佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自家原斗图片分享 (Wild Betta)

分享我的原斗珍藏...会慢慢update

帕斯风原斗 - Betta Persephone

濒临灭绝的黑暗女神帕斯风原斗,是马来西亚柔佛州特有的品种。全身黑蓝色并且有着宝石般的眼睛。目前此品种是濒临绝种的,IUCN RED LIST等级为极危(1996年就荣登此榜,真令人伤心),也就是接近灭绝的品种了。帕斯风原斗首次记载是发现与马来半岛距离ayer hitam城3公里以北的小水沟里,但在1991年到达当地时那一带已经被划为高速公路的预订地。由于工程已经在进行了所以连只斗鱼的影子都看不到。且最近的消息指出,帕斯风斗鱼只在当地的少数地方勉强的存活下来。但是ayer hitam的品系,估计只有人工繁殖罢了。值得高兴的是,pagoh跟muar倒是还有一些perserphone族群勉强存货下来。帕斯风原斗常常让人产生了种容易饲养的错觉,实际上帕斯风斗鱼与同种间常产生激烈的争斗,因此,要将本鱼混养并不是一件容易的事。可能的话最好是以一个小型鱼缸中饲养一对帕斯风斗鱼的方式比较好。鱼缸内灯光不要太亮且最好布置一些沉木或不许强光即可种植的水草以供母鱼躲藏。此鱼对人工饲料的接受度不高(只要你会训饵,倒是可以吃饲料的),可以喂丰年虾或者丝蚯蚓等活食。只要是饲养在良好的环境下繁殖还是很容易的。但是在繁殖期不会像原生斗鱼造出那样坚固的泡巢,大部分都是在水面浮草底下吐一个小小的泡巢。产卵数量不多,一般都在50个以内。之后的育成管理等和其他的斗鱼相去不远。对了对了,帕斯风原斗很容易患腮部的疾病,所以养帕斯风原斗的定期换水是少不了的。

种鱼,采集于野外原生态
betta persephone 2.jpg
主食是丝蚯蚓跟沉底饲料(展斗小鱼吃的那种)
persephone new 3.jpg
母鱼特写
persephone new 4.jpg

F1小鱼,目前已经是接近成熟了,母鱼卵巢已经清楚可见。
betta persephone juvein.jpg
F1小鱼特写
persephone new.jpg

科琪娜原斗 - Betta Coccina
科琪娜原斗都是采集于苏门答腊岛的jambi,后来,在马来半岛南部也发现其踪影。科琪娜原斗全长约6cm,全身除了酒红色之外,体侧还带有一个金属色泽的绿色圆斑,并且尾巴形状是圆形的。但随着年龄的增长,其尾鳍很多时候会长成矛尾状,而其身上的金属绿色斑点则会扩散成整片金属绿色。当然这些情况只发生在雄鱼,科琪娜雌鱼体色比较朴素,通常为淡酒红或茶褐色,并且没有金属斑点在其侧身。另外科琪娜雌鱼的尾鳍不会随着年龄增长而变矛状。另外,科琪娜原斗的栖息地近来一个接一个的被破坏,目前也是濒临绝种了。

前面两只是雄鱼,后面体色较白的则是母鱼。
betta bellica 3.jpg
小弟的coccina是马来西亚品种,体型会比较小,大概4.5-5cm那样
betta coccina 2.jpg
主食跟persephone一样。
betta coccina.jpg

利维达原斗 - Betta Livida
Betta livida 是科奇娜(coccina)三姐妹里最后一个定名的,也是最稀有的,在此之前被当作是科奇娜的地域种。后来认定为和科奇娜有不同,1992年正式定种,并只分布在西马来西亚半岛,雪兰莪附近的黑水沼泽。Betta livida的拉丁学名来自来拉丁语lividus,意思是嫉妒,形容的是那对莹绿色的眼睛和那个蓝绿色的胸斑,大约是在西方文化语境中仿佛嫉妒之火熊熊燃烧的感觉。livida当初1992被发表的时候,被采集的个体无论雌雄身体侧边都有一个绿色圆斑,不过经由后来的一些观察,发现有些侧体并没有绿斑。更有趣的是,侧体带绿斑的亲鱼生出来的子代也会出现不带绿斑的个体。因此,我们不可以用绿斑来辨别丽维达原斗的性别。由于丽维达原斗只分布雪兰莪北部,分布范围并不大加上因为首都吉隆坡附近大规模的城市化进程,严重摧毁了仅100Km之外雪兰莪丽维达原斗原生态。。该品种不单在野外变得稀少,也已不再出现在商业出口中,因此人工品系几乎完全消失。 丽维达也因此早在1996年就被列入世界自然保护联盟受威胁动植物红色名录IUCN Red List之中,属于濒危物种的原斗。

betta livida 公鱼 1号
livida 1.jpg
betta livida 公鱼 2号
betta livida 2.jpg
betta livida 公鱼 3号
betta livida 3.jpg
亚成鱼,这只是跟友族同胞交换的,用persephone一对换livida一对。
betta livida.jpg

