佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

集中管理游戏,影音伺服器分享帖子

前言:
我这个帖子分分钟会导致一些领域的高手讨厌我,因为我把他们的“找吃”技能用相对简单和低成本的方式公诸于世。在这里我先向他们道歉了,也奉劝一句:只要你可以成为你的领域里的最强者,新的技术或者像这样的帖子根本不能打倒你,它们只会成为你向前进步,爬上更高峰的踏脚石。共勉之。

故事开始:
机缘巧合之下,我帮公司里进行了一项改革。组装了一个伺服器,大概马币两千块左右吧(2015年3月的价钱),配置如下:
Intel i3-4150 @ 3.5GHz(因为现今的办公室电脑都是Overed Processing Power,所以就选了这个处理器。7个用户做工时也就20%,做data backup and compress也就100%那个三五七秒。。)
8GB Ram X 2 (高峰期用了60%,还有两个Ram Slot可以加多16GB)
60GB Kingston SSD(错误的选择)
1TB WesternDigital HDD (单纯的储存硬碟)
Asus B85M-G Motherboard (很不错的一块妈妈板,单是用onboard graphic就可以出三个monitor,可是老板不批钱给我买,哈哈。。没有raid的功能会影响日后的升级)
AVF Slim Tower Case with built in power supply (暂时没有complaint,安静稳定)

这个Server呢,就成为了admin&accounting的心脏,总共被7个用户连接,其中三个还是另一个地点的办公室(remote site)。除了我是用着主机,其他的用户都是用Remote Desktop的方式连接进来:旧电脑,laptop,iPad, Smartphone,Thin Client, Zero Client,什么都有,总之哪个方便便宜就用哪个,呵呵。。

渐渐的就开始留意server maintenance以及virtualization方面的新闻和资料,加上受我的偶像Linus Sebastian(强人一名,有兴趣大家可以去找他的Youtube channel: Linus Tech Tips)影响,我开始在想我家应该要有像这样的设置,一个server提供了以下的功能:
1。普通上网(蓋一个眼睛就搞定了)
2。下载伺服器(还在想着要玩到几大,去到FreeNas/Synology DMS或者一个单纯的Windows7就好了)
3。玩游戏。在下不才,只玩Dota2以及POE(Path Of Exile, 很好玩!),中等配置我就很开心了。
4。客厅游戏影视,可以播放影碟里的电影,甚至是开启模拟器来玩一些Console游戏。

在我的设想中,无缝连接是很重要的一环。我可以在客厅里看戏看到一半,拿起iPad连接RDP走进厕所就可以一边办大事一边继续精彩的电影。基本上我的想法是只要有Network的地方我就可以装个电视/monitor,加上一个terminal以及input output device, 就可以随时享受到server的乐趣。

谈到这里,我的暂时的主机配置如下:
Intel Core i5 6400 LGA1151 3.10GHz 6MB - RM789
Asus Z170-K - RM657
D4 FURY PC2666 C15 1X 8GB*2 - RM378
SAMSUNG 850 EVO 250GB - RM429
Western Digital 2TB - RM319
CoolerMaster V650W Semi Modular - RM459
Termaltake Cube - RM250

粗略计算:RM 3281
Graphic Card呢,等nVidia跟ATI出了新版后再看看价钱,如果有靠得住的二手货更好。monitor, speaker, keyboard&mouse因人而异,不必多谈了吧?

其实呢,硬件的配置除了几个硬性条件以外,只有一个标准:越强越好。。。哈哈哈。。。

硬件容易,系统设置难。最简单的方法是装个windows server下去,想办法确定motherboard和graphic card的driver跑到没问题就可以收工了。这个方案的坏处是一旦要重启系统就全世界要停下,或者Windows Corrupt了就天下大乱。而且就不能装一些特别的OS来玩玩,比如说FreeNas, Synology DMS, Plex等等。。。
那么就只能跑Virtualization, 目前合心水,符合免费以及容易管理的系统有:
1. EXSi
2. Proxmox
3. Windows Hyper-V(不确定是不是无条件免费,也不确定可不可以跑Windows7)

