佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: yam72

一位母亲求助飞机工程的相关疑问

yam72 发表于 24-8-2016 07:00 PM
我儿子对于机械会比较有兴趣。
但现实的生活让他更注重收入的比例...
他希望有高收入
把生活变好一些...
所以考虑到自己自修去民航局考试13科.更担心出来当technician[/b ...

要收入比较高,选电子执照。但是修读期间,要确定能够应付,因为电子的东西大部分是靠脑去想象,因为电子问题是肉眼看不到的,而机械问题就很明显

如果对电子不感兴趣,会读到很辛苦

Vr00mAT 发表于 24-8-2016 07:05 PM
要收入比较高,选电子执照。但是修读期间,要确定能够应付,因为电子的东西大部分是靠脑去想象,因为电子问题是肉眼看不到的,而机械问题就很明显

如果对电子不感兴趣,会读到很辛苦

统考奖学金中国厦门的~
明白了
我会把你们回复的所有宝贵意见一 一记载

yam72 发表于 24-8-2016 07:00 PM
我儿子对于机械会比较有兴趣。
但现实的生活让他更注重收入的比例...
他希望有高收入
把生活变好一些...
所以考虑到自己自修去民航局考试13科.更担心出来当technician[/b ...

有时候这些都是看机遇的
既然你儿子是独中生那就直接去读大学吧。
台湾,本地都可以不过50-60千不懂够不够。

我是维修船的项目经理(新造/维修/翻新),你想知道些什么?

T612 发表于 25-8-2016 01:02 AM
有时候这些都是看机遇的
既然你儿子是独中生那就直接去读大学吧。
台湾,本地都可以不过50-60千不懂够不够。

我是维修船的项目经理(新造/维修/翻新),你想知道些什么?

您好,谢谢您的热心回答。我是她的儿子。
请问维修船有分成哪几种类别呢?
就如维修飞机先是technician 考到执照了就成为lame
维修船有类似这样的分类吗 可以麻烦举例吗?
方便的话也透露下薪金 因为是小的非常重视的一环 为了改善下一代生活。
如果有意进入维修船的行业 有哪些大学可以报读呢 ?学费会如何?以后又能在哪儿工作呢?

其实是船在停泊时工作,还是上船跟着出海工作?
而且船业是否有比维修更有前途的工作?是什么?

这里也想请问一下
飞机维修只要到了薪金RM10000以上的lame过后 就不能再升职了吗 还是还有薪金更高的职位可以去竞争 还是到lame就止步了 没有再上位的机会了?

在此

yam72 发表于 25-8-2016 06:55 PM
您好,谢谢您的热心回答。我是她的儿子。
请问维修船有分成哪几种类别呢?
就如维修飞机先是technician 考到执照了就成为lame
维修船有类似这样的分类吗 可以麻烦举例吗?
方便的话也透露下薪金 因为是小的非常 ...

你问的问题很广泛呢 单单 marine sector (不包含offshore oil & gas ) 就很广泛了
既然你是说“船” 那我就专注在marine sector.
维修船没有像航空领域那么多的文凭这里多数是OJT - ON JOB TRAINING.

只要有基本的文凭就会被录取得,之后根据职位的需求公司再给予个别的训练。
Project management - Ship repair manager safety induction cert.
production trade - Elec/mech/structure/painting staging and cleaning/operation support - supervisor safety induction cert etc...
QAQC -
Engineering -
Commerical
Safety
也可以是器材供应商:
application
sales
service engineer
commissioning
production
etc 太多行头了。。
没有什么固定的统称。而且大学毕业职位就是engineer/executive/officer

如果 是跑船的 marine engineer 就有分 6 等级 COC (certificate of competency)

稽查员 - Suryevor 每个classification 都有各自的审核方式但都会互相认同。marine surveyor certification

其他种类的surveyor/inspector - radio surveyor /painting inspector ... etc

其实是船在停泊时工作,还是上船跟着出海工作?
都有机会一些公司会有出海津贴。

而且船业是否有比维修更有前途的工作?是什么?

