佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

思奇一角 —— 催眠小故事

自序

想寫下一些東西,想了很多年
想寫下一些東西,就必須得有一個筆名
想一個筆名,又想了很多年
經過多年後,開始覺得自己可能並沒有很想寫
很想寫的,是年輕的我
經過時間洗禮後的我,只想自由

可是世事就是如此奇怪,當想放棄寫作的時候,筆名出現了
這得感謝我的同事們,有事沒事幫人取小名
本名CK的我,在幾個擁有深厚粵語底子同事的嘴巴下,我從此被稱呼為「司棋」

「司棋,吃午飯咯」
「司棋,這設計方案幾時才可以趕出來?」
「李司棋,放工還不走想拿勤工獎嗎?」
到最後,連家姓都不保,愧對列祖列宗

我不想變性/姓當李司棋,所以我有點私心地改為「思奇」
沒意思,就取個諧音的,男性化一點的,順便保留家姓
萬一老祖宗報夢譴責我時,仍有辯駁的餘地

好了,終於可以開始寫了,再想個幾年吧。

请不要想几年才开始建楼
到时我如果没玩佳礼了就看不到了

恭喜新楼开幕 ~

jjjjjjjjjj 发表于 13-8-2016 11:51 PM
请不要想几年才开始建楼
到时我如果没玩佳礼了就看不到了

別擔心,我玩了佳禮11年了,佳禮還在
不妙,我不是分身

謝啦

那年頭的愛情

中學時期的我,是一個小胖子
至少我自己是那麼認為
接近6尺的身高,75公斤左右
現在回想,當時的自己哪一部分和胖沾上邊?
頂多是肉比較鬆而已

雖然我可以在草場踢上半天足球
雖然我可以踢完足球再轉戰羽毛球
然後籃球,然後乒乓,然後⋯⋯
可是就還是覺得自己胖
也請別問我為何不用上課

「肥Chong,咱們踢球去」
「肥Chong,咱們打電動去」
「肥Chong,咱們去隔壁女校泡妞去」
「肥Chong,咱們⋯⋯」
這叫潛移默化

那時上下課必須乘搭學生巴士
在巴士上,肥Chong遇見了一個女生
名字當然還記得,可是不便陳訴
肥Chong就這樣把中學寶貴的五年時間
用來暗戀一個不曾交談過的女生

說她漂亮嘛,又不至於傾國傾城
說她清純嘛,又不至於清新脫俗
說她嬌小嘛,又不至於楊柳細腰
可是一切就是那麼剛剛好
讓肥Chong決心把中學的時間都用來暗戀她
反正男校裡也沒其他女生就讀
校內的女老師也沒幾個可以令我們男生有所幻想

印象中,這五年來只和她互動過幾次
比如沒位子就座的時候,她會挪動身旁的書包,騰出個位子讓肥Chong坐
比如有幸坐在她身旁的時候,她會疲倦地睡著了然後把頭靠在肥Chong的肩膀上
比如巴士外下著狂風暴雨,她拉不上陳舊的車窗
把坐在她後座的我淋得狗屎似的,還要肥Chong假裝生氣幫她一把
比如,我們都會互相避開不小心對眼的視線
比如,沒有比如了

接近畢業時,肥Chong決定告訴自己
是時候到外頭看看更遼闊的世界了
肥Chong只能替那位女生感到惋惜
兩人之間就是那麼的有緣無份
肥Chong只能如此安慰著自己

那女生長什麼樣子,我實在記不起
原來以前喜歡了很多年的女生
到頭來記得的就只有她睡著後把頭靠過來時所聞到的氣味

汗臭味,可是還是覺得香。

Follow Us
好纯情呐

我也是玩佳礼11年
但不担保佳礼还会有另一个11年

纯纯的爱 , 总会让人毕生难忘 ~

jjjjjjjjjj 发表于 15-8-2016 02:25 AM
好纯情呐

我也是玩佳礼11年
但不担保佳礼还会有另一个11年

問題應該是,佳禮還有下一個11年的話
那時的你還會在玩嗎?

Kelly2108 发表于 15-8-2016 08:47 AM
纯纯的爱 , 总会让人毕生难忘 ~

長大後發現,越老越不純
也不可能再純了

這年頭的愛情

認識一個傻瓜,單身了差不多要兩年了
這傻瓜傷得太重,只是躲在陰暗角落舔傷口
都舔了大半年才能勉強重回陽光中
奈何陽光能溫暖傻瓜的肌膚
卻始終照不進傻瓜的內心深處

「我已經準備求婚,她提出分手」傻瓜說
「你沒挽留嗎?十二年了咧?」我問
「她說了一些無心的話,傷透我的心」傻瓜眼眶泛淚,我也不好意思追問下去
「我有責任,我不夠好,錯不在她」這是傻瓜給我的結論

