佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 894|回复: 4

本师释迦牟尼佛成佛因缘

[复制链接]
发表于 28-1-2016 09:24 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
根据【佛说观药王药上二菩萨经】,过去庄严劫,现在贤劫,未来星宿劫共三千佛,皆因过去生听闻五十三佛名生恭敬心,于未来世成佛。现在十方世界诸佛也因为过去生听闻五十三佛名而在现在成佛。

【佛说观药王药上二菩萨经】云:


若有善男子善女人及餘一切眾生。得聞是五十三佛名者。是人於百千萬億阿僧祇劫不墮惡道。


若復有人能稱是五十三佛名者。生生之處常得值遇十方諸佛。


若復有人能至心敬禮五十三佛者。除滅四重五逆及謗方等皆悉清淨。以是諸佛本誓願故。於念念中即得除滅如上諸罪。


尸棄如來毘舍浮如來。拘留孫如來拘那含牟尼如來迦葉如來。亦讚是五十三佛名。亦復讚歎善男子善女人。能聞是五十三佛名者。能稱名者能敬禮者。除滅罪障如上所說。


爾時釋迦牟尼佛告大眾言。我曾往昔無數劫時。於妙光佛末法之中出家學道。聞是五十三佛名。聞已合掌心生歡喜。復教他人令得聞持。他人聞已展轉相教。乃至三千人。此三千人異口同音。稱諸佛名一心敬禮。以是敬禮諸佛因緣功德力故。即得超越無數億劫生死之罪。


其千人者花光佛為首。下至毘舍浮佛。於莊嚴劫得成為佛過去千佛是也。此中千佛者。拘留孫佛為首。下至樓至如來。於賢劫中次第成佛。後千佛者。日光如來為首。下至須彌相。於星宿劫中當得成佛。


佛告寶積。十方現在諸佛善德如來等。亦曾得聞是五十三佛名故。於十方面各皆成佛。


五十三佛佛名:



南無普光佛


南無普明佛


南無普淨佛


南無多摩羅跋栴檀香佛


南無栴檀光佛


南無摩尼幢佛


南無歡喜藏摩尼寶積佛


南無一切世間樂見上大精進佛


南無摩尼幢燈光佛


南無慧炬照佛


南無海德光明佛


南無金剛牢強普散金光佛


南無大強精進勇猛佛


南無大悲光佛


南無慈力王佛


南無慈藏佛


南無栴檀窟莊嚴勝佛


南無賢善首佛


南無善意佛


南無廣莊嚴王佛


南無金華光佛


南無寶蓋照空自在力王佛


南無虛空寶華光佛


南無琉璃莊嚴王佛


南無普現色身光佛


南無不動智光佛


南無降伏眾魔王佛


南無才光明佛


南無智慧勝佛


南無彌勒仙光佛


南無善寂月音妙尊智王佛


南無世淨光佛


南無龍種上尊王佛


南無日月光佛


南無日月珠光佛


南無慧幢勝王佛


南無師子吼自在力王佛


南無妙音勝佛


南無常光幢佛


南無觀世燈佛


南無慧威燈王佛


南無法勝王佛


南無須彌光佛


南無須曼那華光佛


南無優曇鉢羅華殊勝王佛


南無大慧力王佛


南無阿閦毗歡喜光佛


南無無量音聲王佛


南無才光佛


南無金海光佛


南無山海慧自在通王佛


南無大通光佛


南無一切法常滿王佛



回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 28-1-2016 09:40 AM | 显示全部楼层
释迦牟尼佛在九十一劫前前生曾蒙燃灯佛授记,预言在现今成佛,号释迦牟尼。

根据百度百科,燃灯佛,梵文Dipamkar,意为「锭光」,德文Dipamkara,英文Dipankara,佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名「定光佛」或「锭光佛」。

燃灯佛成佛因缘
《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧祇九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名“定光如来”。此系燃灯佛昔时曾从能作光佛受记之因缘。


释迦牟尼佛过去生遇燃灯佛授记

据《瑞应本起经》卷上所述,释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。

释迦牟尼佛过去生遇迦叶佛授记

迦叶佛为现今贤劫第三尊佛,也就是现在释迦牟尼佛前一尊佛。释迦牟尼佛前生为比丘,在迦叶佛时代曾蒙迦叶佛授记。其故事如下:


