佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: spyjames

调查一下:你是纯素?半素?斋?初一,十五斋?

修禅定的人不吃葱蒜,因为会影响修行。一般人吃素不必如此。

基本上我觉得好像太多派系了,弄到自己的宗旨都有点模糊。。。
自己的定义是否符社会,宗教的定义?
该如何区分呢?
各位是否为这些事情伤过脑筋?

原帖由 翼以亿 于 10-1-2006 03:20 PM 发表
吃不吃素是个人选择嘛。佛教徒也没有这样的分别吧?

出家人只有汉传的持素,南传和藏传的没有。

在家的除了受北传菩萨戒外,持不持素都在于个人(就算是受了五戒也一样)。但必须只能食三净肉(不为我杀,不见被杀,不听到杀)和禁食十种肉(人、象、馬、狗、蛇、獅、虎、豹、熊、狼)。

原帖由 唔讲得 于 25-2-2006 03:50 PM 发表

出家人只有汉传的持素,南传和藏传的没有。

在家的除了受北传菩萨戒外,持不持素都在于个人(就算是受了五戒也一样)。但必须只能食三净肉(不为我杀,不见被杀,不听到杀)和禁食十种肉(人、象、馬、狗、蛇、獅 ...

这资料我还真没有听过~~~请问能否再说些?

回复 #44 spyjames 的帖子

你是指三净肉和十禁肉么?这在南传上座部的律藏中有记载。

而北传大乘在家众多鼓励吃全素,要么就只接受五净肉(前三种上面讲了,而另外两种是“鸟兽自死”及“鸟残食”)。

没吃肉
没吃蛋
吃葱头蒜米
吃牛奶。。。尽量不吃蜜糖了,燕窝也是(吃不起)^^

Follow Us
原帖由 唔讲得 于 5-3-2006 11:17 AM 发表
你是指三净肉和十禁肉么?这在南传上座部的律藏中有记载。

而北传大乘在家众多鼓励吃全素,要么就只接受五净肉(前三种上面讲了,而另外两种是“鸟兽自死”及“鸟残食”)。

我其实很想知道到底吃素的种类有哪些???
每个都说自己是佛教。。。但是很多都吃肉。。。
拜观音。。。吃肉?
佛祖和神仙又不同对吗???

回复 #47 spyjames 的帖子

一、这问题洒家在#2帖里曾有提到。

二、是正信佛教徒呢还是啥都拜的中华民俗信徒呢?因为有很多中华民俗信徒通常都习惯了自称为佛教徒。
    是南传佛教徒呢还是汉传佛教徒呢?南传戒律是没有持素的条律,汉传在家佛教徒亦没有强制持素的。

三、观音菩萨是北传大乘里的一位菩萨,而北传大乘提倡持素。如能的话对在家信徒来讲当然是断绝肉食,如不能就只食用五净肉。

四、佛和神仙当然不同。佛的意思是“觉悟者”。用现代的话来说,就是觉悟的人,是一个对于宇宙人生彻底明白的人,真正究竟圆满觉悟的人。
    神仙是指能力非凡、超脱尘世、长生不老的人物;在道教指人所能达到的至高神界的人物。在中国神话系统中,神仙占有一个特殊的地位。在先秦时期的文学作品中记录的神仙,其起源大多语焉不详,如《庄子》;在后世的系统中则往往能找到神仙的来源,其中大部分是来自凡人,即通过修炼的人类在积累了一定的“功德”后,就能够成为神仙。在一般的概念中,“神灵”或“神”与“神仙”并不能划上等号,神仙包括了“神”和“仙”。前者相当于西方所说的“deity”或“god”“ghut”,而后者则大致等同于“immortal”。

我纯素,但沒有吃蒜头。
戒律…慎独自已的心念咯!
如果沒吃肉的話,吃蒜头會傷胃的!

pRiNgLeS 该用户已被删除
原帖由 ^meng^ 于 13-3-2006 03:18 AM 发表
我纯素,但沒有吃蒜头。
戒律…慎独自已的心念咯!
如果沒吃肉的話,吃蒜头會傷胃的!

是吗?酱我很惨了... 情况所逼呀... 其实我一点都不喜欢蒜头,很不能 tahan 那种味道。

原帖由 pRiNgLeS 于 13-3-2006 03:58 AM 发表

是吗?酱我很惨了... 情况所逼呀... 其实我一点都不喜欢蒜头,很不能 tahan 那种味道。

你有吃吗?身体健康最重要!

pRiNgLeS 该用户已被删除
原帖由 ^meng^ 于 13-3-2006 11:36 PM 发表

你有吃吗?身体健康最重要!

谢谢你... 但我这里真得很不方便,真得也没办法的。
真得不太喜欢现在的处境,但是我知道我没有其他选择。很多问题...

不过在吃方面,我还是算慢幸运的... 至少在这样的食物沙漠里,还有素食给我!能做得也只能尽量选没蒜头的啦,健康最重要!

原帖由 pRiNgLeS 于 14-3-2006 03:25 AM 发表

谢谢你... 但我这里真得很不方便,真得也没办法的。
真得不太喜欢现在的处境,但是我知道我没有其他选择。很多问题...

不过在吃方面,我还是算慢幸运的... 至少在这样的食物沙漠里,还有素食给我!能做得 ...

你住在那里呢?可以自已煮来吃。
不过,是我自已也懒得煮!

如果是吃素,蒜頭應該不可以吃。。。。

藍天白雲 该用户已被删除

回复 #1 spyjames 的帖子

我是女姓,不吃蒜頭也不吃雞蛋。

想吃就吃曾经吃过三给月。

想吃就吃曾经吃过三个月。

原帖由 spyjames 于 13-10-2005 01:10 AM 发表
想了解一下大家多数属于那一种性质的素食者~
我的定义是这样,若有不对请大家提出意见:

纯素就是不吃荤,但有吃素鸡素鸭,蒜头,鸡蛋之类的

半素就是不特意吃荤,但有吃肉边菜,烫头或是非植物油烹调的食 ...

葱头我也不吃的...因为这对吃长素的来讲会伤身的...(问过一些中医都这么讲)

原帖由 唔讲得 于 23-10-2005 12:24 PM 发表
大蒜应该是有帮助于所有人,不是只限于荤食者啦。素食者和荤食者同样都是人嘛,五脏六腑也没啥分别呀。只是宗教修行者的确是不可以食大蒜和其它四辛。印度素食者中癌有听过,但不是很多而且癌症也不一定是受食物所 ...

其实说不可以吃一定有原因吧??我曾听一为中医说如过有吃肉的人吃蒜头就好但如过吃素还吃蒜的话会使血管萎缩造成爆血管哦..他是有很详细的讲科学原理的只是我不懂如何跟大家分享...

我﹐算是吃全素的。但是不吃蔥蒜﹐如果在外免不了的話﹐也無所謂。