佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自己用树莓派(Raspberry Pi) DIY街机(emu) - FBA/MAME ROM在三楼

需要硬件
Raspberry Pi (1/2/3/zero)
HDMI电线
controller/joystick
Micro SD (4gb - 32gb or 64gb ++)
Pendrive (可选)
micro usb 电线
---------------------------

我一路来都很想要一架街机.
只是真的街机很大又吃空间,加上价钱又贵.

所以,我一直都有一个念头打算买一个旧的电脑修改成街机.
直到我看到Raspberry Pi.

Raspberry Pi 2

这个是我之前Pi2, 最后卖了,然后买一个新的Pi3

我的Pi2 + Qanba Q4

Raspberry Pi 3

安装Pi盒子

Raspberry Pi是用Mirco SD,所以需要超过4gb (或4gb也可以)
如果超过32gb, 需要用SD formater 格式你的Mirco SD.

然后你就选你需要的OS
1) RetroPie https://retropie.org.uk
2) Recalbox https://www.recalbox.com
我是用Recalbox

1 ) 下载recalbox /retropie OS,
2 ) Unzip然后放进Micro SD,
3 ) 开机,就会install (如果SD 不support, 电视会黑screen)

当install完,会load这个

---------------------------------------------------------------------------------------------

Recalbox 本身是一个emulator station (用retroarch)
它支持很多emulator (包括Mame/FBA 街机emu)

但是我在这里是要讲MAME 和FBA
FBA的emu ver是 0.2.97.37
所以rom一定要找这个版本
找到rom后, 可以放进入你thumb drive .
(第一次用thumb drive,要插入Raspberry Pi, 然后Recalbox,会在你的thumb drive制造一个folder名Recalbox. Rom要放在里面)

我是用FBA libretro,因为只有这个support CPS3 rom (例: SF3)

第二个是MAME.
MAME是用来玩70~90年的旧街机game.
里面有两个emulator
1) imame4all
2) lr-mame2003
两个用不一样的的romset.
Imame4all 是用0.37b5 (July 2000)
lr-mame2003 是用0.78

除MAME和FBA之外,
还有一个街机器emu,
就是neogeo

Neogeo是什么,我认为大家都知道,
就是SNK, King of Fighters~

-------------------------------------------------------------------------------
其他的emulator 有Gameboy, Nintendo, Super Nintend, Sega Megadrive, Pc engine, PS1, GBA......等等

结论,
我认为Raspberry Pi用来做Emustation真的不错.
虽然街机MAME/FBA的emulator不100% 支持全部,
但是对我已经很足够 , 加上还有很多emulator & rom 玩
还有就是价钱便宜,
一个Raspberry Pi 3大约Rm200 (Lazada买,也许有vouche折扣),
Hdmi线 (便宜的也有Rm20~30),
Mirco SD卡 (4gb/8gb/16gb 不超过RM50),
thumb drive (pendrive价钱现在也很便宜,我是用Sandisk 128gb http://www.lazada.com.my/sandisk ... 8g-g46-8326152.html 很小又节约空间)
controller, 是USB就可以. PS4的100%支持.

有兴趣的,可以自己买一个Raspberry Pi DIY

评分

ryanyeapbh + 5 谢谢分享, 我也要做个来玩了
傲氣長存 + 100 + 10 原创内容

关于Pi 3的电力.
实际上我很奇怪看到其他人在Pi 3 玩SF3 和PS1 3D fighting game (bloody road/Tekken 3)很顺利, 因为之前我是用Pi 2, 3D 有一点lag + delay.
所以才换Pi 3,但是还是一样,我以为是因为用recalbox才会delay + lag, retropie也许不会.
然后发觉在论坛有人讲如果有一个小小的彩虹logo在右上,就是讲它loading或者不足够电力. 因为我是用Micro USB, 电力也只有5v,插入一个joystick 或者 controller, 已经不足够.

所以19/10我买一个二人手的Raspberry pi power adapter (2.5A 5.1v)

http://my.rs-online.com/web/p/plug-in-power-supply/9098135/

测试一些game之后的结论,

FBA 街机SF3 很平稳 (之前5v, 打Ibuki或者有一些人,会delay)
FBA 街机三國戰紀 没有lag (之前5v,开始会lag)
FBA 街机Psikyo的飞机game 很smooth没有lag (之前5v,全部psikyo的飞机game会lag)
PS Bloody Road 2 没有lag和很平稳,跟PS1一样的速度 (之前5v,会lag + 慢)
PS Tekken 3 跟bloody road 2一样的速度 (之前5v,会随机的变慢)
PS Gundam Battle Assault 2 没有爆的声音 (之前5v,选Gundam后,会有爆声) 这个很奇怪,我之前以为是emulator的原因,现在有adapter就什么就ok?

所以讲真, Raspberry Pi 3真的很需要一个2.5A 5.1v 的adapter,
Pi 2 我就不肯定, 但是我认为应该还是需要.

如果要用USB也可以,只是有一些game就不顺loh. 还有是,平常我一个人玩,如果加多一个controller,会不会lag? 这我就不肯定.

