们花钱为她买这个买那个(不必要的东西)。我妈还大条道理 说我们为她花钱是天公地道。几年前有一段时间我和我妈很常吵架,一吵架 她就会诅咒我 说我以后会有报应(说我以后的孩子也会对我很差)。

不过很可惜,她的诅咒不灵,因为我到现在都还没结婚 也不打算生孩子。我跟我妈说,没孩子我根本就不怕,我现在存好钱来,以后就和老公一起进老人院,啊不然就请个看护来照顾自己好了,费事生个孩子下来,又要逼孩子来养自己。

我敢说 如果是用钱和时间来做标准的话,我欠我父母的我一早就还完了。虽然这样说很不孝,但我自己没有孩子,我难道又要向谁讨?不是吗。

评分

史奈克 + 5 我很赞同

我婆婆年中去世了,去世之前也是中风,也因此搞到我爸爸那side的叔伯兄弟都翻完脸。
由于我婆婆的几个孩子都各分东西,大家相隔很远,我婆婆健康的时候就到处去住一下。可是到了几年前,我婆婆中风导致行动不便,于是也开始想固定在一个叔叔家。叔叔照顾得太久之后就开始有怨言,到后来大爆发,说其他的兄弟不孝,天天都在family groupchat里骂来骂去。连我们堂兄弟姐妹之间为了维护自己的父母也私底下责怪来责怪去。

我爸是其中一个被怪罪最深的人。我爸呢 他60多岁,也是白发苍苍 又严重耳聋,叫他再照顾一个90岁的中风婆婆其实也不容易。不得已 有几次 我叔叔顶不顺,就“夹硬”让婆婆从hometown坐飞机过来住在我KL的公寓,好让他门一家人可以出门吃吃风。我爸爸愿意照顾婆婆,只不过他没什么同理心,竟然怪我叔叔为了去旅行而丢下自己的妈妈。我婆婆被接回去叔叔家后,我叔叔干脆要出国就把 婆婆和一个看护kakak两个人放在家里算了。我爸爸更加生气叔叔,可是如果要我爸回去照顾婆婆,又因为距离的问题 限制了我爸的能力(意思是他其实也没资格批评叔叔)。

到后来我叔叔好像也被逼接受了事实,就不再靠其他兄弟,于是他就自己全权负责我婆婆的事,到最后我婆婆去世了,也是全权负责那个葬礼,我们这些所谓的“亲戚”就只是买一张飞机票飞回去出席咯。

葬礼结束后,我叔叔就对我说:希望以后在街上碰见 还会认得彼此啦。表示葬礼过后,可能就没什么借口要再来往了。

我婆婆这件事,真的让我看到不少亲戚朋友 甚至我父母 真实的一面。明明我们一个大家族的关系是很好很好的,为了一个中风的婆婆,从今以后打死不相往来。我也不知道要说什么了,希望我和我妹妹不需要面对类似的挑战。

评分

ic3fish 发表于 30-10-2019 05:19 PM
我婆婆年中去世了,去世之前也是中风,也因此搞到我爸爸那side的叔伯兄弟都翻完脸。
由于我婆婆的几个孩子都各分东西,大家相隔很远,我婆婆健康的时候就到处去住一下。可是到了几年前,我婆婆中风导致行动不便,于 ...

请问你叔叔独自照顾婆婆,那你爸爸和其它叔伯有分担婆婆的费用吗?

彩虹百合 发表于 30-10-2019 06:24 PM
请问你叔叔独自照顾婆婆,那你爸爸和其它叔伯有分担婆婆的费用吗?

他不算独自的,我有两个叔叔在hometown同一个城市(我hometown在沙巴)。另外有1叔1伯在新加坡。我爸爸则跟着我在KL。就算我爸爸回去hometown,我在hometown住的城市 和叔叔的城市 的距离也很远, 驾车要5小时。所以我爸爸很难特地跑去叔叔的城市住太久,最多就1星期啦。在新加坡的1叔1伯更加难特地飞回来马来西亚又要转机去沙巴。