最後,傻瓜做了一堆損己利人的動作
傻瓜說,當作是補償,不然會愧疚一輩子
我問,你是傻瓜嗎
傻瓜答,不,我是傻逼
我接下去說,你是傻嗨吧(粵)
傻瓜答,意思有分別嗎
我說,對厚

傻瓜被分手後,突然很努力地減肥
那種努力和決心,連我自己也被震撼
傻瓜只用了短短的兩個多月的時間
就減掉了差不多20公斤
要知道傻瓜擁有標準的男人身高
1米8配上75公斤的體重,加上適中的肌肉
完全會讓女生心馳神往的樣子

「怎樣?有帥到吧?」傻瓜問說
我仍然在震撼中,所以只能勉強點頭
「我應該更早減肥,那她就可以看到⋯⋯」傻瓜說
我拍了拍傻瓜的肩膀,無言以答

傻瓜瘦下來之後,身邊的確圍了不少女性朋友
傻瓜也的確對一些女生頗有好感
可是傻瓜始終突破不了心理那關口

「其實我有嘗試和一個女生開始過」傻瓜支支吾吾地說
「好事一樁啊,你都單了差不多一年了」我拍掌鼓勵
「可是我們分了」傻瓜苦笑一下
我拍著手掌的動作頓時冷下來
「不管我們去到哪裡,都是我和她的影子,這城市太多我們的影子,揮之不去」
我只能再次拍了拍傻瓜的肩膀
「這世界最大的痛苦,叫做回憶」傻瓜抬起頭感嘆一聲,似乎世界都要傷感得塌下來

大約過了大半年,傻瓜突然雀躍地飛奔來找我
「我他媽的遇到了,就是她了」傻瓜擁抱一下我
「遇到追債的嗎?」我推開他
「我第一眼見到她,就覺得是她了,我就是在找著能給我這種感覺的女人」傻瓜不理會我的排斥,繼續擁抱我
「追債的是個女的?」我疑惑地問
「我今天就要開始追她」傻瓜一邊喊一邊跑著離開我的視線
只留下我一個愣在原地思考著為何遇到追債的傻瓜還能如此興奮

接下來的幾個月,傻瓜做盡了天下最溫柔貼心的舉動
生理期時送暖水袋,煙霾時期送口罩
對方不開心時努力開解,連下一年的生日禮物傻瓜也已經開始準備當中(太誇張了)
傻瓜也在對方今年的生日前兩天籌備一個異常溫馨激勵的晚餐
那程度足以讓女生在Instagram po照片,指名道姓感謝傻瓜的鼓勵
讓她更有勇氣面對接下來的挑戰、恐懼與困難

「要成事了吧?」我問說
傻瓜驕傲地點頭,可是眼神有點閃爍
「還沒告白?」我繼續問
「等我送她的禮物從外國郵寄到來後,交給她的時候我就會告白」傻瓜自信滿滿地說
「祝你馬到功成,心想事成,恭喜發財」我再次拍了拍傻瓜的肩膀說

「我看⋯⋯是拉倒了」過了兩天後,傻瓜垂頭喪氣地說
「不是即將成事了嗎?」我吃驚地問
「她生日當天的晚上,是和一個男生單獨共聚晚餐,還po上了臉書」傻瓜搖了搖頭
「那不能代表什麼吧?」我說
「你生日時會想和誰在一起?」傻瓜反問我說
「除了家人,當然是和自己喜歡的人過啊」我頓了頓
傻瓜和我面面相覷
「是我自作多情了吧,就只是個朋友唄」傻瓜苦笑說
我繼續拍了拍傻瓜的肩膀,心想如果我深詣「化骨綿掌」,傻瓜不懂已經死了幾次

「思奇啊,我真遇上一個追債的,不過追的應該是情債,我欠我前任的情債」這是傻瓜第一個結論
「我把所有的正能量都給了她,一點都不留給我自己。可是我感謝她的出現,讓我可以學習如何真正地去對一個人好,去聆聽她的需要」這是傻瓜留下的最後結論

我什麽話都接不上,今晚就只剩下我,和鏡子裡的傻瓜。

*拍肩*

别怕 我不会功夫
更不懂化骨绵掌

jjjjjjjjjj 发表于 18-8-2016 09:52 PM
*拍肩*

别怕 我不会功夫
更不懂化骨绵掌

可以化痰就可以了

我有一个朋友系列之阿保

我有一個朋友,他的名字叫阿保
阿保不算俊朗,也沒有羨煞旁人的身高
某個程度來看,他長得像日本人
笑起來眼睛總是瞇成一條線
某個程度來說,是長得有一點猥褻
雖然我也不逞多讓,但他勝在還有雙眼皮
和吹彈可破的好皮膚,而我沒有
所以我猥褻程度更上一層樓