我以上的解释不单单只有维修而已因为这行统称 MARINE SECTOR 如果要区分的话 surveyor (稽查员)应该是薪水比较不错或有前途的 但是多数的稽查员都是有经验的 Marine engineer 或者是船厂工作过的。

有太多的职业和小领域包含在内无法一一解释我看我应该是还遗漏了不少。

我们没有统一薪金制,薪水根据个别公司的薪水架构而定。所以我无法给你答案。再来我不在马来西亚发展所以不懂这里得行情。

大学好不好我们这些毕业太久的是很难给你评价的。
科系选择:
mechanical engineering
electrical engineering
marine engineering
civil engineering
naval architect
以上的都可以进入这个领域。

升职这种当然是看机会的 不过坐久了肯定能够升为经理主管之类的。
Lame 也需要有主管来管理他们。。再来我相信航空领域应该也会有稽查员 (inspector/surveyor) 之类的 所以这个也是另一种出路。
当然director职位 之类的就看机遇了。

T612 发表于 25-8-2016 08:04 PM
你问的问题很广泛呢 单单 marine sector (不包含offshore oil & gas ) 就很广泛了
维修船没有像航空领域那么多的文凭这里多数是OJT - ON JOB TRAINING.

只要有 ...

别小看你们的回复
它可会改写一个小家庭的命运
因为你们不是有义务解答的
所以我真的很衷心感谢你们

小儿会参考其中宝贵的意见
若有疑虑会向你们讨教
不知方便透露你在什么国家工作呢?
真心祝福你平安健康与吉祥

Follow Us
妈妈, 你好。首先我很羡慕你的儿子又你这位那么关心他的母亲。首先我要澄清下一件事,维修飞机绝对不是一件优差或是一份简单的工。它是一份需要累计时间、知识、经验,并不是外界所说的高薪职业。飞机工程师和执照飞机维修工程师(LAME)是不一样的,前者只需完成degree课程或是相关的课程就可以了,后者是需要考取指定的相关考试再加上2-5年工作经验才可以成为执照飞机维修工程师(LAME)。由于工作经验要至少2-5年,所以很多新生半路都放弃了,还有其中的个因素是没有执照的维修技术员薪资才1000-1500而已,所以妈妈和儿子必须知道这一点,要是没这分工的热情就请读其他工程系比较好。曾经有位大师傅和我说飞机维修这一行最重要的是“热情”如果你认为你缺乏一点就请转行吧,不然你会挨得很辛苦,他还说这一行就像HL milk。为什么呢?当你还没拿到执照就是HL milk, 因为 High qualification Low paid Mechanic。这一点要给各位计划读这一科的新手知道。说这些话的大师傅的薪水是16k SGD。

关于执照的资料:
EASA-欧洲执照(大部分国家承认,可惜2016年10月后马来西亚不受承认。)
如何得到:5年经验+通过相关考试
DCA/DCAM(马来西亚执照,大受东南亚和澳洲承认)
如何得到:5年经验+通过相关考试
FAA(美国执照,少部分国家承认,马来西亚不承认)
如何得到:30个月经验+通过相关考试+通过相关口试+通过相实习测试
我所列出的都是一些较重要的执照。

5年工作经验很久耶,有short cut 的吗?当然是有!!就是要报读147学校。如果你要拿easa执照就报读easa承认的147学校,要拿dca/dcam执照的就报读dca承认的147学校。至于学费当然是比不同学校贵好几倍哦。

说说马来西亚和行情吧~~由于2016年10月后马来西亚不在承认easa执照,所以如果那些打算不出国要在马来西亚就业的新手们就直接拿dca/dcam执照好了。拿到dca/dcam执照后在马航和亚航都有蛮不错的薪水,据说亚航已经提高LAME的薪水,那些资深LAME的薪水可以到20K以上。

说说新加坡的行情吧~~新加坡的是接受easa执照,所以要到新加坡发展的新手们可以先在马来西亚拿easa考试。刚毕业的technician薪水1300-1800新币。LAME的薪水4000新币起。

如果楼主妈妈你还有什么提问就pm我吧。

真的,热情很重要!
留意看你的孩子有没有:
下载/上网观看有关于飞机的documentary
比如说A380是如何建造的。。
工厂的机械相关的纪录片啊。。。
有没有非常有兴趣看discovery channel.
他的手机有没有装flightradar24....