虽然说有两个叔叔在同一个城市可以互相照应,但其中一位很喜欢挑拨离间,也算是搞到事情爆发的其中一个原因。

我们全部人都有凑钱的,当作医药和一些日常花费,但我们没有一开始就请kakak, 原因是我婆婆固执不喜欢kakak, 要赶kakak走。我们是后期才“成功”请到的。但是hor 有些东西,不是你给了钱就可以大条道理不用出力的。我叔叔责怪我爸爸最深 是因为我爸爸住得“最靠近”能帮到的。看回我新加坡的1叔1伯,他们只是给钱而已咯。我爸当时也有怪罪我新加坡的叔叔,说他经济条件最好,可是我爸不满意那位叔叔的贡献。

后来事情爆发到很严重的时候,新加坡的叔叔怕自己被怪罪,有一次就趁我婆婆住在我KL家的时候,又“夹硬”把婆婆接去新加坡,就为了证明他有份照顾。一个中风的老人家,从沙巴飞来KL现在又飞去新加坡 没到一个月又说要送回来KL,我看到都累。

我有一个姑姑,姑姑有个自闭症的女儿,自己也心力交瘁。姑姑在很多年前从hometown来到KL之后就人家蒸发,完全避开全部亲戚(我们send她的任何message都不回应),独自照顾那个非常任性的自闭症女儿(姑姑女儿不让姑姑接触外人)。这位姑姑,私底下应该也是被所有亲戚批评到体无完肤的啦。我婆婆去世后,我们赶快message她,她才第一次浦头,我们才有机会见到她。唉.....

我也不知道说什么,总之现在婆婆走了,大家就各自散了。

ic3fish 发表于 30-10-2019 07:18 PM
他不算独自的,我有两个叔叔在hometown同一个城市(我hometown在沙巴)。另外有1叔1伯在新加坡。我爸爸则跟着我在KL。就算我爸爸回去hometown,我在hometown住的城市 和叔叔的城市 的距离也很远, 驾车要5小时。所 ...

所以说不是人多就好办事,最后可能就你推我逃的。一个家庭一个人生病,可能就影响整家人的生活了。最近才听一个朋友投诉他的外家,岳父母都老了,不大能自理了,家里又只有两老,朋友老婆想要兄弟姐妹一起分担请女佣照顾两老,但其兄弟姐妹全都不愿出钱,但老爸分钱时就抢着回去。

彩虹百合 发表于 30-10-2019 07:54 PM
所以说不是人多就好办事,最后可能就你推我逃的。一个家庭一个人生病,可能就影响整家人的生活了。最近才听一个朋友投诉他的外家,岳父母都老了,不大能自理了,家里又只有两老,朋友老婆想要兄弟姐妹一起分担请女 ...

其实婆婆健康的时候,大家出钱出力还蛮均匀的。那时候她好地地,可以自己飞去新加坡住上一头半个月,新加坡叔叔是有照顾的;不然就来KL又住一下,我们也一样有照顾。只不过当她中风之后 就开始想固定在某个地方了,碰巧就选择了她认为最舒服的hometown叔叔家。

因此兄弟们也不愿意接受自己被说成是完全没照顾母亲,婆婆固定在hometown之后,大家若要飞回去照顾婆婆也不容易。可惜我叔叔不愿意接受这样的一个说法咯。

ic3fish 发表于 30-10-2019 11:43 PM
其实婆婆健康的时候,大家出钱出力还蛮均匀的。那时候她好地地,可以自己飞去新加坡住上一头半个月,新加坡叔叔是有照顾的;不然就来KL又住一下,我们也一样有照顾。只不过当她中风之后 就开始想固定在某个地方了 ...

其实你叔叔明白婆婆不能在其它儿子家轮流住,愿意让婆婆长居自己家,兄弟姐妹应该要感谢他,不要说出了钱请了女佣给婆婆就可以不理了,偶尔也需要出手帮忙的,家中有个病人,真的会有心理负担的,生活也不舒坦。

评分

ic3fish + 5 我很赞同

我看着妈妈照顾发生意外后+糖尿病被据脚的爸爸几年,过程一定都不简单,全家都是女人,那时候我们都是中学生,真的很不方便。
生病后的爸爸,脾气越来越大,我们都越来越讨厌他,没办法,我们都还小,不会什么叫同理心。
一直要照顾爸爸的妈妈,脾气也越来越大,所以以前的时光,真的是‘涯’着过的。
那时候,我真的很想逃离这个家。

爸爸过后也在我读学院的时候过世了,你知道吗?我们都觉得终于解脱了。就连亲戚朋友都很提我们开心。

其实,辛苦的,不只是生病的人,照顾者,也是辛苦的。

评分