阿保是我的中學同學
雖稱不上死黨,但在足球的世界里是我們絕對是讓對手聞風喪膽的好拍檔
除此之外,在其他事物上我們極少交集
阿保的成績極為優秀,成績常年名列前茅
不論運動或學業,他都遊刃有餘
所以很多時候我都會向他討教學業上的知識
甚至放學後和他一起到同樣的補習班補習
可是由於資質的問題,我的成績還是和他差了一大截

有一天,阿保和我說他喜歡上補習班里的一個女生
依稀記得,她名字叫Angie
要知道我們的中學是男校,補習班是我們難得可以遇到異性的機會
當然,情竇初開的我們都有各自心儀的對象
自從那一天起,我們之間的話題就经常圍繞在我們各自心儀的對象身上
這個年紀的男生嘛,總是覺得自己很有機會,即使事實是恰恰相反

這種情況維持了大約半年,一直到即將到來的年終畢業考
我們仍然沒有採取任何實質的行動
有一天,阿保終於按耐不住,決定要把所有事情在畢業考之前告一段落
他決定要告白
他很自然地拉了我壯膽,在沒事前通知我他計畫的情況下
我們倆一起踩著自行車來到Angie家門前
在我毫無心理準備的情況下,他就他媽的在Angie家門口歇斯底里地喊了一句話

「Angie,我喜歡你!」

我大吃一驚之餘,心裏也不禁萌起敬佩之意
拇指情不自禁地缓缓升起
還記得當時Angie家門徐徐打開
阿保急促的呼吸聲連在一旁的我都可以清楚聽得到
當我衷心希望Angie會從家裡走出來,含羞答答地向阿保點了點頭
然後我将在一旁大放彩帶,做好打醬油的角色之際,阿保推了我一下

「幹!快閃啦!」

眼睛偷瞄了一瞄,從家裡出來的是Angie的父親(应该是)
樣子還有點怒氣沖沖
我收起升起的拇指,改向阿保比中指
然後二人飛快地騎著腳踏車逃離現場
阿保如此霸氣澎湃的告白,卻換來如此滑稽的結局,和狼狽的逃逸
始料未及

事後,據說當時Angie根本不在家
而阿保和Angie也並沒有在一起過
阿保也甚至不確定Angie懂不懂他幹了此等蠢事

事隔十三年後,阿保結婚了,新娘不是Angie
那還用說嗎
最近阿保添丁,邀請了我去他家敘舊
看著他一副慈父的模樣,微笑地抱著剛滿月的嬰孩(表情依然猥褻)
我腦海就回想起當年那個可以不顧一切大喊「我喜歡你!」的阿保
同時我也在想,如果當年從家裡走出來的是Angie,所有事情是否會有不一樣的結果

「如果你現在還是單身,你還會有如此告白的膽量嗎?」我趁阿保的老婆在房間裡哄嬰孩睡覺時,輕聲問他道

「不了」阿保搖搖頭接著說,「當年老子我不是呐喊表白,我是呐喊青春啊」阿保扁了扁嘴,自信地回答说

有些事情,年輕的時候我們可以毫無後顧之憂地去做
上了年紀後,我們反而畏畏縮縮
年紀小,膽子大,是因為沒有東西可輸的
年紀大,膽子小,是因為太多東西可輸了

尤其是那要命的面子。

评分

jjjjjjjjjj + 3 好一個吶喊青春~

回家

坦白說,單身後最大的好處是什麼
當然是無後顧之憂地認識新朋友,不論男女
無後顧之憂地出席任何一場朋友的聚會
無後顧之憂地把自己喝茫
然後無後顧之憂地夜歸

相信我,沒有人可以嘮叨你半句

寂寞嘛,空虛嘛,還是會有一點
可是沒什麼大不了
找個朋友湊合填補一下總是可以的
若真找不到朋友,自個兒貓在紀伊國書店一天
也是不錯的選擇
或者貓在咖啡館,自個兒把新買的書一口氣讀完
總之,就是盡量不回家就對了

時間久了,才發現自己其實一點都不喜歡喝酒
時間久了,才發現新認識的朋友陪不了多久
時間久了,才發現貓在書店再久還是必須回家
時間久了,才發現自己連咖啡都不喜歡喝
時間久了,才發現自己回到家時,其實有點希望家裡的燈是亮著的

然後裡頭坐著一個正在等自己回家的人。

评分

kopi-o + 5 精品文章

我喜欢你的故事,期待着 快点继续下去

可爱美人鱼 发表于 31-8-2016 02:19 PM
我喜欢你的故事,期待着 快点继续下去

耽誤了一陣子,將會繼續寫下去

就這樣吧

就知道,那是一次足以讓我後悔一輩子的猶豫
當我踏出一步,妳退後兩步
當妳踏出一步,我退後兩步
我們倆之間的距離,就是那一步