街机ROM

Note : 这些街机ROM如果要用在PC emulator也可以
FBA - Final Burn Alpha
http://www.fbalpha.com

Fightcade - 这个Fightcade也是用FBA emu, 然后可以online 对打
https://www.fightcade.com/

还有一些的,我只介绍这两个

Mame就需要用Mame
只是我很少用Mame,所以我也不知道哪个好.
这个emu是最基本的

将来如果我有用PC Mame,将会介绍给你们

-----------------------------------------------------------------------------------------
4/11/16
找到一个可以download很多rom的website,
这个是Raspberry Pi用户建立的Romset.
不可以讲全部有,但是已经很足够的.
它的Romset里面也包括图象和gamelist,
download后,直接放进入 Recalbox/Roms/"主机" 就可以
(如果是FBA,就放进入FBA )

注 : 里面只有US game,好象没有日本的.

DIY 街机.

如果你可以找到木匠,你可以自己用木材做一个街机
如果不, Taobao有一些DIY家用街机

taobao link
怀旧DIY经典街机外壳月光宝盒4家用街机树莓派拳皇街霸 订制街机

Taobao link
80后怀旧桌面迷你街机月光宝盒3或树莓B+模拟器桌面小型街机套件

14657343_550028721860968_989283747935390986_n.jpg 14670661_550028718527635_6286536129512110982_n.jpg
或者也可以用Icade 改

online还有很多DIY的街机build.
youtube有很多,有兴趣可以看看.

最容易也可以用joystick/fightstick安装Raspberry Pi在里面。

keep

看了你的三代,我陡地发觉买的二代很渣鸡。。。。。

Follow Us
之前已经看见Terry老大在面子书做了好多类似这种玩意,只是没时间去研究,看来我也要做一份试试看

水镜明月 发表于 22-8-2016 09:54 AM
看了你的三代,我陡地发觉买的二代很渣鸡。。。。。

不会lah.
我买Pi 3是因为我想要PS和街机support多点.

Pi 2 也不错的,可以玩全部旧的主机.
以后,如果你要再投资Pi,也可以跟我一样的买新的Pi3 (或者Pi4?)

ryanyeapbh 发表于 11-10-2016 05:34 PM
之前已经看见Terry老大在面子书做了好多类似这种玩意,只是没时间去研究,看来我也要做一份试试看

可以. 如果有什么不明白,可以问我

terryforever 发表于 26-10-2016 09:53 AM
不会lah.
我买Pi 3是因为我想要PS和街机support多点.

Pi 2 也不错的,可以玩全部旧的主机.
以后,如果你要再投资Pi,也可以跟我一样的买新的Pi3 (或者Pi4?)

以后你要买4代的话,那3代便宜卖我吧~

水镜明月 发表于 26-10-2016 09:57 AM
以后你要买4代的话,那3代便宜卖我吧~

看看先,也许会mod一些东西。
如果没有project,就卖你loh

想请问一下,需要连接滑鼠和键盘吗?
还是 GAME CONTROLLER 可以了?

请问游戏的ROM 那里找?

谢谢

saiwing 发表于 2-11-2016 11:17 AM
想请问一下,需要连接滑鼠和键盘吗?
还是 GAME CONTROLLER 可以了?

请问游戏的ROM 那里找?

谢谢

Mouse 和keyboard,除非你要setting一些config.txt (在pi 要loading recalbox OS时,按shift会进入NOOBS),如果没有什么要改,差不多没有用到.

或者你要玩那些DOS game,只可能有用keyboard.

你要什么rom?

http://picades.com/repository/
注 : 里面只有US game,好象没有日本的.

这些roms之类的东西,是合法在这里讨论的吗?

terryforever 发表于 4-11-2016 09:28 AM
Mouse 和keyboard,除非你要setting一些config.txt (在pi 要loading recalbox OS时,按shift会进入NOOBS),如果没有什么要改,差不多没有用到.

或者你要玩那些DOS game,只可能有用keyboard.

你要什么rom?

ht ...

谢谢,等我研究研究一下。

jimlim007 发表于 4-11-2016 01:25 PM
这些roms之类的东西,是合法在这里讨论的吗?

在我们这个街机电玩,
街机的可以.
其他只最好不loh.
我只是让你们认识多一点这个Raspberry Pi.
还有是,街机不象主机(PS那),有disc有卡,
除Emulator之外 (或者买那些街机机板(里面也是MAME....))我们没有任何的方法玩街机game

saiwing 发表于 4-11-2016 03:24 PM
谢谢,等我研究研究一下。

没有问题,以后有什么可以PM 我

大家好, 看到有人分享....也分享自己DIY的 arcade bartop (raspberry pi 2)
用 SketchUp 画了简单的尺寸, 然后用纸皮试了一次, 才买些木板来DIY...

有兴趣, 可以到几个网站参考, 以下是我参考的一些网站:-

http://www.slagcoin.com/joystick/layout.html
http://www.thegeekpub.com/4506/b ... top-arcade-cabinet/
http://makezine.com/projects/bartop-arcade/
http://imgur.com/a/46GDP

想买Raspberry Pi 来学习,但是不知从哪里开始。。。。

请问要怎样才可以联机?