转载自: http://www.yjchan.org/thread-8279-1-1.html


佛陀说:「众生与佛会遇,一定是有因缘。」佛陀开始细说过去的因缘──在迦叶佛时代,有一位长者,非常富有,称得上是「富甲天下」,家中有很多奴仆,他的夫人身旁有五百位彩女侍奉。
  这位夫人向来善恶分明,她知道人应该向善,假如有人不守规矩、不守本分、心中有恶念、行为不端……她一定嫉恶如仇。因此,平时她和这些彩女生活在自己所设定的境界范围内,很少和外界接触。
  有一天,国王设宴招待大臣,也邀请地方上的长者,当然,这位长者也是被邀约的对象。长者接到国王的邀请函,就向夫人说:「这是国王的邀请,不得不去参加呀!」他恳切的要求夫人和他到皇宫去,他的夫人 只好随着长者,带着这五百位彩女去赴宴。
  当时,国王很尊重迦叶佛,所以迎请迦叶佛来为宫中的大臣和长者说法,迦叶佛应邀前去。
  迦叶佛演说妙法之后,旁边的弟子也在那里助缘。这位长者夫人听到佛法,心生欢喜。迦叶佛就向大众说:「你们看!这位长者的夫人多么端庄!她的心行端正,谨慎分辨善恶,她是有善根的人,若是一路精进修行,将来必能解脱终至成佛!」
  这位夫人心里很欢喜,赶紧叩问迦叶佛:「佛啊!我可以修行是吗?将来谁可以度我?」佛指着身边一位戒律精严,智慧与慈悲具足的弟子,对她说:「这位比丘将来要在娑婆世界成佛,是未来的释迦牟尼佛;你若能好好修行,一路精进,到那时,即可适逢释迦佛在世,释迦佛可以引度你,引导你的道心。你们的因缘就是──在娑婆世界相会呀!」
  释迦牟尼佛说到此,就回过头来对他的弟子们说:「这就是过去的一段因缘。我和这五百位妇女在迦叶佛时即见过面,从那时候见面到现在,已经过无量劫──这是很久很久以前的事情,所以,我说──久违啦!」
  弟子们听了,恍然大悟──原来人与人之间,彼此相遇都是有因缘呀!








回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-1-2016 05:30 PM | 显示全部楼层
释迦牟尼佛成道前的苦行

本文依据【南传佛教经典】中部36经:萨遮迦大经。只选择世尊苦行之时发生的事。
这部经经过节录后还是很长。这是世尊成佛前的苦行,在没有佛法的世间所行动苦行,一直到他发现正法为止。


