佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

脸书大神很好用?这5件事一问就会让人看破手脚

由于「脸书大神」越来越好用,许多人喜欢在脸书上问问题,而不是去google或动手找答案。但你知道吗?有些问题其实不该在脸上提问,一旦你问了这些问题,等于是自暴其短,瞬间让人看破手脚!以下五个瞬间会被人看扁的问题,在发动态前请请三思:

1.可透过正式管道获得解答的事
一位大四学生正准备报考研究所,对于报名简章有些地方不太清楚,于是他用手机拍了一张截图张贴到动态,问朋友,「这句话是指什么意思?是有加开名额吗?」

试想,简章的问题问朋友可靠吗?白纸黑字的资讯,其实只要打一通电话到教务处就可以获得正确又令人安心的答案。但这位同学连一通电话都不想打,选择了用高风险的方式来寻找答案。瞬间被人看破手脚:这个人缺少行政能力,重要事情不能交到他手上!

2.可一通电话解决的事
某公关正想接洽一项活动业务,但主办单位并没有明活动确切的地点,只说于某百货举行。这位公关想知道该活动的详细位置,以及可能出席的来宾,于是他将活动连结贴到脸书,并留言:「有人知道这活动办在哪吗?会邀请谁阿?我想跟他们接洽一下。」

但活动网站明明注明了,联络人为XXX小姐,电话是09xx-xxx-xxx。该公关连一通电话都懒得打或不敢打,说明了他害怕与陌生的单位接触,瞬间被人看破手脚:此人没有沟通协调的能力,重大案子千万不能交到他手上。

3.可以直接google到的事
「几号开学?」、「XX机构在哪?」、「XX公司是在做什么的?」、「怎么搭公车到XX大学?」、「现在iphone 6s新机要多少?」某同学时常在脸书张贴这类「低层次」的提问,虽然可获得一些热心朋友的回馈,但也等于向所有的好友宣布:「我是个缺乏资讯能力的人,连google都懒得查!」瞬间被人看破手脚!

4.事关重大的事

对于你个人来说,兹事体大的问题,都不适合在网路询问。比如:
法律相关的来函:该问书记官或承办人员。
政府的来函:该问公文上方的联络人。
机票与订房的问题:该直接问航空公司或旅行社。
选课与毕业的问题:该直接问教务处或系办。

以上问题,对个人来说都事关重大,一个环节出错,就可能造成重大的权益损失,比如延毕或无法搭上飞机。不把自己的事当一回事的人,等于是告诉大家:这个人对事情的轻重缓急缺乏判断能力。

5.跟认识异性有关的事
小明是只单身狗,急于认识异性,时常在脸书上贴文或留言:「这活动妹多吗?」、「介绍女生给我认识!」、「我也可以去吗?」、「哪里可以认识到女生阿?」、「一个人在家好无聊喔!」任何人看到都会有一种感觉:这个人缺乏社交能力!

虽然脸书大神很好用,但在问问题的同时,也等于暴露我们解决方式的能力与管道。哪些问题适合在脸书询问呢?最好是「具有脉络性的开放式提问」,简单讲,就是先告诉大家你做了功课,再询问朋友的意见:

我最近想研究一个关于XXX的专题,读过《XXX》跟《YYY》两本书,但觉得还不够,有朋友能在提供些意见吗?
我明天要去XX游玩,但发觉要转3-4次车有些麻烦,有人有更好的建议吗?
最近在准备XX入学考试,对于面试标准,教务处跟我说....,这跟我们一般对面试的理解有些落差,有人有相关的经验吗?

当你这么做,也会吸引到愿意认真回答问题的朋友,获得更有用的资讯。如果时常发布上面5种不经大脑的动态,那么在别人眼里,你可能就会被当成下面这个样子的人.....

http://www.ettoday.net/dalemon/post/17337

ADVERTISEMENT

看来还是帖食物的遗照比较没烦恼

还有白痴在cari问,debit card不见了怎么办

lkfight 发表于 26-5-2016 05:13 PM
还有白痴在cari问,debit card不见了怎么办

我非常记得有一位Cari白痴会员问银行的进钱机是如何进钱的?

所以嘛。。。以前网络资讯没那么发达时
傻。。。懒。。。这些都看不出来
现在可容易多了。。。

kimkim5 发表于 27-5-2016 03:47 AM
我非常记得有一位Cari白痴会员问银行的进钱机是如何进钱的?

我会告诉他,交给我

Follow Us