佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一夜的恐惧

最近的这个假期我在森林一个人露营,因为买错燃料(火水买成火酒),点不起煤油灯,晚上漆黑一片,伸手不见五指。手机的电源,到11点就完了。营火又因为下毛毛雨淋湿了,没有光,很难再找木起火。
整个森林我一个人,开始还好。白天还可以很自在打坐。是很浪漫的事情,好像高人那样。
到了半夜,突然,听到脚步声,相信是有动物经过。整个人起了鸡皮疙瘩。我没有经验,不知道帐篷外的是黄鼠狼、山猪还是豹、还是。。
脑子里,我一直想到Ajahn cagino师父说他在森林里遇到猛兽的事,令我更加害怕;我又想起在泰国森林和尚被老虎咬死的事情。

我开始抽离出来面对恐惧,我开始做很多动作来克服恐惧,我念熟悉的准提菩萨咒回向森林众生、再观呼吸、念三皈依偈语。也一度告诉自己人生就是无常的,迟早会死的等等。。但恐惧还是在那里。

我抽离出来,观照恐惧的时候,恐惧就在那里,不会因为我的观照而消失。
我尝试修安般念,念头是没有了,没有自己升起很多想法吓自己,但是恐惧的感觉依然稳稳地在那里。
恐惧好像是有最高点和最底点的,过了最高点,我的恐惧水平慢慢下降了,因为外面的脚步声没有了。我除了继续修安般念,没有其他办法,因为恐惧让我睡不着。
后来,又有第二次的脚步声,这次比较快,像某动物快速行走。我整个人都坐直了,心跳很快,恐惧又回到最高点。
我又想起创波巴讲的一件事:一个修行人看见一只恶犬跑过来,他主动走前去面对恐惧。。但是,我没有主动走出帐篷外。
我又想到一位印度圣哲在一本书<<On fear>>对于恐惧的教导:去看那恐惧,和它并存共处。我依照着这样,和恐惧并存,我感觉心跳很快。和恐惧并存了很长的一段时间,恐惧依然稳固在那里,没有丝毫改变。
其实我旁边有带几本佛书,其中一本是中论,此刻我才觉得这些知识(还没化成实用智慧)不能帮我克服恐惧。
挣扎了很多,都还没有天亮,那时可能才两三点罢了!
这样一直反反复复,到了最后,恐惧得累了,不知道怎样,呼了一口大气,放下了大部分的恐惧(我感觉大部分恐惧感是在腹部)。恐惧还是在,但是减轻了。
由于挣扎了整夜,在恐惧中睡着了,醒来之后,还好已经天亮。
终于我没有死。
回想以前,一个士毛月庙的和尚,他常常这样讲:“不要和我讲太多,去选一个山洞进去打坐。”
现在我终于明白为什么他喜欢那样说。因为你可能会面对死亡还有很多死亡的恐惧。
我觉得这些恐惧,我们临死前都会经历这些挣扎。

买火酒给我的五金店老板,说火酒是点煤油灯用的,点不着的时候,我想打他。但第二天,我没有怪他了,因为他,我经历这种剧烈的恐惧。内心有这些对死亡的恐惧平常是不易察觉的。

评分

yyjia_91 + 5 谢谢分享
21岁人。。。 + 5 谢谢分享

禅修,当只有当一个人在漆黑中,又遇上状况的时候,没有他人可以帮助的时候,只要纯靠自己的时候,才知道平时的纸上谈兵是没用的。这时只能靠自己去降服妄念。

赞!我自问没这个能耐  

赞叹,请问是哪里的森林?接近哪的?

你经历了恐惧,我经历了苦海

高,挑战内心的恐惧。更历害有的还去坟场。。。

Follow Us
第二天从森林出来了,带着疲惫的身体,回到家后才领悟到,在家上网和躺在床上滑手机,才是最幸福的

gakki88 发表于 6-10-2016 01:46 AM
第二天从森林出来了,带着疲惫的身体,回到家后才领悟到,在家上网和躺在床上滑手机,才是最幸福的

uiiii ..? 又给你戮穿了。
其实 森林真的很不错啊,负离子量高,一天到晚看绿色,浸泡在溪水里望着绿色,精神特别好。
只是晚上完全黑暗我有恐惧。

chong91 发表于 5-10-2016 07:25 PM
赞叹,请问是哪里的森林?接近哪的?

赞叹?? 我是很多恐惧哦,那些森林和尚是每天都那样过日子。
以前我常去雪州乌鲁冷岳附近的。 这次是在沙巴州的。

三法印 发表于 5-10-2016 08:58 PM
高,挑战内心的恐惧。更历害有的还去坟场。。。

不是高,是意外。以往我露营,有光亮我是没有什么恐惧。
这次是买错燃料,而且下雨起不到火,才会伸手不见五指。
坟墓??我还不敢住,太高层次了。但我有试过白天去走走体验。
我看到新坟墓有很多人送花,旧坟墓,亲人都忘记了,很破旧没人理。走了一圈感觉心情沉重。

其实那些森林和尚很多是快乐的。

佛陀说:因为快乐,所以心专注。

去了,
不知苦,
無論去多少次,
也是白去。

楼主很勇敢

你时常自己一个人在森林里露营?

ethen1980 发表于 7-10-2016 01:03 PM
你时常自己一个人在森林里露营?

之前常去,停了几年,那天又去体验。

有时候真的克服了心里恐惧,和解决了外在的危险还是不太一样。

比如老虎来了,你真的完全不害怕,但也不代表老虎不会咬你。

森林嘛,防的是非人和动物。

非人一般只会飘过,除非特殊因缘缠上你。

动物的话,硫磺粉驱蛇

碳粉防治蛇毒,水蛭等等

强光手电筒防治野兽等等

还有。。。如果有枪更好,防熊,呵呵

lz你如此修行, 的确不简单, 但想请问一下,如此修行,着实有所收获和领悟吗?
没有别的意思, 只想了解其中的起因,和用意。

latsis82 发表于 7-10-2016 05:30 PM
lz你如此修行, 的确不简单, 但想请问一下,如此修行,着实有所收获和领悟吗?
没有别的意思, 只想了解其中的起因,和用意。

就是看到内心的恐惧。平时看不到。恐惧后面是是什么。。。

真有必要这样吗? 学佛是不要太享乐也不太苦才好啊~ 这样不是在修苦行吗?

你会恐惧的原因是因为你还有恐惧。

因为你还有恐惧,你之前的快乐都不是真实的快乐。
在光明得到的平静也是不实在的。
当你得到了真正的快乐,真正的平静,其实就是没有所谓的快乐、平静。

对吗?
@konglong