阿基毘舍那!我[仍]是什么是善的寻求者,当遍求无上殊胜的寂静处时,在摩揭陀国次第进行游行,抵达优楼频螺的谢那镇,在那里,看见令人愉快的土地,一处清净的丛林,有清澈流动、令人愉快美丽河岸的小河,附近有托钵的村落。阿基毘舍那!我这么想:『先生!确实是令人愉快的土地,一处清净的丛林,有清澈流动、令人愉快美丽河岸的小河,附近有托钵的村落,对欲求努力的善男子来说,这确实是适合努力处。』阿基毘舍那!我就在那里坐下来[而心想]:『这是适合努力处。』
  阿基毘舍那!有三个我自然地想出而以前未曾听过的譬喻,阿基毗舍那!犹如被放置在水中湿且带树汁的柴,那时,如果男子拿了取火的上钻木走来[而心想]:『我将生火,我将显现热。』阿基毘舍那!你怎么想:那位男子拿了取火的上钻木钻被放置在水中湿且带树汁的柴,是否能生火、能显现热呢?」
  「不,乔达摩先生!那是什么原因呢?乔达摩先生!因为那是湿且带树汁的柴,又被放置在水中,那位男子最终只会有疲劳与恼害的分。」
  「同样的,阿基毗舍那!凡任何沙门、婆罗门住于身与心不远离欲,并且,他们自身内在的关于欲之欲的意欲、欲爱、欲迷、欲渴、欲的焦热没被完全舍断、完全止灭,即使那些沙门、婆罗门尊者感受突然来袭的、苦的、激烈的、猛烈的、辛辣的感受,他们不可能有智、见、无上正觉,即使那些沙门、婆罗门尊者没感受突然来袭的、苦的、激烈的、猛烈的、辛辣的感受,他们也不可能有智、见、无上正觉,阿基毗舍那!这是第一个我自然地想出而以前未曾听过的譬喻。
   其次,阿基毘舍那!第二个我自然地想出而以前未曾听过的譬喻:阿基毘舍那!犹如被放置在远离水处湿且带树汁的柴,那时,如果男子拿了取火的上钻木走来[而心想]:『我将生火,我将显现热。』阿基毘舍那!你怎么想:那位男子拿了取火的上钻木钻被放置在远离水处湿且带树汁的柴,是否能生火、能显现热呢?」
  「不,乔达摩先生!那是什么原因呢?乔达摩先生!因为那是湿且带树汁的柴,即使被放置在远离水处,那位男子最终只会有疲劳与恼害的分。」
  「同样的,阿基毗舍那!凡任何沙门、婆罗门住于身与心远离欲,但,他们自身内在的关于欲之欲的意欲、欲爱、欲迷、欲渴、欲的焦热没被完全舍断、完全止灭,即使那些沙门、婆罗门尊者感受突然来袭的、苦的、激烈的、猛烈的、辛辣的感受,他们不可能有智、见、无上正觉,即使那些沙门、婆罗门尊者没感受突然来袭的、苦的、激烈的、猛烈的、辛辣的感受,他们也不可能有智、见、无上正觉,阿基毗舍那!这是第二个我自然地想出而以前未曾听过的譬喻。
   其次,阿基毘舍那!第三个我自然地想出而以前未曾听过的譬喻:阿基毘舍那!犹如被放置在远离水处的干枯柴,那时,如果男子拿了取火的上钻木走来[而心想]:『我将生火,我将显现热。』阿基毘舍那!你怎么想:那位男子拿了取火的上钻木钻被放置在远离水处的干枯柴,是否能生火、能显现热呢?」
  「是的,乔达摩先生!那是什么原因呢?乔达摩先生!因为那是干枯柴,又,它被放置在远离水处。」
  「同样的,阿基毗舍那!凡任何沙门、婆罗门住于身与心远离欲,并且,他们自身内在的关于欲之欲的意欲、欲爱、欲迷、欲渴、欲的焦热被完全舍断、完全止灭,即使那些沙门、婆罗门尊者感受突然来袭的、苦的、激烈的、猛烈的、辛辣的感受,他们能有智、见、无上正觉,即使那些沙门、婆罗门尊者没感受突然来袭的、苦的、激烈的、猛烈的、辛辣的感受,他们也能有智、见、无上正觉,阿基毗舍那!这是第三个我自然地想出而以前未曾听过的譬喻。阿基毘舍那!这些是三个我自然地想出而以前未曾听过的譬喻。
  阿基毘舍那!我这么想:『让我紧扣牙齿、舌抵上颚后,以心抑止、压迫、破坏心。』阿基毘舍那!我紧扣牙齿、舌抵上颚后,以心抑止、压迫、破坏心。阿基毘舍那!当我紧扣牙齿、舌抵上颚后,以心抑止、压迫、破坏心时,汗从腋窝释出。阿基毘舍那!犹如有力气的男子捉住较弱男子的头或肩膀后,能抑止、压迫、破坏,同样的,阿基毗舍那!当我紧扣牙齿、舌抵上颚后,以心抑止、压迫、破坏心时,汗从腋窝释出。而,我的活力已被激发而不退,念已现前而不忘失,但,我的身体以那努力之苦成为激动的、不安息的、被努力征服的。阿基毘舍那!像这样,我的已生起的苦受不持续遍取心。
  阿基毘舍那!我这么想:『让我修无呼吸禅。』阿基毘舍那!我抑止从口与鼻的呼气与吸气。阿基毘舍那!当我抑止从口与鼻的呼气与吸气时,有风从耳孔出来的激烈声音。阿基毘舍那!犹如铁匠吹火的咕噜咕噜激烈声音。同样的,阿基毗舍那!当我抑止从口与鼻的呼气与吸气时,有风从耳孔出来的激烈声音。而,我的活力已被激发而不退,念已现前而不忘失,但,我的身体以那努力之苦成为激动的、不安息的、被努力征服的。阿基毘舍那!像这样,我的已生起的苦受不持续遍取心。