贝利卡原斗 Betta Bellica
贝利卡原斗身体为褐色,鳞片与各鱼鳍均为碧绿色,眼睛为宝蓝色,身体可达13cm,是目前已知最大型的泡巢型原斗。贝利卡原斗主要分布在马来半岛的泥碳沼泽,苏门答腊北部和加里曼丹西部。贝利卡原斗不会栖息在水位太深的地方,他们只栖息在水位几十公分的黑水区,而且底部会堆满很多很多的落叶。根据小弟的观察,贝利卡的食物为蜻蜓幼虫,小鱼,甚至是停留在水面上的昆虫。对没错,就是贝利卡很善于跳出水面捕食。所以记得加盖哦。

T5灯下的公鱼,这只大概8cm,还不算最大只,但尾巴拉丝很长!大爱啊!
bellica new.jpg
另外一只小一点的公鱼,拉丝也不赖,颜色则比较浅。
bellica new2.jpg 母鱼颜色比较朴素,但也有很solid的母鱼
bellica female.jpg
比如说这只
bellica female 1.jpg

二线斗鱼
(保留,没力气打那么多字)
Parosphromenus Tweediei
tweediei 1.jpg
tweediei 2.jpg
tweediei 3.jpg
tweediei 4.jpg

Parosphromenus Harveyi
(保留,没力气打那么多字)

harveyi 1.jpg
harveyi 3.jpg
hervyi 2.jpg
harveyi 4.jpg

betta livida 3.jpg

评分

歐陽鋒 + 5 很漂亮
肥仔聪 + 5 谢谢分享
cht5 + 5 谢谢分享

我喜欢斗鱼,可是往往没办法养长命

我第一波原斗计划,未出师就已触礁了。。。。。

ICEland 发表于 16-6-2016 01:28 PM
我喜欢斗鱼,可是往往没办法养长命

丢进草缸,长命百岁

cht5 发表于 16-6-2016 01:40 PM
我第一波原斗计划,未出师就已触礁了。。。。。

来,上图上图~ 什么原斗快快show出来!

zumax 发表于 16-6-2016 03:03 PM
来,上图上图~ 什么原斗快快show出来!

Betta Ocellata (mouth brooder) 。。。给了钱,寄来了,全死了。。补邮钱后,又碰到卖家家里有事啦,假期啦,拖拖拉拉了整个多月,然后那卖家居然出海了,店交了个另一个人帮忙打理但不会寄鱼。。。。。。反正现在联络不上了。。FB & Whatsapp 都不复。。。
迟点我要试 Smaragdina 。。

Follow Us
这些斗鱼可以养在一起?

zumax 发表于 16-6-2016 03:02 PM
丢进草缸,长命百岁

草缸已经收工了

cht5 发表于 16-6-2016 03:50 PM
Betta Ocellata (mouth brooder) 。。。给了钱,寄来了,全死了。。补邮钱后,又碰到卖家家里有事啦,假期啦,拖拖拉拉了整个多月,然后那卖家居然出海了,店交了个另一个人帮忙打理但不会寄鱼。。。。。。反正现 ...

smaragdina吗?我有我有!
guitar smaragdina跟stiktos这个礼拜天会到
mahachai就繁殖不到,在等新的一只公鱼来

肥仔聪 发表于 16-6-2016 03:54 PM
这些斗鱼可以养在一起?

从小培养起可以,有技术也可以.....但是多多少少会咬来咬去一点啦,没事的

收工?安啦。只要那团火还没咩,草缸绝对指日可待

zumax 发表于 16-6-2016 04:52 PM
smaragdina吗?我有我有!
guitar smaragdina跟stiktos这个礼拜天会到
mahachai就繁殖不到,在等新的一只公鱼来

。。但不喜欢 Guitar 。。。哈哈。。。Stiktos 跟 Guitar 如何分??

zumax 发表于 16-6-2016 04:54 PM
从小培养起可以,有技术也可以.....但是多多少少会咬来咬去一点啦,没事的

哦,那可不可以参其他鱼一起养?

cht5 发表于 16-6-2016 05:04 PM
。。但不喜欢 Guitar 。。。哈哈。。。Stiktos 跟 Guitar 如何分??

什么guitar先?mahachai还是smaragdina?

肥仔聪 发表于 16-6-2016 05:08 PM
哦,那可不可以参其他鱼一起养?

基本上斗鱼只对同种类有反应,你mix灯鱼,基本上斗鱼无感

评分

肥仔聪 + 5 谢谢分享

zumax 发表于 16-6-2016 10:45 PM
什么guitar先?mahachai还是smaragdina?

Smaragdina 的 guitar 。。。因为不喜欢桃形尾。。。话说大大。。Guitar 其实是指甚么?。。。是出产区域吗?。。。

zumax 发表于 16-6-2016 10:46 PM
基本上斗鱼只对同种类有反应,你mix灯鱼,基本上斗鱼无感

哦,原来如此,谢指点。。

cht5 发表于 16-6-2016 11:33 PM
Smaragdina 的 guitar 。。。因为不喜欢桃形尾。。。话说大大。。Guitar 其实是指甚么?。。。是出产区域吗?。。。

正品betta smaragdina

肥仔聪 发表于 17-6-2016 08:33 AM
哦,原来如此,谢指点。。

但是也有例外的har......看鱼

zumax 发表于 17-6-2016 09:36 AM
但是也有例外的har......看鱼

哦,好的好的。。
请问你是KL人吗?