说到这里,累了。希望跟各路英雄交流一下看看有没有更好玩的设定。谢谢大家。
下次的更新应该是确定了硬件,大出血后如果有心情跟时间的话就拍些开箱组装照给大家爽一下。呵呵。。

Hyper-V本身是免费,但是guest的windows license就要看情况
win7可以拿来当guest OS但不能拿来当host OS

atrassdelflama 发表于 30-6-2016 01:56 PM
Hyper-V本身是免费,但是guest的windows license就要看情况
win7可以拿来当guest OS但不能拿来当host OS

受教了,我可不可以这么认为:Windows Server 2012 加上 Hyper-V 无限接近于 EXSi/Proxmox? 据我所知EXSi以及Proxmox已经是一个完整的Host OS?
如果我以上的假设没错的话Hyper-V就不会是我的选择了。

hypervisors 有 2种,Type 1 Native 和 Type 2 Hosted

Type 1 是 Hardware -> Hypervisor -> OS (host & guest)

Type 2 是 Hardware -> OS (host) -> Hypervisor -> OS (guest)

Hyper-V 是 native hypervisors 和 EXSi / Proxmox 是同一类的

开了 Hyper-V,在安装像 VirtualBox 或 VMware Workstation 这类 hosted hypervisors 是拿不到 VT-x/d 指令,因为 native hypervisors 是会独占整个 VT 指令

Windows Server 2012 在打开了 Hyper-V 其实自己也变成了 hypervisor virtualize OS 的一部分

所以基本上来讲 EXSi / Proxmox 和 Hyper-V 都没实质上的分别

你知道的越多,你会知道你知道的越少。。。

guoyu 发表于 30-6-2016 05:37 PM
受教了,我可不可以这么认为:Windows Server 2012 加上 Hyper-V 无限接近于 EXSi/Proxmox? 据我所知EXSi以及Proxmox已经是一个完整的Host OS?
如果我以上的假设没错的话Hyper-V就不会是我的选择了。

你的问题4楼的高手已经回答了
其实你想拿来跑什么server?

Follow Us
拿来跑server的还是用Xeon的CPU较好

wing_s 发表于 30-6-2016 05:58 PM
hypervisors 有 2种,Type 1 Native 和 Type 2 Hosted

Type 1 是 Hardware -> Hypervisor -> OS (host & guest)

Type 2 是 Hardware -> OS (host) -> Hypervisor -> OS (guest)

Hyper-V 是 native hypervis ...

原来原来。。。明白了,潜意识里不希望把WinServer当成Host,担心Host本身就拿走了不小部分的硬件资源。设想中的Host的界面是单纯的显示以及可以调整整体的运作情况,无须其他的功能。应该会用Proxmox.

Keep_Skin 发表于 1-7-2016 12:49 AM
你知道的越多,你会知道你知道的越少。。。

是的,知道得越多就会发现自己知道得越少,然后就会渴望学习更多的东西。。死循环。。。 呵呵。。。

atrassdelflama 发表于 1-7-2016 02:03 AM
你的问题4楼的高手已经回答了
其实你想拿来跑什么server?

请容许我Copy&Paste之前的段落:
1。普通上网(蓋一个眼睛就搞定了)
2。下载伺服器(还在想着要玩到几大,去到FreeNas/Synology DMS或者一个单纯的Windows7就好了)
3。玩游戏。在下不才,只玩Dota2以及POE(Path Of Exile, 很好玩!),中等配置我就很开心了。
4。客厅游戏影视,可以播放影碟里的电影,甚至是开启模拟器来玩一些Console游戏。

delaciox 发表于 4-7-2016 06:02 PM
拿来跑server的还是用Xeon的CPU较好

Xeon贵啊大哥。。。而且我要用到的东西没有很吃CPU,反而是RAM要够够力多。。。

guoyu 发表于 30-7-2016 05:16 PM
Xeon贵啊大哥。。。而且我要用到的东西没有很吃CPU,反而是RAM要够够力多。。。

xeon哪里会贵,我的e3-1230 v2买的时候还是白菜价

delaciox 发表于 30-7-2016 05:22 PM
xeon哪里会贵,我的e3-1230 v2买的时候还是白菜价

可是现在我没有看到一粒低过800块的“白菜”。。。买二手的又怕怕。。。