  阿基毘舍那!我这么想:『让我修无呼吸禅。』阿基毘舍那!我抑止从口、鼻、耳的呼气与吸气。阿基毘舍那!当我抑止从口、鼻、耳的呼气与吸气时,有激烈的风穿过头。阿基毘舍那!犹如有力气的男子以锐利的刀刃劈开头,同样的,阿基毗舍那!当我抑止从口、鼻、耳的呼气与吸气时,有激烈的风穿过头。而,我的活力已被激发而不退,念已现前而不忘失,但,我的身体以那努力之苦成为激动的、不安息的、被努力征服的。阿基毘舍那!像这样,我的已生起的苦受不持续遍取心。
  阿基毘舍那!我这么想:『让我修无呼吸禅。』阿基毘舍那!我抑止从口、鼻、耳的呼气与吸气。阿基毘舍那!当我抑止从口、鼻、耳的呼气与吸气时,在头里有激烈的头痛。阿基毘舍那!犹如有力气的男子以坚固的皮绳绑[在头上]的头箍,同样的,阿基毗舍那!当我抑止从口、鼻、耳的呼气与吸气时,在头里有激烈的头痛。而,我的活力已被激发而不退,念已现前而不忘失,但,我的身体以那努力之苦成为激动的、不安息的、被努力征服的。阿基毘舍那!像这样,我的已生起的苦受不持续遍取心。
  阿基毘舍那!我这么想:『让我修无呼吸禅。』阿基毘舍那!我抑止从口、鼻、耳的呼气与吸气。阿基毘舍那!当我抑止从口、鼻、耳的呼气与吸气时,有激烈的风切开腹部。阿基毘舍那!犹如熟练的屠牛夫或屠牛夫的徒弟,以锐利的牛刀切开腹部,同样的,阿基毗舍那!当我抑止从口、鼻、耳的呼气与吸气时,有激烈的风切开腹部。而,我的活力已被激发而不退,念已现前而不忘失,但,我的身体以那努力之苦成为激动的、不安息的、被努力征服的。阿基毘舍那!像这样,我的已生起的苦受不持续遍取心。
  阿基毘舍那!我这么想:『让我修无呼吸禅。』阿基毘舍那!我抑止从口、鼻、耳的呼气与吸气。阿基毘舍那!当我抑止从口、鼻、耳的呼气与吸气时,在身体里有激烈的热病。阿基毘舍那!犹如犹如两位有力气的男子各捉住较弱男子一边手臂后,在炭火坑上烧、烤,同样的,阿基毗舍那!当我抑止从口、鼻、耳的呼气与吸气时,在身体里有激烈的热病。而,我的活力已被激发而不退,念已现前而不忘失,但,我的身体以那努力之苦成为激动的、不安息的、被努力征服的。阿基毘舍那!像这样,我的已生起的苦受不持续遍取心。
  阿基毘舍那!甚至[一些]天神们看见我后,这么说:『沙门乔达摩死了。』一些天神们这么说:『沙门乔达摩没死,但濒死中。』一些天神们这么说:『沙门乔达摩没死,也非濒死中,沙门乔达摩是阿罗汉,像这样就是阿罗汉的住处。』
  阿基毘舍那!我这么想:『让我实行所有食物的断绝。』阿基毘舍那!那时,天神们来见我后,这么说:『亲爱的先生!你不要实行所有食物的断绝,如果你要实行所有食物的断绝,我们将从你的毛孔灌入那天的营养汁,以那个,将使你生存。』阿基毘舍那!我这么想:『如果我自称全面禁食,这些天神将从我的毛孔灌入那天的营养汁,以那个,将使我生存。』阿基毘舍那!我拒绝那些天神,我说:『够了!』
  阿基毘舍那!我这么想:『让我仅吃一点食物,每次一点点绿豆汁,或扁豆汁,或大豆汁,或碗豆汁。』阿基毘舍那!我仅吃一点食物,每次一点点绿豆汁,或扁豆汁,或大豆汁,或碗豆汁。阿基毘舍那!当我仅吃一点食物,每次一点点绿豆汁,或扁豆汁,或大豆汁,或碗豆汁时,身体到达极度消瘦,以那样少的食物我的肢体与小肢体成为犹如八十岁的关节、死时的关节;以那样少的食物我的臀部成为犹如骆驼的脚;以那样少的食物我的脊椎骨弯上弯下时成为犹如线球;以那样少的食物我的散坏肋骨成为犹如老会堂的散坏椽;以那样少的食物我的眼睛深陷眼窝中被看见犹如水光深陷在深井中被看见;以那样少的食物我的头皮枯萎雕谢犹如新鲜切下的苦瓜被风与热枯萎雕谢。
  阿基毘舍那!『我要摸腹部皮肤。』我就遍取了脊椎骨;『我要摸脊椎骨。』我就遍取了腹部皮肤,阿基毗舍那!以那样少的食物我的腹部皮肤被粘到脊椎骨;阿基毘舍那!『我要大便或小便。』以那样少的食物我就在那里脸向下倒下;阿基毘舍那!我以手顺序摩擦肢体想要使那个身体苏息,阿基毗舍那!以那样少的食物,当我以手顺序摩擦肢体时,身上的毛[都]根部腐败而掉下来。阿基毘舍那!甚至人们看见我后,这么说:『沙门乔达摩是黑的。』一些人这么说:『沙门乔达摩不是黑的,沙门乔达摩不是黑褐色的。』一些人这么说:『沙门乔达摩不是黑的,也非黑褐色的,沙门乔达摩是金色的。』阿基毘舍那!以那样少的食物我那遍净的、皎洁的肤色已被破坏。
  阿基毘舍那!我这么想:『凡任何过去世的沙门或婆罗门感受突然来袭的、苦的、激烈的、猛烈的、辛辣的感受,这就是最高的了,没有更高于这样的;凡任何未来世的沙门或婆罗门将感受突然来袭的、苦的、激烈的、猛烈的、辛辣的感受,这就是最高的了,没有更高于这样的,凡任何现在的沙门或婆罗门感受突然来袭的、苦的、激烈的、猛烈的、辛辣的感受,这就是最高的了,没有更高于这样的,但,以这辛辣的苦行我不证得足以为圣者智见特质的过人法,会有其他觉的道路吗?』