我身边有人就是这样听同学说听邻居说:啊,修理飞机好啊~~
然后就跑去读。
没有兴趣的话是呆不久一定半途而废的。

要不然,让你的孩子去读最普通mechanical engineering就好了,
本地大把的工厂要请manufacturing engineer,
工钱几年内就三五千块不等,厉害的很快就做管理层立刻上万。

让你的孩子自己去找资料,让他自己去find out怎么继续他的升学路。
他才会珍惜。

我爸爸当年对我说,我没有钱,你自己想办法。
我自己去考form 6 stpm, 自己考上政府大学,
自己申请ptptn,自己找生活费,爸爸都没有五六十千给我。

我弟弟本身就是读mechanical engineering,政府大学,
出来也是不错,可以自己养活自己,生活美满。

m01170m 发表于 23-10-2016 05:43 PM
妈妈, 你好。首先我很羡慕你的儿子又你这位那么关心他的母亲。首先我要澄清下一件事,维修飞机绝对不是一件优差或是一份简单的工。它是一份需要累计时间、知识、经验,并不是外界所说的高薪职业。飞机工程师和执照 ...

谢你的详细回复
我会让孩子去了解的
在新春将至

mouyanseng 发表于 13-1-2017 12:45 PM
真的,热情很重要!
留意看你的孩子有没有:
下载/上网观看有关于飞机的documentary
比如说A380是如何建造的。。
工厂的机械相关的纪录片啊。。。
有没有非常有兴趣看discovery channel.
他的手机有没有装flig ...

谢你的详细回复
我会让孩子去了解的
在新春将至

T612 发表于 25-8-2016 08:04 PM

只要有 ...

"Lame 也需要有主管来管理他们。。再来我相信航空领域应该也会有稽查员 (inspector/surveyor) 之类的 所以这个也是另一种出路。"

LAME就是 Inspector.

yam72 发表于 24-7-2016 08:00 AM
请问谁现在正在读或已完成飞机工程吗?
很想知道你的选择及现况~
因为我孩子也很想读这科
可惜我只是小贩
想为孩子倾力付出
可是怕选错校方
我有病痛,就没法再为他赚钱出资了
也不慬马币50~60k 够不够他读
...

这位妈妈,不好意思现在才留意到你的留言,希望不会太迟给予回复。想当年我18岁也想要进入宇航所以就选了本地大学的宇航工程,现在任职于一家公司的工程师(Structures Engineer) 提供飞机引擎维修结构分析。

首先,我想告诉你马来西亚有很多机构提供奖学金帮助有需要的人,特别是郭氏基金。

至于修读什么呢。我个人建议你的孩子有机会就进入大学考取学位。

另外一般上,飞机工程师是指飞机维修工程师,但在维修行业也有工程师 (Repair Development Engineer).所以正确来说一般说的飞机工程师是有执照的飞机工程師(Licensed Aircraft Engineer).

LAE可以不用念大学(diploma holder)也可以开始去考。外面有很多学院提供这方面课程。个人会选择去相关公司(有聘请LAE如航空公司等)考入他们的公司。但我也建议考取大学学位才去因为大学能夠给你更多思考空间。可能若干年后,你发现这不是你说要的呢?如果是diploma就去考入,你可能错失一些机会。

我很少进来这里了。如有兴趣想了解郭氏基金,请PM我。我这几天会查看我的信息。注:我本身也是领取郭氏基金。