  阿基毘舍那!我这么想:『又,我证知在父亲释迦的作业中,当[我]坐在阎浮树的荫凉处时,从离欲、离不善法后,进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的初禅,那会是觉的道路吗?』阿基毘舍那!跟随着忆念,我识知:『这就是觉的道路。』阿基毘舍那!我这么想:『我为何害怕那欲之外、不善法之外的乐呢?』阿基毘舍那!我这么想:『我不害怕那欲之外、不善法之外的乐。』
  阿基毘舍那!我这么想:『以这样到达极度消瘦的身体不容易证得那种乐,让我吃饭粥固体食物。』阿基毘舍那!我吃饭粥固体食物。阿基毘舍那!当时,侍奉我的五比丘心想:『凡沙门乔达摩证得法者,他将告知我们。』阿基毘舍那!当我吃了饭粥固体食物,那时,那些五比丘嫌厌后,离开我:『沙门乔达摩成为奢侈者、努力的背离者,已来到奢侈的。』
  阿基毘舍那!我吃饭粥固体食物后,恢复力气,从离欲、离不善法后,我进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的初禅,阿基毗舍那!像这样,我的已生起的乐受不持续遍取心;以寻与伺的平息,自信,一心,我进入后住于无寻、无伺,定而生喜、乐的第二禅,阿基毗舍那!像这样,我的已生起的乐受不持续遍取心;以喜的褪去与住于平静、正念、正知,以身体感受乐,我进入后住于这圣弟子宣说:『他是平静、专注、住于乐者』的第三禅,阿基毗舍那!像这样,我的已生起的乐受不持续遍取心;以乐的舍断与苦的舍断,及以之前喜悦与忧的灭没,我进入后住于不苦不乐,由平静而正念遍净的第四禅,阿基毗舍那!像这样,我的已生起的乐受不持续遍取心。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离染污的、可塑的、堪任的、住立的、到达不动的时,我使心转向许多前世住处之回忆。我回忆起许多前世住处,即:一生、……(中略)像这样,我回忆起许多前生住处有这样的行相与境遇,阿基毗舍那!这是在初夜被我证得的第一明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起,阿基毗舍那!像这样,我的已生起的乐受不持续遍取心。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离染污的、可塑的、堪任的、住立的、到达不动的之时,我使心转向众生死亡与往生之智,我以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,在下劣、胜妙,美、丑,幸、不幸中,了知众生依业流转:……(中略)阿基毘舍那!这是在中夜被我证得的第二明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起,阿基毗舍那!像这样,我的已生起的乐受不持续遍取心。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离染污的、可塑的、堪任的、住立的、到达不动的之时,我使心转向烦恼之灭尽智。我如实了知:『这是苦。』如实了知:『这是苦集。』如实了知:『这是苦灭。』如实了知:『这是导向苦灭道迹。』如实了知:『这些是烦恼。』如实了知:『这是烦恼集。』如实了知:『这是烦恼灭。』如实了知:『这是导向烦恼灭之道。』当我这么知、这么见时,心从欲的烦恼解脱,心从有的烦恼解脱,心从无明的烦恼解脱。当解脱时,有『[这是]解脱』之智,我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮回]的状态了。』阿基毘舍那!这是在后夜被我证得的第三明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起,阿基毗舍那!像这样,我的已生起的乐受不持续遍取心。





回复

使用道具 举报

发表于 28-1-2016 06:44 PM | 显示全部楼层
看不明白...
回复

使用道具 举报

发表于 28-1-2016 07:58 PM | 显示全部楼层
谢谢分享。Sadhu x 3
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 01:10 AM , Processed in 0.067071 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表